МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ Технические условия
Издание официальное
М ЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом но стандартизации МТК-300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбною хозяйства и океанографии (ВНИРО). Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от I августа 2002 г., но переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа но стандартизации |
Акрбайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина |
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстанларг
Молдовастандарт
Госстандарт России
Талжикстанларг
Главгосслужба «Туркмснсганлартлары» У згос стандарт Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. № 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20845-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 20845-75
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
© ИГ1К Издательство стандартов. 2003 © СТЛНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (но состоянию на апрель 2008 г.)
ГОСТ 20845-2002
Содержание
1 Область применения..........................................I
2 Нормативные ссылки.........................................I
3 Основные параметры и размеры...................................2
4 Технические требования........................................2
5 Правила приемки............................................4
6 Методы контроля............................................5
7 Транспортирование и хранение....................................5
Приложение А Библиография......................................6
Приложение Б Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской
Федерации........................................6
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ Технические условия
Frozen shrimps. Specifications
Дата введения 2004—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinolus. гренландскую Lebbeus groenlandica, равнолапую Pandalus multidentatus, северную Pandalus borealis, угло-хвостую Pandalus goniurus. чилим травяной Pandalus latirostris. шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количеств;! Staphylococcus aureus
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная нишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных футов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбор;! проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб хш микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализации для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и нродутегы нишевые. Методы определения меди
Издание официальное
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 8).
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты шипение. Методы определения синица ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
3 Основные параметры и размеры
3.1 Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица I |
Размерные группы |
Количество креветок в 1.0 кг. шт. |
нсраис.тснных |
ритлслснных (шейки в панцире) |
Крупные |
Сыромороженые 50 и менее |
80 и менее |
Средние |
Св. 50 до 80 в ключ. |
Св. 80 до 140 включ. |
Мелкие |
• 80 » 260 • |
. 140 . 520 . |
Особо мелкие |
• 260 |
. 520 |
Крупные |
Варено-мороженые 70 к менее |
110 и менее |
Средние |
Св. 70 до 100 включ. |
Св. 110 до 170 включ. |
Мелкие |
* 100 » 300 * |
» 170 • 740 . |
Особо мелкие |
* 300 |
. 740 |
|
3.2 Мороженые креветки изготовляют:
- россыпью;
- блоками в потребительской таре массой не более 1.0 кг;
- блоками массой на более 8.0 кг.
4 Технические требования
4.1 Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.
4.2.2 По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:
- неразделанные — креветки в целом виде;
- разделанные (шейки в панцире) — удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
4.2.3 Креветки замораживают сухим искусственным способом.
Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 'С.
4.2.4 Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.
ГОСТ 20845-2002
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2 % по отношению к массе глазированного блока.
Не глазируют замороженные креветки:
- в потребительской rape;
- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10.0 кг.
4.2.5 По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика креветок |
сыромороженых |
варсно-морожсных |
Внешний вил: - блока |
Поверхность чистая, ровная. |
|
|
Допускаются незначительные впадины; |
|
темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из |
|
сторон блока углохвостовой креветки, вылоатенной в Беринговом морс |
- креветок |
Чистые, без повреждении панциря, одной размерной группы |
|
слегка изогнутые |
изогнутые |
|
Допускается: |
|
- наличие икры на нижней части шейки; |
|
- облом рострума, усов, ножек и хвостовой) плавника; до 5 % крс- |
|
веток по счету с обломанной головогрудью; |
|
- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на |
|
поверхности панпнря н хвостовом плавнике |
Разделка |
В соответствии с 4.2.2 |
|
Цвет панциря |
Свойственный данному виду креветки |
|
Допускается: |
|
- у неразделенных креветок незначительное потемнение панцири |
|
головогруди;
• потемнение спинной стороны |
|
Цвет мяса |
головогруди до тсмно-синсго цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки
Светло-серый |
Белый с розоватым или розо- |
Консистенции мяса |
Упругая |
вато-оранжевым оттенком Плотная, сочная |
|
Допускается: |
|
слегка ослабевшая |
слегка суховатая |
Вкус (после оттаивания вареных |
Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего |
и после варки сырых) |
привкуса |
|
Запах |
Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха |
Порядок укладывании |
Насыпью или рядами спинками вверх |
Наличие посторонних примесей |
Нс допускается |
|
(в потребительской таре) |
|
|
|
4.2.6 По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.2.7 По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:
- сыромороженые — нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории
независ и мых гос уда рств
- варено-мороженые — инструкции 111.
3
4.2.8 В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией |2|.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок. — нс ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
- креветки-сырец — нормативных документов;
- соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;
- вода питьевая ~ ГОСТ 2874.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок по показателям безопасности, должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.4 Маркировка
4.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
4.4.2 Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Мороженые креветки упаковывают но ГОСТ 7630.
Мороженые креветки упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30.0 кг;
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30.0 кг;
- пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1.0 кг;
- мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10.0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20.0 кг.
4.5.2 Упаковывание мороженых креветок в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
4.5.3 Предельные отклонения массы нетто продукции в таре — согласно требованиям государственной системы обеспечения единства измерений, действующей на территории независимых государств.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должны быть креветки одного наименования, одной размерной группы, одного способа обработки и разделки, вида потребительской тары и одной даты изготовления.
4.5.5 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженых креветок, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7 Требования к мороженым креветкам, изготовленным для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — но ГОСТ 7631.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля мороженых креветок проводят в соответствии с инструкцией 111.
4
ГОСТ 20845-2002
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668 н инструкции |1|. для паразитологической оценки — по методике |3|.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 26670. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178. ГОСТ 30518, ГОСТ 30519. ГОСТ 30538 и инструкции |2|.
6.3 Содержание радионуклидов определяют методами, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.4 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике |3|.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:
- при температуре не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах;
- при температуре от минус 15 *С до минус 18 *С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
7.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — но ГОСТ 24597.
7.3 Хранят креветки с даты изготовления, мес, не более:
- при температуре не выше минус 18 *С:
4 — сыромороженые глазированные и неглазированные;
6 — варено-мороженые глазированные и неглазированные. замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
5 — неглазированные. замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные);
- при температуре не выше минус 25 *С:
сыромороженые:
10 — глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);
9 — неглазированные. замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные);
- варено-мороженые:
8 — глазированные и неглазированные. замороженные россыпью или блоками в потребительской rape или мешках-вклады шах пленочных (двухслойных);
7 — неглазированные. замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные).
5
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
111 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства нишевой продукции из рыбы и морских бее мошоночных, утвержденная Министерством здравоохранении СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
|2| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец. охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реал и замни в гортвой сети и на предприятиях общественного мигания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.82
|3| Методика паразитолотческого инспектировании морской рыбы и рыбной продукции (морская рмба-сырец. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйспза СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б*
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 8.579-2001 Трсбо1инни к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве. расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Госсанэпиднадзором РФ № 01-7/8-11 от 15.01.96
См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. (С. 8).
УДК 664.951.812.037.5:006.354 МКС 67.120.30 Н 28 ОКП 92 6500
Ключевые слова: креветки мороженые, технические требования, упаковка, методы контроля, транспортирование. хранение
7