Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 21314-75 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области производства растительных масел

  Скачать PDF

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 4195 от 10.09.81

Идет публичное обсуждение. Проект документа, который заменит данный

Дополнения:

Оглавление

Сырье, полупродукты и продукты

Основные виды растительных масел

Процессы и их характеристики

Отходы

Алфавитный указатель терминов

Приложение Дополнительные термины, применяемые при производстве растительных масел

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масла растительные

ГОСТ

21314-75

ПРОИЗВОДСТВО

Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions

МКС 01.040.67 67.200.10

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. № 3733 дата введения установлена

01.07.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N* 4195

Стандарт устанаапиваст термины и определения в области производства растительных масел.

Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дсскрипторныс словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, нс допуская нарушения 1раниц понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применения терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но нс являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Термин

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы — курсивом.

Определение

1.    Масличное сырье

2.    Обрушенное масличное сырье

3.    Необрушенное масличное сырье

4.    Масличное ятро

5.    Лепесток масличного ядра

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

Семена и плоды масличных растений, маслосолсржащис отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения нишевых и технических растительных масел

Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья

Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию

Полупродукт, получаемый посте разделения обрушенною мастичного сырья на фракции и направляемый на измельчение

Издание официальное

Полупродукт, получаемый при плющении мастичного ядра, мастичного сырья или форпрсссового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы

Перепечатка воспрещена

Переиздание.

Продолжение

Термин

Определение

6.    Масличная мяш

Ндп. Товар

7.    Масличная мезга

Ндп. Товар

Полупродукт, получаемый при измельчении масличною ядра или масличного сырья

Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрсссоного жмыха.

Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, фор-чанную, форпрсссовую и экспсллсрную

8. IIол)обезжиренная масличная мезга

Мастичная мезга, получаемая посте отдстсния фораппарат-ного или форчанного масел в процессе жарения мастичной метки

9. Форчаннос масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах

10. Фораппаратнос масло

Растительное масю, получаемое предварительным съемом в фораппаратах

11. Прессовое масло

Растительное масто, получаемое прессованием мастичной мезги и мезги, приготовленной из форпрсссоного жмыха, на прессах

12. Форпрсссовос масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрсссах

13. Экспсллериос масло

Прессовое масю, получаемое при отжиме маоичной мезги и мезги, приготовленной из форпрсссоного жмыха, на экспел-лсрах

14. Масло однократного прессования

Экспсллериос масто. подучаемое однократным прессованием мастичной мезги

15. Масло оконча1Сльмого прессования

Экспсллериос масло, получаемое прессованием мастичной мезги, приготовленной из форпрсссоного жмыха

16.    Неочищенное прессовое масло

17.    Зеериая осыпь

Ндп. Обратный товар

18.    Жмых

Прессовое масло, неочищенное от крупной и мелкой взвеси

Частицы мастичной мезги, выходящие вместе с растительным мастом через зазоры эеерного цилиндра шнекового пресса

Продукт, получаемый из мастичной мезги при извлечении прессового маета.

Примечание. Жмыхи называются по видам мастичного сырья, из которого они получены

19. Форпрессовый жмых

Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного маета на форпрсссах

20. Экслсллсриый жмых

Жмых, получаемый при извлечении растительного маета прессованием мезги на экспехтсрах

21.    Жмыховая ракушка

22.    Жмыховая крупка

Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму Жмых, раздробленный до частиц размером 3—15 мм в зависимости от назначения

23.    Мне цел л а растительного масла

24.    Экстракционное растительное масло

Раствор растительного маета в органических растворителях Растительное масто, подучаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, мастичной мятки

25. Шрот

Продукт, подучаемый при экстракции растительного маета растворителем.

Примечание. Шроты называются по видам мастичного сырья, из которого они получены

26.    Гранулированный шрот

27.    Пищевой шрот (жмых)

Шрот, спрессованный в гранулы

Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов

28. Кормовой шрот (жмых)

Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб

29. Масличный шлам

Ндп. Обратный товар

Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц мастичной мезги, жмыха и фосфатидов

21

30. Нерафинированное растительное масло

Ндп. Очищенное сырое моею Черное моею


31. Гидратированное растительное масло


32. Фосфатидная эмульсия растительного масла

Ндп. Гидрофуз


33. Фосфатидный концентрат


34. Нейтрализованное растительное масло


35.    Отбеленное растительное масло

36.    Дезодорированное растительное масло

Ндп. Обезличенное масло


Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но нс прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них


Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества


Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Примечание. В состав осадка входит в основном фосфатиды, растительное масло и вода


Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии


Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот


Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием

Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией


37.    Рафинированное растительное масло Растительное масло, очищенное рафинацией

38.    Невысыхающее растительное масло Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое

при воздействии кислорода воздуха.

Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т. д.


39.


Полувысыхающсе растительное масло


Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д.


40. Высыхающее растительное масло


41. Лаковое масло


42. Растительное масло


43.    Абрикосовое масло

44.    Арахисовое масло

45.    Арбузное масло

46.    Буковое масло

47.    Виноградное масло

48.    Вишневое масло

49.    Горчичное масло

50.    Дынное масло


Растительное масло, образующее в тонком слое при вохтей-ствии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое. псрилловос, ляллсманцисвос, конопляное и т. д.


Высыхающее и полувысыхающсе растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

Примечание. Для производства лаков применяются маета: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т. д.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, из&тскасмос из растительного мастичного сырья.

Примечание. Основными сопутствующими веществами я&тяются: фосфатиды, жирные кислоты, неомылясмыс вещества, пигменты

Растительное масто, из&тскасмос из абрикосовых косточек Растительное масто, из&текаемое из семян арахиса Растительное масто, из&текаемое из семян арбуза Растительное масто, из&тскасмос из буковых орехов Растительное масто, из&текаемое из виноградных косточек Растительное масто, из&текаемое из вишневых косточек Растительное масто, из&тскасмос из семян горчицы Растительное масто, из&тскасмос из семян дыни


22


Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов Растительное масло, извлекаемое из копры Растительное масло, извлекаемое из семян конопли Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута Растительное масло, извлекаемое из семян льна Растительное масло, извлекаемое из семян мака Растительное масло, извлекаемое из семян крамбс Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля Растительное масло, извлекаемое из семян молочая Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок

Термин

51.    Касторовое масло

52.    Кедровое масло

53.    Кокосовое масло

54.    Конопляное масло

55.    Жирное кориандровое масло

56.    Кукурузное масло

57.    Кунжутное масло

58.    Льняное масло

59.    Маковое масло

60.    Масло крамбс

61.    Масло лнллсманции

62.    Миндальное масло

63.    Молочайное масло

64.    Оливковое масло

65.    Ореховое масло

66.    Пальмовое масло

67.    Пальмондровос масло

68.    Перилловое масло

69.    Персиковое кисло

70.    Подсолнечное масло

71.    Рапсовое масло

72.    Рисовое масло

73.    Рыжиковое масло

74.    Сафлоровое масло

75.    Сливовое масло

76.    Соевое масло

77.    Сурепное масло

78.    Томатное масло

79.    Тунговое масло

80.    Тыквенное масло

81.    Хлопковое масло

82.    Салатное хлопковое масло

Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы

Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра

Растительное масло, извлекаемое из семян периллы

Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек

Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника

Растительное масло, извлекаемое из семян рапса

Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей

Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика

Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора

Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы

Растительное масло, извлекаемое из семян сои

Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы

Растительное масло, извлекаемое из семян томатов

Растительное масло, извлекаемое из семян тунга

Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы

Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника

83. Хлопковый пальмитин

Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением

Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выдс-

ленная из него охлаждением ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ Увлажнение масличного сырья


84.


Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств

Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром

Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее палному извлечению растительного масла экстракцией

Жарение, заключающееся в подсушивании с атноврсмснным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных тсхналогичсских кондиций


85.    Обрушивание масличного сырья

86.    Получение лепеетжа


87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)


23


Продолжение

Термин

Определение

88. Влажное жарение масличной матки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)

Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного мастичного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций

89- Жарение масличной мятки (мезги) пол вакуумом

Жарение, заключающееся в подсушивании мастичной мятки (мезги) под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций

90. Жарение масличной мягки (мезги) пол лаялсинем

Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки (мезги) под избыточным давлением с цепью доведения до нужных технологических кондиций

91. Порционно-непрерывное жарение масличной мягки (мезги)

Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) при порционном перепуске се из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана

92. Поточно-непрерывное жарение масличной мягки (мезги)

Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры мастичной мятки (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе сс из одного чана в другой

93. Агрегирование масличной мягки

Слипание отдетьных частиц мастичной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительною масла

94. Связанность растительного масла

Показатель, характеризующий силу связи растительного маета с белковым веществом мастичного сырья, количественно характеризуемый энергией связи

95. Съем растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения раститсть-ного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье

96. Глубина отжима растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием маета в жмыхе

97. Глубина извлечения растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте

98. Прессование масличной мезги (мягки)

Обработка масличной мезги (мякоти) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом маета

99.    Холодное прессование масличной мягки

100.    Однократное прессование масличной мезги

Прессование мастичной мятки без предварительной тепловой обработки

Прессование мастичной мезги на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим маета из которого в данных технологических условиях невозможен или нсцстесообразсн

101. ;иукратиос прессование масличной мезги

Прессование мастичной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным изметьчением и жарением форпрсссового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла

102. Экстракция растительного масла

Изатеченис растительного маета из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей.

Примечание. Основными методами экстракции явтяют-ся: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного маета орошением, экстракция растительного маета в слое, экстракция растительного маета во взвешенном состоянии

103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Изатеченис растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцсллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц подлине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

24

ГОСТ 21314-75 С. 6

Продолжение

Термин

Определение

104. Нротиваточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцсллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцсллы внутри и снаружи маслосо-держащих частиц подлине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

106. Протнаоточная многоступенчатая экстракция растительного масла

Изалсчснис растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцсллы внутри и снаружи маслосо-держащих частиц подлине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз. движущихся навстречу друг другу

107. Дистилляция мисцсллы растительного масла

Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров

108. Гидратация растительного масла

Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ

109. Щелочная нейтрализация растительного масла

Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ

110.    Щелочная нейтрализация растительного масла в мисцсллс

111.    Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным метолом

Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла

Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием маета с расгвором щелочи с образованием эмульсии

112. Промывка растительного масла

Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в вале и отделением масла от получаемого раствора

113. Высушивание растительного масла

Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом

114. Отбеливание растительного масла

Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью атеорбентов.

Примечание. В качестве атеорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т. д.

115. Дезодорация растительного масла

Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой пат вакуумом с перегретым паром

116. Рафинация растительного масла

Процесс очистки растительного масла, включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность неко- торых из них в зависимости от назначения масла

117. Кислотная рафинация растительного масла

Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением

N8. Полировочное фильтрование растительного масла

Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапстока, находящихся во взвешенном состоянии

119.    Фракционирование хлопкового масла

Ндп. Лем организация

120.    Отгонка растворителя из шрота

Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением

Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования

25

Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды

Термин

121.    Шротоулавливанис

122.    Сухое шротоулавливанис

123.    Мокрое шротоулавливанис

124.    Тестирование шрота

125.    Обогащение шрота липидами

126.    Обезвреживание жмыха (шрота)

127.    Кондиционирование жмыха (шрота)

Шротоуланливание путем снижении скорости движении или изменении направления движении смеси паров бензина и воды

Шротоулаативанис путем орошении смеси паров бензина и воды, распыленных ватой

Влаготспловаи обработка шрота с цепью повышении его питательной ценности

Добаапснис липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности

Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем атгтипитатсльных веществ

Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений. оптимальных для сто хранения

128.    Лузга

129.    Соапсток

130.    Масличный фуз

Ндп. Фуза

ОТХОДЫ

Огхат. получаемый при разделении обрушенного мастичного сырья на фракции

Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного маета и состоящий из натриевых солей жирных кистот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, нсомылясмых веществ, пигментов и влаги

Баковый отстой, выделяющийся из растительного маета при его хранении и состоящий из фосфатидов, маета, влаги и примесей белкового характера

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Агрегирование масличной мятки    93

Гидратации растительного масла    108

Высушивание растительного масла    ИЗ

Гидрофуз    32

Глубина извлечения растительного масла    97

Глубина отжима растительного масла    %

Дезодорации растительного масла    115

Демаргарин изация    119

Дистилляция мисцетлы растительного масла    107

Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное    88

Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом    89

Жарение масличной мятки (мезги) под давлением    90

Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное    91

Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное    92

Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое    87

Жмых    |g

Жмых форпрессовый    19

Жмых экспеллериый    20

Кондиционирование жмыха (шрота)    127

Концентрат фосфатидный    33

Крупка жмыховая    22

Лепесток масличного ядра    5

Лузга    128

Масло абрикосовое    43

Масло арахисовое    44

Масло арбузное    45


Масло буковое

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55 60

56

57

41

58 61

59 62

63 36

14

15

64

65

66

67

68

69

70

11

16

71

42 40 31

36

38

34 30

35

39

37 24

72

73

74

75

76

77 30

78

79

80 10

12 9

81

82

30

13

7

8 23

6

МО

109

Масло винопминос

Масло вишневое

Масло горчичное

Масло дынное

Масло касторовое

Масло кедровое

Масло кокосовое

Масло конопляное

Масло кориандровое жирное

Масло крамбс

Масло кукурузное

Масло кунжутное

Масло лаковое

Масло льняное

Масло ляллеманции

Масло маковое

Масло миндальное

Масло молочайное

Моего обезличенное

Масло однократного прессования

Масло окончательного прессовая

Масло оливковое

Масло ореховое

Масло пальмовое

Масло пальмоядровое

Масло перндловос

Масло персиковое

Масло подсолнечное

Масло прессовое

Масло прессовое неочищенное

Масло рапсовое

Масло растительное

Масло растительное высыхающее

Масло растительное гидратированное

Масло растительное дезодорированное

Масло растительное невысыхающее

Масло растительное нейтрализованное

Масло растительное нерафинированное

Масло растительное отбеленное

Масло растительное полувысыхающес

Масло растительное рафинированное

Масло растительное экстракционное

Масло рисовое

Масло рыжиковое

Масло сафлоровое

Масло сливовое

Масло соевое

Масло сурепное

Масло сырое очищенное

Масло томатное

Масло тунговое

Масло тыквенное

Масло фораппаратнос

Масло форпрсссовос

Масло форчаннос

Масло хлопковое

Масло хлопковое салатное

Масло черное

Масло экспеллериос

Мезга масличная

Мезга масличная полуобезжиренная Мисцслла растительного масла Мягка масличная

Нейтрализация растительного масла в мисцеллс щелочная Нейтрализация растительного масла щелочная

27

С. 9 ГОСТ 21314-75

111

126

125

85 17

114

120

83

86

98 101 100

99

112 21 116 117

94

129

1

3

2

95 6,7

17, 19 124

84 N8 N9

130 130

29

25

26 28 27

121

123

122

102

104 103 106

105 32

4

Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным метолом щелочная Обезвреживание жмыха (шрота)

Обогащение шрота липидами Обрушивание масличного сырья Осыпь зеерная

0|бсливание растительного масла Отгонка растворителя из шрота Пальмитин хлопковый Получение лспсстиа Прессование масличной мезги (мягки)

Прессование маличной мезги двукратное

Прессование маличной мезги однократное

Прессование маличной мятки холодное

Промывка растительного масла

Ракушка жмыховая

Рафинация растительного масла

Рафинация растительного масла кислотная

Связанность растительного масла

Соапсток

Сырье масличное

Сырье масличное необрушенное

Сырье масличное обрушенное

Съем растительного масла

Товар

Товар обратный

Тестирование шрота

Увлажнение мастичного сырья

Фильтрование растительного мас.та полировочное

Фракционирование хлопкового масла

Фуз масличный

Фуэа

Шлам масличный Шрот

Шрот гранулированный Шрот (жмых) кормовой Шрот (жмых) пищевой Шротоулавливание Шротоулавливанис мокрое Шротоулавливание сухое Экстракция растительного масла

Экстракция растительного масла бесступенчатая прогивоточная Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная Экстракция растительного масла многоступенчатая прогивоточная Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная Эмульсия растительного масла фосфатидная Ядро мастичное

28

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ

МАСЕЛ

Термин

Определение

1. Кукурузные зародыши

Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла

2.    Копра

3.    Мякоть оливок

4.    Мякоть плодов масличной пальмы

Высушенная мякоть ядра кокосового ореха

Мягкая часть плодов оливкового дерева

Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы

5.    Пальмовое ядро

Ндп. Полемиста

6.    Кориандровые отходы

Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра

Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые дли производства жирного кориандрового масла

7. Рисовые отруби

Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции

8. Гелевая часть масличного сырья

Твердая часть, состоящая из белковых и других нслипидных компонентов и их соединений

9. Липидная часть мастичного сырья

Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот сопутствующие им вещества

10. Дефектные семена

Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также зашившие, проплесневевшие и проросшие

11. Затронутые семема

Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального

12. Бтгтые семена

Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке

13. Горелые семена

Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий

14. Очистка семян

Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры

1S. Высушивание семян

Удаление влаги из семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима

16. Фракционирование семян

Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т. д.

17. Калибрование семян

Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме

18. Хранение семян

Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян

19.    Кондиционирование семян по влажности

20.    Активное вентилирование семян

Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций

Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении

21. Грубая очистка растительного масла

Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла

22. Горячее фильтрование растительного масла

Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси

29