Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

17 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков

Утратил силу в РФ

Прекращено применение на территории РФ. Действует ГОСТ Р 52467-2005 (ИУС 5-2006)

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Действие завершено 01.01.2007

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение 1

Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность 100 г экстрактов

Показать даты введения Admin

5 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18078-72

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 663.81:606.354    Группа    1154

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

Технические условия    ГОСТ

Fruit and berry extracts.    18078—72*

Specifications

ОКП 9168€ 1, 816862

Утвержден Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 августа 1972 г. № 1532. Срок введения установлен

с 01.01.74

Постановлением Госстандарта СССР от 30.06.87 № 2874 срок действиа продлен

до 01.01.08

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плсдовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плсдовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований: алычовый; брусничный; виноградный; вишневый; голубичный; гранатовый;

грушевый из дикорастущих сортов;

грушевый из культурных сортов;

ежевичный;

кизиловый;

клубничный;

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

* Переиздание (август, 1988 е.) с Изменениями № 1, 2, 8, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г.; Пост. М 45 от 07.01.83, июне 1987 г., (ИУС 8—78, 5—83, 11—87).

Продолжение

Наименование экстракта

Код ОКП

Экстракт яблочный из культурных сортов первого

сорта, массой нетто, г.

75

91 6861 5378

150

91 6861 5379

250

91 6861 5381

ЗСО

91 6861 5382

©CD

91 6861 5383

Экстракт кизиловый первого сорта, массой нет-

то, г

75

91 6861 5452

150

91 6861 5453

аоо

91 6861 5454

Экстракт клубничный высшего сорта, массой нет-

то, г

75

91 6862 4111

150

91 6862 4112

300

91 6862 4113

Экстргкт клюквенный высшего сорта, массой нет-

то, г

75

91 6862 4135

125

91 6862 4136

150

91 6862 4137

250

91 6862 4138

30)

91 6862 4139

600

91 6862 4141

Экстракт красносмороддшовый высшего сорта, мас

сой нетто, г

75

91 686 2 4167

10)

91 6862 4168

150

91 686 2 4169

250

91 686 2 4171

ЗСО

91 6862 4172

Экстракт малиновый высшего сорта, массой нет

то, г

75

91 6862 4196

150

91 6662 4197

200

91 6862 4198

Экстракт рябиновый высшего сорта, массой нет

то, г

640

91 6862 4221

3 кстракт че рн ичный высшего сорта, массой нет

то, г

75

91 6862 4 243

1С0

91 6862 4244

150

91 6862 4245

250

91 6862 4246

ЗСО

91 6862 4247

Экстракт черносмородиновый высшего сорта, мас

сой нетто, г

75

91 6862 4272

150

91 6862 4273

300

91 6862 4274

С. 2 ГОСТ 18078-72

клюквенный;

красноомородиновый;

малиновый;

сблепиховый;

рябиновый;

сливовый;

терновый;

черешневый;

черничный;

черноплодноря биновый;

чер носмородиновы й;

яблочный из дикорастущих сортов;

яблочный из культурных сортов.

Коды ОКП приведены в обязательном приложении. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.    Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:

соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656-79; соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сор биновой кислотой;

соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;

кислота сорбиновая;

сск виноградный натуральный по ГОСТ 25892-83; соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные; соки-полуфабрикаты холодильнсго хранения.

При изготовлении экстрактов не допускается: смешивание соков разных видов;

добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сор биновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.3.    Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.

Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблск и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.

1.5.    По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Высший сорт

Первый сорт

ВН€ШНИЙ

ВИД

Вкус и запах

Цвет

Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение

2 ч.

Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, чер и осмс роди новый экстракты могут быть непрозрачными

Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт

I До пускает ся вкус и за пах, Iвыраженные слабее Не допускаются посторонние привкус и запах Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт

Допускается более темны» цвет

1.6. По физико-химическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих

По ГОСТ

веществ, %, не менее

8756.2—82

виноградный

62,0

клю к ве ниый

54,9

облепихе вый

44,0

черносмородиновый

44,0

остальные экстракты

57,0

По ГОСТ

Массовая доля титруемых кислот (в

расчете на яблочную кислоту), %, не менее

25555.0-82

алычовый

7,0

брусничный

12,5

виногра цный

1,8

вшшевый

5,0

голуби чный

5,5

гра патовый

5,0

грушевый из дикорастущих сортов

4,0

грушевый из культурных сортов

3,0

ежевичный

6,0

кизиловый

5,0

клуби ичный

6,0

клюквен ный

20,0

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

краоносмороди новый

11,5

малиновый

5,5

облепиховый

6,0

рябиновый

5,8

сливовый

5,0

терновый

6,0

черешневый

3,5

черничный

5,5

черноам ррод и но вый

9,0

черноплодноряб и но вый

4,5

яблочный мз дикорастущих сортов

6,0

яблочный из культурных сортов

3,0

Массовая доля сорбиновой кислоты,

По ГОСТ

%, не более

0,15

26181—84

Массовая доля общего количества

По ГОСТ

сернистого ангидрида в экстракте, %, яе более

25555.5-82

высшего сорта

Не допускается

первого сорта

0,01

Массовая доля пектина в экстрактах,

По ГОСТ

не более

8756.11—70

высшего сорта первого сорта:

Не допускается

облепиховый

1,0

остальные экстракты

0,35

Массовая доля осадка в экстрактах,

По ГОСТ

%, не более

8756.9—78

высшего сорта первого сорта:

0,5

облепиховый

1,5

остальные экстракты

1,0

Массовая доля тяжелых металлов,

По ГОСТ

не более

5370—58

олова

0,02

меди

0,005

свинца

Не допускается

Растворимость в воде

Полная

По ГОСТ 8756.11-70

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3-82

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 2 6 323^84 и п, 3.7 настоящего стандарта

Примечания:

1. Для промышленной переработки по согласованию с потребителями допускается реализация экстрактов первого сорта с повышенным против нормы содержанием пектина.

В экстрактах первого сорта, предназначенных для выработки безалкогольных напитков, содержание пектина не допускается.

ГОСТ 18978-72 С. б

2    Массовую долю олсва определяют в экстрактах, фасованных в металлические банки.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.7. Микробиологические показатели экстрактов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313-84.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    (Исключен, Изм. № 2).

2.3.    (Исключен, Изм. № 3).

2.4.    Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85; методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб—по ГОСТ 26669—85.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1 6 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.    Содержание сухих веществ, титруемых кислот, сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, пектина и тяжелых металлов определяют в неразведенных экстрактах.

3    3. Определение органолептических показателей (внешнего вида, прозрачности, вкуса, запаха, цвета) экстрактов и массовой' доли осадка производится после разведения их дистиллированной водой. При разведении к одному объему экстракта добавляется вода в следующем объеме:

виноградного...........*    4,5

вишневого, гранатового........„    5

алычового, облепихового, сливового, яблочного и грушевого из культурных сортов, черносмородинового, черноплодно-

рябинового ............. 5,5

кизилового, рябинового, тернового, черешневого, яблочного и грушевого из дикорастущих сортов    6,5

б рус паяного, ежевичного, клубничного, к расноюмс рол и нового, малинового............. 7,5

голубиного, черничного, клюквенного .    .    ,    .    .    г    8

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

3.4.    (Исключен, Изи. Ji 2).

3.5.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10144.0-75ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4- 85, ГОСТ 10444.11—75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.18-75, ГОСТ 10444.15—75, ГОСТ 26670-85.

3.6.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарною надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444 1—84, ГОСТ 10444 2—75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 26670-85.

3.7.    Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.

3.5—3.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Для розничной торговой сети плодовые и ягодные экстракты фасуют только высшего сорта в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 0,65 дм3 в бутылки по ГОСТ 10117-80 тип I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3 в алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 02 дм3, в стеклянные банки по ГОСТ 5717-31;

для промышленной переработки — в металлическую лакированную или стеклянную тару вместимостью не менее 2 дм3, а также в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 100 дм3 с полиэтиленовыми вкладышами или без вкладышей, в металлические фляги для молока и молочных продуктов по ГОСТ 5337—78, покрытые внутри пивной смолкой и в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218-86.

Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками, а бутылки — кроненпробками.

Алюминиевые лакированные тубы и металлические лакированные крышки должны соответствовать требованиям действующей технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

4.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.

На этикетку потребительской тары наносят сведения о разведении экстрактов; «Экстракт перед употреблением следует развести в соотношении: на один объем экстракта . . . объемов воды».

ГОСТ 18078-72 С. 7

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности экстрактов приведены в приложении 2.

Экстракты, фасованные в стеклянные банки, хранят в темных помещениях.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Экстракты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается транспортирование в пакетах на плоских поддонах по ГОСТ 23285-78.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Экстракты хранят в складах или подвалах при температуре 0—20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Экстракты, расфасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие экстрактов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения со дня выработки: для экстрактов в алюминиевых тубах и бочках—1 год, в таре других видов — 1,5 года.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Наименование экстракта

Код окп

Экстракт алычовый высшего сорта, массой нет-

то, г:

75

91 6861 4111

150

91 6861 4112

300

91 6861 ШЗ

600

91 6861 4114

Экстракт гранатовый высшего сорта, массой нет-

то, г:

25С

91 6861 4137

Экстракт грушевый из культурных сортов выс-

шего сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 4183

150

91 6861 4184

250

91 6861 4185

ЭОО

91 6861 4186

Экстракт вишневый высшего сорта, массой нет-

то, г:

75

91 6861 4209

150

91 6861 4219

300

91 6861 4229

600

91 6861 4239

■3 кстра кт сливовый высшего сорта, массой нет

то, г:

75

91 6861 4262

153

91 6861 4263

эсо

91 686 1 4264

6С0

91 6861 4265

Экстракт терновый высшего сорта, массой нет

то, г:

75

91 6861 4288

150

91 6861 4 289

250

91 6861 4 291

300

91 6861 4292

Экстракт черешневый высшего сорта, маосой нет

то, г:

75

91 6861 4315

150

91 6861 4316

300

91 6861 4317

600

91 6861 4318

Экстракт яблочный из культурных сортов высше

го сорта, масоой нетто, г:

75

91 6861 4364

150

91 6861 4365

250

91 6861 4366

300

91 6861 4367

600

91 6861 4368

ГОСТ 18878-72 С. 9

Продолжение

Наименование экстракта

Код ОКП

Экстракт кизиловый высшего сорта, массой нет-

то, г:

75

91 6861 4439

150

91 6861 4441

500

91 6861 4442

Экстракт алычовый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5124

150

91 6861 5125

200

91 6861 5126

еоо

91 6861 5127

Экстракт гранатовый первого сорта, массой нет-

то, г:

250

91 6861 5148

Экстракт грушевый из дикорастущих сортов пер-

вого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5171

150

91 6861 5172

300

91 6861 5173

Экстракт грушевый из культурных сортов перво-

го сорта, маосой нетто, г:

75

91 6861 5196

150

91 6861 5197

250

91 6861 5198

аоо

91 6861 5199

Экстракт вишневый первого сорта, массой нет

то, г.

75

91 6861 5249

150

91 6861 5250

300

91 6861 5251

600

91 6861 5252

Экстракт сливовый первого сорта, массой нетто, г:

75

91 6861 5275

150

91 6861 5276

300

91 6861 5277

600

91 6861 5278

Экстоакт терновый первого сорта, маосой нетто, г:

75

91 6861 5302

150

91 6861 5303

250

91 6861 5304

300

91 68S1 5305

Экстракт черешневый первого сорта, массой нет

то, г:

75

91 6831 5327

150

91 6861 5328

250

91 6861 5329

300

91 6861 5331

Экстракт яблочный из дикорастущих сортов пер

вого сорта, массой нетто, г:

75

91 6851 5352

150

91 6861 5353

300

91 6861 5354