ГОСТ 20239-74 С. 2
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Выделение металломагнитной примеси
3.1.1. Выделение с помощью прибора IIВФ
Навеску продукта массой (1000И,0) г высыпают в загрузочный бункер прибора и включают тумблером прибор. После перемещения через экран всего продукта снимают переднюю крышку прибора и, придав экрану горизонтальное положение, снимают экран с блока магнитов. Металло-магнитную примесь вместе с пылевидными частицами продукта стряхивают с экрана на лист белой бумаги. Экран очищают кисточкой и устанавливают его в прибор. Продукт из приемного бункера вновь засыпают в загрузочный бункер и повторяют операцию выделения металломагнитной примеси.
3.1.2. Выделение вручную
Навеску продукта массой (1000*1.0) г высыпают на доску и разравнивают планками или лопаточками тонким слоем (толщина не более 0,5 см).
Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким образом, чтобы весь продукт был захвачен полюсами магнита (ножки магнита должны проходить в самой толще продукта, слегка касаясь поверхности доски).
Периодически сдувают с магнита частицы приставшего продукта.
Частниы металломагнитной примеси снимают на лист белой бумаги.
Выделение металломагнитпой примеси из продукта повторяют три раза. Перед каждым повторным выделением испытуемую продукцию смешивают и разравнивают тонким слоем.
Примечание. Для облегчения снятия частиц металломагнитной примеси с полюсов магнита допускается обертывать их папиросной бумагой, которую фиксируют резинками.
3.1.1. 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.3. После выделения металломагнитной примеси с помощью прибора ПВФ или вручную, обернув подковообразный магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от пылевидных частиц продукта; при необходимости сдувают их с помощью резинового баллончика. После этого металломагнитную примесь переносят на часовое стекло.
3.2. Измерение металломагнитных примесей
Собранную на часовом стекле металломагннтную примесь взвешивают с погрешностью ♦0,2 мг и рассматривают ее состав. При обнаружении в ней крупных частиц и частиц с острыми концами или краями их выделяют отдельно, взвешивают и прибором ПИФ или вручную устанавлива-ют, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении предельно допустимый размер, установленный требованиями к качеству испытуемого продукта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.1. Измерение на приборе ПИФ
Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью деревянной палочки на предметное стекло, помещают его на столике прибора и включают тумблером прибор. По контурам частиц на экране определяют размер крупных частиц или частиц с острыми концами и краями.
3.2.2. Измерение вручную
Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью деревянной папочки на измерительную сетку, размещая так. чтобы частица расположилась вдоль одной из сторон квадрата, и рассматривают с помощью лупы.
3.3. Если необходимо установить, являются ли измеренные и взвешенные крупные частицы металломагнитной примеси полностью металломагнитными, их переносят в тигель и оплавленной стеклянной палочкой раздавливают, а затем, высыпав на пластину, проверяют магнитом их свойства.
3.4. Содержание металломагнитпой примеси выражают в миллиграммах на I кг продукции. Результаты определения округляют до целого числа.
3.5. При разногласиях в определении содержания металломагнитной примеси за окончательный результат принимают наибольший результат по содержанию или размерам частиц металломаг-нитной примеси.