Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 17649-72 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1440 от 22.10.92

Издание (ноябрь 2007 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4.

Действие завершено 01.01.2016

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

Приложение (Обязательное)

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО шпиком или СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

12-1-2830

УДК 664.841.8:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н53


СТАНДАРТ


Консервы


ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ШПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Технические условия

Canned beans or peas with lard tomato sause. Specifications


ГОСТ

17649-72


МКС 67.080.20 ОКП 91 6124


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 апреля 1972 г. № 859 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440


Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы: фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;

горох продовольственный по ГОСТ 28674-90; горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68; жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82, не ниже первого сорта; шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3 %, без признаков прогорка-ния, осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений; соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-97*; сахар-песок по ГОСТ 21-94; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86; чеснок свежий по ГОСТ 7977-87; паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-89; перец красный молотый;

кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129-93**;

масло эфирное чеснока;

вода питьевая по ГОСТ 2874-82***;

Допускается заменять не более 50 % свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Издание (ноябрь 2007 г.) с Изменениями М1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г.,

сентябре 1987г. (ИУС 3—78, 8—81,10—82,12—87).


© Стандартинформ, 2008


1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистен-

Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные

ция

или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15 %; разваренных зерен гороха не более 20 %

Вкус и запах

Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен гороха — однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли — характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается.

Соус темно-красный. Допускается коричневый оттенок

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания:

1.    Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.

2.    Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.

3.    Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Методы испытаний

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

28

По ГОСТ 26808-86, ГОСТ 28561-90

Массовая доля жира, %, не менее

4

По ГОСТ 8756.21-89 (разд. 4 и 5)

Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.0-82

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

1,2-1,6

По ГОСТ 26186-84

меди

0,0005

ГОСТ 26931-86

олова

0,015

ГОСТ 26935-86

свинца

0,00005

ГОСТ 26932-86

(Измененная редакция, Изм, № 1, 3, 4).

1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объема выборки — по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    (Исключен, Изм. № 2).

2.3.    (Исключен, Изм. № 4).

2.4.    Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в

12-1*

розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.

Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85, методы испытаний — по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.

3.16. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.

3.1а, 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3.2.    Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.

3.3.    3.4. (Исключены, Изм. № 3).

3.5. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2-2003, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 1 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.

Срок хранения консервов в стеклянной таре — 3 года, в металлической таре — 2 года со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 4).

ГОСТ 17649-72 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:

массой нетто 350 г

массой нетто 520 г

массой нетто 650 г

массой нетто 970 г

91 6124 9164 91 6124 9169 91 6124 9171 91 6124 9172

Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:

массой нетто 350 г

массой нетто 520 г

массой нетто 650 г

массой нетто 970 г

91 6124 9173 91 6124 9174 91 6124 9175 91 6124 9176

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. № 4).

12-2-2830