Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием

Действие завершено 30.06.2015

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 1937-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

УДК 663.951:006.354    Груши    Н56

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ

ГОСТ

Технические условия    1937_90

Black unbroken tea in bulk.

Specifications

M КС 67.140.10 ОКП91 9113

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай. получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортироианием.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Для изготоаления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.

1.3.2.    По качественным показателям чай делят на сорта:

«Букет*;

высший;

первый;

второй;

третий.

1.3.3.    По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нлименопание

Характеристика чин сорта

показателя

«Букет»

высшего

мерною

второго

третье го

Аромаг и вкус Настой

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус Яркий, прозрачный, интенсивный, «ВЫ111С-срсдний»

Нежный аромат, приятный с герп костью вкус

Яркий, прозрачный, «средний»

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус

Прозрачный.

«нижесредний»

Слабый аромат. слабо-терпкий вкус

Недостаточно

прозрачный

Издание официальное    Перепечатка    военрешена

*

О

© Издательство ста»1дартов. 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Страница 3

ГОСТ 1937-90 С. 2

Продолжение табя. /

Наименоианис

показатели

Характеристика чая сорта

• Букет»

высшего

нерпою

второго

третьего

Цвсг разваренного листа

Внешний вид чая (уборка): листового

мелкого

гранулирован

ного

Однородный, коричнево-красный

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно однородный, коричневый

Недостаточно ровный, скрученный Недостаточно ровный

Достаточно р говатой формы

Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок

Неровный, не ченный

Неровный. 11 ювный, сферичсс

Неоднородный, темно-коричневый

достаточно скру-тасгинчатый

кой или ирод ил-

1.3.4.    В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.3.5.    По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Т а 6 л и и а 2

Наименование

Норна дли чая сорта

показателя

• Букет»

высшего

нерпою

шорою

(регьего

Массовая доля влаги. %, не более Массовая доля водорастворимых экстрактивных вешеств, %, не менее

35

33

7.0

31

29

28

Массовая доля металломапшгной примеси. %, не более: в крупном и мелком в гранулированном

0.0005

0.0007

Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией но согласованию с Госкомиссисй СМ СССР по проловольствию и закупкам.

1.3.6.    Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае — не более 4 %, в гранулированном — не более 5 %.

1.3.7.    Массовая доля обшей золы в нефасованном чае — 4—8 %; массовая доля водорастворимой золы — не менее 40 % от общей золы: массовая доля сырой клетчатки — не более 20 %.

1.3.8.    Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1.    Чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.

Допускается при внутриреспубл и канских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.

1.4.2.    В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой I м- 60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки ПД массой 1 м2 60 г по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745. подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 1937-90

Отклонения массы нетто чая, упакованного в ящики, не должны превышать минус 200 г.

1.5. Маркировка

1.5.1.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;

массы бр>тго и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 1936.

2.2.    Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3.    Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 1936. ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550-ГОСТ 2X553.

3.3.    Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10—0.15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание яшиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 яшиков — для фанерных и 6 — из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рялами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2.    Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше

70 %.

4.3.    Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4.    Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыхш и незараженными вредителями.

4.5.    Срок хранения нефасованного чая - 8 мес со дня его упаковывания.

Заменяет ГОСТ 1937-73