Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на формовой любительский хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1944 от 12.12.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 26982-86 покупают: ГОСТ 24557-89, ГОСТ 26985-86, ГОСТ 26986-86

Страница 1

ГОСТ 26982-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 664.661:006.354    Группа    1132

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

ГОСТ

Технические усло.ия    26982-86

Lovers bread. Specifications

М КС 67.060

ОКГ1 91 1481 1839. 91 1481 1858

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0.9 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименование показателя

Харлки'рнстика

Внешний вил:

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боко

форма

вых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трешин и подрывов, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускается наличие шва от делителя-укладчика

ивет

От коричневого до темно-коричневою

Состояние мякиша:

пропечснность

Пропеченный, не влажный на ошупь. с небольшой липкостью, свойственной заварным сортам хлеба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов нспромеса

пористость

Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра или аниса, без постороннего запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются трешины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более I см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более I см.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия». 2006 © Издательство стандартов. 19X6 © СТАНДАРТИНФОРМ. 200S

Страница 3

ГОСТ 26982-86 С. 2

1.4. По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма .Ын хлеба массой, кг

0.S

0.9

Влажность мякиша. %. не более

46.0

47.0

Кислотность мякиша, град, не более

9.5

9.5

Пористость мякиша. %, не менее

49.0

50.0

1.5.    В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N° 5061 or 01.08.89'.

1.8.    Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89'.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и песпшидов в хлебе осущестатяют в соответствии с порядком, устаноатенным производителем продукции по согласованию с органами государстве иного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670, содержание токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № I).

4. УКЛАДЫ ВАН И Е, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осущеста1яться при наличии информации о пишевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торгоати, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

' На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078 — 2001.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 26982-86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. № 2626

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который яана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1. 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1994

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3—92)

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Редактор Р.Г. Говердовекая Технический редактор Н.С. Гриша пола Корректор Г..Д. fiv.tt.nena Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано и печать 2S.06.200S. Формат 60«84'/к- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. псч. я. 0.47. Уч.-иал. л. 0.30. Тираж 42 экз. Зак. S4S.

ФГУП .СТАИДАРТИНФОРМ.. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.govtinfo.ru mloS'goit info.ru Набрано во ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатана к филиале ФГУП «СТАИДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер.. 6