Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 26768-85 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitala Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.

 Скачать PDF

Переиздание с изменениями № 1, 2, 3, 4

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы определения качества

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.09.1986
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2003
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.12.1985УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам4422
ИзданИПК Издательство стандартов1997 г.
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР

Fresh white head cabbage for retail. Specifications

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Группа С42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

26768-85

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Технические условия

Fresh white-headed cabbage for retail. Specifications ОКП 97 3211; 97 3212

Дата введения 01.09.86

Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

1.2.    Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).

1.3.    Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Характеристика и норма для капусты

Наименование показателя

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

раннеспелой

товарный сорт

отборная

обыкновенная

Внешний вид

Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной

степени

плотности

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Зачистка кочана

Кочаны должн] летающих зелены С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)

л быть зачищен :х или белых ли

ы до плотно об-стьев

Длина кочерыги над кочаном,

см, не более

3,0

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана, кг, не менее: до 15 мая:

для сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улуч

0,25

шенная

для остальных сортов

0,30

с 15 мая до 1 июля

0,30

с 1 июля до 1 августа

0,40

1,0

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

1,0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

1,0

0,8

4-1241

49

Продолжение

Характеристика и норма для капусты

Наименование показателя

среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

раннеспелой

товарный сорт

отборная

обыкновенная

с 1 февраля:

для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лан-гендейкер Дауэр

1,0

0,5

для остальных регионов страны и других сортов

1,0

0,6

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1—2 облегающих листьев

Без

ограниче

н и я

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

Не допускается

Без ограничения

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не

допускает

с я

Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезами при зачистке местами на площади не более У8 поверхности кочана, с 1 февраля — не более У4 поверхности кочана.

1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом «обыкновенная» массой не менее 0,4 кг.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

50

ГОСТ 26768-85

1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:

номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции и товарного сорта; наименования ботанического сорта;

результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто, кг; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины); обозначения настоящего стандарта.

При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии капусты, упакованной в ящики;

до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

51

Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

2.3.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.4.    После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.

2.5.    Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.

2.6.    Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.

2.7.    Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п. 2.2 упаковочных единиц.

3.2.    Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов определяют органолептически.

Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927ГОСТ 26930ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, в тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Укладывают капусту вровень с краями тары.

ГОСТ 26768-85

4.2.    Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции и товарного сорта;

наименования ботанического сорта;

наименования отправителя;

номера бригады или упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

4.3.    Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С — не более 4 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.

53

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова, Н. А. Медведева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. № 4422

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 24831-81

4.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

5.    Ограничение срока действия снято по Протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1986 г., мае 1988 г., августе 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-86, 8-88, 12-89, 3-91)

54