Стр. 1
 

6 страниц

237.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая

Данные о замене опубликованы в ИУС 12-2014

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 1939-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 663.951:006.354    Груши    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

ГОСТ

I схническне условия

1939-90

Packed baykh green tea.

Specifications

МКС 67.140.10 OKU 91 9112

Дата ввслсиия 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупного (листового) чая с гранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

1.2.2.    Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.

1.2.3.    По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый:

второй;

третий.

1.2.4.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика чая сорта

показатели

• Букет»

высшего

перкого

второго

третьего

Аромат и вкус Настой

Полный букет. тонкий нежный аромат, приятый с терпкостью вкус Прозрачный, с желтоватым от

Нежный аромат, приятный с терпкостью нкус

светло-зеленый,

тонком

Приятный аромат, достаточно терпкий вкус

Прозрачный,

светло-желтый

Слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Желтый с красноватым оттенком. недостаточно прозрачный

Грубоватый аромат, слабо ошугимый терпкий вкус

Темно-жел-тый с красноватым оттенком, мутноватый

И манне официальное    Перепечатка    воспрещена

*

О

О Издательство ста»1дартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 1939-90 С. 2

Продолжение табя. /

Наимемопанмс

показателя

Характеристика чаи сорта

• Букет»

высшего

первого

вюрого

третьеm

Цнсг разварен

Однородный, с зеленоватым

Недостаточ

Неоднород

Неоднород

ного л нега

оттенком

но однородный,

ный, с желтова

ный. темно-жел

с желтоватым

тым опенком

тый

Внешний вид

оттенком

чая (уборка):

листового

Ровный, однородный, хорошо

Недостаточ

Неровный,

Неровный,

скрученный

но ровный,

недостаточно

чаинки плохо

скрученный

скрученный

скрученные

мелкого

Ровный.

Ровный

Недостаточ

Неровный, пластинчатый

однородный.

скрученный с

но ровный.

скрученный

наличием плас

скрученный или

тинчатого

пластинчатый

гранулирован

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

ного

1.2.5.    В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

Норма для чая сори

HOKU &11СЛЯ

«Букет»

высшего

нерпою

второй»

(регьего

Массовая ДОЛЯ влаги. %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных всшесгв. %, не менее Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

35

35

8.0

33

0.0005

0.0007

31

30

1.2.7.    Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая. кроме сорта «Букет», — не более 5 %, для сорта «Букет* — не более I %.

1.2.8.    Массовая доля обшей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % обшей золы: массовая доля сырой клетчатки — не более 24 %.

1.2.9.    Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.10.    Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.

1.3. Упаковка

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25. 50, 75, 100, 125, 150. 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0.05 до 1,5 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1000 г: розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 1939-90

1.3.2.    Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — коробки из бумаги марки Л-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.

Для упаковки чая «Букет* и высшего copra мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 и внешней — кашнрованной алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации).

1.3.3.    Упаковка чая для разовой заварки массой 2. 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой 1 м 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги по ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хроморзац массой 1 м* 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4.    Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г; минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто но верхнему пределу не ограничивается.

1.3.5.    Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные яшики по ГОСТ 10131, в яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или яшики из-под импортного чайного сырья и тару — оборудование.

1.3.6.    При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные яшики.

1.3.7.    Чай, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1.    На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта и мест произрастания чайного листа; сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий*. На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.

1.4.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая. сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;

массы брутто и нетто ящика, кг; обозначения настоящего стандарта; даты упаковывания.

В каждый яшик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

Страница 5

ГОСТ 1939-90 С. 4

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 - ГОСТ 28553.

3.3.    Определение пестицид on проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0.15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес со дня его упаковывания.

Заменяет ГОСТ 1939-73