Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26982-86 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

  Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1944 от 12.12.91

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы анализа

4 Укладывание, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

УДК 664.661:006.354    Группа    Н32

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

26982-86

ХЛЕБ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ Технические условия

Lovers bread. Specifications

МКС 67.060

ОКП 91 1481 1839. 91 1481 1858

Дата введения 01.12.86

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандр;! или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0.9 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

1.1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 1.

Издание официальное

Таблица 1

И анис нонан нс показателя

Характеристика

Внешний вил:

Соответствующая хлебной форме, в которой uponзводнлась выпечка, без боко-

форма

вых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускается наличие шва от делителя-укладчика

цвет

Состояние мякиша:

(>г коричневого до темно-коричневого

пропеченное ть

Пропеченный, не влажный на ощупь, с небольшой липкостью, свойственной заварным сортам хтсба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов нспромсса

пористость

Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Нс допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра или аниса, без посюроннах) запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются Гранины, проходящие через всю верхнюю корку водном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.

Сборник стандартов «Хлеб. Технические условия*. 2006


Перепечатка воспрещена

О Издательство стандартов. 1986 © СТАНДАРТИИФОРМ. 2008

1.4. По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям. указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наммсмопаикс показателя

Норма для хлеба массой, кг

0.5

0.9

Влажность мякиша. %. не более

46.0

47.0

Кислотность мякиша, град, не более

9.5

9.5

Пористость мякиша. %, не менее

49.0

50.0

1.5.    В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов Минздрав;» CCCPNe 5061 от 01.08.89*.

1.8.    Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061 от 01.08.89*.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — но ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотокеннов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции но согласованию с органами государственного надзор;» и гарантирующим безопасность продуюши.

(Введен дополнительно. Изм. № 1).

3. МСТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 21094. ГОСТ 5669. ГОСТ 5670. содержание токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная ре.такция, Изм. № I).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба — но ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сел» должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и >тлсводов в 100 г хлеба.

Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная ре.такция, Изм. № I).

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. № 2626

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1. 3.1

ГСКТ 5669-%

3.2

ГОСТ 5670-%

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГСКТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГСК Т 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГСКТ 26934-86

3.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1994

6.    ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3—92)

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Редактор Р.Г. Гоеердовския Технический редактор И.С Гришанова Корректор FJ1. Дульнева Компьютерная верстка В. II. Грищенко

Подписано в печать 2S.06.2008. Формат 60-841/*. Бумага о<|>сстная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. исч. л. 0.47. Уч.-ихт. л. 0.30. Тираж 92 экз. Зак. 845.

ФГУП .СТАНДАРТНЫФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.gastinfo.ru info^gosiinfo.ru Набрано но ФГУП .СТАНДАРТЫНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано и филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин мер., 6