Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЯСО КРОЛИКОВ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 27747-88

Издание официальное


Ценя Я коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

Страница 2

УДК 637.517.92: 006.354    Группа    HII

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МЯСО КРОЛИКОВ Технические условия

ГОСТ

27747-88

Rabbit-meal. Specifications

ОКП 92 1180

Срок действия с 01.07.39

до 01.07.94

Не«>блк>д<

рта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и кро-ликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мясо кроликов должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Виды

1.2.1.    Мясо кроликов вырабатывают следующих видов и категорий:

тушки кроликов первой и второй категорий;

тушки кроликов-бройлеров первой категории.

1.2.2.    Коды ОКП приведены в приложении.

1.3. Характеристики

1.3.1. Для выработки мяса кроликов должны использовать кроликов но ГОСТ 7686-88 и ГОСТ 27746-88.

Издание официальное

2-2540

Перепечатка воспрещена

(g; Издательство стандартов. 1988


Страница 3

С 2 ГОСТ.27747 - 88

1.3.2.    У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне первого-шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние—по скакательному суставу.

1.3.3.    В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на остывшее (температура не выше 25°С), охлажденное (температура от 0 до -ГС), мороженое (температура не выше минус 8°С).

Для реализации мясо кроликов должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.

1.3.4.    Масса остывшей тушки кролика должна быть не менее 1,1 кг. тушки кролика бройлера — от 0,8 до 1,1 кг.

1.3.5.    По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика ушпмюеп (нижний предел)

Категория

тушек кро.таков

тушек кроликов бройлеров

Первая

Вторая

Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Остистые отростки спииных позвонков НС выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины.

Мышцы тушкн развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки сашшых позвонков слегка выступают. Отложен ич или следы жира иа холке и в паховой полости незначительные. Допускается отсутствие жировых отложений.

Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков, могут слегка выступать

Примечание. Тушкн кроликов, ие соответствующее по упитанности требованиях второй категории, а тушки кроликов-бройлеров — первой категории, относят к тощим и предназначают только дл* промышленной переработки на пищевые цели.

1.3.6. Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без лобитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости.

Для тушек кроликов и кроликов-бройлеров первой категории допускаются срывы полосы жнра на спине, не превышающие 1/3 длины тушки.

Страница 4

ГОСТ 27747—S3 С. 3

1.3.7.    Тушки кроликов первой и второй категорий упитанности .деформированные, имеющие переломы костей, :зачистки от пбби-тостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине; превышающие 1/3 длины тушки для реализации в торговой сети не допускаются. а используются для промышленной переработки по той же категории.

1.3.8.    Мясо кроликов должно быть свежим, без постороннего запаха и ослизнення.

Мясо с изменившимся (темным) цветом и замороженное более одного раза используется только для промышленной переработки.

1.3.9.    Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов и афлотокспиа В,—норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Маркировка

1.4.1.    Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии

с требованиями к клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.    4

1.4.2.    На каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек кроликов первой категории — круглое (диаметром 25 мм), у тушек кроликов второй категории — квадратное (размером стороны 25 мм), у тушек кроликопбройлеров— овальное (диаметром D, *=»- 25 мм и диаметром 20 мм).

На тушки кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающие по упитанности требованиям, указанным в п. 1.3.5. накладывают на спинке одно треугольное клеймо (размером сторон 20x25x25 мм).

1.4.3.    На пакете с тушкой или этикетке, вложенной в пакет, должно быть указано:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

наименование продукта; категория упитанности; слово «Встосмотр»; розничная цена за 1 кг; обозначение настоящего стандарта

1.4.4.    На торцевых сторонах ящиков должна быть нанесена маркировка непахнущей краской или наклеена этикетка с розовой (или красной) полосой для первой категории и зеленой —для второй категории упитанности.

Маркировка должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

наименование продукта;

условные обозначения продукта, категории;

количество тушек;

2*

Страница 5

С 4 ГОСТ 27747-85

массу нетто (для упакованных тушек —вместе с пакетом);

дату выработки;

слово «Ветосмотр»;

обозначение настоящего стандарта.

Условные обозначения продукта и категории:

КР —тушки кроликов;

КРБ—тушки кроликов-бройлеров;

КРУ и КРБУ —тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные;

1    —первая категория;

2    — вторая категория.

Такую же этикетку, но с указанием номера упаковщика вкладывают внутрь яшнка.

Яшнки с тушками кроликов, предназначенными для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П».

1.4.5.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Тушки кроликов упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 н других полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается выпуск тушек кроликов без упаковки.

1.5.2.    Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики № 19 и 22 по ГОСТ 13361-84, r ящики из гофрированного картона Л? 15—1 по ГОСТ 13513-86 или для местной реализации — в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла или полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковывания ппщевых продуктов.

Ящики должны быть прочными, сухими и чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых, полимерных и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д но ГОСТ 8273-75, ящиков из гофрированного картона — полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 —82 или другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пишевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки покрывают сверху. Тушки кроликов, упакованные в пакеты, укладывают в ящики без дополнительного выстилания их бумагой или пленкой.

Тушки укладывают в ящики отдельно по категориям упитанности в один ряд по высоте.

Мороженые тушки кроликов, не упакованные в пакеты и предназначенные для реализации, должны быть разделены полосками из подпергамента по ГОСТ 1760-86.

Масса брутто ящика не должна превышать 30 кг.

Страница 6

ГОСТ 27747—S8 С. f

2. ПРИЕМКА

2.1.    Мясо кроликов принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса кроликов или кроликов-бройлеров одной категории упитанности, оформленное одним документом о качестве установленной формы и ветеринарным свидетельством.

2.2.    Для контроля соответствия мяса кроликов требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков, но не менее 3 ящиков.

2.3.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний по массе тушек кроликов проводят повторный контроль на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксн-на В! и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Отбор образцов

3.1.1.    Из разных мест каждого отобранного по п. 2.2. ящика берут не менее трех образцов (тушек) для определения упитанности и качества обработки, температуры, массы тушкн.

3.2. Определение температуры мяса

3.2.1.    Средства измерений

Термопреобразователь хромель-копелевый тина ТХК-0033 по ГОСТ 6616-84 в комплекте с потенциометром КСП-1 по ГОСТ 7164-78 или другой прибор, обеспечивающий погрешность измерения ±ГС, допущенный для измерения температуры мяса и мясных продуктов.

Не допускается применение ртутных термометров.

3.2.2.    Проведение измерений

Измерительный прибор вводят в толщу мышц бедра у костей. Измерения проводят в одной точке бедра не менее чем на трех тушках кроликов, отобранных выборочно по п. 3.1.1.

3.2.3.    Обработка результатов

Температуру мяса (/) в градусах Цельсия вычисляют по формуле

п

где значение температуры при t'-м измерении, СС;

л —количество измерений.

3.3.    Определение массы тушкн кролика

3.3.1. Средства измерений

Страница 7

С. в ГОСТ 27747- 88

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и поверочной ценой деления 5 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

3.3.2.    Проведение измерений

Взвешивают не менее пяти тушек кроликов, отобранных по п. 3.1.1 масса которых по внешнему виду вызывает сомнение.

Упакованные тушки взвешивают вместе с пакетом.

3.3.3.    Обработка результатов

Результаты взвешивания каждой тушки кролика сопоставляют с требованиями п. 1.3.4, учитывая величину усушки при холодильной обработке и хранении, утвержденную в установленном порядке.

3.4.    Определение упитанности и качества обработки тушек кроликов проводят визуально.

3.5.    При возникновении сомнения в свежести мяса кроликов проводят отбор образцов и анализы по ГОСТ 20235.0-74ГОСТ 20235.2-74.

3.6.    Определение остаточных количеств пестицидов и афлоток-сина Bj проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86 в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование

4.1.1.    Мясо кроликов транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средстнах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими ка данном виде транспорта. В пакетированном внде транспортируют по ГОСТ 21929-76 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81.

4.2. Хранение

4.2.1.    Охлажденное мясо кроликов хранят в камерах хранения при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80—85% не более 5 сут со дня выработки.

4.2.2.    Мороженое мясо кроликов хранят в холодильных камерах при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха (90±5)%. Допускается хранение при температуре не выше минус 12°С.

Страница 8

ГОСТ 27747-88 С. 7

Сроки хранения мороженого мяса кроликов со дня выработки: для упакованного d пакеты—10 мес при температуре хранения минус le^C и 6 мес при температуре хранения минус 12°С; для не упакованного в пакеты — б и 3 мес соответственно при температуре хранения минус 18 и минус 12°С.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Нгммеиовавкс продукта

Код окп

Мясо кроликов первой категории

92 1181 ОНО

остывшее

92 1181 0112

охлажденное

92 1181 0113

мороженое

92 1181 0114

Мясо кроликов второй категории

92 1182 ОНО

остывшее

92 1182 0112

охлажденное

92 1182 0113

мороженое

92 1182 0114

Мясо кроликов тощее

92 1183 0 П0

остывшее

92 1183 0112

охлажденное

92 1183 0113

мороженое

92 1183 0114

Мясо кроликов-бройлсров первой ка-егорни

92 1181 0120

остывшее

92 1181 0122

охлажденное

92 1181 0123

мороженое

92 1181 0124

Мясо хролнкоз-бройлеров тощее

92 1183 0120

остывшее

92 1183 0122

охлажденное

92 1183 0123

мороженое

92 1183 0124

Страница 9

С. 8 ГОСТ 27747

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. П. Бураков, канд. техн. наук (руководитель темы); В. В. Гущин; Л. И. Сушко; Б. Н. Воробьев; В. И. Бессарабов; М. М. Павликова; Н. И. Афанасенко; А. Н. Гусева; Н. С. Митрофанов,

канд. техн. наук; Р. М. Афанасенко; Е. М. Агарев, канд. техн. наук; В. Н. Корешков, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.06.8S

2072

3.    Срок первой проверки — 1992 г.

Периодичность проверки — 5 лет.

4.    ВЗАМЕН МРТУ 18/104-65

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обоммеянв НТД. ия который дека ссылка

Попер пункта

ГОСТ 1760-86

1.5.2

ГОСТ 6616-84

3.2.1

ГОСТ 7164-78

3.2.1

. ПОСТ 7686—88

1.3.1

ГОСТ 8273-75

1.5.2

ГОСТ 10354-82

1.5.1; 1.5.2

ГОСТ 13361-84

1.5.2

ГОСТ 13513-86

1.5.2

ГОСТ 14192-77

1.4.5

ГОСТ 20235.0-74

3.5

ГОСТ 20235.1-74

3.5

ГОСТ 20235.2-74

3.5

ГОСТ 21650-76

4.1.1

ГОСТ 21929-76

4.1.1

ГОСТ 23676-79

3.3.1

ГОСТ 23711-79

3.3.1

ГОСТ 24597-81

4.1.1

ГОСТ 25951-83

1.5.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86

3.6

ГОСТ 26931-86

3.6

ГОСТ 26932-86

3.6

ГОСТ 26933-86

3.6

ГОСТ 26934-86

3.6

ГОСТ 27746-88

1.3.1

Страница 10

Редакгор Л. Д. Курочкина Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Морозова

Сдало в *аб. II.07.S8. Поля, в печ. 18.048й 0.73 уел. п. я. 0.75 уел. ко-отт 0.5Ь уч.-нлл. Тираж П?СОО    ц*„В    3    коп

Орлене <3н*к Почета* Издательство стандартов. J23W0. Москва. ГСП. Ноюпг^шеислиЛ айр.,3-Тип. «Московский иситмик» Мосжоа. Лялив пер., 6. 3»к. 2S40