Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28499-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сиропы.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

31728-

2014

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. № 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2014 г. № 1662-ст межгосударственный стандарт ГОСТ31728—2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 31728-2012

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

Азербайджан! AZ | Азстандарт

(ИУС №10 2015 г.)

1

ГОСТ 31728-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия

Brandy distillates. Specifications

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукции — в 4.1.2,4.1.3, к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы. Технические условия ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32001-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

Издание официальное

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее

55,0 % и не более 70,0 %, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2    дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0 % и не более 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3    дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0 % и не более 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячные дистилляты производят в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного дистиллята

показателя

МОЛОДОГО

выдержанного

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних вкг

ючений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, стонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного, с тонами древесины дуба

Примечание — В аромате и вкусе не допускаются посторонние запахи и привкусы.

4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Значение показателя

Наименование показателя

КОНЬЯЧНЫЙ дистиллят молодой

КОНЬЯЧНЫЙ дистиллят выдержанный

Объемная доля этилового спирта, %

62,0—70,0

55,0—70,0

Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоами-ловый спирт, мг/100 см3 безводного спирта

180—600

170—500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

3,0—50,0

5,0—50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

50—250

50—270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

200

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3,0

3,0

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не более

8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

20

15

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,0

Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3, не менее

0,7

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах должна быть не более

1,0 г/дм3.

4.1.5    По содержанию токсичных элементов коньячные дистилляты должны соответствовать требованиям [1 ] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют виноматериалы, произведенные для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera.

Виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннего запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более

4,0

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее

4,5

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

15

4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают сохранение их качества и безопасности.

з

4.2.3    Сырье, применяемое для производства коньячных дистиллятов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4    Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки; дубовые буты; резервуары (эмалированные или из нержавеющей стали), изготовленные из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасности коньячных дистиллятов; дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковка коньячных дистиллятов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 31730.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ 31730.

6.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.6    Определение массовой концентрации средних эфиров — поГОСТ 14139.

6.7    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

6.8    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.9    Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ26931.

6.10    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ 32115.

6.11    Определение массовой концентрации железа — поГОСТ 13195.

6.12    Определение массовой концентрации общего экстракта — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

6.13    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

6.14    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.15    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.2    Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3    Коньячные дистилляты хранят в дубовыхбочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

4

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    ТР ТС 029/2012

[3]    ТР ТС 005/2011

[4]    ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

5

УДК 663.5.002:006.354    МКС 67.160.10    Н74

Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный

Технический редактор Е.В. Беспрозванная Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 11.03.2015. Подписано в печать 19.03.2015. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,56. Тираж 43 экз. Зак. 1323.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn