Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 28472-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода ВИТИС (Vitis), заготовляемый и поставляемый для консервирования.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2006 г.

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2010
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.03.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам513
РазработанГосагропром СССР
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.

Menually harvested fresh grapes for conservation. Requirements for state purchases and deliveries

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официалыюе



УДК 634.836.14:006.354

Группа С35 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

28472-90

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Требования при заготовках и поставках

Manually harvested fresh grapes for conservation. Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.080.10 ОКП 97 6173

Дата введения fl.0l.9l

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографическнх сортов рода Витис (Vitis), заготовляемый и поставляемый для консервирования.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристик и

1.1.1.    Виноград должен соответствовать нормам. указанным в табл. I.

Таблица!

Наименование показатели

Норма аз» винограда, предназначенного для выработки

натурального сока

другой консервированной продукции

сушеного

винограда

Внешний вид

Чистые, свежие, здоровые, неповрежденные грозди ви-

ногралд одного ампслографнчсского сорта, без листьев н

Вкус и запах

побегов

Характерные для нннограда данного ампслографичсско-

го сорта в стадии технической зрелое™, без постороннего

Минимальная массовая концентрация сахаров. г/100 ем’, дтя:

РСФСР. Украинской ССР. Казахской ССР. Азербайджанской ССР. Грузинской ССР. Молдавской ССР. Киргизской ССР. Армянской ССР

запаха и привкуса

13.0

Узбекской ССР. Таджикской ССР. Туркменской ССР

16.0

Узбекской ССР. Казахской ССР. Киргизской ССР. Таджикской ССР. Туркменской ССР

20.0

Базисная массовая концентрации сахаров. г/ЮОсм’

Массовая доля титруемых кислот в расчете на винную кислоту. %

0.4-1.2

По табл. 2

Примесь других ампелографическнх сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда. %, нс более

15

(для марочного сока)

5

2

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандарте. 1990 © Станлартинформ. 2006

ГОСТ 28472-90 С. 2

Продолжение табл. I

Наименование показателя

Норма хтя винограда, предназначенного для выработки

натурального сока

другой консервированной продукции

сушеного

винограда

Примесь других ампслографичсскнх сортов, нс соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда

Нс допускается (для марочного сока)

Нс допускается

Раздавленные ягоды. %, нс более

10

3

1

Увяленные ягоды. %, не более Осыпавшиеся ягоды. %. нс более

3

Нс нормирует-

3

3

Ягоды, понрежденные вредителями и болез-

ся

3

3

ИЯМИ, %, нс более

2

2

2

Примечания:

1.    При производстве виноградного натурального сока ныешего н 1-го товарных сортов примесь других ампслографичсскнх сортов нс нормируется.

2.    К осыпавшимся ягодам относит отдельные целые ягоды, а также части гроздей, имеющие менее пяти

ягод.

Базисная массовая концентрация сахаров

Таблица 2

Bhhoi рада рекам юна

Ампелографи<1ескин сорт

Массовая концентрации сахаров, г/100 см'

РСФСР

Ал и кант Буше. Мускат белый. Мускат розовый.

Вес автономные рсспубли-

Мускат черный (Мускат Кальяба)

21

ки, края, области

Алсатико. Гарс Лсвслю. Гнмра. Красностоп зо-лотовский. Морастсль. Мускат донской. Мускат Огтонсль. Мюскадсль (Педро Хименес крымский).

Тыгыз (Миатлинский белый). Фурминт

20

Плсчистик. Цимлянский черный Выдвиженец. Ссрсксия черная. Суворовец. Фи-

19

олстовый ранний. Хнндогны

Алиготе. Асыл кара (Прасковсйский черный). Баян ширей. Гуляби дагестанский, Кабсрнс-Сови-ньон. Кокур белый (Долгий). Кульджинский. Кум-шаикий. Матраса. Мерло, Мурведр. Мускат венгерский. Мцванс кахетинский. Нарма. Пино белый. Пино серый. Пино черный. Пухляковский. Рислинг рейнский. Ркацители. Саперави. Саперави северный. Ссмильон, Снбирьконый. Сильванср, Совииьои. Совиньон зеленый. Траминср розовый.

18

Фоль белый, Шарваны. Шампанчик. Шардонс

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Украинская ССР

Вес области, за исключс-

Иршаи Оливер, Марсельский черный ранний

21

ннсм Закарпатской и Крым-

с кой

Алиготе. Ал и кант Буше. Альварна. Гаме черный. Гарс Лсвслю, Кабсрнс-Сониньон, Копчак, Лимбергер. Матраса. Мускат белый. Мускат От-тонель. Мускат розовый. Мускат черный (Мускат Кальяба), Нейбургер. Ннжнсднспровский, Одесский черный. Пино серый. Пино черный. Рислинг итальянский. Рислинг рейнский. Ркацители, Саперави. Саперави северный. Ссмильон. Сильванср. Совиньон. Сорок лет Октября. Сухолнманскнй. Та-ировский, Тсльти курук, Траминср розовый, Фс-тяска белая. Фиолетовый ранний. Фурминт. Хин-

догны. Шардонс. Эзерио

17

Виноградарская юна

Ампслографический сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 см1

Прочие сорта, смесь сортов

16

Закарпатская область

Алсатико, Аликант Буше, Бастардо магарачский. Гарс Лсвслю (Липовина). Кабсрнс-Совииьон. Лим-бергер. Матраса. Медовеи, Мускат белый. Мускат Оттонсль, Мускат пейчекий, Мюллер Тургау, Пино серый. Рислинг итальянский. Рислинг рейнский. Ркацители, Саперави. Ссмильон, Ссрсмскнй зеленый, Сильванср. Совнньон, Траминср розовый, Фурмннт, Фстяска белая (Лсанка), Хиндогны и

прочие сорта, смесь сортов

16

Крымская область, за ис-

Мускатный Магарача

23

ключснисм городов Алушта и

Бастардо магарачский, Ксфссия (Эким кара).

Ялта, совхозов «Приветный»

Майский черный. Рубиновый Магарача

22

и «Морской* Судакского рай-

Алсатико. Альбильо крымский. Всрдсльо. Гарс

она

Лсвслю. Кабсрнс-Совиньон. Каберне фран, Маль-бск. Матраса. Мерло, Морастсль. Мускат белый. Мускат черный (Мускат Кальяба). Мускат пейчекий. Мускат розовый. Мюскадсль (Педро Хименес крымский). Саперави, Саперави северный. Семи-

льон. Ссрсиаль, Фурмннт, Хиндогны

Баян ширей. Гарандмак. Кокур белый. Кульд-жннский. Пино серый, Пино черный. Плсчистик. Ркацители, Сильванср, Совиньон, Тербаш, Трамп-

20

нср розовый. Цимлянский черный. Шардонс Алиготе. Пино белый. Рислинг рейнский, про-

18

чис сорта, смесь сортов

17

Города Алушта и Ялта, совхозы

Мускатный Магарача

24

• Приветный» н «Морской»

Алсатико. Альбильо крымский, Бастардо мага-

Судакского района, за исклю-

рачский. Всрдсльо, Гарс Лсвслю, Кабсрнс-Совинь-

чсиисм совхозов «Ливадия».

он. Каберне фран. Красностоп золотовскнй, Мат-

• Гурзуф». «Таврида» объели-

раса. Мускат белый. Мускат розовый. Мускат чер-

нения «Массандра»

ный (Мускат Кальяба). Морастсль, Пино серый. Рубиновый Магарача. Саперави, Ссмильон. Ссрсиаль. Турига. Фурмиит. Хиндогны, Цимлянский чер-

ный

Алиготе, Кокур белый. Мюскадсль (Педро Хименес крымский). Рислинг рейнский, Совиньон,

22

Шардонс

20

Прочие сорта, смесь сортов

18

Совхозы «Ливадия», «Тур-

Гарс Лсвслю. Мускат белый. Мускат розовый.

зуф*. «Таврида» объединения

Мускат черный. Мускатный Магарача. Пино серый.

• Массандра»

Фурмннт

Алсатико, Альбильо крымский, Бастардо магарачский. Всрдсльо. Кабсрнс-Совиньон, Саперави.

24

Ссрсиаль

Мурведр. Рубиновый Магарача, Таврида, Чер-

23

ный крымский

Алиготе. Мальбек. Морастсль. Мюскадсль (Педро Хименес крымский). Ркацители, Ссмильон. Ту-

22

рига, Хиндогны

21

Прочие сорта, смесь сортов

18

Узбекская ССР

Алсатико. Морастсль. Саперави Буаки таш, Васарга черная, Кабсрнс-Совиньон, Майский черный. Мускат белый. Мускат венгерский. Мускат розовый. Ркацители. Фурмннт. Юма-

23

лак белый

22

Виноградарская юна

Ампелографи’кекий сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 ем'

Асыл кара. ВИР-1

Альбильо крымский. Мурведр. Опорто крымский. Паркент. Ссрсиаль. Султаны (Лжаус). Тавк-

20

всри, Тагоби, Франкенталь. Хиндогны

Алиготе. Кабсрнс-Совиньон (для шампанских вин). Кульджинский. Пино серый, Пино черный. Рислинг рейнский. Трамннср розовый, прочие сор-

19

та. смесь сортов

17

Казахская ССР. за исклю-

Алиготе, Кабсрнс-Совиньои. Каберне фрак.

чснисм Чимкентской облас-

Кульджинский. Майский черный. Матраса. Мора-

ти

стсль. Пино черный. Рислинг рейнский. Ркацитс-

ли. Саперави. Сильванср. Трамннср розовый

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Чимкентская область

Алсатико, Мускат белый. Мускат венгерский. Мускат красный дс Мадейра (Мускат фиолетовый). Мускат розовый. Мускат фрунзенский. Мускат чер-

ный

20

Прочие сорта, смесь сортов

17

Грузинская ССР

Аладастури. Алсксандроули. Муджурстули. Са-

23

перави. Усахслоури. Хихви Чхавсри

Альбильо крымский (Рачули тетра), Оджалсши. Цоликоури (в Цагсрском. Гагрском, Гудаутском районах и в селах Меквена. Дгиориса. Дерчи. Сач-хстура. верхнем и нижнем Онченши Цхалтубского

22

района)

21

Кабсрнс-Совиньон. Крахуна Аваенрхва. Дзвелшавн обчури. Качичи. Мгалоб-лишвили, Мцванс кахетинский. Ркацители, Сапере

20

оцханури. Цоликоури (остальные районы)

Горули мцванс (Квишхури), Пино черный. Се-мильон. Цинка (Сачхвсрский. Чиатурский. Орд-жоннкидзсвский. Зсстафонский, Тсржольский рай-

19

оны), Чинури, Шавкапнто

17

Лидия (Изабелла красная). Изабелла

16

Азербайджанская ССР

Прочие сорта вида Витке Внннфера

18

Кировабад- Казахская

Ширваи шахи

21

зона

Мускат белый. Мускат розовый Алиготе, Кабсрнс-Совиньон, Матраса, Мурведр, Опорто крымский. Пино белый, Пино серый, Пино черный. Рислинг рейнский. Ркацители, Саперави.

18

Совиньон, Трамннср розовый. Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ширнанская зона

Ширваи шахи

23

Мускат белый. Мускат розовый

21

Матраса, Хиндогны

19

Ркацители

18

Тавквери. Тербаш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Карабах-Мильская зона

Ширван шахи

24

Мускат белый. Мускат розовый

23

Матраса. Ркацители, Хиндогны

19

Тавквери, Тербаш

18

Баян ширей. Гамашара

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Виноградарская юна

Ампслографичсский сорт

Массовая концентрация сахарон. г/100 ем*

Физулннская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса. Ркацители

18

Баян ширей, Тавкнерн, Хинлогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ашнсронскаи зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса. Ркацители

18

Хинлогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Куба-Хачмасская

Мускат белый. Мускат розовый

19

зона

Матраса. Ркацители

18

Хнндогиы

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ш с к н - За катал ьс кая

Матраса. Мускат белый. Мускат розовый. Рка-

19

зона

цитсли

Хнндогны

18

Баян ширей. Танквери. Тербеш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Лснкоранская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители, Хнндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Джал нлабадс кая зона

Ширнан шахи

Матраса. Мускат белый. Мускат розовый. Рка-

22

цитсли

19

Баян ширей. Тербаш. Хнндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Нахичеванская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса. Ркацители

18

Малаги, Мсхалн, Саперави, Хинлогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Молдавская ССР

Галбина. Изабелла, Кабасма, Лилия. Плавай.

Ссрсксия черная (Papa нягра)

16

Прочие сорта нида Бите Биннфера. их смесь

17

Села: Чобручи, Раскасцы,

Кабсрнс-Соииньон, Мальбек, Мерло. Сапера-

Пуркарм, Оланешты, Корк-маз, Паданка. Талмаз, Попонка. Тудорово Суноровско-го района

ви. Пино черный

18

Киргизская ССР

Алсатнко. Гарс Лсвелю. Майрам. Мускат белый. Мускат венгерский. Мускат красный дс Мадейра (Мускат фиолетовый). Мускат розовый. Мускат

фрунзенский. Мускат черный, Ольга

Азатсни, Будешурн тетра. Саперави. Тавквери.

20

Хнндогны. Чуйский

Морастсль. Семнльон. Ссрсксия черная. Сер-

19

сналь

Алиготе. Баян ширей, Кабсрнс-Соннньон. Кара узюм ашхабадский. Кокур белый. Кульджинскнй, Мурвелр. Пино черный. Плавай, Рислинг рейнский. Ркацители, Снльнанср. Совнньон. Тербаш.

18

Трамннср розоный. Шардоне. смесь сортов

17

Таджикская ССР

Морастсль. Мускат белый. Мускат розовый. Рка-

цитсли. Саперави

Аигур сие, Кабсрнс-Совиньон. Султани (Джа-

22

ус). Тербаш

20

Тавквери. Тагоби

18

Виноградарская юна

Ампслографичсскнй сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 ем*

Алиготе. Кабсрнс-Совиньон (для шампанских вин), Кульджинскнй. Пино белый. Пино серый. Пино черный. Рислинг рейнский. Траминср розовый. прочие сорта, смесь сортов

17

Армянская ССР

Абовянекий район

Арсин черный. Саперави. Цимлянский черный

18

Восксат, Кахст, Мсхали. Ркацители, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Араратский, Арташатс-

Мускат белый. Мускат розовый

25

кий. Маснсский районы

Восксат

21

Ркацители, Саперави

20

Аренн черный. Кахст

18

Мсхали. прочие местные сорта, смесь сортов

17

Лштаракскнй район

Мускат белый. Мускат розовый

25

Восксат, Чилар

21

Ркацители

20

Аренн черный. Саперави

18

Мсхали

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Горисдарский район

Кармнр котенн. Хинлогны. прочие местные сор-

та. смесь сортов

17

Ехсгнадзорский район

Аренн черный. Мсхали. прочие местные сорта.

смесь сортов

17

Иджсванский.

Кармрают, Паракари. Саперави

18

Носмбсрянский,

Баян ширей (Бананц). Лалвари. Ркацители

16

Шамшадииский районы

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Кафанский район

Хинлогны

17

Баян ширей (Бананц)

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Мсгринский район

Арсвик Спитак, прочие местные сорта, смесь сор-

тов

20

Наирнйский район

Мускат белый. Мускат розовый

23

Саперави

18

Аренн черный, Восксат, Мсхали, Ркацители. Чилар

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

18

Октсмбсрянский район.

Мускат белый. Мускат розовый

25

кроме совхозов «Напри», им.

Восксат, Гарандмак

21

Мненнкнна, им. Лукашнна.

Мсхали. Ркацители, Саперави, прочие местные

им. Ханлжяна. им. Дзержнне-

сорта, смесь сортов

20

кого

Совхозы:

• Напри», им. Мясннкяна.

Гарандмак

19

им. Лукашнна. им. Ханлжяна.

Мсхали

18

им. Дзержинского Октсмбс-

Прочие местные сорта, смесь сортов

19

рянского района

Талинский район

Мускат белый. Мускат розовый

23

Аренн черный. Гарандмак, Ркацители

16

Восксат. Мсхали. Саперави, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Туманянский район

Саперави

18

Лалвари. Ркацители

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Шаумянский район и

Мускат белый. Мускат розовый

25

г. Ереван

Восксат. Гарандмак

21

Ркацители

20

Арсни черный

18

Винограаарская юна

Лмпслографи’кскнй сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 см’

Мсхали

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Эчмиадзинский район

Мускат белый. Мускат розовый

25

Восксат. Гаранлмак. Чнлар

21

Арсвнк егштак, Мсхали. Ркацители. Саперави

20

Арсин черный

18

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Повсеместно

Алиготе. Кабсрнс-Совиньон. Пино белый, Пино черный. Шардонс, прочие европейские и местные

шампанские сорта

17

Мюскадсль (Педро Хименес крымский)

Адисн, Кармрают, Ссмильон. Ссрсиаль. Тигра-

23

ни. Токун, Урарту

20

Прочие европейские сорта

19

Туркменская ССР

Атсатико, Кара уэюм ашхабадский (кроме Ма-рынекой и Чарджоуской областей). Морастсль, Мускат белый. Мускат розовый. Саперави, Тавквсрн. Тсрбаш (кроме Марыйской и Чарджоуской облас-

тей)

22

Гурти. Кабсрнс-Совиньон, Матраса

Баян ширей, Кизил сапак. прочие сорта, смесь

20

сортов

18

Марыйская и Чарджоус-

Кара узюм ашхабадский. Тсрбаш

20

1.1.2.    Виноград, упакованный в тару должен поступать на промышленную переработку не позднее чем через 6 ч посте съема с кустов, неупакованный — не позднее 4 ч.

1.1.3.    Остаточные количества пестицидов, содержание тяжелых металлов и мышьяка соответственно не должны превышать максиматьно допустимых уровней и предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1.    Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 массой нетто нс более 12 кг.

Допускается по согласованию с потребителем для переработки на натуральные соки загружать

виноград непосредственно в чистые транспортные средства («лодочки») с кислотостойкой внутренней поверхностью из материатов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами. Высота слоя винограда не более 50 см, принудительное уплотнение не допускается.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда, упакованного в тару одного вида и типоразмера или неупакованного, поступившего водном транспортном средстве, оформлеиного одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    В документе о качестве указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

-    наименование отправителя;

-    наименование получателя;

-    наименование продукции с указанием ампелографнческого сорта;

-    соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

-    количество упаковочных единиц;

-    массу брутто и нетто, кг;

ГОСТ 28472-90 С. 8

-    дату и время (часы) сбора;

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарт;».

2.3.    Для контроля качества винограда, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают:

-    винограда, упакованного в тару:

до 30 упаковочных единиц — одну упаковочную единицу;

до 90 упаковочных единиц включительно — одну упаковочную единицу на каждые 30 упаковочных единиц;

свыше 90 — дополнительно одну упаковочную единицу;

-    винограда, не упакованного в тару — объединенную пробу массой не менее 6 кг н не более 12 кг.

2.4.    Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием тяжелых металлов и мышьяка проводят в установленном порядке.

2.5.    Результаты контроля рас п ростр;» н я ют на всю партию.

2.6.    После проверки качества виноград, отобранный от партии, присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Отбор упаковочных единиц от партии винограда проводят из разных мест по п. 2.3.

3.1.2.    Из отобранных по пп. 2.3. и 3.1.1 упаковочных единиц без выбора отбирают одну упаковочную единицу для определения содержания осыпавшихся ягод.

3.1.3.    Из каждой отобранной по пп. 3.1.1 и 3.1.2 упаковочной единицы из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб для определения показателей настоящего стандарта.

3.1.4.    Из партии неупакованного винограда отбирают не менее шести точечных проб из разных слоев винограда в транспортном средстве для определения показателей, характеризующих виноград для производства натурального сока.

Для отбора пробот неупакованного винограда используют пробоотборники рахличной конструкции.

3.1.5.    Точечные пробы должны быть примерно равными, массой каждая не менее I кг.

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 6 кг и не более 12 кг.

3.2.    Метод определения содержания осыпавшихся ягод

Виноград из упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.2, взвешивают и отделяют осыпавшиеся

здоровые неповрежденные ягоды.

Содержание осыпавшихся ягод вычисляют в процентах от массы винограда в упаковочной единице.

После определения качества винограда осыпавшиеся ягоды возвращают в упаковочную единицу.

3.3.    Методы определения массовой концентрации сахаров и титруемых кислот

3.3.1.    Из объединенной пробы отбирают без выбора пробу массой не менее I кг.

3.3.2.    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 27198. массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0.

3.4.    Методы определения содержания примеси других ампе-л о г р а ф и ч е с к и х сортов, ягод раздавленных, увяленных, поврежденных вредителями и болезнями

3.4.1.    Объединенную пробу после отделения пробы по п. 3.3.1 взвешивают, осматривают, отделяют грозди других а млел о графических сортов от основного сорта винограда, удалив с этих гроздей раздавленные, увяленные и поврежденные вредителями и болезнями ягоды с плодоножкой.

Выделенную примесь других сортов винограда взвешивают, определяют ее содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы.

3.4.2.    Раздавленные, увяленные и поврежденные вредителями и болезнями ягоды определяют удалением их с плодоножкой из гроздей основного сорта и по п. 3.4.1. Взвешивают и определяют их содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы (п. 3.4.1).

При наличии ягод, имеющих несколько видов дефектов, их относят к тому дефекту, который оказывает наибольшее влияние на ухудшение качества продукции.

3.4.3.    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,001 кг.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с округлением результата до целого числа.

3.4.4.    Внешний вид. вкус и запах, наличие примеси других ампелографических сортов, осыпавшихся, больных и поврежденных ягод определяют органатептичсски.

3.4.5.    Остаточные количества пестицидов в винограде определяют методами, утвержденными Минздравом СССР, массовые концентрации тяжелых металлов и мышьяка по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Виноград транспортируют всеми вилами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    При транспортировании в открытых автомобильных транспортных средствах виноград должен быть защищен от пыли и других видов загрязнений.