Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический

Данные о замене опубликованы в ИУС 11-2015

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Отбор проб

2 Визуальный метод (титриметрический)

3 Потенциометрический метод

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

ГОСТ

Методы определения обшей кислотности    __

Z7Uo2—ХУ

Canned and preserved fish and other semiproducts.

Methods for determination of total acidity

M КС 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.04.90

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

2.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см* по ГОСТ 25336.

Стаканы химические вместимостью 100. 150, 250, 400 см1 по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0.005; 1-2-25-0.1; 2-2-25-0.1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм1; готовят по ГОСТ 4919.1.

Натрия гидроокись по ГОСТ4328, раствор концентрацией c(NaOH) = 0.1 моль/дм' (0,1 Н) или

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

190

Страница 2

ГОСТ 27082-89 С.2

калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм5 (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.

2.3.    Проведение испытания

Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см1, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 “С. Колбу доливают той же водой до V, объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см\

В две конические колбы вместимостью 250 см1 отбирают пипеткой 20—50 см1 фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм* и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм1 (0.1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

2.4.    Обработка результатов

Общую кислотность (,Y) в процентах вычисляют по формуле

v V К-Кх К 100

—-Г7-<

ntVl

где У — объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaON, КОН) = 0,1 моль/дм' (0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см1;

К — коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм1 (0.1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;

К, — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см': для яблочной кислоты — 0,0067; для лимонной кислоты — 0,0064; для уксусной кислоты — 0,0060; для молочной кислоты — 0.0090; для винной кислоты — 0.0075;

V„ — объем, до которого доведена навеска, см1;

т — масса навески продукта, г;

К( — объем фильтрата, используемого на титрование, см1.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.05 %.

Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0.95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0.7 — ±0,1 %, для пресервов с кислотностью от 0.4 до 1,2 % — ±0,05 %.

Результат округляют до первого десятичного знака.

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании раствором пироокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).

При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.

3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, матери&ты, реактивы — по п. 2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.

191

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Страница 3

С. 3 ГОСТ 27082-89

pH -метр-милливольтметр.

Мешалка электромагнитная или механическая.

Буферные растворы для рН-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3.    Проведение испытания

На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний pH-метра.

Отбирают пипеткой в стакан 20—50 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0.1 моль/дмэ (0.1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

3.4.    Обработка результатов

Обработка результатов — по п. 2.4.

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОГАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 № 469

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, мл который дана ссылка

Номер раздела, пункт

Обозначение НТД, на который лаиа ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8.135-74

и

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 1770-74

12

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 4328-77

12

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 4919.1-77

12

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 4919.2-77

3.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 5556—S1

12

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 5962-67

12

ГОСТ 25794.1 —83

2.2

ГОСТ 6709-72

12

ГОСТ 29227-91

2.2

ГОСТ 8756.0-70

PjlL 1

ГОСТ 29251-91

2.2

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ

192

Страница 4

СОДЕРЖАНИЕ

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка..................................3

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, метода отбора проб дтя лабораторных испытаний............................20

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа ....................................................36

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка    ...    122

Консервы рыбные. Метод определения огсгоя в масле..........................136

Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбор;! проб для лабораторных испытаний ......................................................................139

Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа    147

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе..........

Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения обшей кислотности .......................................................................^

Рыба и рыбные продукты

МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКИРОВКА УПАКОВКА

БЗ 7-2003

Редактор А/. И. Максимова Технические редакторы Л. А. Гусева. В. Н. Пр\хакова Корректор С. //. Фирсова Компьютерная верстка 3. //. Мартыновой

И ад. лиц. № 02354 or 14.07.2000. Подписан» в печать 09.06.2004. Формат 60 847,- Бумага офсетная. Гарнитура Таимс. Печать офсетная. Уел. net. л. 22.32. Уч.-изл.л 20.10. Тираж 500 экз. Зак. 1041. Изд. № 3173/2. С 1760.

ИПК Издательство стандартом. 107076 Москва. Колалежый пер.. 14. http.//www.ilandarib.ru    e-mail: info’ffxlandardb.ru

Набрано и отпечатана м Калужской типографии стандартов. 24S02I Калуга, ул. Московская. 256.

ПЛР № 040138

Заменяет ГОСТ 27082-86