МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2015
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Т аджикстандарт |
Украина |
UA |
Минэкономразвития Украины |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. № 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ31728—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 31728-2012
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2015
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования |
— |
Азербайджан! AZ | Азстандарт |
|
(ИУС №10 2015 г.) |
1
ГОСТ 31728-2014МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕТехнические условия
Brandy distillates. Specifications
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукции — в 4.1.2,4.1.3, к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32001-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
Издание официальное
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее
55,0 % и не более 70,0 %, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0 % и не более 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0 % и не более 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика коньячного дистиллята |
показателя |
МОЛОДОГО |
выдержанного |
Внешний вид |
Прозрачный, без посторонних вкг |
ючений и осадка |
Цвет |
От бесцветного до соломенного |
От соломенного до темно-коричневого |
Аромат |
Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками |
Сложный, с винными тонами, стонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус |
Чистый, винный, жгучий |
Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного, с тонами древесины дуба |
|
Примечание — В аромате и вкусе не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
Значение показателя |
Наименование показателя |
КОНЬЯЧНЫЙ дистиллят молодой |
КОНЬЯЧНЫЙ дистиллят выдержанный |
Объемная доля этилового спирта, % |
62,0—70,0 |
|
55,0—70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоами-ловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта |
180—600 |
|
170—500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта |
3,0—50,0 |
|
5,0—50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
50—250 |
|
50—270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
80 |
|
200 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
3,0 |
|
3,0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более |
8,0 |
|
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
20 |
|
15 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
1,0 |
|
Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3, не менее |
— |
|
0,7 |
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более
1,0 г/дм3.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям [1 ] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы, произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.
Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя |
Внешний вид |
Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет |
От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус |
Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более |
4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее |
4,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более |
1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
15 |
|
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.
з
4.2.3 Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.6 Определение массовой концентрации средних эфиров — поГОСТ 14139.
6.7 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.
6.8 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.9 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ26931.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.
6.11 Определение массовой концентрации железа — поГОСТ 13195.
6.12 Определение массовой концентрации общего экстракта — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
6.14 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.15 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Коньячные дистилляты хранят в дубовыхбочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
4
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011
[2] ТР ТС 029/2012
[3] ТР ТС 005/2011
[4] ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
5
УДК 663.5.002:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный
Технический редактор Е.В. Беспрозванная Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 11.03.2015. Подписано в печать 19.03.2015. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,56. Тираж 43 экз. Зак. 1323.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn