Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 20845-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinotus, гренландскую Lеbbеus groеnlаndicа, равнолапую Раndalus multidеntatus, северную РапсЫш bоrеаlis, углохвостую Раndalus gоniurus, чилим травяной Раndalus latirostris, шримc-медвежонок Sс1еroсrаngоn sаlеbrоsа, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 20845-2017

Переиздание (по состоянию наапрель 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Библиография

Приложение Б Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

 
Дата введения01.01.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.02.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.07.2003УтвержденГосстандарт России245-ст
РазработанВНИРО
РазработанМТК 300 Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка
РазработанТИНРО-центр
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Frozen shrimps. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ Технические условия

Издание официальное

М ЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом но стандартизации МТК-300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка». Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбною хозяйства и океанографии (ВНИРО). Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ТИНРО-центр)

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от I августа 2002 г., но переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа но стандартизации

Акрбайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстанларг

Молдовастандарт

Госстандарт России

Талжикстанларг

Главгосслужба «Туркмснсганлартлары» У згос стандарт Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 июля 2003 г. № 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20845-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 20845-75

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

© ИГ1К Издательство стандартов. 2003 © СТЛНДАРТИНФОРМ, 2008 Переиздание (но состоянию на апрель 2008 г.)

ГОСТ 20845-2002

Содержание

1    Область применения..........................................I

2    Нормативные ссылки.........................................I

3    Основные параметры и размеры...................................2

4    Технические требования........................................2

5    Правила приемки............................................4

6    Методы контроля............................................5

7    Транспортирование и хранение....................................5

Приложение А Библиография......................................6

Приложение Б Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской

Федерации........................................6

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРЕВЕТКИ МОРОЖЕНЫЕ Технические условия

Frozen shrimps. Specifications

Дата введения 2004—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinolus. гренландскую Lebbeus groenlandica, равнолапую Pandalus multidentatus, северную Pandalus borealis, угло-хвостую Pandalus goniurus. чилим травяной Pandalus latirostris. шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта.

2    Нормативные ссылки*

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количеств;! Staphylococcus aureus

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная нишевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для нишевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных футов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты нишевые и вкусовые. Методы отбор;! проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты нишевые и вкусовые. Подготовка проб хш микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты нишевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализации для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и нродутегы нишевые. Методы определения меди

Издание официальное

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* (с. 8).

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты шипение. Методы определения синица ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты нишевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

3 Основные параметры и размеры

3.1 Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица I

Размерные группы

Количество креветок в 1.0 кг. шт.

нсраис.тснных

ритлслснных (шейки в панцире)

Крупные

Сыромороженые 50 и менее

80 и менее

Средние

Св. 50 до 80 в ключ.

Св. 80 до 140 включ.

Мелкие

• 80 » 260 •

. 140 . 520 .

Особо мелкие

• 260

. 520

Крупные

Варено-мороженые 70 к менее

110 и менее

Средние

Св. 70 до 100 включ.

Св. 110 до 170 включ.

Мелкие

* 100 » 300 *

» 170 • 740 .

Особо мелкие

* 300

. 740

3.2 Мороженые креветки изготовляют:

-    россыпью;

-    блоками в потребительской таре массой не более 1.0 кг;

-    блоками массой на более 8.0 кг.

4 Технические требования

4.1    Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыромороженые и варено-мороженые.

4.2.2    По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:

-    неразделанные — креветки в целом виде;

-    разделанные (шейки в панцире) — удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.

4.2.3    Креветки замораживают сухим искусственным способом.

Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 'С.

4.2.4    Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженого блока, и не должна отставать при легком постукивании.

ГОСТ 20845-2002

Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2 % по отношению к массе глазированного блока.

Не глазируют замороженные креветки:

-    в потребительской rape;

-    в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10.0 кг.

4.2.5 По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика креветок

сыромороженых

варсно-морожсных

Внешний вил: - блока

Поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины;

темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из

сторон блока углохвостовой креветки, вылоатенной в Беринговом морс

- креветок

Чистые, без повреждении панциря, одной размерной группы

слегка изогнутые

изогнутые

Допускается:

- наличие икры на нижней части шейки;

- облом рострума, усов, ножек и хвостовой) плавника; до 5 % крс-

веток по счету с обломанной головогрудью;

- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на

поверхности панпнря н хвостовом плавнике

Разделка

В соответствии с 4.2.2

Цвет панциря

Свойственный данному виду креветки

Допускается:

- у неразделенных креветок незначительное потемнение панцири

головогруди;

• потемнение спинной стороны

Цвет мяса

головогруди до тсмно-синсго цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки

Светло-серый

Белый с розоватым или розо-

Консистенции мяса

Упругая

вато-оранжевым оттенком Плотная, сочная

Допускается:

слегка ослабевшая

слегка суховатая

Вкус (после оттаивания вареных

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего

и после варки сырых)

привкуса

Запах

Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха

Порядок укладывании

Насыпью или рядами спинками вверх

Наличие посторонних примесей

Нс допускается

(в потребительской таре)

4.2.6    По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.2.7    По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:

-    сыромороженые — нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории

независ и мых гос уда рств

-    варено-мороженые — инструкции 111.

3

4.2.8 В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.

Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией |2|.

4.3    Требования к сырью и материалам

4.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок. — нс ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:

-    креветки-сырец — нормативных документов;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

-    вода питьевая ~ ГОСТ 2874.

4.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок по показателям безопасности, должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

4.4    Маркировка

4.4.1    Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

4.4.2    Транспортная маркировка — но ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5    Упаковка

4.5.1    Мороженые креветки упаковывают но ГОСТ 7630.

Мороженые креветки упаковывают в:

-    ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30.0 кг;

-    ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30.0 кг;

-    пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1.0 кг;

-    мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10.0 кг.

Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20.0 кг.

4.5.2    Упаковывание мороженых креветок в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

4.5.3    Предельные отклонения массы нетто продукции в таре — согласно требованиям государственной системы обеспечения единства измерений, действующей на территории независимых государств.

4.5.4    В каждой упаковочной единице должны быть креветки одного наименования, одной размерной группы, одного способа обработки и разделки, вида потребительской тары и одной даты изготовления.

4.5.5    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженых креветок, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.6    Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5.7    Требования к мороженым креветкам, изготовленным для экспорта, могут быть изменены в соответствии с контрактом.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — но ГОСТ 7631.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3    Периодичность микробиологического контроля мороженых креветок проводят в соответствии с инструкцией 111.

4

ГОСТ 20845-2002

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668 н инструкции |1|. для паразитологической оценки — по методике |3|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции |1|.

6.2    Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 10444.2. ГОСТ 26670ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178. ГОСТ 30518, ГОСТ 30519. ГОСТ 30538 и инструкции |2|.

6.3    Содержание радионуклидов определяют методами, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.4    Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике |3|.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортируют мороженые креветки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

-    при температуре не выше минус 18 *С — в рефрижераторных судах;

-    при температуре от минус 15 *С до минус 18 *С и ниже — в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

7.2    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — но ГОСТ 24597.

7.3    Хранят креветки с даты изготовления, мес, не более:

-    при температуре не выше минус 18 *С:

4    — сыромороженые глазированные и неглазированные;

6    — варено-мороженые глазированные и неглазированные. замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);

5    — неглазированные. замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши (двухслойные);

-    при температуре не выше минус 25 *С:

сыромороженые:

10 — глазированные и неглазированные, замороженные россыпью или блоками в потребительской таре или мешках-вкладышах пленочных (двухслойных);

9 — неглазированные. замороженные россыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные);

-    варено-мороженые:

8    — глазированные и неглазированные. замороженные россыпью или блоками в потребительской rape или мешках-вклады шах пленочных (двухслойных);

7    — неглазированные. замороженные россыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую тару или мешки-вкладыши пленочные (двухслойные).

5

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

111 Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства нишевой продукции из рыбы и морских бее мошоночных, утвержденная Министерством здравоохранении СССР 22.02.91 № 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90

|2| Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец. охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реал и замни в гортвой сети и на предприятиях общественного мигания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.82

|3| Методика паразитолотческого инспектировании морской рыбы и рыбной продукции (морская рмба-сырец. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйспза СССР 29.12.88 и согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88

ПРИЛОЖЕНИЕ Б*

(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 8.579-2001 Трсбо1инни к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве. расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов. утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Госсанэпиднадзором РФ № 01-7/8-11 от 15.01.96

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ. (С. 8).

УДК 664.951.812.037.5:006.354    МКС    67.120.30    Н    28    ОКП    92    6500

Ключевые слова: креветки мороженые, технические требования, упаковка, методы контроля, транспортирование. хранение

7