Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов рода Витис, заготовляемый и поставляемый для консервирования

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2010 пользоваться ГОСТ Р 53023-2008. ГОСТ Р 53023-2008 отменен с 01.01.2014. Действует ГОСТ 31782-2012

Действие завершено 01.01.2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 28472-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

Москва

Стамдартимфоры

2006

Страница 2

УДК 634.836.14:006.354    Группа    С35

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДНЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Требования при заготовках и поставках    ГОСТ

28472-90

Manually harvested fresh grapes for conservation.

Requirements for state purchases and deliveries

M КС 67.080.10 ОКП 97 6173

01.01.91

Дата

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографнческих сортов рода Витис (Vitis), загото&тяемый и поставляемый для консервирования.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    X а р а к т е р и с т и к и

1.1.1.    Виноград должен соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица!

Норма для niuioipaaa. предназначенного для ни работ к и

11 аиисноиание пока теля


другой конссрпиро* панной продукини


сушеного

вмнограаа


натурального сока


Чистые, свежие, здоровые, неповрежденные грозди ви-жмрада одного ампслографического сорта, без листьев и побегов

Внешний вил

Вкус и запах

Характерные для винограда данного ам пел ©графического сорта в стадии технической зрелости, без постороннего запаха и привкуса

13.0

16.0


20,0


По табл. 2


0.4-1,2 15

(для марочного сока)


Минимальная массовая концентрация сахаров. г/100 см1, для:

РСФСР. Украинской ССР. Казахской ССР. Азербайджанской ССР. Грузинской ССР. Молдавской ССР. Киргизской ССР, Армянской ССР

Узбекской ССР. Таджикской ССР. Туркменской ССР

Узбекской ССР. Казахской ССР. Киргизской ССР. Таджикской ССР. Туркменской ССР Базисная массовая концентрация сахаров. г/100 см1

Массовая доля титруемых кислот в расчете на винную кислоту, %

Примесь других ампелографнческих сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту винограда, %, не более


Перепечатка воспрещена

Издание официальное

<Й И мательство стандартов, 1990 © Стандартииформ. 2006

Страница 3

ГОСТ 28472-90 С. 2

Продолжение табл. I

Наименование покаигеля

Норма для винограда, предназначенного дли выработки

натурального сока

другой консервиро панной продукции

сушеного

винограда

Примесь других ампелографичсских сортов.

Не допускается

Не допускается

не соответствующих по ботаническому виду и

(для марочного

окраске ягод основному сорту винограда

сока)

Раздавленные ягоды. %. не более

10

3

1

Увялснные ягоды. %. не более

3

3

3

Осыпавшиеся ягоды, %, не более

Не нормирует

ся

3

3

Ягоды, поврежденные вредителями и болез

нями. %, не более

2

2

2

Примечания:

1.    При производстве виноградного натурального сока высшего и I-го товарных сортов примесь других ампелографических сортов не нормируется.

2.    К осыпавшимся ягодам относят отдельные целые ягоды, а также части гроздей, имеюшие менее пяти

ягод.

Ба зисная массовая концентрация сахаров

Таблица 2

Вино|ралдрскай юна

Лмпелографнческий сорт

Массовая концентрации сахаров, г/100 см’

РСФСР

Алнкант Буше, Мускат белый. Мускат розовый.

Все автономные республи

Мускат черный (Мускат Кальяба)

21

ки. края, области

Алсатико. Гарс Левою, Гимра. Красностоп зо-

лотовский, Морастель, Мускат донской, Мускат Отгонель, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Тыгыз (Миатлинский белый), Фурминт

20

Плечистик, Цимлянский черный

19

Выдвиженец, Серексия черная. Суворовец, Фиолетовый ранний. Хиндогны

18

Алиготе. Асыл кара (Прасковейский черный), Баян ширей. Гуляби дагестанский, Каберне-Сови-ньон. Кокур белый (Долгий). Кульлжинский. Кум-шацкий. Матраса. Мерло. Мурвсдр. Мускат венгерский. Мцване кахетинский. Нарма. Пино белый. Пино серый, Пино черный, Пухляковский, Рислинг рейнский. Ркацители, Саперави. Саперави северный, Семильон, Сибирьковый, Сильванер, Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый. Фоль белый, Шарваны. Шампанчнк, Шардоне

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Украинская ССР

Все области, за исключе

Иршаи Оливер, Марсельский черный ранний

21

нием Закарпатской и Крым

ской

Алиготе, Алнкант Буше, Альварна. Гаме чер

ный, Гарс Левелю. Кабсрне-Совиньон. Копчак, Лимбсргср. Матраса, Мускат белый. Мускат От-тонель. Мускат розовый, Мускат черный (Мускат Кальяба), Нейбургер. Нижнеднепровский. Одесский черный. Пино серый, Пино черный. Рислинг итальянский. Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави. Саперави северный, Семильон. Сильванер. Совиньон. Сорок лет Октября. Сухолиманский. Та-ировский. Тельтн куру к, Траминер розовый. Фс-тяска белая. Фиолетовый ранний. Фурминт, Хиндогны. Шардоне. Эзерио

17

Страница 4

С. 3 ГОСТ 28472-90

Продолжение таб.). 2

Вншнраларская юна

Лмпелаграфический сорт

Массоиая концентрации сахарен. г/100 си*

Прочие сорта, смесь сортов

16

Закарпатская область

Алсатико, Аликант Буше. Бастардо магарачский, Гарс Левслю (Липовина). Каберне-Совиньон. Лим-бергер. Матраса, Медовеи, Мускат белый. Мускат Оттон ель, Мускат пейчекий, Мюллер Тургау. Пино серый, Рислинг итальянский. Рислинг рейнский. Ркацители, Саперави, Семнльон. Ссремский зеленый, Сильванер. Совиньон, Траминер розовый. Фурминт. Фетяска белая (Леанка), Хиндогны и

прочие сорта, смесь сортов

16

Крымская область, за ис

Мускатный Магарача

23

ключением городов Алушта и

Бастардо магарачский. Кефссия (Эким кара).

Ялта, совхозов «Приветный»

Майский черный. Рубиновый Магарача

22

и «Морской» Судакского рай

Алеэтико. Альбильо крымский, Вердельо, Гарс

она

Левслю. Каберне-Совиньон, Каберне фран. Маль-бек. Матраса. Мерло. Морастель. Мускат белый. Мускат черный (Мускат Кальяба), Мускат иейче-кий. Мускат розовый, Мюскадель (Педро Хименес крымский). Саперави. Саперави северный, Семи-

льон, Серсиаль. Фурминт, Хиндогны

Баян ширей, Гарандмак. Кокур белый. Кульд-жинекий, Пино серый. Пино черный, Плечнстик. Ркацители, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Трами

20

нер розовый. Цимлянский черный. Шардонс

Атиготе, Пино белый. Рислинг рейнский, про

18

чие сорта, смесь сортов

17

Города Алушта и Ялта, совхозы

Мускатный Магарача

24

«Приветный* и «Морской»

Атсатико, Атьбильо крымский. Бастарда мага

Судакского района, за исклю

рачский, Вердельо. Гарс Левслю. Кабернс-Совинь-

чением совхозов «Ливадия»,

он, Каберне фран, Красностоп золотовский. Мат

«Гурзуф», «Таврида» объеди

раса. Мускат белый. Мускат розовый, Мускат чер

нения «Массандра»

ный (Мускат Кальяба), Морастель, Пино серый. Рубиновый Магарача. Саперави, Семильон. Серси-аль. Турига. Фурминт, Хиндогны, Цимлянский чер

ный

Атиготе, Кокур белый, Мюскадель (Педро Хименес крымский). Рислинг рейнский. Совиньон.

22

Шардонс

20

Прочие сорта, смесь сортов

18

Совхозы «Ливадия». «Гур-

Гарс Левслю. Мускат белый, Мускат розовый.

5уф». «Таврида® объединения

Мускат черный. Мускатный Магарача. Пино серый.

«Массандра»

Фурминт

Атеэтико. Альбильо крымский. Басгардо магарачский. Вердельо. Каберне-Совиньон. Саперави.

24

Серсиаль

Мурведр, Рубиновый Магарача, Таврида. Чер

23

ный крымский

Атигоге. Мальбск. Морастель, Мюскадель (Педро Хименес крымский). Ркацители, Семильон, Ту

22

рига, Хиндогны

21

Прочие сорта, смесь сортов

18

Узбекская ССР

Атсатико, Морастель, Саперави Буаки таш, Васарга черная. Кабернс-С'овиньон. Майский черный. Мускат белый. Мускат венгерский, Мускат розовый. Ркацители, Фурминг, Юма-

23

лак белый

22

Страница 5

ГОСТ 28472-90 С. 4

Продолжение табл. 2

Вншнраларская юна

Лмпелографический сорт

Массоиая концентрации сахаром. г/100 см*

Асыл кара. ВИР-1

Альб ил ьо крымский. Мурвелр. Опорю крымский. Паркснт, Серсиаль, Султани (Джаус), Тавк-

20

вери, Тагобн, Франкенталь, Хиндогны

Алиготе, Кабернс-Совиньоя (для шампанских вин). Куяьджинский, Пино серый. Пино черный. Рислинг рейнский. Траминер розовый, прочие сор

19

та. смесь сортов

17

Казахская ССР. за исклю

Алиготе. Каберие-Совиньон, Каберне фран.

чением Чимкентской облас

Кульджинский. Майский черный. Матраса. Мора-

ти

сгель, Пино черный, Рислинг рейнский. Ркаците

ли, Саперави. Сильванер. Траминер розовый

17

Прочие сорта. смесь сортов

16

Чимкентская область

Алеатнко. Мускат белый. Мускат венгерский. Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый). Мускаг розовый. Мускат фрунзенский. Мускат чер

ный

20

Прочие сорта, смесь сортов

17

Грузинская ССР

Аладастури. Александроули, Муджуретулн, Са-

23

перави, Усахелоури, Хихви Чхавери

Альбильо крымский (Рачули тетра), Оджалеши. Цолнкоури (в Цагерском. Гагрском. Гудаутском районах и в селах Меквена, Дгнориса, Дерчи, Сач-xeiypa. верхнем и нижнем Ончеиши Цхалтубского

22

района)

21

Кабернс-Совиньон, Крахуна Авасирхва. Дзвелшави обчури. Качичн, Мгалоб-лишвили. Мцванс кахетинский, Ркацители, Сапере

20

оцхаиури, Цолнкоури (остальные районы)

Горули мцванс (Квишхури). Пино черный, Се-мильон. Цинка (Сачхверский. Чиатурский. Орд-жоиикидзевский, Зестафонский, Тержольский рай

19

оны), Чинури, Шавкапнто

17

Лилия (Изабелла красная), Изабелла

16

Азербайджанская ССР

Прочие сорта вида Витис Винифера

18

Кировабад-Казахская

Ширван шахи

21

зона

Мускат белый. Мускат розовый Алиготе, Каберне-Совнньон. Матраса. Мурведр. Опорто крьшекий, Пино белый. Пино серый. Пино черный. Рислинг рейнский. Ркацители, Саперави.

18

Совпньон. Траминер розовый. Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ширванская зона

Ширван шахи

23

Мускат белый. Мускат розовый

21

Матраса. Хиндогны

19

Ркацители

18

Тавквери. Тербаш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Карабах-Мильская зона

Ширван шахи

24

Мускат белый. Мускат розовый

23

Матраса. Ркацители. Хиндогны

19

Тавквери. Тербаш

18

Баян ширей, Гамашара

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Страница 6

С. 5 ГОСТ 28472-90

Продолжение табл. 2

Вшкнраиарская юна

Лмнслографическнй сорт

Массовая концентрации caxapou. г/100 см*

Физулинская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса. Ркацители

18

Баян ширей. Тавквсрн. Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Лпшеронская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Куба- Хач масс кая

Мускат белый. Мускат розовый

19

юна

Матраса, Ркацители

18

Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Шеки - Закатильская

Матраса. Мускат белый. Мускат розовый. Рка

зона

цители

19

Хиндогны

18

Баян ширей, Тавквсрн, Тербеш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ленкоранская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса. Ркацители, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Джалплабадская зона

Ширван шахи

Матраса. Мускат белый. Мускат розовый. Рка

22

цители

19

Баян ширей, Тсрбаш, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Нахичеванская зона

Мускат белый. Мускат розовый

19

Матраса. Ркацители

18

Малаги, Мсхали, Саперави, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Молдавская ССР

Галбина, Изабелла. Кабасма. Лидия. Плавай.

Серсксия черная (Papa нягра)

16

Прочие copra вида Вигмс Винифера. их смесь

17

Села: Чобручи. Раскасны.

Каберне-Совиньон, Мальбек. Мерло, Сапера

Пуркары. Олансшты. Корк-маз. ГГ алан ка, Талмаз, Попонка, Тудорово Суворовского района

ви. Пино черный

18

Кир! изскан ССР

Алеатико, Гарс Л свел ю. Майрам, Мускат белый. Мускат венгерский, Мускат красный дс Мадейра (Мускат фиолетовый). Мускат розовый, Мускат

фрунзенский. Мускат черный. Ольга

Аэатени, Будешури гетра. Саперави. Тавквсрн,

20

Хиндогны. Чуйский

Морастель, Ссмильон, Серсксия черная. Сср-

19

сиаль

Алиготе, Баян ширей, Каберне-Совиньон. Кара узюм ашхабадский, Кокур белый. Кульджинский. Мурведр, Пино черный. Плавай, Рислинг рейнский, Ркацители, Сильванер, Совиньон. Тербаш.

18

Траминср розовый. Шардонс. смесь сортов

17

Таджикская ССР

Морастель. Мускаг белый. Мускат розовый. Рка

цители, Саперави

Ангур сне, Каберне-Совиньон. Султани (Джа-

22

ус), Тсрбаш

20

Тавквсрн. Тагоби

18

Страница 7

ГОСТ 28472-90 С. 6

Продолжение табл. 2

Вшкнрааарская юна

Лмпе.юграфическнй сорт

Массовая копией tpauim

сахарок. */100 см1

Алиготе, Каберне-Совиньон (для шампанских вин). Кульджинский, Пино белый, Пино серый. Пино черный. Рислинг рейнский, Траминер розовый. прочие сорта, смесь сортов

17

Армянская ССР

Абовянский pillion

Арсни черный. Саперави. Цимлянский черный

18

Восксат, Кахет, Мсхали. Ркацители, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Араратский, Арташатс-

Мускат белый. Мускат розовый

2S

кий. Масисский районы

Восксат

21

Ркацители, Саперави

20

Арени черный. Кахет

18

Мсхали, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Ашгаракский район

Мускат белый. Мускат розовый

25

Восксат. Чилар

21

Ркацители

20

Арени черный, Саперави

18

Мсхали

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Горисдарский район

Кармир котени. Хиндогны. прочие местные сор

та, смесь сортов

17

Ехегнадзорский район

Арени черный. Мсхали, прочие местные сорта.

смесь сортов

17

Иджеяанскнй,

Кармрают. Пара кари. Саперави

18

Ноемберянский.

Баян ширей (Банани), Л ал вари. Ркацители

16

Шамшадинский районы

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Кафанский район

Хиндогны

17

Баян ширей (Банани)

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Мсгринский район

Аревик Спитак, прочие местные сорта, смесь сор

тов

20

Нанрнйский район

Мускат белый. Мускат розовый

23

Саперави

18

Арсни черный. Восксат, Мсхали, Ркацители. Чилар

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

18

Октсмбсрянскнй район,

Мускат белый. Мускат розовый

25

кроме совхозов «Напри». им.

Восксат. Гарандмак

21

Мясникяна. им. Лукашина,

Мсхали. Ркацители. Саперави, прочие местные

им. Ханлжяна. им. Дзержинс

сорта, смесь сортов

20

кого

Совхозы:

«Наири*, им. Мясникяна,

Гаранлмак

19

им. Лукашина. им. Ханджяна.

Мсхали

18

им. Дзержинского Октембс-

Прочие местные сорта, смесь сортов

19

рянского района

Талинский район

Мускат белый. Мускат розовый

23

Арени черный. Гаранлмак, Ркацители

16

Восксат, Мсхали, Саперави, прочие местные сорта, смесь сортов

17

Туманянский район

Саперави

18

Лалвари. Ркацигели

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Шаумянский район и

Мускат белый. Мускат розовый

25

г. Ереван

Восксат, Гарандмак

21

Ркацители

2<)

Арени черный

18

Страница 8

С. 7 ГОСТ 28472-90

Окончание таш. 2

Вшкнрааарская юна

Лмпе.юграфическнй сорт

Массовая концсиграцин сахарок. */100 см1

Мсхачи

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Эчмиалзинский район

Мускат белый. Мускат розовый

25

Воскеат, Гарандмак. Чилар

21

Аревик Спитак, Mcxa.ui. Ркацители, Саперави

20

Арени черный

18

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Повсеместно

Алиготе, Кабсрне-Совиньон. Пино белый, Пино черный, Шардоне, прочие европейские и местные

шампанские copra

17

Мюскадель (Педро Хименес крымский)

Адиси, Кармрают, Семильон, Серсиаль, Тигра

23

ми, Токун. Урарту

20

Прочие европейские сорта

19

Туркменская ССР

Алеатико. Кара узюм ашхабадский (кроме Ма-рыйской и Чарджоуской областей), Морасгель. Мускат белый. Мускат розовый. Саперави, Тавквери. Тсрбаш (кроме Марыйской и Чарджоуской облас

тей)

22

Гургои, Кабсрне-Совиньон, Матраса

Баян ширей. Кизил сапак. прочие copra, смесь

20

сортов

18

Марыйская и Чарджоус-кая области

Кара узюм ашхабадский. Тсрбаш

20

1.1.2.    Виноград, упакованный в тару должен посту пать на промышленную переработку не позднее чем через 6 ч после съема с кустов, неупакованный — не позднее 4 ч.

1.1.3.    Остаточные количества пестицидов, содержание тяжелых металлов и мышьяка соответственно не должны превышать максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1.    Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 массой нетто не более 12 кг.

Допускается по согласованию с потребителем для переработки на натуральные соки загружать

виноград непосредственно в чистые транспортные средства («лодочки*) с кислотостойкой внутренней поверхностью из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами. Высота слоя винограда не более 50 см. принудительное уплотнение не допускается.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда, упакованного в тару одного вида и типоразмера или неупакованного, поступившего в одном транспортном средстве, оформленного одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

2.2.    В документе о качестве указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

-    наименование отправителя;

-    наименование получателя;

-    наименование продукции с указанием ампелографического сорта;

-    соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

-    количество упаковочных единиц;

-    массу брутто и нетто, кг;

Страница 9

ГОСТ 28472-90 С. 8

-    дату и время (часы) сбора;

-    номер и вид транспортпого средства;

-    обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для контроля качества винограда, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают:

-    винограда, упакованного в тару;

до 30 упаковочных единиц — одну упаковочную единицу;

до 90 упаковочных единиц включительно — одну упаковочную единицу на каждые 30 упаковочных единиц;

свыше 90 — дополнительно одну упаковочную единицу;

-    винограда, не упакованного в тару — объединенную пробу массой не менее 6 кг и не более 12 кг.

2.4.    Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием тяжелых металлов и мышьяка проводят в установленном порядке.

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.6.    После проверки качества виноград, отобранный от партии, присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Отбор упаковочных единиц от партии винограда проводят из разных мест по п. 2.3.

3.1.2.    Из отобранных по пп. 2.3. и 3.1.1 упаковочных единиц без выбора отбирают одну упаковочную единицу для определения содержания осыпавшихся ягод.

3.1.3.    Из каждой отобранной по пп. 3.1.1 и 3.1.2 упаковочной единицы из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб для определения показателей настоящего стандарта.

3.1.4.    Из партии неупакованного винограда отбирают не менее шести точечных проб из разных слоев винограда в транспортном средстве для определения показателей, характеризующих виноград для производства нату рального сока.

Для отбора проб от неупакованного винограда используют пробоотборники различной конструкции.

3.1.5.    Точечные пробы должны быть примерно равными, массой каждая не менее I кг.

Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 6 кг и не более 12 кг.

3.2.    Метод определения содержания осыпавшихся ягод

Виноград из упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.2. взвешивают и отделяют осыпавшиеся

здоровые неповрежденные ягоды.

Содержание осыпавшихся ягод вычисляют в процентах от массы винограда в упаковочной единице.

Посте определения качества винограда осыпавшиеся ягоды возвращают в упаковочную единицу.

3.3.    Методы определения массовой концентрации сахаров и титруемых кислот

3.3.1.    Из объединенной пробы отбирают без выбора пробу массой не менее 1 кг.

3.3.2.    Определение массовой концентрации сахаров — по ['ОСТ 27198. массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ 25555.0.

3.4.    Методы определения содержания примеси других ампе-лографических сортов, ягод раздавленных, увяленных, поврежденных вредителями и болезнями

3.4.1.    Объединенную пробу после отделения пробы по п. 3.3.1 взвешивают, осматривают, отделяют грозди других ампелографических сортов от основного сорта винограда, удалив с этих гроздей раздавленные, увяленные и поврежденные вредителями и болезнями ягоды с плодоножкой.

Выделенную примесь других сортов винограда взвешивают, определяют ее содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы.

3.4.2.    Раздавленные, увяленные и поврежденные вредителями и болезнями ягоды определяют удалением их с плодоножкой из гроздей основного сорта и по п. 3.4.1. Взвешивают и определяют их содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы (п. 3.4.1).

Страница 10

С. 9 ГОСТ 28472-90

При наличии ягод, имеющих несколько видов дефектов, их относят к тому дефекту, который оказывает наибольшее влияние на ухудшение качества продукции.

3.4.3.    Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,001 кг.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с округлением результата до целого числа.

3.4.4.    Внешний вид. вкус и запах, наличие примеси других ампелографнческих сортов, осыпавшихся, больных и поврежденных ягод определяют органолептически.

3.4.5.    Остаточные количества пестицидов в винограде определяют методами, утвержденными Минздравом СССР, массовые концентрации тяжелых металлов и мышьяка по ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26934.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Виноград транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    При транспортировании в открытых автомобильных транспортных средствах виноград должен быть защищен от пыли и других видов загрязнений.

Страница 11

ГОСТ 28472-90 С. 10

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАНН ЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.03.90 № 513

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧН ЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. па коюрып лама ссылка

Номер пункта


1.2.1

1.11

3.3.2

3.4.5

3.4.5

3.4.5

3.4.5

3.4.5

3.4.5

3.4.5

3.3.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2006 г.

Страница 12

Редактор В. И. Копи со»

Технический редактор Л.Л. Гусева Корректор И.И. Гаврищук Компьютерная версгка Т. В. Александровой

Подписано в печать 26.07.2006. Форма! 60 х S4 */g- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.псч.л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.10. Тираж 40 экз. Зак. 507. С 3109.

ФГУП «СIанлартинформ •. 123995 Москва, Граиатний пер.. 4. www.goslinfo.ru liifo-Kgoslinlo.ru Набрано в Калужской гипографин стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП <Станлартинформ« — щи. «Московский печатник*, 105062 Москва, Лялин пер., 6