Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1939-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленого чая.

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1939-73

Переиздание (июль 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОСТ 1939-90

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стаидартинформ

2009

УДК 663.951:006.354    Группа    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

1939-90

ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ БАЙХОВЫЙ ФАСОВАННЫЙ

Технические условия

Packed baykh green tea. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП 91 9112

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на фасованный отечественный и импортный зеленый байховый чай или получаемый путем купажирования нефасованного зеленою чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Фасованный зеленый чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Но виду и размерам чаинок чай вырабатывают грех видов: крупный (листовой), мелкий и гранулированный. Не допускается смешивание крупною (листовою) чая с 1ранулированным чаем. Допускается смешивание мелкого чая с гранулированным.

1.2.2.    Высевки и крошка в качестве компонента не допускаются, кроме чая для разовой заварки в соответствии с утвержденными рецептурами.

1.2.3.    По качественным показателям чай деля г на сорта:

«Букет*;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.2.4.    По органолептическим показателям чай должен соответст вовать требованиям, указанны м в

Наименование

Характеристика чая copra

показателя

« Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет. тонкий нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный аромат. приятный с терпкостью вкус

Приятный

аромат, достаточно терпкий вкус

Слабый аромат. недостаточно терпкий вкус

Г рубовашй аромат, слабо ощутимый терпкий вкус

1 lac roil

Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком

Прозрачный.

светло-желтый

Желтый с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный

Темно-желтый с красноватым оттенком, мутноватый

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

О

© Издательство стандартов. 1990 © СТАНДАРТИ НФС)РМ. 2009

ГОСТ 1939-90 С. 2

Продолжение табл. I

Наименование

Характеристика чая сорта

покатаю ля

«Букет*

высшего

первого

второю

третьего

Цнег разваренного листа

Внешний вил чая (уборка):

Однородный, с зеленоватым оттенком

Недостаточно однородный, с желтоватым оттенком

1 (солнорол-ный, с желтоватым оттенком

1 коднород-ный. темно-желтый

листового

Ровный, однородный, хороню скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный.

недостаточно

скрученный

Неровный, чаинки плохо скрученные

мелкого

Ровный.

однородный.

скрученный

Ровный скрученный с наличием пластинчатого

Недостаточно ровный, скрученный или пластинчатый

1 кровный, пластинчатый

гранулирован

ного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.2.5.    В час не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.2.6.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма .тля чая copra

• Букет» j высшего

первого | второго

третьего

Массовая доля влаги, %. не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. %. не менее Массовая доля мегалломагнитной примеси, %. не более: в крупном и мелком в гранулированном

35 | 35

8,0

33 I 31

0.0005

0,0007

30

1.2.7.    Массовая доля мелочи для всех видов и сортов чая. кроме сорта «Букет*. — не более 5 %. для сорта «Букет* — не более 1 %.

1.2.8.    Массовая доля обшей золы в фасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % обшей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 24 %.

1.2.9.    Содержание токсичных элементов и остаточное количество пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.10.    Отечественный чай купажированный с импортным сырьем вырабатывают по наименованиям и номерам.

1.3. Упаковка

1.3.1. Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25. 50. 75. 100. 125. 150. 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2.5; 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, огвечаюшие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0.05 до 1,5 кг.

Дли предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных дли контакта с нишевыми продуктами, или целлофана по ГОСТ 7730. склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетго 1000 г; розничной торговли массой нетто 300 и 500 г до 01.01.96.

С. 3 ГОСТ 1939-90

1.3.2.    Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента по ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — чайной бумаги марки Б по нормативно-технической документации с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги по ГОСТ 7625. Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — подпергамента но ГОСТ 1760 или бумаги марки Г по нормативно-технической документации и внешней — коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или картона хром-эрзац по ГОСТ 7933.

Для упаковки чая «Букет» и высшего сорта мягкая упаковка должна состоять из внутренней части — под пергамента по ГОСТ 1760 и внешней — каш и ро ванн ой алюминиевой фольги (основа — бумага марки Б по нормативно-технической документации).

1.3.3.    Упаковка чая для разовой заварки массой 2. 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из неразмокаемой пористой бумаги массой I м1 12 г или внутреннего и внешнего зашитого пакетика из этикеточной бумаги но ГОСТ 7625.

Пакетики чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана по ГОСТ 7730, коробки из картона хром-эрзац массой 1 м1 230—240 г по ГОСТ 7933.

1.3.4.    Отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должны превышать:

минус 5 при фасовании до 3 г: минус 1 при фасовании от 25 до 1000 г.

Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу нс 01раничннастси.

1.3.5.    Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики но ГОСТ 10131. в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или ящики из-под импортного чайного сырья и тару — оборудование.

1.3.6.    При перевозке мелкими отправками, а также смешанным транспортом чай должен быть упакован только в фанерные ящики.

1.3.7.    Чай, отправляемый в районы Крайнего Север;! и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.4. Маркировка

1.4.1.    На каждой упаковочной единице с чаем или пакетике для разовой заварки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

наименование продукта и мест произрастания чайного листа; сорт;

массу нетто;

обозначение настоящего стандарта.

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужесткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.

1.4.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретами наносят маркировку, характеризующую продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, сорта, массы нетто в упаковочной единице и количества упаковочных единиц в ящике;

массы брут то и нетто ящика, кг; обозначения настоящего стандарта; даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.


3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 1936ГОСТ 28550 - ГОСТ 28553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по охранения СССР.


ГОСТ 26927. ГОСТ 26929 - ГОСТ 26933. методам, утвержденным Министерством эдраво-


4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расс тоянием 0.10—0.15 м от иола и не менее 0.5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя- гремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай. не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения фасованною отечественного чая и купажированною с импортным — 12 мес со дня ею упаковывания.

С. 5 ГОСТ 1939-90

И НФОРМАЦИОН И Ы К мн 11 ы к

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтро' пическим культу рам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1108

3. В стандарт введен между народный стандарт ИСО 3720—86

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1939-73

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана сетка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана сетка

Номер пункта

ГОСТ 1760-86

1.3.2

ГОСТ 23285-78

4.5

ГОСТ 1936-85

2.1: 3.1; 3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 7247-2006

1.3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 7625-86

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 7730-89

1.3.1; 1.3.3

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 7933-89

1.3.2; 1.3.3

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 10131-93

1.3.5

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 13511-2006

1.3.5

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 14192-%

1.4.2

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 15846-2002

1.3.7

|| ГОСТ 28553-90

3.2

6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

1

ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю обшей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.