Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 21722-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШАФРАН

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

Страница 2

УДК 664.5:006.354    Группа    С25

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШАФРАН Технические условия

Crocus. Specifications


ГОСТ

21722-84

Взамен ГОСТ 21722-76


МКС 67.220.10 ОКП 91 9909

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. № 4073 дата введения установлена

01.07.86

Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандарти>ации. метрологии и сертификации (ИУС 11—95)

Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus L.) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    &1Я получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать I см.

1.2.    По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

HaiivieHonaiiMe показателя

Характерно! мка и норма

Внешний ВИД

Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем

Цвет

Темно-оранжевый с переходом в нижней части а желтый

Запах

Пряный, специфический для шафрана

Вкус

Пряно-горьковатый, слегка терпкий

Массовая доля влаги, %, не более

12.0

Массовая доля обшей .голы. %, не болсс

7.0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте. %, не мснсс

1.5

Массовая доля эфирного масла. не мснсс

0,5

Перепечатка воспрещена

И манне официальное

Переиздание- Февраль 20П г.


© Издательство стандартов, 19Н4 & СТЛНДЛРГИНФОРМ. 2011

100

Страница 3

ГОСТ 21722-84 С. 2

Окончание таблицы

Намменовиннс показателя

Характеристика и норма

Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразде

5,0

лимые комки рылец, %. не более

Массовая доля измельченных рылен. проходящих сквозь

2.0

сито с отверстиями 2 мм, %. не более

Массовая доля посторонних примесей. %. не более

0.1

Примечание. Определение массовой доли общей юлы. массовой доли золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирною масла проводит потребитель.

1.3. Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылеи.

2. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

2.1.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 24027.0-80.

2.2.    Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:

наименования прелприятия-поставшика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто упаковочной единицы;

даты заготовки;

результатов испытания качества; количества единиц и вида упаковки; обозначения настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 24027.0-80ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.

3.1.1.    Масса средней пробы шафрана — 150.0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси — 100.0 г; для определения массовой доли атаги — 15.00 г.

3.2.    Определение подлинности

3.2.1.    Аппаратура, материалы, реактивы Для проведения анализа применяют:

колбы мерные вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 25336-82; воду питьевую по ГОСГ 2874—82".

3.2.2.    Проведение анализа

Дня определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0.100 г помещают в мерную стеклянную колбу аместнмостыо 1000 см3 и заливают на 2/з объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.

10 см3 полученного водного экстракта шафрана помешают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.

3.3.    Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически

После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шафран упаковывают:

в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86, массой нетто не более 5 кг.

Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81, внутренний — из пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

101

Страница 4

С. 3 ГОСТ 21722-84

в металлические банки — по ГОСТ 5981-88. массой нетто не более 1000 г. которые помешают в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131-93. Масса нетто ящика — не более 20 кг;

в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г. которые помешают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок состаачяют: до 1 г — ±5 %; св. I до 5 г — i3 %; до 1000 г - ±1 %: св. 1000 до 2000 г - 12 %; св. 2000 до 5000 г - ±3 %.

4.2.    Пакеты из термосваривающихся и комбинированных матернаюв должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.

4.3.    На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:

наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы пело упаковочной единицы;

года и месяца заготовки;

срока хранения;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением дополнительных данных: наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто и количества упаковочных единиц; манипуляционного знака -Беречь от влаги*; обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6.    Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75 %, при температуре не выше 20 "С.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соотоетствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2.    Срок хранения шафрана — 18 мес с момента заготовки.

102

Страница 5

ГОСТ 21722—«4 Стр. 3

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор гароб к методы испытаний —«по ГОСТ 24027.0-80ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.

3.1.1.    Масса средней пробы шафрана — 150,0 г Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана состав* ляет 10.00 г: для определения измельчеиностн и массовой доли примеси — 100.0 г; для определения массовой дат влаги—15,00 г.

3.2. Определение подлинности

3.2.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют:

колбы мерные вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 25336-82;

воду питьевую по ГОСТ 2874—<82.

3.2.2.    Проведение анализа

Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помешают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см3 и заливают на 2/з объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ -проводят в течение 20 мин и затем настаивают в точение 12 ч Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.

10 см3 полученного йодного экстракта шафрана помешают а другую мерную колбу вместимостью 1000 см* и доводят объем питьевой водой до меткн. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.

33. Внешний вид. цвет, .чалах и вкус определяют органолептически

После проведения анализа остатки проб шафрана 'Присоединяют к партии.

4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шафран упаковывают:

в двойные бумажные пакеты ло ГОСТ 13502-68, массой нетто не более б кг.

Внешний пакет должен быть из 'бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81. внутренний — из пергамента по ГОСТ 1341-74 или ■подпергамента по ГОСТ 1760 «81:

в металличесхие банки — ло ГОСТ 5981-82, массой нетто не более 1000 г. которые помешают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-78 или дощатые ящики по ГОСТ 13360-79. Масса нетто ящика — не более 20 кг;

в пакеты из комбинированных или термоевзрнваюшнхея материалов по ГОСТ 24370-80. массой нетто не более 5 т. которые помешают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ

Страница 6

Стр. 4 ГОСТ 21722—W

13511—79. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок составляют: до 1 г — ± 6%,

С8. 1 ДО 5 г—±3%, до 1000 г «±1'%. св. 1000 до 2000-г — ±2%, св. 2000 до 5000 г — ±3%.

4.2.    Пакеты из термосварнвающнхся и комбинированных материалов должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.

4.3.    На банки и >лакеты из комбинированных н термосварива-юшихся материалов наносят маркировку с указанием:

наименования предприятня-оюставшика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто упаковочной единицы;

года и месяца заготовки;    /

срока хранения; номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Транспортная маркировка —то ГОСТ 14192-77 с нанесением дополнительных данных:

наименования предирнятня-яоставшика и его подчиненности; наименования продукта;

массы нетто и количества упаковочных единиц; манипуляционного знака «Боится сырости»; обозначения настоящего стандарта.

4.5.    Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6.    Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухнх, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего зашла, с относительной влажностью воздуха не более 75%, при темшературе не выше 20°С.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения н транспортирования, установленных стандартом.

5.2.    Срок хранения шафрана — 18 мес. с момента заготовки.

Страница 7

Редактор И Я Бобком Технический редактор М. И. Максимова Корректор А. В. Прокофьева

Слало в а«6 0712.84 Под» ■ осч. 18.02.8> 05 ум п. л, 0.J ус я. «р.отг. 0.1! уч.-шд, я. Твр. И00    Цсиа    3    поп.

Орлена сЗиак Поввта» Изилтмьстоо стандартов. 12И«0. Моек**. ГСП. Новопресимкжя* пер.. 3 Тел. «МосоивсниД печатей*». Моска*. Лилка п*р, • За«.

Заменяет ГОСТ 21722-76