Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на овощные соусы, изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей и/или пряноароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, растительного масла, пищевых кислот, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 17471-2013 покупают: ГОСТ 18077-2013

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ME ЖГ О С У ДАР С Т В Е Н Н ЫЙ    ГОС Т

СТАНДАРТ

17471-

2013

Консервы

СОУСЫ ОБО 1ДНЫЕ Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандар тннфор м 2013

Страница 2

ГОСТ 17471-2013

4.1.1    Томатные:

-    астраханский,

-    аппетитный,

-    днестровский;

-краснодарский,

-    кубанский,

-«Молдова»;

-    острый,

-    по-грузински;

-черноморский,

-херсонский,

-шашлычный.

4.1.2    Перечные:

-«Искорка»;

-«Пикантный».

5 Общие технические требования

5.1    Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

и

Страница 3

ГОСТ 17471-2013

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах Цвет

Однородная протертая масса с наличием измельченных овощей, пряностей или без них, без включения семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины.

Допускается:

-    незначительное потемнение верхнего слоя;

-    в соусе «Кубанском» семена томатов и единичные кусочки кожицы

Томатных соусов - острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов, овощей и пряностей.

Перечных - острый, кисло-сладкий, с хорошо выраженным ароматом перца и пряностей.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Красный, оранжево-красный или малиновокрасный, однородный по всей массе.

Допускается слабокоричневый оттенок

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2_

Наименование показателя

Значение

показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, для соусов:

-    астраханского;

-    аппетитного; по-грузински; перечных соусов;

j-J 00

о о

7

Страница 4

ГОСТ 17471-2013

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение

показателя

-    днестровского; краснодарского; острого; черноморского;

-    кубанского, шашлычного,

-    херсонского;

-    «Молдова»;

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %

Массовая доля хлоридов, %, не более Массовая доля минеральных примесей, %, не более Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения

27.0

25.0

28.0 29,0

0,6-1,5 1,2 - 2,0 0,05 Не допускаются

5.2.3    Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

5.2.4    Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

-    томаты свежие;

-    томаты быстрозамороженные,

-    продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;

-    продукты томатные консервированные, в том числе асептического хранения,

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

-яблоки свежие по ГОСТ 27572;

Страница 5

ГОСТ 17471-2013

-    пюре яблочное,

-    морковь свежую по ГОСТ 1721;

-    овощи сушеные по ГОСТ 32065;

-    пюре из стручкового горького перца;

-    перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;

-    перец сладкий сушеный,

-    перец быстрозамороженный;

-    перец стручковый горький свежий,

-зелень пряных растений свежую, быстрозамороженную, сушеную;

-    зелень (укропа, петрушки, сельдерея), консервированную поваренной солью,

-    чеснок свежий по ГОСТ 7977,

-чеснок сушеный по ГОСТ 32065;;

-    пюре плодовое полуфабрикат по ГОСТ 22371;

-    полуфабрикаты фруктовые и овощные для промышленного использования, в том числе консервированные асептическим способом,

-    масло подсолнечное рафинированное по [2],ГОСТ 1129;

-    масло кукурузное по [2], ГОСТ 8808;

-    масло соевое по [2], ГОСТ 31760;

-    пряности и их смеси;

-    масла эф ирные пряных растений, чеснока;

-    экстракты пряно ароматических растений, чеснока;

-    СО» - экстракты пряно ароматических растений, чеснока;

-    соль поваренную пищевую не ниже первого сорта,

-    сахар по ГОСТ 31895, ГОСТ 21;

-листлавровый по ГОСТ 17594;

-    гвоздику по ГОСТ 29047;

-    корицу по ГОСТ 29049;

-    перец душистый по ГОСТ 29045;

9

Страница 6

ГОСТ 17471-2013

-    перец черный по ГОСТ 29050,

-    орех мускатный по ГОСТ 29048;

-кориандр по ГОСТ 29055;

-    тмин по ГОСТ 29056;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту уксусную по ГОСТ 6968 ,

-уксусы натуральные,

-    воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Сырье, используемое для изготовления консервов по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт

5.4 Упаковка

5.4.1    Продукцию фасуют в потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

5.4.2    Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания продукции приведены в приложении А.

10

Страница 7

ГОСТ 17471-2013

5.4.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

Отклонение содержимого упаковочной единицы консервов от номинального количества в сторону увеличения не ограничивается.

5.4.4    Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения требований нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, к материалам, используемым в контакте с пищевыми продуктами, и обеспечения целостности, качества и безопасности консервов в период транспортирования, хранения и реализации.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.2    Пищевая ценность - в соответствии с приложением Б.

5.5.3    Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:

- манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно» - по ГОСТ 14192.

Примеры записи наименований консервов:

Соус толиипньш «Молдова».

Соус перечный «Пикантный».

6 Пр авила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Консервы принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Страница 8

ГОСТ 17471-2013

6.2    Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

6.3    Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина пату-лина, нитратов, пестицидов, минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.

6.4    Контроль показателей безопасности консервов проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт

6.5    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7Методы контроля

7.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.2    Определение органолептических показателей и массы нетто консервов- по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.

7.4    Определение массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750.

7.5    Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186.

7.6    Определение минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762, ГОСТ 25555.3.

7.7    Определение растительных примесей - по ГОСТ 26323.

7.8    Определение посторонних примесей - визуально.

Страница 9

ГОСТ 17471-2013

7.9    Определение токсичных элементов:

-    свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    олова - по ГОСТ 26935;

-    ртути - по ГОСТ 26927 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

7.10    Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

7.11    Определение внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности металлической упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.12    Определение содержания нитратов - по ГОСТ 29270.

7.13    Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.14    Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

7.15    Определение промышленной стерильности консервов - по ГОСТ 30425.

8 Тр анспор тир ование и хр анение

8.1    Транспортирование и хранение - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении Б.

13

Страница 10

ГОСТ 17471-2013

Приложение А (р ек омендуемо е)

Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов

А. 1 Консервы фасуют:

-    в стеклянные банки типа I и Ш вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

-    металлические банки вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

-    упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт,

Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм3.

Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

А. 2 Стеклянные банки типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения, стеклянные банки, бутылки типа Ш - крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт с техническими характеристиками не ниже ГОСТ 25749.

Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами

14

Страница 11

ГОСТ 17471-2013

Консервы в потребительской упаковке упаковывают в транспортную упаковку, предусмотренную нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную упаковку, разрешенную в пищевой промышленности.

15

Страница 12

ГОСТ 17471-2013

Пр едис ловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательский институтом консервной и овоще суш иль ной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИШСОП Рос сельхоз акад е мии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 093)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол№ 58-П от 28 августа 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргыз стандарт

Молдова

MD

Молд ова-Станд арт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Тад ж ик стан д арт

Узбекистан

uz

Узстандарт

П

Страница 13

ГОСТ 17471-2013

Приложение Б (р ек омендуемо е)

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от О °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

-    в стеклянной упаковке - два года,

-    металлической упаковке - один год,

-    упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год.

16

Страница 14

ГОСТ 17471-2013

Приложение В (сир явочное)

Пищевая ценность 100 г консервов

В. 1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице В. 1.

Таблица В.1

Наименование консервов

Углеводы,

г

Жиры, г

Калорийность,

ккал/кДж

Астраханский

11,0

4,0

80,0/340,0

Аппетитный

12,0

4,0

50,0/200,0

Днестровский

22,0

4,0

90,0/370,0

Краснодарский

25,0

4,0

100,0/430,0

Кубанский

22,0

4,0

90,0/370,0

«Молдова»

22,0

4,0

90,0/370,0

Острый

22,0

4,0

90,0/370,0

По-грузински

10,0

4,0

40,0/170,0

Черноморский

26,0

4,0

100,0/440,0

Херсонский

21,0

4,0

85,0/360,0

Шашлычный

15,0

4,0

60,0/260,0

«Искорка»

12,0

4,0

50,0/200,0

«Пикантный»

14,0

4,0

55,0/240,0

'Показатели пищевой ценности определяет изготовитель консервов аналитическим или расчетным путем

17

Страница 15

ГОСТ 17471-2013

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безо

пасности пищевой продукции»

[2]    ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза «Техниче

ский регламент на масложировую продукцию»

[3]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союз а «Требова

ния безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[4]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безо

пасности упаковки»

[5]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая

продукция в части ее маркировки»

18