Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 20845-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мороженые креветки (сыромороженые и варено-мороженые) всех видов, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 20845-2002

Переиздание (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3

Данные о замене ГОСТ 20845-75 опубликованы в ИУС 10-2003

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1977
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.2004
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

20.05.1975УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1353
ИзданИПК Издательство стандартов1995 г.

Frozen shrimps. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


00

0\


2


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва


УДК 664.956:006.354    Груша    Н28

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ

ГОСТ

20845-751 2

Технические условия

Frozen shrimps. Specifications

ОКП 92 6500

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 мая 1975 г. № 1353 дата введения установлена

01.01.77

Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 14.07.92 № 684

Настоящий стандарт распространяется на мороженые креветки (сыромороженые и варено-мороженые) всех видов, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.9.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Мороженые креветки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

креветка-сырец — НТД;

креветка охлажденная — НТД;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-91;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82.

Морская вода, используемая для обработки креветок, по микробиологическим показателям должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 (для РФ — ГОСТ Р 51232-98).

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

1.3.    По способам разделки креветки выпускают:

неразделанные (целые);

разделанные (шейки в панцире) — удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.

1.4.    Мороженые креветки подразделяются на размерные группы в соответствии с требованиями табл. 1.

Т аблица 1

Количество штук в 500 граммах

Размерные группы

неразделанные

разделанные (шейки в панцире)

Сыромо

гоженые

Крупные

25 и менее

40 и менее

Средние

Св. 25 до 40 включ.

Св. 40 до 70 включ.

Мелкие

» 40 ь 130 »

* 70 * 260 *

С. 2 ГОСТ 20845-75

Продолжение табл. 1

Размерные группы

Количество штук в 500 граммах

неразделанные

разделанные (шейки в панцире)

Варено-мороженые

Крупные

35 и менее

55 и менее

Средние

Св. 35 до 50 включ.

Св. .55 до 85 включ.

Мелкие

» 50 » 150 *

* 85 » 370 »

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.    Креветки замораживают сухим искусственным способом блоками массой нетто не более 1 кг в специальных формах, пачках из картона или пакетах из пленочных материалов.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять блоки мороженых креветок массой более 1,0 до 8,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.6.    Температура в толще блока при выгрузке из морозильных камер и обрабатывающих судов должна быть не выше минус 18 'С.

1.7.    Блоки мороженых креветок изготовляют в глазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна отставать при

легком постукивании.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Креветки неразделанные и разделанные целые, однородные по размеру'; сыромороженые — слегка изогнуты, варено-мороженые — изогнуты

Допускается наличие: икры на нижней части шейки;

креветок с обломом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5 % креветок по счету с обломанной головогрудью; у беринговоморской креветки на одной из сторон блока — глазури темно-зеленого или темно-коричневого оттенков

Состояние и цвет панциря

Панцирь чистый, без потемнений и повреждений, естественной окраски, свойственной виду креветки.

Допускается наличие:

на поверхности панциря и хвостовом плавнике известковых отложений и темных зарубцевавшихся царапин;

у неразделанных креветок незначительного потемнения панциря головогруди;

у сыромороженых креветок Баренцева, Норвежского и Гренландского морей потемнение спинной стороны головогруди до темносинего цвета (из-за наличия гонад), исчезающее при отваривании

Консистенция мяса (после оттай-

У сыромороженых креветок — упругая, допускается слегка осла-

вания)

бевшая;

у варено-мороженых — плотная, допускается слегка суховатая

Цвет мяса

У сыромороженых — светло-серый, у варено-мороженых — белый с розоватым или розовато-оранжевым покровом

Вкус и запах (после оттаивания

Приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без

вареных и после варки сырых)

посторонних привкуса и запаха

Посторонние примеси

Не допускаются

Масса глазури при выпуске блоков с рыбообрабатывающих судов должна быть не менее 4 % по отношению к массе глазированных блоков.

Не глазируют мороженые креветки:

упакованные под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; замороженные в пакетах из пленочных материалов;

замороженные в пачках из картона ламинированного или парафинированного с внутренней

ГОСТ 20845-75 С. 3

стороны или в пачках из картона с предварительным упаковыванием креветок в пакеты из пленочных материалов.

1.8.    По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.9.    Содержание токсичных элементов в мороженых креветках не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР МЬ 5061-89 от 01.08.89.

1.6—1.9. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-94,

3.2.    Методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Мороженые креветки упаковывают в зависимости от предельной массы продукта:

30 кг — в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 и в ящики из гофрированного картона по

НТД;

1,5 кг — в пачки из картона по НТД;

8,0 кг — в пленочные пакеты по НТД.

Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами, пачки из картона закрыты.

Упаковывание продукции в пленочные пакеты проводят в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из пленочных материалов.

4.2.    Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. Ms 3).

4.3.    Глазированные блоки креветок обертывают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или пленочными материалами.

4.4.    В пачки из картона и пакеты из пленочных материалов блоки креветок упаковывают без обертки.

(Измененная редакция, Изм. Ms 2).

4.5.    Все полимерные материалы, применяемые для упаковывания продукции, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

(Измененная редакция, Изм. Ms 2, 3).

4.6.    Пачки и пакеты с морожеными креветками, а также глазированные блоки креветок упаковывают в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

4.7.    Деревянные ящики должны быть строгаными с внутренней поверхности или выстланы внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

С. 4 ГОСТ 20845-75

4.8.    В каждой упаковочной единице должны быть креветки одной размерной группы, одного способа обработки и одного вида разделки.

4.6—4.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.9.    Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74.

Картонные ящики с продукцией должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86.

4.10.    Маркируют тару с морожеными креветками по ГОСТ 7630-96,транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

На пленочные пакеты с готовой продукцией наносят дополнительную маркировку: «Фасована под вакуумом».

4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм, № 2, 3).

4.11.    Отдельные требования к качеству, упаковке и маркировке продукции, предназначенной для экспорта, могут бьггь изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.12.    Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при соблюдении следующих температурных режимов:

при температуре от минус 15 до минус 18 'С и ниже —в рефрижераторных вагонах и автомобилях;

не выше минус 18 °С — в рефрижераторных судах.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.13.    Хранят сыромороженые и варено-мороженые креветки при температуре не выше минус 18 °С с даты выработки не более 6 мес;

продукцию, упакованную в пленочные пакеты:

под вакуумом — 6 мес;

без вакуума — 4 мес.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Редактор Р.С. Федорова Технический редактор О Н. Власова Корректор Л. С. Черноусова Компьютерная верстка Л А. Круговой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Подписано в печать 22.02.99. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-иод. л. 0,40. Тираж 110 экз

С2087. Зак.67.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

1

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Е

2

Переиздание (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., июле 1986 г., июле 1992 г. (ИУС 11-81, 10-86, 10—92)