Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1937-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1937-73

Переиздание (июль 2009 г.)

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы анализа

4 Хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАИ черный байховый

НЕФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.951:006.354

Группа Н56 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

1937-90

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

Технические условия

Black unbroken tea in bulk. Specifications

МКС 67.140.10 ОКП91 9113

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.

1.3.2.    По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет»;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.3.3.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика чая сорта

показателя

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус

Слабый аромат, слабо-терпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный, интенсивный, «выше-средний»

Яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Прозрачный,

«нижесредний»

Недостаточно

прозрачный

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

О

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009


Продолжение табл. 1


Наименование

показателя


Характеристика чая сорта


Букет»


высшего


первого


второго


третьего


Цвет разваренного листа


Внешний вид чая (уборка): листового


мелкого


гранулирован

ного


Однородный, коричнево-красный


Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, скрученный


Недостаточно однородный, коричневый


Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный


Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок


Неоднородный, темно-ко ричневый


Неровный, недостаточно скрученный


Неровный, пластинчатый


Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы


1.3.4.    В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.3.5.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.


Таблица 2

Наименование

Норма для чая сорта

«Букет»

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

33

7,0

31

29

28

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

0,0005

0,0007

Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией по согласованию с Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.


1.3.6.    Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4 %, в гранулированном — не более 5 %.

1.3.7.    Массовая доля общей золы в нефасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % от общей золы; массовая доля сырой клетчатки — не более 20 %.

1.3.8.    Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1.    Чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.

Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.

1.4.2.    В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки ПД массой 1м2 60 г по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.


Отклонения массы нетто чая, упакованного в ящики, не должны превышать минус 200 г.

1.5. Маркировка

1.5.1.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 28553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары,

имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незаряженными вредителями.

4.5.    Срок хранения нефасованного чая — 8 мес со дня его упаковывания.

ГОСТ 1937-90 С. 4

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 № 1107

3.    В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720—86

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1937-73

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

1.4.2

ГОСТ 1760-86

1.4.2

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 6206-69

1.2

ГОСТ 8273-75

1.4.2

ГОСТ 10131-93

1.4.1

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 19360-74

1.4.1

ГОСТ 23285-78

4.4

ГОСТ 23725-79

1.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 28553-90

3.2

ГОСТ 30090-93

1.4.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.