Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 24433-80 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Витис Винифера, северо-американского вида Витис Лабруска, европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Переиздание (октябрь 1990 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

Действие завершено 01.01.2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы определения качества

4 Упаковка и транспортирование

Приложение Перечень ампелографических сортов, используемых для производства шампанских виноматериалов

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НА ВИНОМАТЕРИАЛЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 24433-80

50 коп.


Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 634.83 : 006.354    Группа    С35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ РУЧНОЙ УБОРКИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НА ВИНОМАТЕРИАЛЫ

24433—80

Технические условия

Manually harvested fresh grapes for industrial wine production.

Specifications

ОКП 97 6173

Срок действия    с 01.06.81

до 01.06.93

Настоящий стандарт распространяется на свежий виноград всех ампелографических сортов европейско-азиатского вида Ви-тис Винифера (Vitis Vinifera L.), северо-американского вида Ви-тис Лабруска (Vitis Labrusca L.), европейско-амурского происхождения, предназначенный для промышленной переработки на виноматериалы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    (Исключен, Изм. № 2).

1.2,    Для переработки на виноматериалы предназначены технические сорта винограда, которые по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Па/шеггопаиис пока-, !г«'т

Характерно!ика и норма

Внешний вид

Виноград должен быть чистым, здоровым, без лис1ьев и побегов, одного ампелографпчсского сорта

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1980 © Издательство стандартов, 1991 Переиздание с Изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Продолжение табл, 3

Массовая

концент-

Виноградарская зона

Ампелографический сорт

рация сахаров, г/100 см*,

не менее

Горисдарский район

Кармир котени, Хиндогны, прочие мест-

17

ные сорта, смесь сортов

Ехегнадзорский район

Арени черный, Мсхали, прочие местные

17

сорта, смесь сортов

Иджег лнский, Ноем-

Кармрают, Паракари, Саперави

18

берянс» й, Шамшадин-СКИЙ р 1 Оr

Баян ширей (Бананц), Лалвари, Ркаци-

16

тели

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Кафс-,:кин район

Хиндогны

17

Баян ширей (Бананц)

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Merpi.некий район

Аревик Спитак, прочие местные сорта,

20

смесь сортов

Наир ’некий район

Мускат белый, Мускат розовый

23

Саперави

18

Арени черный, Воскеат, Мсхали, Ркацители, Чилар

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

18

ОктемСерянскнй рай-

Мускат белый. Мускат розовый

25

он, кроме совхозов «Напри», им. Мясникяна,

Воскеат, Гарандмак

21

нм. Лука.иина, им. Хан-джянэ, им. Дзержинско-I о

Мсхали, Ркацители, Саперави, прочие

20

местные сорта, смесь сортов

Совхозы: «Наири», им. Мясникяна, им. Лука-шина, им. Ханджяна, им.

Гарандмак

19

Мсхали

18

Дзержинского Октембе-ринского района

Прочие местные сорта, смесь сортов

19

Талинский район

Мускат белый, Мускат розовый

23

Арени черный, Гарандмак, Ркацители

16

Воскеат, Мсхали, Саперави, прочие мест-

17

ные сорта, смесь сортов

Туманянский район

Саперави

18

Лалвари, Ркацители

16

Прочие местные сорта, смесь сортов

17

Продолжение табл. 3

Вш1С“радарская зона

Ампелографический сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее

Шаумянский район и

Мускат белый, Мускат розовый

25

с. Ереван

Воскеат, Гарандмак

21

Ркацители

20

Арени черный

18

Мсхали

17

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Эчмипдзинский район

Мускат белый, Мускат розовый

25

Воскеат, Гарандмак, Чилар

21

Аревнк Спитак, Мсхали, Ркацители, Саперави

20

Арени черный

18

Прочие местные сорта, смесь сортов

20

Повсеместно

Алиготе, Каберне-Совиньон, Пино белый, Пино черный, Шардоне, прочие европейские и местные шампанские сорта

17

Мюскадель (Педро Хименес крымский)

23

Адиси, Кармрают, Семильон, Серсиаль, Тиграми, Токун, Урарту

20

Прочие европейские сорта

19

Туркм*чская ССР

Алеатико, Кара узюм ашхабадский (кроме Марыйской и Чарджоуской облаетей), Морастсль, Мускат белый, Мускат розовый, Саперави, Тавквери, Тербаш (кроме Марыйской и Чарджоуской областей)

22

Гургои, Каберне-Совиньон, Матраса

20

Баян ширей, Кизил сапак, прочие сорта, смесь сортов

18

Марь:йская и Чард-экоуская области

Кара узюм ашхабадский, Тербаш

20

Примечание. Базисное содержание сахаров в винограде, предназначенном для производства вин контролируемых наименований по происхождению (КН), должно соответствовать нормам, установленным Центральной дегустационной комиссией винодельческой промышленности в специальных технологических инструкциях но их производству при регламентированной урожайности винограда с выделенных участков.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 6).

1.6а. Для переработки на шампанские виноматериалы используют виноград, соответствующий характеристикам и нормам, ука-

С 12 ГОСТ 24433-80

занным в табл. 1, кроме норм показателя базисной массовой концентрации сахаров. Базисная массовая концентрация сахаров в винограде—17 г/100 см3, массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту — 8—11 г/дм3.

Перечень ампелографических сортов, используемых для производства шампанских виноматериалов, указан в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.6.    Виноград должен поступать на промышленную переработку не позднее чем через 4 ч после съема с кустов.

1.7.    При наличии примеси других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному сорту более 15%, виноград считают смесью сортов.

1.8.    Содержание токсичных элементов и пестицидов в винограде не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку винограда производят партиями. Партиен считают любое количество винограда, поступившего в каждом транспортном средстве и оформленное одним сопроводительным документом. Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов по форме, утвержденной Госагропромом СССР.

2.2.    Каждая партия винограда сопровождается документом с указанием:

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования ампелографического сорта;

даты и времени сбора;

наименования района;

наименования хозяйства, отделения, бригады;

номера и наименования участка;

массы винограда;

номера транспортного средства;

количества мест (при транспортировании в ящиках и корзинах);

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.3.    Примесь других сортов к основному сорту определяют визуально в каждом транспортном средстве.

При разногласиях примесь других сортов к основному сорту определяют на объединенной пробе массой не менее 6,0 кг. Наличие-

ГОСТ 24433-80 С 13

ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями — на средней пробе массой не менее 3,0 кг.

2.4.    При отсутствии примеси других сортов к основному сорту наличие ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями, определяют на объединенной пробе массой не менее 3 кг.

2.3; 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4а. Для определения качества винограда, поступившего в ящиках, на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают из разных мест партии выборку: до 50 ящиков — не менее 3 ящиков, свыше 50 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых полных и неполных 50 ящиков.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

2.46. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 6).

2.5.    Виноград, не отвечающий нормам, установленным в табл. I, предназначен для выработки спиртов и безалкогольной продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.6.    Результаты анализа распространяют на всю партию.

2.7.    (Исключен, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Для определения примеси других ампелографических сортов к основному сорту отбирают с разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве или из каждого отобранного в выборку по п. 2.4а ящика не менее шести точечных проб массой не лснее 1 кг каждая, соединяют их, составляют объединенную пробу массой нс менее 6 кг.

3.1.2.    Для определения наличия ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями из объединенной пробы, отобранной по п. 3.1.1, выделяют среднюю пробу массой не менее 3 кг путем деления по диагонали.

При отсутствии примеси других ампелографических сортов к основному сорту для определения наличия ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями отбирают с разной глубины насыпи винограда в транспортном средстве или из каждого отобранного в выборку по п. 2.4а ящика не менее трех точечных проб массой не менее 1 кг каждая, соединяют их, составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг.

3.1.1; 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.1.3.    Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

3.2. (Исключен, Изм. № 3).

3.3.    Методы определения содержания примеси других ампело-графических сортов, ягод раздавленных, поврежденных болезнями и вредителями

3.3.1.    Наличие примеси других ампелографических сортов винограда к основному сорту определяют отделением гроздей этих сортов от основного сорта винограда.

Выделенную примесь других сортов винограда взвешивают, определяют ее содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы и возвращают в пробу.

3.3.2.    Наличие ягод раздавленных, поврежденных вредителями и болезнями определяют удалением их с плодоножкой из гроздей. Выделенные раздавленные и больные ягоды с плодоножкой взвешивают отдельно, определяют их содержание в процентах от массы винограда объединенной пробы и возвращают в пробу.

3.4.    Методы определения массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 27198-87.

Методы определения массовой концентрации титруемых кислот по ГОСТ 14252-73.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

3.4.1—3.4.3. (Исключены, Изм. № 3).

3.5.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

4. УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Сбор винограда производят в чистую тару, изготовленную из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

4.2.    Виноград транспортируют в транспортных средствах, изготовленных из некоррозирующих материалов или имеющих на внутренней поверхности стойкие защитные покрытия, разрешен-иые Министерством здравоохранения СССР.

Принудительное уплотнение винограда в транспортных средствах не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3.    Допускается транспортировать виноград в ящиках, корзинах вместимостью не более 50 кг.

4.4.    При транспортировании виноград должен быть защищен от пыли и других видов загрязнения.

ГОСТ 24433—ВО С. 15

ПРЯЛ С ЖЕН НЕ Обязательное

Виноградарская зона

ПЕРЕЧЕНЬ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ СОРТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Ампелографический сорт

Алиготе, Каберне-Совиньон, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Сильванер, Со-виньон, Траминер розовый, Шардо-не

Баян ширей

Воскеат, Лалвари, Мсхали

Горули мдване (Квишхури), Мдване кахетинский, Цицка, Чину-ри

Кокур белый (Долгий)

Кульджинский

Пино менье, Фетяска белая (Ле-анка)

Пухляковский, Шампанчик

Серемский зеленый

Сояки


Все союзные республики


Узбекская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР Армянская ССР Грузинская ССР


Ростовская область, Крымская область (город Севастополь)

Узбекская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР Украинская ССР, Молдавская ССР

Ростовская область Украинская ССР Узбекская ССР


(Введено дополнительно, Изм. № 1).

С. ?6 ГОСТ 24433-80

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л. Ф. Шайтура; А. П. Титов; Д. М. Белогуров; Л. П. Трошин

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.11.80 № 5356

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

1 ОСТ 26927—86

35

I ОСТ 26930—86

35

ГОСТ 26931-86

35

ГОСТ 26932-86

3 5

ГОСТ 26933-86

35

ГОСТ 26934-86

35

5.    Срок действия продлен до 01.06.93 Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.87 № 4666

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в июне 1983 г., сентябре 1985 г., декабре 1986 г., мае 1988 г., мае 1989 г.г августе 1990 г. (ИУС 9—83, 12—85, 4—84, 8—88, 8—89, 11—90J

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор ЛГ М. Герасименко Корректор Г. И. Чуйко

Сдайб в наб. 25.01.91 Подп. в печ. 14.03.91 1,25 уел. п. л. 1,25 уел. кр.-отт. 1,22 уч.-изд. Л.

Тир. 8000 Цена 50 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва. ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Даряус и Гйрено, 39. Зак. 247.

С 2 ГОСТ 24433-80

Продолжение пюл 1

Наименование покаjaгели

Характеристика и норма

Минимальная массовая концентрация сахаров, г/100 см?, не менее

По табл. 2

Базисная массовая концентрация сахаров, г/100 см3

По табл 3

Допускаемые

Примесь других ампелографических сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основному

отклонен и я

сорту, %, не более

15

Ягоды, раздавленные, %, не более Ягоды, поврежденные вредителями и

20

болезнями, %, не более Примесь других ампелографических сортов, не соответствующих по ботаническому виду и окраске ягод основио-

10

му сорту

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 1.3. (Исключен, Изм. № 2).

1.4. Минимальная массовая концентрация сахаров в винограде должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Виноградарская зона

Ампелографнчсч кий сорт

Массовая концентрация сахаров, г, 100 см3, не меиес

РСФСР

Все автономные рее-

публики, края области

Все сорта, смесь сортов

16

Украинская ССР

Все области, за исключением Крымской

Все сорта, смесь сортов

16

Крымская область, за исключением городов Алушта и Ялта, совхозов «Приветный» и «Морской» Судакского района

То же

16

Города Алушта и Ялта, совхозы «Приветный» и «Морской» Судакского района

»

17

Узбекская ССР

Все сорта, смесь сортов

17

Виноградарская зона


Умнело! [мфнческий сорт


Массовая концентрация сахаров, r/J00 см1, не менее


Казахская ССР Грузинская ССР


Азербайджанская ССР Молдавская ССР Киргизская ССР Таджикская ССР Армянская ССР

Все районы, за исключением Иджеванского, К афа некого, Ное м бер я н -ского, Талинского, Ту-манянского, Шамшадин-екого

Иджеванский, Кафап-ский, Ноемберянский, Та-.тшнский, Туманянский, Шамшадинский районы

Туркменская ССР


Все сорта, смесь сортов

Все copra вида Витис Лабруска

Прочие сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов Все сорта, смесь сортов


Все сорта, смесь сортов


Го же


Все сорта, смесь сортов


16

16

17

16

16

16

17


17


16


17


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5. Базисная массовая концентрация сахаров в винограде должна соответствовать нормам, указанным в табл. 3.


Таблица $

Виноградарская зона

Ампелографичсский сорт

Л\асеон i

КОНЦРНг ради I сачаро< г/ЮО г

НО MCftOi

РСФСР

Все автономные рес

Алнкант Буше, Мускат белый, М>скат

21

яу блики, края, области

розовый, Мускат черный (Мускат Калья ба)

Алеатико, Гарс Левелю, Гимра, Красно стоп золотовский, Морастель, Мускат донской, Мускат Оттонель, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Тыгыз (Миатлнн-ский белый), Фурминт

20

Плечистик, Цимлянский черный


Виноградарская зона


Лмпелографический сорт


Массовая

концентрация сахаров, г/ТОО см*, не менее


Выдвиженец* Серекспя черная, Сузоро- 1    18

вец, Фиолетовый ранний, Хиндогны

Алиготе, Асыл кара (Прасковсйский чер- 17 ный), Баян ширей, Гуляби дагестанский, Каберне-Совиньон, Кокур белый (Долгий), Кульджинский, Кумшацкнй, Матраса, Мерло, Мурведр, Мускат венгерский, Мцванз кахетинский, Нарма, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Пухляковский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Семильон, Сибирьковый, Сильва-нер, Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фоль белый, Шавраны, Шампан-чик, Шардоне


Прочие сорта, смесь сортов


Украинская ССР

Все области, за исключением Закарпатской и Крымской


Иршаи Оливер, Марсельский черный ранний

Алиготе, Аликант Буше, Альварна, Гаме черный, Гарс Левелю, Каберне-Совинь-он, Копчак, Лимбергер, Матраса, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный (Мускат Кальяба), Ней-бургер, Нижнеднепровский, Одесский черный, Пино серый, Пино черный, Рислинг Ятальянский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Саперави северный, Семильон, Сильванер, Совиньон, Сорок лет Октября, Сухолиманский, Таировскнй, Тельти курук, Траминер розовый, Фетяска белая, Фиолетовый ранний, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Эзерио


Прочие сорта, смесь сортов


16

21

17


16


Закарпатская область


Алеатико, Аликант Буше, Бастардо ма-гарачский, Гарс Левелю (Липовина), Ка-берне-Совиньон, Лимбергер, Матраса, Ме-довец, Мускат белый, Мускат Оттонель Мускат пейчекий, Мюллер Тургау, Пино серый, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Семильон, Се-ремский зеленый, Сильванер, Совиньон, Траминер розовый, Фурминт, Фетяска белая (Леанка), Хиндогны и прочие сорта смесь сортов


16


ГОСТ 24433—SO С. 5

Продолжение табл. 3

Массовая

концент-

Виноградарская зона

Ампелографический сорт

рацжя сахаров, г/100 см8, не менее

Крымская область, за исключением городов Алушта и Ялта, совхозов «Приветный» и «Морской» Судак-ского рано-

Мускатный Магарача

Бастардо магарачский, Кефесия (Эким кара), Майский черный, Рубиновый Магарача

23

22

на

Алеатико, Альбильо крымский, Вердельо, Гарс Левелю, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мальбек, Матраса, Мерло, Морастель, Мускат белый. Мускат черный (Мускат Кальяба), Мускат пейчекий, Мускат розовый, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Саперави, Саперави северный, Се-мильон, Серсиаль, Фурминт, Хиндогны

20

Баян ширей, Гарандмак, Кокур белый, Кульджинский, Пино серый, Пино черный, Плечкстик, Ркацители, Сильванер, Совинь-он, Тербаш, Трамкнер розовый, Цимлянский черный, Шардоне

18

Алиготе, Пино белый, Рислинг рейнский,

17

прочие сорта, смесь сортов

Города Алушта и Ялта, совхозы «Приветный» и «Морской» Судакского района, за исключением совхозов «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида» объединения «Массандра»

Мускатный Магарача

Алеатико, Альбильо крымский, Бастардо магарачский, Вердельо, Гарс Левелю, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Красностон зологовский. Матраса, Мускат белый, Мускат розовый. Мускат черный (Мускат Кальяба), Морастель, Пино серый, Рубиновый Магарача, Саперави, Семильон, Серсиаль, Турига, Фурминт, Хиндогны, Цимлянский черный

24

22

Алиготе, Кокур белый, Мюскадель (Педро Хименес крымский), Рислинг рейнский, Совипьоп, Шардоне

20

Прочие сорта, смесь сортов

18

Совхозы «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида» объединения «Массанд-

Гарс Левелю, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускатный Магарача, Пино серый, Фурминт

24

ра»

Алеатико, Альбильо крымский, Бастардо магарачский, Вердельо, Каберне-Совиньон, Саперави, Серсиаль

23

Мурведр, Рубиновый Магарача, Таврида, Черный крымский

22

Виноградарская зона


Ампелографический сорт


Массовая концентрация сахаров. г/100 си*, не иенес


Узбекская ССР


Казахская ССР, ме Чимкентской области


кро-


Чимкентская область


Грузинская ССР


Алиготе, Мальбек, Морастель, Мюска-1    21

дель (Педро Хименес крымский). Ркацители, Семильон, Турига, Хиндогны

Прочие сорта, смесь сортов    I    18

Алеатико, Морастель, Саперави    [    23

Буаки таш, Васарга черная, Каберне- (    22

Совиньон, Майский черный, Мускат белый,

Мускат венгерский, Мускат розовый. Ркацители, Фурминт, Юмалак белый

Асыл кара, ВИР-I    I    20

Альбильо крымский, Мурведр, Опорто!    *9

крымский, Паркент, Серсиаль, Султанн (Джаус), Тавкверн, Тагоби, Франкенталь, Хиндогны

Алиготе, Каберне-Совиньон (для шам-1    5?

панских ван), Кульджинский, Пино серый,

Пино черный, Рислинг рейнский, Траминер розовый, прочие сорта, смесь сортов

Алиготе, Каберне-Совиньон, Каберне фрап, Кульджинский, Майский черный. Матраса, Морастель, Пино черный, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Силь-ванер, Траминер розовый

Прочие сорта, смесь сортов    I    16

Алеатико, Мускат белый, Мускат вен- ■    20

герский, Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый), Мускат розовый Мускат фрунзенский, Мускат черный

Прочие сорта, смесь сортов    I    17

Аладастури, Александроули, Муджуре-1    23

тули, Саперави, Усахелоури, Хихви

Чхавери    I    22

Альбильо крымский (Рачули тетра), Од-1    21

жалеши, Цоликоури (в Цагерском, Гагр-ском, Гудаутском районах и z селах Мек-вена, Дгнориса, Дерчи, Сачхетура, верхнем и нижнем Ончеиши Цхалтубского района) Каберне-Совиньон, Крахуна    I    20

Авасирхва, Дзвелшави обчури, Качичи, I    19

Мгалоблишвили, Мцване кахетинский, Ркацители, Сапере оцханури, Цоликоури (остальные районы)


ГОСТ 24433-80 С 7

Продолжение табл 3

Виноградарская зона

Ампелографический сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее

Горули мцване (Квишхури), Пино чер ный, Семильон, Цицка (Сачхверскнй, Чиа-турский, Орджоникидзевский, Зестафон-ский, Тержольский районы), Чинури, Шав-капито

17

Лидия (Изабелла красная), Изабелла

16

Азербайджанская ССР

Прочие сорта вида Витис Винифера

18

Кировабад-Казахская

Ширван шахи

21

зона

Мускат белый, Мускат розовый

18

Алиготе, Каберне-Совипьон, Матраса, Мурведр, Опорто крымский, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Совиньон, Тра-минер розовый, Хиидогны

17

Прочие сорта', смесь сортов

16

Ширванская зона

Ширван шахи

23

Мускат белый, Мускат розовый

21

Матраса, Хиидогны

19

Ркацители

18

Тавкверн, Тербаш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Клрабах-Мильская зо-

Ширван шахи

2\

ча

Мускат белый, Мускат розовый

23

Матраса, Ркацители, Хиидогны

19

Тавквери, Тербаш

18

Баян ширей, Гамашара

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

■Физулинская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Баян ширей, Тавквери, Хиидогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Лпшеронская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса', Ркацители

18

Хиидогны

17

1

Прочие сорта, смесь сортов

16

Виноградарская зона

Лмпсдографический сорт

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3, не менее

Куба-Хачмасская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Шеки-Закатальская

Матраса, Мускат белый, Мускат розо-

19

зона

вый, Ркацители

Хиндогны

18-

Баян ширей, Тавквери, Тербаш

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Ленкоранская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Джалилабадская зона

Ширван шахи

22

Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Ркацители

19

Баян ширей, Тербаш, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Нахичеванская зона

Мускат белый, Мускат розовый

19

Матраса, Ркацители

18

Малаги, Мсхали, Саперави, Хиндогны

17

Прочие сорта, смесь сортов

16

Молдавская ССР

Галбина, Изабелла, Кабасма, Лидия, Плавай, Серексия черная (Papa нягра)

16

Прочие сорта вида Витис Виниферэ, их смесь

17

Села: Чобручи, Рас-

Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерло, Са-

16

каецы, Пуркары, Ола-нешты, Коркмаз, Паданка, Талмаз, Поповка, Ту-дорово Суворовского района

перави, Пино черный

Киргизская ССР

Алеатико, Гарс Левелю, Майрам, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат красный де Мадейра (Мускат фиолетовый), Мускат розовый, Мускат фрунзенский, Мускат черный, Ольга

2Q

Продолжение табл ‘J

Виноградарская зона

Ампелографический сорт

Масхозая кончеь * рация сахароз г/100 см-1, не мен 'е

Азатени, Будешури тетра, Саперави, Тав-квери, Хиндогны, Чуйский

19

Морастель, Семильон, Серексия черная, Серсиаль

15

Алиготе, Баян ширей, Каберне-Совипьон, Кара узюм ашхабадский, Кокур белый, Кульджинский, Мурведр, Пино черный, Плавай, Рислинг рейнский, Ркацители, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Трамииер розовый, Шардоне, смесь сортов

I7

Таджикская ССР

Морастель, Мускат белый, Мускат розовый, Ркацители, Саперави

.> >

Ангур сие, Каберне-Совиньон, Султани (Джаус), Тербаш

:>

Тавквери, Тагоби

л

Армянская ССР

Алиготе, Каберне-Совиньон (для шампанских вин), Кульджинский, Пино белый, Пино серый, Пино черный, Рислинг рейнский, Траминер розовый, прочие сори, смс.ь сортов

\?

Абовяиский район

Арени черный, Саперави, Цимлянский черный

_ j

Воскеат, Кахет, Мсхали, Ркацители, прочие местные сорта, смесь сортов

1 У

Араратский, Арташат-

Мускат белый, Мускат розовый

2 5

кий, Масисский районы

Воскеат

>

t

Ркацители, Саперави

20

Арени черный, Кахет

Мсхали, прочие местные сорта, смесь сортов

J

Аштаракский район

Мускат белый, Мускат розовый

' г

Воскеат, Чилар

2,

Ркацители

20

Арени черный, Саперави

■ Ч

Мсхали

. -

Прочие местные сорта, смесь сортов

20