Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные

Действие завершено 01.01.2016

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 17649-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО шпиком или СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

12-1 — 213(1

Страница 2

УДК 664.841.8:006.354    Группа    1153

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО шпиком ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ГОСТ

17649-72

Технические условия

Canned beans or peas with lard tomato sausc. Specifications

M КС 67.080.20 ОКП 91 6124

Постановлением Государственной» комитета стандартов Совета Министров СССР ог 27 апреля 1972 г. № 859 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы: фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;

горох продовольственный по ГОСТ 28674-90; горох шелушений (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68; жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82. не ниже первого сорта; шпик спиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3 %, без признаков прогорка-ния. осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений: соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-971; сахар-песок по ГОСТ 21-94; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86: чеснок свежий по ГОСТ 7977-87; паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-89; перец красный молотый;

кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129-932;

масло эфирное чеснока:

вода питьевая по ГОСТ 2874-82**4;

Допускается заменять не более 50 % свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

*    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

1

2

Издание (ноябрь 2007г.) с Изменениями № 1,2, 3. 4. утвержденными в февраге 1978г., июне 1981 г., июле 1982г., сентябре 1987г. (ИУС 3-78.8-81. 10-82. 12-87).

£; Стандартнформ, 2008

Страница 3

ГОСТ 17649-72 С. 2

1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименопаннс показателя

Характеристика

Внешний вил и консистенция

Вкус и запах Цвет

Посторонние примеси

Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные но величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15 %: разваренных зерен гороха не более 20 %

Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха

Зерен гороха — однородный, свойственный данному тину, зерен фасоли — характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового нвега не допускается.

Соус темно-красный. Допускается коричневый опенок Не допускаются

II р и м с ч а и и я:

1.    Органолептическая опенка консервов производится в разогретом виде.

2.    Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.

3.    Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Методы ис1Ш1анин

Массовая доля сухих вешеств. 58, не менее

28

По ГОСТ 26808-86. ГОСТ 28561-90

Массовая доля жира, %, не менее

4

По ГОСТ 8756.21 -89 (разд. 4 и 5)

Тигруемая кислотность (в расчете на уксусную кис

По ГОСТ 25555.0-82

лоту), %, не более

0,4

Массовая доля хлоридов, 96

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

1.2-1,6

ПоГОСТ 26186-84

меди

0.0005

ГОСТ 26931-86

олова

0.015

ГОСТ 26935-86

свинца

0,00005

ГОСТ 26932-86

(Измененная редакция, Изм. .№? 1, 3, 4).

1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4). 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Определение партии, объема выборки — по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинна изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    (Исключен, Изм. № 2).

2.3.    (Исключен, Изм. .\ё 4).

2.4.    Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в

12-1*

Страница 4

С. 3 ГОСТ 17649-72

розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здра-воохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб ~ по ГОСТ 26313-84. подготовка проб — по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79. ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п. 1.4 настоящего стандарта.

Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668-85, подготовка проб — по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.

3.16. Аназиз на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-94. ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8 -88, ГОСТ 10444.9- 8S, ГОСТ 26669-85.

3.1а, 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3.2.    Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.

3.3.    3.4. (Исключены, Изм. № 3).

3.5. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2-2003, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 1 дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.

Срок хранения консервов в стеклянной таре — 3 года, в металлической таре — 2 года со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

4.3.    4.4. (Исключены, Изм. № 4).

Страница 5

ГОСТ 17649-72 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование процукцим

Кол окп

Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусс без сорта: массой нетто 35<) г

91 61249164

массой нетто 520 г

9161249169

массой нетто 650 г

91 61249171

массой нетто 970 г

9161249172

Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе 6cj сорта: массой нетто 350 г

9161249173

массой нетто 520 г

91 61249174

массой нетто 650 г

9161249175

массой нетто 970 г

91 61249176

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Итмсиснная редакция. Изм. № 4).

12-2-2*30