Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые концентраты и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Настоящий стандарт не распространяется на пряности и продукты сублимационной сушки толокно и овсяные хлопья “Геркулес“

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1139

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ

24508-80

Food concentrates. Packing, marking, transportation and storage

M КС 67.060 ОКСТУ 9109

Дата ввелсиня 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется па пищевые концентраты и устанавливает общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на пряности и продукты сублимационной сушки — толокно и овсяные хлопья «Геркулес».

(Измененная редакция. Him. № 2).

1. УПАКОВКА

1.1.    Упаковывание в потребительскую тару

1.1.1.    Пищевые концентраты для розничной торговой сети должны быть упакованы массой нетто от 0.0025 до 0,5000 кг (крупы, не требующие варки, смеси для приготовления блинчиков должны быть упакованы до 1,0000 кг. натуральный жареный кофе в зернах — до 25.0000 кг), а более 0,5000 кг для реализации в сети общественного питания, промышленной переработки и внерыночного потребления.

(Измененная редакция, Изм. .\е 1, 2).

1.1.2.    Для упаковывания пишевых концентратов должна применяться потребительская тара, указанная в табл. 1.

Таблица 1

Вил потребительской тары

Условное

обозначение

Концентраты пищевые насыпные должны быгь упакованы в:

Пачки по ГОСТ 12303 из бумаги по ГОСТ 7247 или из бумаги для автоматического упаковывания бакалейных продуктов массой 1 м: не менее 220 г с внутренним пакетом из: пергамента по ГОСТ 1341

1

поднергамента по ГОСТ 1760

2

целлофана но ГОСТ 7730

3

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

4

пергамина

5

бумаги фруктовой

6

фольги Дотированной

7

пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354

8

термосваривающихся полимерных материалов

9

без внутреннего пакета

10

Пачки по ГОСТ 12303 из каргона коробочного марки А но ГОСТ 7933. из картона для упаковывания сыпучих продуктов или из каргона хром-эрзац для складных коробок с внутренним пакетом из: пергамента но ГОСТ 1341

11

полпергамента по ГОСТ 1760

12

целлофана по ГОСТ 7730

13

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

14

Перепечатка воспрещена

И манне офншшлыкн.’ ★

129

Страница 2

С. 2 ГОСТ 24508-80

Продолжение тай]. 1

Вия потребительской тары

У слоимое обо лшчемис

бумаги фруктовой

15

пергамина

16

или с внутренним полимерным покрытием иа тсрмосвариваюшихся материалов

17

Пачки по ГОСТ 12303 из картона коробочного марки А толщиной 0.4—0.6 мм по

ГОСТ 7933 без внутреннего пакета

17а

Пачки по ГОСТ 12303 из картона тина хром-эрзац толщиной 0.32—0,60 мм (с условным

обозначением 18)

18

Пачки по ГОСТ 12303 из картона типа хром-эрзац тол шиной 0.32—0,60 мм с

внутренним полимерным покрытием из тсрмосвариваюшихся материалов (с условным

обозначением 19)

19

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги оберточной по ГОСТ 8273 массой 1 м* не менее 80 г

с внутренним пакетом из иодпергамента по ГОСТ 1760

20

Пакегы но ГОСТ 12302 или ГОСТ 24370 из пленки полиэтиленовой нишевой по

ГОСТ 10354

21

Пакегы по ГОСТ 24370 из бумаги мешочной по ГОСТ 2228 с внутренним пакетом из:

пергамента по ГОСТ 1341

22

поднергамента по ГОСТ 1760

23

целлофана лакированного по ГОСТ 7730

24

бумаги парафинированной по ГОСТ 9569

25

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги этикеточной массой 1 мг не менее 80 г по ГОСТ 7625

26

с внутренним пакетом из:

пергамента по ГОСТ 1341

27

полпергамента по ГОСТ 1760

28

бумага парафинированной но ГОСТ 9569

29

бумаги фруктовой

30

Пакеты по ГОСТ 24370 из бумаги массой 1 хг не менее 90 г с полимерным покрытием

31

Пакеты но ГОСТ 24370 из комбинированных тсрмосвариваюшихся полимерных

материалов на основе алюминиевой фольги

32

Пакеты по ГОСТ 24370 из многослойных полимерных материалов

32а

Пакеты по ГОСТ 24370 из лакированного целлофана

326

Банки металлические и комбинированные по ГОСТ 12120 или банки металлические

сборные цилиндрические

33

Банки металлические по ГОСТ 5981

34

Мешки-вкладыши пленочные по ГОСТ 19360 (полиэтиленовые)

35

Мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226

36

Концентраты нишевые брикетированные должны быть упакованы в:

комбинированные термосвариваюшисся полимерные материалы на основе

алюминиевой фольги

36а

два слоя упаковочного материала:

внешний — бумага этикеточная по ГОСТ 7625,

внутренний — пергамент но ГОСТ 1341

37

полпергамент по ГОСТ 1760

38

бумага ламинированная по ТУ 1S РСФСР 51

38а

бумага парафинированная по ГОСТ 9569

39

Концентраты нишевые брикетированные, готовые к употреблению, должны быть

завернуты в один слой целлофана но ГОСТ 7730

39а

Банки стеклянные по ГОСТ 5717, банки стеклянные вместимостью не более 1 дм1 типа

СБ-1: СБ-1—2а: СБ-2

40:

40а

Тубы алкшпниевыс по ОСТ 18—306

41

Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065

42

(Измененная редакция. Изм. .Ve I, 2, 3).

1.1.3. Допускается упаковывать кофейные напитки, не содержащие кофе натуральный, в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 или другой бумаги по нормативной документации, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности, массой 1 м2 не менее 180 г с внутренним пакетом из пергамента по ГОСТ 1341, под пергамента по ГОСТ 1760, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, пергамина или оберточной бумагой типов Л, В, Д. массой 1 м2 не менее 45 г по ГОСТ 8273.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2).

130

Страница 3

ГОСТ 24508-80 С. 3

1.1.4. Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке. Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц не должно превышать значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Наименование продукт)м

Масса нетто продукции, кг

Допускаемое отклонение.

Первые и вторые обеленные блюла (в

До

0,120

±4,0

том числе быстрого приготовления)

От

0,121 до

0,450

±3,0

*

1,000 .

2,500

±0,3

Концентраты нишевые брикетиро

До

0,050

±5.0

ванные. готовые к употреблению

Крупы, не требуюшис варки, быстро-

Or

0,300 до

1.000

±2,0

расваривающиеся крупы

1,001 *

2.000

±1.0

2.001 .

5.000

±0,3

*

5,001 »

20.000

±0,2

До

30.000

±0,1

Соусы кулинарные порошкообразные

До

0.140

±4.0

От

1.00») до

2.500

±0.3

Сладкие блюла

До

0.250

±4.0

От

0.251 до

0,400

±3,0

*

0,501 »

3.000

±0,3

Кисель, не требующий варки

До

0.050

±5,0

От

0.051 до

0.500

±3.0

»

1.000 *

3.000

±0,3

Напитки с молоком или со сливками

До

0.040

±4.0

От

0.041 до

0,300

±3.0

1.000 »

3.000

±0,3

Фарш говяжий сушеный

5.000 »

20.000

±0,3

Продукты детского и диетического

До

0,050

±5.0

питания, мука для продуктов детского

От

0,051 до

0.100

±4,0

питания

0.101 .

0.300

±3,0

»

0.301 •

0.400

±2,0

*

0.401 *

0.500

±1,0

*

1,000 »

3.000

±0 5

20.000 *

30,000

±0,1

Сухие белковые продукты для спорт

*

0.004 *

0.010

±6,0

сменов

»

0,020 *

0.050

±5.0

0,051 »

0.100

±3.0

Воздушные зерна кукурузы, пшеницы

От

0.030 до

0,100

±6.0

и риса

*

0,101 »

0,150

±5.0

*

0,151 *

0.250

±3,0

*

0.251 *

0,350

±2,0

До

5,000

±0,5

Палочки крупяные, изделия фигурные

До

0,250

±5.0

и готовые завтраки из зерновых

Хлопья кукурузные и пшеничные

От

0,050 до

0,100

±6,0

*

0,101 *

0,150

±4.0

*

0,151 »

0.400

±3.0

0.401 »

1,000

±1.0

*

1,001 »

5,000

±0,2

Полуфабрикаты мучных изделий

0.100 »

0,300

±3,0

*

0.301 »

0.400

±2,0

0.401 »

1.000

±1.0

*

1.001 *

5,000

±0.3

Кофе натуральный жареный

До

0.100

±3.0

От

0,101 до

0,250

±2,0

До

0,500

±1.0

От

1,000 до

4.000

±0,2

До

25,000

±0,2

131

Страница 4

С. 4 ГОСТ 24508-80

Продолжение таш. 2

Наименование продукции

Масса нетто продукции, кг

Допускаемое отклонение. %

Кофе натуральный растворимый

До

0,010

±6.0

От

0,015 до

0.025

±4.0

*

0,050 *

0,100

±3.0

До

10.000

±0,1

Напитки кофейные растворимые

От

0,050 до

0,100

±3,0

*

0.101 *

0,150

±2,0

Напитки кофейные

До

0,150

±3,0

От

0,151 до

0,300

±2,0

До

30,000

±0,2

Сухари панировочные

До

0,400

±2,0

Oi

0.401 до

1.000

±1,0

1,001 *

5.000

±0,3

*

20.000 »

30.000

±0.1

Напитки кофейные растворимые

До

0,100

±4.0

пастообразные

От

0,101 до

0.400

±3.0

До

50,000

±0.1

(Измененная редакция. Him. № I. 2, 3).

1.1.5.    Полимерная тара, применяемая для упаковывания пищевых концентратов, парафин, предназначенный дтя пропитки бумаги, и все материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности.

1.1.6.    Клей, применяемый для наклеивания этикеток, должен быть изготовлен из поливнни-лацетатной дисперсии по ГОСТ 18992. крахмала по ГОСТ 7699. ГОСТ 7697 или декстрина по ГОСТ 6034 не ниже первого сорта или из других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР дая применения в пишевой промышленности.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1.7.    Стеклянные банки типа СБ-1, СБ-1—2а, СБ-2 укупоривают пластмассовыми навинчивающимися крышками с прокладкой из картона типа хром-эрзац или фольги по ['ОСТ 745, или подпергамента по ГОСТ 1760.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

1.2. Упаковывание в транспортную тару

1.2.1. Для упаковывания пищевых концентратов должна применяться транспортная тара, указанная в табл. 3.

Таблица 3

Вид транспортной тары

Масса нетто продукции, кг. не более

Условное обозначение

Ящики из листовых древесных материалов № 6. 7. 10. II. 18. 19 по ГОСТ 10131

30

А

Ящики дощатые № 1 — 11. 13—16 по ГОСТ 10131

25

Б

Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512. ГОСТ 13516

20

В

Ящики из картона по ГОСТ 13515

20

Г

Ящики деревянные многооборотные № 1-22. 25-33 по ГОСТ 11354

30

д

Ящики инвентарные

30

Е

Мешки бумажные по ГОСТ 2226 (четы-рехслойные)*

30

Ж

Метки льняные продуктовые по ГОСТ 30090 не ниже первого сорта

30

3

Мешки для сахара по ГОСТ 30090 или другие мешки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР

30

И

132

Страница 5

ГОСТ 24508-80 С. 5

Продолжение табл. 3

Вия транспортной тар и

Масса нетто продукции, кг. не более

Условное обшначенис

Барабаны фанерные по ГОСТ 933S

25

К

Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065

20

л

Фляги металлические по ГОСТ 5037

50

м

* Для перевозки грузов по железной дороге применяют бумажные пяти-, шестислойные мешки или бумажные четырехслойные мешки, вложенные в мешки по ГОСТ 30090.

(Измененная редакция. Him. .\s 1, 2, 3).

1.2.2.    Ящики дощатые и фанерные должны быть обтянуты стальной ле»гтоЙ, размерами (02 —04)х х 15 мм по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой по ГОСТ 3282. Диаметр проволоки должен быть 1.2—1.6 мм. Допускается скреплять яшики уголками из стальных полосок по ГОСТ 2364.

1.2.3.    Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или сшиты металлическими скобами (схема сшивки — по ГОСТ 9142). Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем по ГОСТ 20477, лент шириной 70—100 мм, нарезанных из мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или других клеевых лент, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Клей, применяемый для нарезанных лент,

—    по п. 1.1.6.

1.2.4.    Допускается использование тары деревянной и из гофрированного картона, бывшей в употреблении. Тара должна быть прочной, чистой, сухой и без посторонних запахов. Допускается использование ящиков, ранее употребляемых для продукции в стеклянной таре, только для продукции. фасованной в стеклянную тару.

1.2.2—1.2.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.5.    Ящики дощатые, из листовых древесных материалов, инвентарные и многооборотные должны быть выстланы одним слоем оберточной бумаги по ГОСТ 8273, а ящики, предназначенные для упаковывания кофе натурального жареного в зернах, выстилают двумя слоями бумаги: первый

—    оберточная по ГОСТ 8273. второй — парафинированная по ГОСТ 9569. подпергаментная по ГОСТ 1760 или полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 3).

1.2.6.    Ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания насыпных концентратов, должны быть снабжены вкладышами из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376. Допускается использование ящиков, изготовленных из гофрированного картона, марки Т-1 по ГОСТ 7376. без вкладышей для пищевых концентратов в металлических и комбинированных банках.

(Измененная редакция. Him. № 1).

1.2.7.    Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пачек и пакетов в бумагу по ГОСТ 8273 массой I м2 не менее 80 г для следующих видов пищевых концентратов:

кукурузных палочек массой нетто не более 3,75 кг;

кукурузных хлопьев, воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса массой нетто не более 3,5 кг:

сухарей панировочных и полуфабрикатов мучных изделий массой нетто не более 5,0 кг;

первых, вторых обеденных и сладких блюд и напитков с молоком или со сливками массой нетто не более 13 кг.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

1.2.8.    Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание насыпных концентратов обеденных блюд в ящики из плетеного шпона массой нетто до 30 кг.

1.2.9.    Для перевозок автомобильным транспортом допускается групповое упаковывание пищевых концентратов в термоусадочную пленку с поддоном из гофрированного картона или без поддона.

1.2.10.    Для перевозок автомобильным транспортом допускается упаковывание первых, вторых и сладких блюд в инвентарные ящики массой нетто не более 20 кг.

1.2.11.    Говяжий сушеный фарш упаковывают в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226 марки ПМ или НМ с одно-, двухслойными мешками-вкладышами из пергамента по

133

Страница 6

С. 6 ГОСТ 24508-80

ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 массой нетто не более 20 кг; в ящики фанерные, дощатые, из гофрированного картона массой нетто не более 15 кг; барабаны картонные навивные массой нетто не более 20 кг. Ящики и барабаны должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.

1.2.8—1.2.11. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2.12.    Допускается упаковывание пачек первых и вторых обеденных блюд, предназначенных для предприятий общественного питания, в ящики без выстилания оберточной бумагой.

1.2.13.    (Исключен, Изм. № 2).

1.2.14.    Пищевые концентраты, транспортируемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны быть упакованы в соответствии с ГОСТ 15846.

1.2.15.    Пищевые концентраты должны быть упакованы в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Иаимснопанме продукции

Тара зля улаковыпання

потребительская

(ранспоршая

Первые и вгорые обеденные блюда

А. Б. В. Г. Д. Е

насыпные:

с жиром

27.31. 32

без жира

21,28, 29,31.32

Брикетированные:

А. Б. В. Г, Д, Е

с жиром

37

без жира

21, 38, 39

Первые н вторые блюда быстрого

22, 24, 28. 29,31. 32

А. Б. В. Г, Д, Е

приготовления

Концентраты пищевые брикетированные.

А, Б. В

готовые к употреблению

39а

Крупы, не требующие варки, крупы быс-

1, 2.9,21, 23, 25, 27. 28,

А. Б. В. Г. Д, Е. Ж. 3, И

трора сваривающиеся

29, 31, 32, 32а, 35, 36

Соусы кулинарные порошкообразные

27,31, 32, 32а. 326

А, Б. В. Г. Д

Сладкие блюда, десерты и сладкие блюла

А. Б. В. Г, Д. Е. Ж, 3

быстрого приготовления

насыпные

1,2. 3.9, 11. 12, 13. 18,

22, 23. 27. 28.29, 31, 32

брикетированные

37, 38, 39

Кисель, не зребуюший варки

32

А. Б. В. Г, Д. Е

Налитки с молоком или со сливками:

А, Б. В. Г

насыпные

1.2. 3.9. 22. 23. 25,31,

32. 33

брикетированные

37, 38, 39

А. Б. В. Г

Фарт говяжий сушеный

34, 35, 36, 42

А. Б. В. Ж. Л

Продукты детского и диетического пита

1. 2. 7. 11, 12, 17. 18. 19,

А. Б. В. Г. Ж

ния, мука для продуктов детского питания

20. 21.31,32. 33, 35

Сухие белковые продукты для спорт

32

В

сменов

Воздушные зерна кукурузы, пшеницы и

1,2,3, 4. 11, 12, 13, 14,

А. Б. В. Е

риса

17, 21,32. 32а. 326

Палочки крупяные, изделия фигурные и

А. Б. В. Е, Г

готовые завтраки из зерновых

с жиром

1,3, 11, 13, 21, 31. 32.

32а. 326

без жира

1, 2. 3. 10. 11, 12. 13, 21.

32а. 326

Цикорий растворимый

40.41

Б. В

Хлопья кукурузные и пшеничные

1.2. 3,4. 11. 12. 13. 14.

А. Б. В. Г. Е, Ж

17, 21, 32. 32а, 326

Полуфабрикаты мучных изделий

1, 2, 3, 5, 11. 12. 13. 16. 17. 18,

А, Б. В. Г, Д. Е

19. 21. 22. 23, 32. 32а. 326

134

Страница 7

ГОСТ 24508-80 С. 7

Продолжение таш. 4

Наимсмопанмс продукции

Тара для ушжоиыианмя

потребительская

фанспоршая

Кофе натуральный жареный

в зернах

17, 19, 21. 22. 23, 31, 32.

А. Б. Е. Ж, И, В. 3, К. Ж+И,

32а, 326. 36. 40а

Ж+3

молотый

17, 19. 21, 22. 23. 31. 32, 32а. 326. 33, 36. 40а

А. Б. В, Е, Ж, 3. К. Ж+И. Ж+3

Кофе натуральный растворимый

32, 33. 35

А. Б. В. Г, Д, Ж

Напитки кофейные растворимые пасто

А, Б. В. Г. М

образные

32. 33

Напитки кофейные

1.2, 5. 21, 22, 23, 31, 32, 32а. 33, 35. 36

А, Б. В. Г. Ж. Д. 3, И

Сухари панировочные

1.2, 3.4, 5. 6, 11, 12, 13, 14, 15. 16, 21, 26, 28, 29, 30, 36

А, Б. В. Е. Ж. 3, К

Примечания:

1.    Кофе натуральный молотый упаковывают в тару с условными обозначениями 21, 22 и 23 для предприятий общественного питания и промышленной переработки, а в тару с условными обозначениями 35 и 36 — только для промышленной переработки.

2.    Для упаковывания растворимого кофе в тару с условным обозначением 33 применяют только металлические банки.

3.    Цикорий растворимый, кофе натуральный жареный в стеклянных банках упаковывают в ящики, снабженные решетками.

4.    Муку для продуктов детского питания, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непрочитанные четырех-, пятислойные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативной документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки М (нишевая) по ГОСТ 10354. толшиной 0.04—0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.

(Измененная редакция, Изм. .4° I, 2, 3).

1.2.16.    Пищевые концентрата, изготовленные по заказу спецпотребителя, должны быть упакованы в транспортную тару по согласованию с потребителем.

1.2.17.    В транспортную тару с продукцией должен быть вложен или наклеен на нее ярлык, на котором указывается номер укладчика.

1.2.18.    Допускается упаковывать фасованные концентраты в тару-оборудование по ГОСТ 24831 и контейнеры.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.2.19.    Мешки бумажные по ГОСТ 2226, мешки тканевые продуктовые по ГОСТ 30090, мешки для сахара по ГОСТ 30090 должны быть зашиты нитками по ГОСТ 6309 и шпагатом по ГОСТ 17308. При ручной зашивке мешков с кофе нитками или шпагатом концы последних должны быть опломбированы.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.2.20.    При упаковывании весовых воздушных зерен кукурузы, пшеницы и риса тару полностью выстилают с внутренней стороны пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760. или пергамином, или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 так. чтобы упаковочный материал закрывал всю поверхность, или помешают продукт в пакет из полиэтиленовой пленки марки М (пищевая) по ГОСТ 10354.

2. МАРКИРОВКА

2.1.    Маркировка потребительской тары

2.1.1.    Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать следующие данные:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

наименование и состав концентрата:

способ приготовления;

массу нетто упаковочной единицы;

дату выработки;

135

Страница 8

С. 8 ГОСТ 24508-80

номер смены: срок хранения;

обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения; надпись: «хранить п сухом прохладном месте*: пищевую и энергетическую ценность; сорт (для сортовой продукции).

Примечания:

1.    Дата выработки и номер смены должны быть обозначены семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на этикетку или поверхность упаковки печатанием маркировочной краской или штампованием.

Пример условного обозначения даты выработки продукции, изготовленной I февраля 1984 г. третьей сменой:

0102843.

2.    По согласованию с потребителем допускается вместо реквизитов: «.чата выработки», «номер смены» и «срок хранения» наносить надпись «использовать до

Например: использоват ь до 010884.

3.    Реквизиты: хранить в сухом прохладном месте — не наносят для натурального растворимого ко<|к* массой нетто 2.5 г.

(Измененная редакция. Him. № I. 2, 3).

2.1.1а. На этикетку дополнительно допускается наносить данные, предусмотренные нормативной документацией на конкретный вид продукиии. например: рекомендации по употреблению:

рекомендовано Институтом питания Академии Медицинских наук СССР; масса нетто упаковочной единицы при максимальной допустимой влажности (для упаковочной единицы массой нетто не более 0,5 кг).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.2.    При нанесении маркировки на пищевые концентраты, вырабатываемые в союзных республиках, реквизиты, указанные в пп. 2.1.1 и 2.1.1а, допускается дополнительно наносить на языке союзной республики.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1).

2.1.3.    Дата и смена выработки должны быть нанесены на потребительскую гару специальной маркировочной машиной или вручную.

2.2. Маркировка транспортной тары и транспортного пакета

2.2.1.    Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

2.2.2.    На каждую единицу транспортной тары, кроме термоусадочной пленки, штампом, окраской по трафарету или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

товарный знак;

наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

наименование продукции;

количество пачек, пакетов, банок и губ;

дату выработки и номер смены;

срок хранения;

обозначение нормативного документа на продукцию без года утверждения:

сорт (при наличии сорта);

массу нетто упаковочной единицы;

вид (для кофе в зернах).

(Измененная редакция. Him. № I. 2, 3).

3. ТРАНСПОРТИPOBAH И Е

3.1. Пищевые концентраты перевозят в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При транспортировании в железнодорожных вагонах насыпных концентратов в пакетах и раиионов из концентратов брикетированных, готовых к употреблению, упакованных в ящики из гофрированного картона, высога штабеля должна быть 2—2,5 м.

(Измененная редакция. Изм. № 1, 2, 3).

136

Страница 9

ГОСТ 24508-80 С. 9

3.2.    Транспорт»ые средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.

3.3.    (Исключен, Изм. № 1).

3.4.    При транспортировании водным или смешанным транспортом (железнодорожным и водным) дощатые и из листовых древесных материалов ящики, барабаны, фляги и мешки с концентратами должны быть сформированы в пакеты по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.5.    При транспортировании водным транспортом продукция, упакованная в ящики из гофрированного картона, должна быть уложена в контейнеры по Г ОСТ 1X477. Допускается укладка в контейнеры фанерных и дощатых ящиков.

Перевозка пищевых концентратов морским транспортом осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 26653.

(Измененная редакция, И хм. Ss 1, 2).

3.6.    Не допускается транспортирование пищевых концентратов совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

3.7.    При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны быть предохранены от атмосферных осадков.

4. ХРАНЕНИЕ

4.1.    Пищевые концентраты должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 'С и относительной влажности не более 75 %.

4.2.    При хранении ящики с пищевыми концентратами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0.7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.3.    Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

4.4.    Сроки хранения должны быть указаны в нормативной документации на конкретную продукцию.

(Введен дополнительно, Изм. Ss 1).

137

Страница 10

С. 10 ГОСТ 24508-80

И НФОРМЛЦИОННЫ Е ДАНН Ы Е

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.12.80 № 6188

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 19327-84, ГОСТ 18488-73, ГОСТ 21149-75, ГОСТ 2929-75, ГОСТ 6805-83 в части упаковки, маркировки, транспоргирования и хранения, за исключением сроков хранения

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, ма который дана ссылки

Номер пункта, подпункт

Обозначение НТД. ни который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 745-79

1.1.7

ГОСТ 11354-93

1.2.1

ГОСТ 1341-97

1.1.2: 1.1.3: 1.2.11; 1.2.20

ГОСТ 12120-82

1.1.2

ГОСТ 1760-86

1.1.2: 1.1.3: 1.1.7; 1-2.5: 1.2.11: 1.2.20

ГОСТ 12302-83

1.1.2

ГОСТ 2226-88

1.1.2: 1.2.1: 1.2.11: 1.2.15; 1.2.19

ГОСТ 12303-80

1.1.2

ГОСТ 2228-81

1.1.2; 1.2.3

ГОСТ 13511-91

1.2.1

ГОСТ 2364-74

1.2.2

ГОСТ 13512-91

1.2.1

ГОСТ 3282-74

1.2.2

ГОСТ 13515-91

1.2.1

ГОСТ 3560-73

1.2.2

ГОСТ 13516-86

1.2.1

ГОСТ 5037-97

1.2.1

ГОСТ 14192-96

2.2.1

ГОСТ 5717-91

1.1.2

ГОСТ 15846-79

1.2.14

ГОСТ 5981-88

1.1.2

ГОСТ 16337-77

1.2.15

ГОСТ 6034-74

1.1.6

ГОСТ 17065-94

1.1.2; 1.2.1

ГОСТ 6309-93

1.2.19

ГОСТ 17308-88

1.2.19

ГОСТ 7247-90

1.1.2; 1.1.3

ГОСТ 18251-87

1.2.3

ГОСТ 7376-89

1.2.6

ГОСТ 18477-79

3.5

ГОСТ 7625-86

1.1.2

ГОСТ 18992-80

1.1.6

ГОСТ 7697-82

1.1.6

ГОСТ 19360-74

1.1.2; 1.2.15

ГОСТ 7699-78

1.1.6

ГОСТ 20477-86

1.2.3

ГОСТ 7730-89

1.1.2

ГОСТ 23285-78

3.1: 3.4

ГОСТ 7933-89

1.1.2

ГОСТ 24370-80

1.1.2

ГОСТ 8273-75

1.1.3; 1.2.5: 1.2.7

ГОСТ 24831-81

1.2.18

ГОСТ 9142-90

1.2.3

ГОСТ 26653-90

3.5

ГОСТ 933S-80

1.2.1

ГОСТ 26663-85

3.4

ГОСТ 9569-79

1.1.2; 1.1.3: 1.2.5; 1.2.20

ГОСТ 30090-93

1.1.2

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ОСТ 18-306-77

1.2.1; 1.2.19

ГОСТ 10354-82

1.1.2; 1.2.5: 1.2.15; 1.2.20

ТУ 18 РСФС Р 51-80

1.1.2

5. Ограничение срока действия снято по протока!)' № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1984 г.. июле 1989 г.. июне 1991 г. (ИУС 12-84, 11-89, 9-91)

138

Страница 11

СОДЕРЖАНИЕ

Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб..............3

ГОСТ

15113.0-77

гост

15113.1-77

гост

15113.2-77

гост

15113.3-77

гост

15113.4-77

гост

15113.5-77

гост

15113.6-77

гост

15113.7-77

гост

15113.8-77

гост

15113.9-77

гост

Р 51181-98

гост

18488-2000

гост

19327-84

гост

21831-76

гост

23600-79

гост

Р 50364-92

гост

Р 50366-92

гост

Р 50847-96

гост

Р 51172-98

гост

24508-80

Кониенграты ппшевые. Мстолы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.................................................7

Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.....................................................11

Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии..........16

Концентраты пищевые. Методы    определения влаги..........................18

Концентраты пищевые. Методы    определения кислотности....................21

Концентраты ппшевые. Методы    определения сахарозы.......................25

Концентраты пищевые. Методы    определения поваренной соли.................36

Концентраты ппшевые. Методы    определения золы..........................40

Концентраты пишеные. Методы    определения жира..........................43

Концентраты нишевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов..................................52

Концентраты ппшевые сладких блюд. Общие технические условия..............59

Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия...........................................................67

Концентраты пищевые, сухие продукты детского и диетического питания, поставляемые для экспорта. Технические требования ...............................89

Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия . 94 Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия .... 99 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия ............................................................. 104

Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрою приготовления. Технические условия................................................ 107

Концентраты пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия................................................ 121

Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ... 129

Страница 12

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия. Методы а шиша.

Упаковка. Маркировка

БЗ 10-2002

Редактор В.Н. Копысол Технический редактор О.И. Власова Корректор EJI. Дульаева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Формат 60x84'/*. Тираж 650 акт.

Ни. лии. М’ 023S4 ot 14.07.2000 Сдано в набор 05.03.2003. Подписано в печать IS.04.2003. Бумага офсетная. Гарнюур* Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. я. 16.27.    Уч.-изд. я. 15.00.

Зак. 20S. И >а. St 3IM7/2.    С 10350.

ИПК Итдательстио стандартов. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. hllp://*TivwAlaniiards.ru    e-mail:    infoSTMandardk.nl

Набрано п Издательстве на ПЭВМ Калужская типография стандартом, 248021 Ka.iyia. уд. Московская. 2S6.

ПЛР J* 04013S