Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 26312.3-84 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 275-56 «Крупа. Методы определения качества» в части разд. 3 (пп. 32 - 37)

Переиздание (июль 1994 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура

3 Проведение испытаний

4 Обработка результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНОСТИ ИЛИ НОМЕРА, ПРИМЕСЕЙ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО ЯДРА

Издание официальное

Москва

Стаидаргинформ

2010

Страница 2

УДК 664.762:543.869:006.354    Группа    1139

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА

Методы определения крупности иди номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ

26312.4-84

Groats. Methods for determination of grain size, admixture content and sound kernels

MM 67.1160 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает методы определения: крупности или номера крупы;

примесей: сорной, вредной и минеральной, битых ядер, мучки, испорченных ядер, необрушенных зерен, недодира, цветковых пленок, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками и глютинозных ядер риса; доброкачественного ядра.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.1. Дли проведения испытания применяют:

весы лабораторные общею назначения с погрешностью взвешивания г0.01 г;

рассев лабораторный;

доску диализную:

шпатель;

пинцет:

совочек;

комплект лабораторных сит, применительно к анализируемой крупе;

лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 6—10х:

зеркало;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. 2 %-ный водный раствор.

(Измененная редакция. Изм. № 2).

3.1.    Определение массы навесок при номинальном значении тн > 25 г проводят до десятых долей грамма, при тн < 25 г — до сотых долей грамма.

3.2.    Определение крупности или номера крупы, а также содержания примесей проводят в навеске. масса которой указана в табл. 1.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Издание официальнос ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

Страница 3

Таблица 1

Наименование крупы

Масса навески, г

Горох шелушений (лущеный)

100

Гороховая бысгроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, крупка пшеничная дробленая, крупы повышенной питательной ценности, кукурузная крупная, кукурузная шлифованная № 1 и 2. манная, овсяная нсдробленая. перловая № 1. 2 и 3. перловая с сокращенным временем варки № 1. 2 и 3. пшеничная бысгроразварннающаяся. пшеничная Патта вс кая № 1. 2 и 3, ячменная бысгроразнармнамщаяся. ячневая № 1

50

Кукурузная дробленая, кукурузная меткая, кукурузная шл1«|к>нанная № 3. 4 и 5. овсяные хлопья, перловая № 4 и 5. перловая с сокращенным временем варки N? 4 и 5. пшеничная «Артек*, пшеничная Полтавская № 4. пшеничная Паттанская N? 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая шли<|юванная. рисовая дробленая мелкая, ячневая № 2 и 3

25

Гречневый продел, рисовая дробленая шли<|юнанная

20

Недодир в ячменной крупе определяют в навеске массой 10 г. Вредную примесь определяют в навеске массой в граммах:

400 — спорыньи, зерен, пораженных нематодой, куколя, вязеля разноцветного, софоры лисох-востной. горчака ползучего, термопсиса ланцетного;

200 — головни.

Минеральную примесь определяют в навеске крупы массой в граммах:

50 — манной, кукурузной мелкой, рисовой дробленой мелкой;

400 — всех остальных видов круп.

3.3. Для определения крупности или номера крупы, наличия битых ядер и мучки навески, выделенные в соответствии с п. 3.2. просеивают на ситах, размер которых установлен нормативно-технической документацией на крупу.

3.3.1.    Крупу гречневую ядрицу и продел просеивают вручную на гладкой поверхности равномерными возвратно-поступательными движениями по направлению продольной оси продолговатых отверстий сит, без встряхивания. Размах колебаний сит около 10 см. Продолжительность просеивания для ядрицы — 3 мин. для продела — 1 мин при 110—120 движениях в минуту.

Для определения крупности гречневой крупы допускается применение лабораторного рассева с возвратно-поступательными движениями при соблюдении указанных выше условий просеивания.

3.3.2.    Крупу манную, кукурузную мелкую, кукурузную дробленую просеивают на лабораторном рассеве (с добавлением пяти резиновых кружков диаметром около 1.0 см. толшииой 0.3 см. массой около 0.4 г каждый) в течение 10 мин при частоте вращения 180—200 оборотов в минуту.

(Измененная редакция, Изч. № 1).

3.3.3.    Все прочие крупы просеивают на лабораторном рассеве в течение 3 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту; допускается просеивание вручную при соблюдении условий просеивания, указанных выше.

3.3.4.    Остаток с каждого сита (сход) и проход нижнего сита взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

3.4.    Определение примесей: сорной, цветковых пленок, испорченных ядер, необрушенных зерен, пожелтевших, меловых, красных и с красными полосками и г.тютинозных ядер риса

(Измененная редакция, Изч. № 3).

3.4.1.    Остаток с каждого сита (сход) и проход нижнего сита разбирают вручную на анализной доске при помощи шпателя или пинцета, выделяя отдельные фракции примесей. Выделенные фракции взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

3.5.    Определение вредной примеси

3.5.1.    Если в пробах или навесках крупы обнару жена вредная примесь, то ее определяют в дополнительной навеске массой, указанной в п. 3.2.

3.5.2.    Выделенную вредную примесь взвешивают отдельно по видам и содержание каждого вида вредной примеси выражают в процентах к массе взятой навески.

Страница 4

3.6.    Определение минеральной примеси

3.6.1.    Если и пробах или навесках крупы обнаружена минеральная примесь, то сс определяю! к дополнительной навеске массой, указанной в п. 3.2.

3.6.2.    Выделенную минеральную примесь взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

3.7.    Определение иедодира

3.7.1.    Навеску перловой или ячневой крупы помещают на анализную доску, рассматривают каждую крупинку и выделяют нсдодир. при необходимости крупинки рассматривают под лупой.

3.7.2.    Допускается определение недодира следующим методом: навеску крупы помещают на металлическое сито, в котором ее опускают в раствор марганцовокислого калия на I мин. а затем на том же сите промывают в течение 0.5 мин под струей текущей воды.

Обработанную таким образом крупу обсушивают фильтровальной бумагой, просматривают на зеркале и выделяют недодир. пленки коюрого ясно выделяются на потемневшем после обработки ядре.

3.7.3.    Выделенный недодир и нормально обработанную крупу взвешивают и недодир выражают в процентах к массе навески крупы после ее обработки.

Пример расчета дан в приложении 1.

3.8.    Определение доброкачественного ядра

3.8.1.    Содержание доброкачествен нот ядра определяют путем вычитания из ста суммы процентов всех примесей без округления.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1.    В карточках для анализа результаты определения в весовом и процентном выражении проставляют без округления.

4.2.    Результаты определения проставляют в документах о качестве крупы с точностью округления. указанной в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Точность округления результатов

Сорная примесь

0.01

Минеральная примесь

0.01

Цветковые пленки

0.01

Вредная примесь

0.01

Испорченные ядра

0.01

Необрушенные зерна

0.01

Битые ядра

0.01

Мучка

0.01

Пожелтевшие ядра

0.1

Меловые ядра

0.1

Красные и с красными полосками ядра

0.1

Глютинозныс ядра

0.1

Недодир

0.1

Доброкачественное ядро

0.1

Крупность

1.0

(Измененная редакция. Изч. № 3).

4.3.    Округление результатов испытаний проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр меньше пяти, то последнюю сохраняемую цифру не меняют; если же первая из отбрасываемых цифр больше или равна пяти, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу.

4.4.    Допускаемые расхождения

4.4.1. Допускаемые расхождения при параллельных определениях, а также между контрольным и первоначальным определениями содержания минеральной и вредной примесей, цветковых пленок и доброкачественного ядра указаны в табл. 3.

78