Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 27082-89 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальной (титриметрический) и потенциометрический.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 27082-86

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 7-95 МГС от 01.03.95 (ИУС 11-95)

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1 Отбор проб

2 Визуальный метод (титриметрический)

3 Потенциометрический метод

Показать даты введения Admin

Группа 1159


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ


КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫВЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Методы определения обшей кислотности

Canned and preserved fish and other semiproducts. Methods for determination of total acidity


ГОСТ

27082-89


МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209


Дата введения 01.04.90

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанаатнвает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметричсскнй) и потенциометрический.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0.

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

2.1.    Сущность метода

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.

2.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания I кг.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивании 200 г или аналогичного типа.

Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 1—200—2 или 2—200—2: 1—250—2 или 2—250—2: 1 — 1000—2 или 2—IOOO—2 но ГОСТ 1770.

Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см' но ГОСТ 25336.

Стаканы химические вместимостью 100. 150. 250, 400 см' по ГОСТ 25336.

Воронки стеклянные В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-20: 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-2-10-0.05; 2-2-10-0.05 или 3-2-10-0.005: 1-2-25-0.1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм'; готовят по ГОСТ 4919.1. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией с (NaOH) = 0.1 моль/дм' (0.1 Н) или

И глание официальное

• С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Перепечатка воспрещена

ГОСТ 27082-89 С.2

катя пироокись по ГОСТ 24363. раствор концентрации с (КОН) ■ 0.1 моль/дм’ (0.1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.

2.3.    11ровслснис испытания

Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см’, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 1С. Колбу доливают той же водой до :/, объема, хорошо перемешивают и настаиваю) 30 мин. периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см'.

В две конические колбы вместимостью 250 см'отбирают пипеткой 20— 50 см’ фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм' и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0.1 моль/дм' (0.1 Н) раствором гидроокиси натрия или калин до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактив;».

2.4.    Обработка результатов

Обшую кислотность (А") в процентах вычисляют по формуле

v _ V К А', У0 100 Д = ^TV, •

где V — объем раствора пироокиси натрия или калия концентрации с (NaON, КОМ) - 0.1 моль/дм’ (0.1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см5;

К — коэффициент пересчета на точно 0.1 моль/дм’ (0.1 М) раствор пироокиси натрия тин калия;

К, — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см’; для яблочной кислоты — 0.0067; для лимонной кислоты — 0,0064; для уксусной кислоты — 0.0060; для молочной кислоты — 0.0090; для винной кислоты — 0,0075;

Vt) — объем, до которого доведена навеска, см’;

т — масса навески продукта, г;

Vt — объем фильтрата, используемого на титрование, см’.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.05 %.

Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0.95 для консервов с кислотностью от 0.3 до 0.7 — ±0.1 %. для пресервов с кислотностью от 0.4 до 1.2 % — ±0.05 %.

Результат округляют до первого десятичного знака.

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1.    Сущность метола

Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).

Мри разногласиях в оценке обшей кислотности применяется потенциометрический метод.

3.2.    Аппаратура, материалы, реактивы

Аппаратура, материалы, реактивы — по п. 2.2. кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.

С. 3 ГОСТ 27082-89

pH-метр-милливольтметр.

Мешалка электромагнитная или механическая.

Буферные растворы для pH-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3.    Проведение испытания

На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний pH-метра.

Отбирают пипеткой в стакан 20—50 см' исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм’ (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8.2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.

3.4.    Обработка результатов

Обработка результатов — по п. 2.4.

И НФОРМА1ШОННЫ Е ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 № 469

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на

Номер раздела.

Обозначение НТД, на

Номер раздела.

который дана ссылка

пункта

который дана ссылка

пункта

ГОСТ 8.135-74

3.2

ГОСТ 9147-80

12

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 12026-76

12

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 21400-75

12

ГОСТ 4919.1-77

2.2

ГОСТ 24104-88

12

ГОСТ 4919.2-77

3.2

ГОСТ 24363-80

12

ГОСТ 5556-81

2.2

ГОСТ 25336-82

12

ГОСТ 5962-67

2.2

ГОСТ 25794.1-83

12

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 29227-91

12

ГОСТ 8756.0-70

Рази. 1

ГОСТ 29251-91

12

5. Ограничение срока действия ентгто по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

192

СОДЕРЖАНИЕ

ГОСТ 7630—%    Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка................. 3

ГОСТ 7631-85    Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их пере

работки. Правила приемки, органолептические методы оисикн качества, методы отбора п|юб для лабораторных испытаний................. 20

ГОСТ 7636-85    Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа .......................... 36

ГОСТ 11771-93    Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ...    122

ГОСТ 20221 —90    Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле............. 136

ГОСТ 20438-75    Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правша приемки. Методы

органолептической опенки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний ................................... 1^9

ГОСТ 26185-84    Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа    147

ГОСТ Р 50846—%    Рыба, морские млскоп>гтаюшис. морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе..........

ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности ....................................

Рыба и рыбные продукты

МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКИРОВКА УПАКОВКА

БЗ 7-2003

Редактор М. //. Максимова Технические редакторы Л. А. Гусева. В. Н. Прусакова Корректор С. //. Фирсова Компьютерная верстка 3. //. Мартыновой

Изд. лиц. N? 02354 от 14.07.2000. Подписано и печать 09.06.2004. Формат 60 84'/,. Бумага офсетная. Гарнитур;! Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 22,32. Уч.-иэд. л 20,10. Тираж 500 ЭЮ. Зак. 1041. И ад. № 3173/2. С 1760.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. hUp.//wxvw.MaiKlards.nl    e-mail: info^standardvru

Набрано и отпечатано в Калужской типографии стандартов. 248021 Калуга, ул. Московская. 256.

ПЛР № 040138

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

191