МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЦЕНТРАТЫ НИШЕВЫЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Food concentrates. Packing, marking, transportation and storage
МКС 67.060 ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на пряности и продукты сублимационной сушки — толокно и овсяные хлопья «Геркулес*.
(вмененная редакция, Изм. № 2).
1. УПАКОВКА
1.1. Упаковывание в потребительскую тару
1.1.1. Пищевые концентраты для розничной торговой сети должны быть упакованы массой нетто от 0,0025 до 0,5000 кг (крупы, не требующие варки, смеси для прнготоатення блинчиков должны быть упакованы до 1,0000 кг, натуральный жареный кофе в зернах — до 25.0000 кг), а более 0,5000 кг для реализации в сети общественного питания, промышленной переработки и внерыночного потребления.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
1.1.2. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться потребительская тара, указанная в табл. I.
Таблица I
Вия потребительской тары |
Условное
обозначение |
Концентраты пищевые насыпные должны быть упакованы в:
Пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247 или из бумаги для автоматического упаковывания бакалейных продуктов массой 1 м- нс менее 220 г с внутренним пакетом из: пергамента по ГОСТ 1341 |
1 |
лодпсргамсита по ГОСТ 1760 |
2 |
целлофана по ГОСТ 7730 |
3 |
бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 |
4 |
пергамина |
5 |
бумаги фруктовой |
6 |
фольги кашированной |
7 |
пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354 |
8 |
тсрмосварнвающихся полимерных материалов |
9 |
без внутреннего пакета |
10 |
Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А по ГОСТ 7933. из картона для упаковывания сыпучих продуктов или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним пакетом из: пергамента по ГОСТ 1341 |
11 |
подпергамента по ГОСТ 1760 |
12 |
целлофана по ГОСТ 7730 |
13 |
бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 |
14 |
|
Плант- официальное Перепечатка воспрещена
★ |
бумаги фруктовой пергамина
или с внутренним полимерным покрытием из тсрмосваринаюшихся материалов
Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А толщиной 0.4—0.6 мм по ГОСТ 7933 без внутреннего пакета
Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзаи толщиной 0.32—0.60 мм (с условным обозначением 18)
Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзаи толщиной 0.32—0.60 мм с внутренним полимерным покрытием из тсрмоснаривающмхся материалов (с условным обозначением 19)
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги оберточной по ГОСТ 8273 массой I м2 нс менее 80 г с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760
Пакеты по ГОСТ 12302 или ГОСТ 24370 из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги мешочной по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из: пергамента по ГОСТ 1341 подпергамента по ГОСТ 1760 целлофана лакированного по ГОСТ 7730 бумаги парафинированной по ГОСТ 9569
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги этикеточной массой I м2 нс менее 80 г по ГОСТ 7625 с внутренним пакетом из: пергамента по ГОСТ 1341 подпергамента по ГОСТ 1760 бумаги парафинированной по ГОСТ 9569 бумаги фруктовой
Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги массой I м2 нс менее 90 г с полимерным покрытием Пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных тсрмосвариваюшихся полимерных материалов на основе алюминиевой фольги
Пакеты по ГОСТ 24370 из многослойных полимерных материалов Пакеты по ГОСТ 24370 из лакированного целлофана
Банки металлические и комбинированные по ГОСТ 12120 или банки металлические сборные цилиндрические
Банки металлические по ГОСТ 5981
Мешки-вкладыши пленочные по ГОСТ 19360 (полиэтиленовые)
Мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226 Концентраты пищевые брикетированные должны быть упакованы в: комбинированные тсрмосваривающисся полимерные материалы на основе алюминиевой фольги
два слоя упаковочного материала: внешний — бумага этикеточная по ГОСТ 7625. внутренний — пергамент по ГОСТ 1341 подпергамент по ГОСТ 1760 бумага ламинированная по ТУ 18 РСФСР 51 бумага парафинированная по ГОСТ 9569
Концентраты пищевые брикетированные, готовые к употреблению, должны быть завернуты в один слой целлофана по ГОСТ 7730
Банки стеклянные по ГОСТ 5717, банки стеклянные вместимостью нс более 1 дм3 типа СБ-1; СБ-1—2а; СБ-2
Тубы алюминиевые по ОСТ 18—306 Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32 32а 326
33
34
35
36
37
38 38а
39
39а
40;
40а
41
42
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.1.3. Допускается упаковывать кофейные напитки, нс содержащие кофе натуральный, в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 или другой бумаги по нормативной документации, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, массой I м- не менее 180 г с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760. парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамина или оберточной бумагой типов Л, В. Д, массой I м2 не менее 45 г по ГОСТ 8273.
(Измс‘ненная редакция. Изм. № 1, 2).
1.1.4. Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать значений, указанных в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование продукции |
Масса нетто продукции, кг |
Допускаемое отклонение, % |
Первые и вторые обеденные блюда (в |
До 0.120 |
±4.0 |
том числе быстрого приготовления) |
Or 0.121 до 0.450 |
±3.0 |
|
. 1.000 . 2.500 |
±0.3 |
Концентраты пищевые брнкстиро- |
До 0.050 |
±5.0 |
ванные, готовые к употреблению |
|
Крупы, нс требующие варки, быстро- |
От 0.300 до 1.000 |
±2.0 |
разваривающиеся крупы |
» 1.001 • 2.000 |
±1.0 |
|
» 2.001 » 5.000 |
±0.3 |
|
• 5.001 » 20.000 |
±0 2 |
|
До 30.000 |
±0,1 |
Соусы кулинарные порошкообразные |
До 0.140 |
±4.0 |
|
От 1,000 до 2.500 |
±0.3 |
Сладкие блюда |
До 0.250 |
±4.0 |
|
От 0.251 до 0.400 |
±3.0 |
|
* 0.501 . 3.000 |
±0.3 |
Кисель, нс требующий варки |
До 0.050 |
±5.0 |
|
От 0.051 до 0.500 |
±3.0 |
|
• 1.000 » 3.000 |
±0.3 |
Напитки с молоком или со сливками |
До 0.040 |
±4.0 |
|
От 0.041 до 0.300 |
±3.0 |
|
* 1.000 * 3.000 |
±0.3 |
Фарш говяжий сушеный |
. 5.000 . 20.000 |
±0.3 |
Продукты детского и диетического |
До 0.050 |
±5.0 |
питания, мука для продуктов детского |
От 0.051 до 0.100 |
±4.0 |
питания |
. 0.101 » 0.300 |
±3.0 |
|
» 0.301 » 0.400 |
±2 0 |
|
• 0.401 » 0.500 |
±1,0
±0.5
±0.1 |
|
• 1.000 • 3.000 |
|
. 20.000 * 30.000 |
Сухие белковые продукты для спорт- |
» 0.004 » 0.010 |
±6.0 |
смснов |
» 0.020 » 0.050 |
±5.0 |
|
• 0.051 . 0.100 |
±3.0 |
Воздушные зерна кукурузы, пшеницы |
От 0.030 до 0.100 |
±6.0 |
и риса |
» 0.101 . 0.150 |
±5.0 |
. 0.151 * 0.250 |
±3.0 |
|
. 0.251 * 0.350 |
±2.0 |
|
До 5.000 |
±0.5 |
Палочки крупяные, изделия фигурные |
До 0.250 |
±5.0 |
и готовые завтраки из зерновых |
|
|
Хлопья кукурузные и пшеничные |
От 0.050 до 0.100 |
±6.0 |
. 0.101 . 0.150 |
±4.0 |
|
» 0.151 » 0.400 |
±3.0 |
|
• 0.401 » 1.000 |
±1 0 |
|
• 1.001 . 5.000 |
±0.2 |
Полуфабрикаты мучных изделий |
• 0.100 * 0.300 |
±3.0 |
|
. 0.301 . 0.400 |
±2.0 |
|
» 0.401 . 1.000 |
±1.0 |
|
• 1.001 » 5.000 |
±0.3 |
Кофе натуральный жареный |
До 0.100 |
±3.0 |
|
От 0.101 до 0.250 |
±2.0 |
|
До 0.500 |
±1.0 |
|
От 1.000 до 4.000 |
±0 2 |
|
До 25.000 |
±0.2 |
|
131 |
Наименование продукции |
Масса нетто продукции, кг |
Допускаемое отклонение. % |
Кофе натуральный растворимый |
До 0.010 |
±6.0 |
|
От 0.015 до 0.025 |
±4.0 |
|
. 0.050 . 0.100 |
±3.0 |
|
До 10.000 |
±0.1 |
Напитки кофейные растворимые |
От 0.050 до 0.100 |
±3.0 |
|
» 0.101 . 0.150 |
±2.0 |
Напитки кофейные |
До 0.150 |
±3.0 |
|
От 0.151 до 0.300 |
±2.0 |
|
До 30.000 |
±0.2 |
Сухари панировочные |
До 0.400 |
±2.0 |
|
От 0.401 до 1.000 |
±1.0 |
|
* 1.001 » 5,000 |
±0.3 |
|
. 20.000 . 30.000 |
±0.1 |
Напитки кофейные растворимые |
До 0.100 |
±4.0 |
пастообразные |
От 0.101 до 0,400 |
±3.0 |
|
До 50.000 |
±0.1 |
(Измененная редакция. Изм. №1,2, 3).
1.1.5. Полимерная тара, применяемая для упаковывания пищевых концентратов, парафин, предназначенный для пропитки бумаги, и все материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.
1.1.6. Клей, применяемый для наклеивания этикеток, должен быть изготовлен из поливини-лацетатной дисперсии по ГОСТ 18992, крахмала по ГОСТ 7699, ГОСТ 7697 или декстрина по ГОСТ 6034 не ниже первого сорта или из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР дтя применения в пищевой промышленности.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
1.1.7. Стеклянные банки типа СБ-1, СБ-1—2а, СБ-2 укупоривают пластмассовыми навинчивающимися крышками с прокладкой из картона типа хром-эрзац или фольги по ГОСТ 745, или подпергамента по ГОСТ 1760.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.2. Упаковывание в транспортную тару
1.2.1. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться транспортная тара, указанная в табл. 3.
Таблица 3 |
Вид транспортной тары |
Масса нетто продукции, кг, не более |
Условное обозначение |
Ящики из листовых древесных материалов № 6. 7, 10. 11, 18. 19 по ГОСТ 10131 |
30 |
А |
Ящики дощатые № 1 — 11, 13—16 по ГОСТ 10131 |
25 |
Б |
Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. ГОСТ 13512. ГОСТ 13516 |
20 |
В |
Ящики из картона по ГОСТ 13515 |
20 |
Г |
Ящики деревянные многооборотные № 1-22. 25-33 по ГОСТ 11354 |
30 |
Д |
Ящики инвентарные |
30 |
Е |
Мешки бумажные по ГОСТ 2226 (четы-рсхслойныс)* |
30 |
Ж |
Мешки льняные продуктовые по ГОСТ 30090 нс ниже первого сорта |
30 |
3 |
Мешки для сахара по ГОСТ 30090 или другие мешки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР |
30 |
И |
|
132 |
ГОСТ 24508-80 С. 5
Продолжение табл. 3 |
Вил транспортной тары |
Масса нетто продукции, кг, нс боде с |
Условное обозначение |
Барабаны фанерные по ГОСТ 9338 |
25 |
К |
Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 |
20 |
Л |
Фляги металлические по ГОСТ 5037 |
50 |
м |
|
* Для перевозки грузов по железной дороге применяют бумажные пяти-, шсстислойныс мешки или бумажные чстырсхслойныс мешки, нложенные в мешки по ГОСТ 30090. |
(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).
1.2.2. Ящики дощатые и фанерные должны быть обтянуты стальной лентой, размерами (02 04)х х 15 мм по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой но ГОСТ 3282. Диаметр проволоки должен быть 1,2—1.6 мм. Допускается скреплять ящики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364.
1.2.3. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами (схема сшивки — по ГОСТ 9142). Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477, лент шириной 70—100 мм, нарезанных из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Клей, применяемый для нарезанных лент,
— по п. 1.1.6.
1.2.4. Допускается использование тары деревянной и из гофрированного картона, бывшей в употреблении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов. Допускается использование ящиков, ранее употребляемых для продукции в стеклянной таре, только для продукции, фасованной в стеклянную тару.
1.2.2—1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.5. Ящики дощатые, из листовых древесных материалов, инвентарные и многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273. а ящики, предназначенные для упаковывания кофе натурального жареного в зернах, выстилают двумя слоями бумаги: первый
— оберточная по ГОСТ 8273, второй — парафинированная по ГОСТ 9569. подпергаментная по ГОСТ 1760 или полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.6. Ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания насыпных концентратов, должны быть снабжены вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376. Допускается использование ящиков, изготовленных из гофрированного картона, марки Т-1 по ГОСТ 7376. без вкладышей для пищевых концентратов в металлических и комбинированных банках.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.7. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов в бумагу по ГОСТ 8273 массой I м2 нс менее 80 г для следующих видов пищевых концентратов:
кукурузных палочек массой нетто не более 3,75 кг;
кукурузных хлопьев, вохдушных зерен кукурузы, пшеницы и риса массой нетто не более 3.5 кг;
сухарей панировочных и полуфабрикатов мучных изделий массой нетто не баз ее 5,0 кг;
первых, вторых обеленных и сладких блюд и напитков с молоком или со сливками массой нетто не более 13 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2.8. Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание насыпных концентратов обеденных блюд в ящики из плетеного шпона массой нетто до 30 кг.
1.2.9. Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пищевых концентратов в термоусадочную пленку с поддоном из гофрированного картона или без поддона.
1.2.10. Дзя перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание первых, вторых и сладких блюд в инвентарные ящики массой нетто не более 20 кг.
1.2.11. Говяжий сушеный фарш упаковывают в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 марки ПМ или НМ с одно-, двухслойными мешками-вкладышами из пергамента по
133
ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 массой нетто не более 20 кг; в я шик.и фанерные, дощатые, из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг; барабаны картонные навивные массой нетто нс более 20 кг. Ящики и барабаны должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.2.8—1.2.11. (Измененная редакция, Изм. 2).
1.2.12. Допускается упаковывание пачек первых и вторых обеденных блюд, предназначенных для предприятий общественного питания, в ящики без выстилания оберточной бумагой.
1.2.13. (Исключен, Изм. № 2).
1.2.14. Пищевые концентраты, транспортируемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны быть упакованы в соответствии с ГОСТ 15846.
1.2.15. Пищевые концентраты должны быть упакованы в соответствии с табл. 4.
Таблица 4 |
Наименование продукции |
Тара дчя упаковывании |
потребительская |
транспортная |
Первые и вторые обеденные блюда |
|
А. Б. В. Г. Д. Е |
насыпные: |
|
|
с жиром |
27. 31, 32 |
|
бе з жира |
21. 28. 29.31, 32 |
|
Брикетирован и ыс: |
|
А. Б. В. Г. Д. Е |
с жиром |
37 |
|
без жира |
21. 38. 39 |
|
Первые и вторые блюда быстрого |
22. 24. 28. 29. 31. 32 |
А. Б. В. Г. Д. Е |
приготовления |
|
|
Концентраты пищевые брикетированные. |
|
А. Б. В |
готовые к употреблению |
39а |
|
Крупы, нс требующие варки, крупы быс- |
1.2.9.21.23. 25. 27. 28. |
А. Б. В. Г. Д. Е. Ж. 3. И |
тро разваривающиеся |
29.31.32, 32а. 35.36 |
|
Соусы кулинарные порошкообразные |
27. 31. 32. 32а. 326 |
А. Б. В. Г. Д |
Сладкие блюда, десерты и сладкие блюда |
|
А. Б. В. Г. Д. Е. Ж. 3 |
быстрого приготовлении |
|
|
насыпные |
1. 2. 3. 9. 11. 12. 13. 18. |
|
|
22. 23. 27. 28. 29. 31. 32 |
|
брикетированные |
37. 38. 39 |
|
Кисель, нс требующий варки |
32 |
А. Б. В. Г. Д. Е |
Напитки с молоком или со сливками: |
|
А. Б. В. Г |
насыпные |
1. 2.3. 9. 22. 23. 25. 31. |
|
|
32. 33 |
|
брикетированные |
37. 38. 39 |
А. Б. В. Г |
Фарш говяжий сушеный |
34. 35. 36. 42 |
А. Б. В. Ж. Л |
Продукты детского и диетического пита- |
1, 2. 7. 11. 12. 17. 18. 19. |
А. Б. В. Г. Ж |
ния. мука для продуктов детского питания |
20. 21. 31. 32. 33. 35 |
|
Сухие белковые продукты для спорт- |
32 |
В |
смснов |
|
|
Воздушные зерна кукурузы, пшеницы и |
1. 2. 3. 4. 11. 12. 13. 14. |
А. Б. В. Е |
риса |
17, 21, 32. 32а. 326 |
|
Палочки крупяные, изделия фигурные и |
|
А. Б. В. Е. Г |
готовые завтраки из зерновых |
|
|
с жиром |
1. 3. II. 13. 21. 31. 32. |
|
|
32а. 326 |
|
без жира |
1. 2. 3. 10. II. 12. 13. 21. |
|
|
32а. 326 |
|
Цикорий растворимый |
40. 41 |
Б. В |
Хлопья кукурузные и пшеничные |
1. 2. 3. 4. И. 12. 13. 14. |
А. Б. В. Г. Е. Ж |
|
17. 21. 32. 32а. 326 |
|
Полуфабрикаты мучных изделий |
1. 2. 3. 5. 11. 12. 13. 16. 17. 18. |
А. Б. В. Г. Д. Е |
|
19.21.22. 23. 32. 32а. 326 |
|
|
134 |
Кофе натуральный жареный в зернах
Кофе натуральный растворимый Нашгткм кофейные растворимые пасто-
образные
Напитки кофейные
17. 19. 21. 22. 23. 31. 32. 32а. 326. 36. 40а 17. 19. 21. 22. 23. 31. 32. 32а. 326. 33. 36. 40а 32. 33. 35
А. Б. Е. Ж. И. В. 3. К. Ж+И. Ж+3
А. Б. В. Е. Ж. 3. К. Ж+И. Ж+3
А. Б. В, Г. Д. Ж А. Б. В. Г. М
1. 2. 5. 21. 22. 23. 31. 32. А. Б. В. Г. Ж. Д, 3. И 32а. 33. 35. 36
I. 2. 3. 4. 5. 6. 11. 12. 13. 14. 15. А. Б. В. Е. Ж. 3. К 16. 21. 26. 28. 29. 30. 36
Примечания:
1. Кофе натуральный молотый упаковывают в тару с условными обозначениями 21. 22 и 23 для предприятий общественного питания и промышленной переработки, а в тару с условными обозначениями 35 и 36 — только для промышленной переработки.
2. Для упаковывания растворимого кофе в тару с условным обозначением 33 применяют только металлические банки.
3. Цикорий растворимый, кофе натуральный жареный в стеклянных банках упаковывают в яшики, снабженные решетками.
4. Муку для продуктов детского питания, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные нспропитанные четырех-, лятислойиыс мешки марки НМ по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативной документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки М (пищевая) по ГОСТ 10354. толщиной 0.04—0.08 мм из полиэтилена высокого давлении по ГОСТ 16337.
(Измененная редакция. Изм. №1,2, 3).
1.2.16. Пищевые концентраты, изготовленные по заказу спеипотребителя. должны быть упакованы в транспортную тару по согласованию с потребителем.
1.2.17. В транспортную тару с продукцией должен быть вложен тын наклеен на нее ярлык, на котором указывается номер укладчика.
1.2.18. Допускается упаковывать фасованные концентраты в тару-оборудован не по ГОСТ 24831 н контейнеры.
(Введем дополнительно, Изм. № 1).
1.2.19. Мешки бумажные по ГОСТ 2226. мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090. мешки для сахара по ГОСТ 30090 должны быть зашиты нитками по ГОСТ 6309 и шпагатом по ГОСТ 17308. При ручной зашивке мешков с кофе нитками или шпагатом концы последних должны быть опломбированы.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.2.20. При упаковывании весовых воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса тару полностью выстилают с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341 или полпергаментом по ГОСТ 1760. или пергамином, или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 так. чтобы упаковочный материал закрывал всю поверхность, или помешают продукт в пакет из полиэтиленовой пленки марки М (пищевая) по ГОСТ 10354.
2.1. Маркировка потребительской тары
2.1.1. Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;
наименование и состав концентрата;
способ приготовления;
массу нетто упаковочной единицы;
дату выработки;
номер смены: срок хранения;
обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения; надпись: «хранить в сухом прохладном месте»; пищевую и энергетическую ценность; сорт (для сортовой продукции).
Примечания:
1. Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на этикетку или поверхность упаковки печатанием маркировочной краской или штампованием.
Пример условного обозначения даты выработки продукции, изготоазенной I февраля 1984 г. третьей сменой:
0102843.
2. По согласованию с потребителем допускается вместо реквизитов: «дата выработки*, «номер смены» и •срок хранения» наносить надпись «использовать до
Например: использовать до 010884.
3. Реквизиты: хранить в сухом прохладном месте — нс наносят для натурального растворимого кофе массой нетто 2.5 г.
(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 3).
2.1. 1а. На этикетку дополнительно допускается наносить данные, предусмотренные нормативной документацией на конкретный вид продукции, например: рекомендации по употреблению;
рекомендовано Институтом питания Академии Медицинских наук СССР: масса нетто упаковочной единицы при максимальной допустимой влажности (для упаковочной единицы массой нетто не более 0.5 кг).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.2. При нанесении маркировки на пищевые концентраты, вырабатываемые в союзных республиках, реквизиты, указанные в пп. 2.1.1 и 2.1.1а. допускается дополнительно наносить на языке союзной республики.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1.3. Лата и смена выработки должны быть нанесены на потребительскую тару специальной маркировочной машиной или вручную.
2.2. Маркировка транспортной тары и транспортного пакета
2.2.1. Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
2.2.2. На каждую единицу транспортной тары, кроме термоусадочной пленки, штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
наименование продукции;
количество пачек, пакетов, банок и туб;
дату выработки и номер смены:
срок хранения;
обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения;
сорт (при наличии сорта);
массу нетто упаковочной единицы;
вид (для кофе в зернах).
(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Пищевые концентраты перевозят в ящиках, метках, барабанах, контейнерах, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и рационов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из гофрированного картона, высота штабеля должна быть 2—2,5 м.
(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).
136
ГОСТ 24508-80 С. 9
3.2. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не заражен ними вредителями хлебных запасов.
3.3. (Исключен, Изм. № I).
3.4. При транспортировании водным или смешанным транспортом (железнодорожным и водным) дощатые и из листовых древесных материалов ящики, барабаны, фляги и мешки с концентратами должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
(Измененная редакция. Изм. № 2. 3).
3.5. При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по ГОСТ 18477. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.
Перевозка пищевых концентратов морским транспортом осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 26653.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
3.6. Не допускается транспортирование пищевых концентратов совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
3.7. При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков.
4. ХРАНЕНИЕ
4.1. Пищевые концентраты должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 еС и относительной влажности нс более 75 %.
4.2. При хранении ящики с пищевыми концентратами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте нс более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0.7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.
4.3. Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
4.4. Сроки хранения должны быть указаны в нормативной документации на конкретную
продукцию.
(Введен дополнительно, Изм. JVfe 1).
137
С. 10 ГОСТ 24508-80
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.80 № 6188
3. ВЗАМЕН ГОСТ 19327-84, ГОСТ 18488-73, ГОСТ 21149-75, ГОСТ 2929-75, ГОСТ 6805-83 в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения, та исключением сроков хранения
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по станлар-титации, мстродопж и сертификации (ИУС 2—93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1,2, 3, утвержденными в августе 1984 г., июле 1989 г., июне 1991 г. (ИУС 12-84, 11-89, 9-91)
138