Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить ГОСТ 17256-71 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на конопляный шрот, получаемый при экстракции масла из предварительно обработанных семян конопли.

  Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Издание с изменениями № 1, 2, 3, 4 (ИУС 8-74, 9-84,7-88, 1-89)

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4 Гарантии изготовителя

Приложение (справочное) Расчет общей энергетической питательности

Показать даты введения Admin

Группа H68 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ШРОТ КОНОПЛЯНЫЙ

ГОСТ

17256-71

Технические условия

Hempseed ground oil-cake. Specifications

ОКП 91 4612 5499

Продолжение таблицы

Наименование показателя

Характеристика и норма

Методы испытаний

Хлорорганические пестициды, млн—1 (мг/кг), не более:

гексахлорана (сумма изомеров)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) гептахлора (эпоксид гептахлора)

0,2 0,05 Не допускается

По ГОСТ 17290

Остаточное содержание растворителя (бензина), %, не более

од

По технической документации, утвержденной в установленном порядке

Токсичность

Не допускается

По п. 2.2

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Примечания:

1.    Повышение содержания сырого жира не является дефектом.

2.    (Исключен, Изм. № 2).

3.    Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

1.3. Содержание нитратов и нитритов в конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158.

(Введен дополнительно, Изм, № 4),

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.

1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.

Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для проверки качества продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний, указанные в п. 1.2 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Токсичность определяют методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

Нитраты и нитриты определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.

(Йзмененная редакция, Изм. № 4).

2.2.1—2.2.3. (Исключены, Изм. № 4).

2.2.4. Обработка результатов

Для определения наличия в пробе ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (а-изомер Rf= = 0,2 и у-изомер Rf= 0,27), 4,41ДДТ (основное пятно Rf= 0,38), 2,4 — ДДТ (Rf= 0,57).

Шрот считают пригодным для использования в кормовых целях в том случае, если:

пятно, соответствующее гексахлорану, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного препарата в пробе;

пятно, соответствующее ДДТ, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в пробе.

Чувствительность определения ядохимикатов в шроте — 0,1 мг/кг.

100

Наименование показателя

Характеристика и норма

Методы испытаний

Цвет

Серый, различных оттенков

По ГОСТ 13979.4

Запах

Свойственный конопляному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горе-лости, бензина и т. д.)

По ГОСТ 13979.4

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

7,5-9,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13496.15

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

32,0

По ГОСТ 13496.4*

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35,0

По ГОСТ 13496.2

Массовая доля золы, не растворимой в 10 %>-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,5

По ГОСТ 13979.6

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Металлопримеси, %, не более: частицы размером до 2 мм включ. частицы размером более 2 мм

Не допускаются 0,01

Не допускаются

По ГОСТ 11203 По ГОСТ 13979.5


Издание официальное ★


Перепечатка воспрещена


ГОСТ 17256-71 С. 3

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Шрот конопляный упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без тары (насыпью).

3.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименование предприятия, его адрес, подчиненность, товарный знак;

наименование продукта;

массу нетто;

дату отгрузки;

обозначение настоящего стандарта.

3.1.    3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Конопляный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846.

3.4.    Конопляный шрот должен транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом.

3.5.    Хранят конопляный шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.

3.6.    Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед отгрузкой до температуры не выше 35 °С, а в летнее время — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4.1.    Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.2.    Гарантийный срок хранения конопляного шрота 6 мес со дня выработки.

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле

атт_ 1,501 ■ П+ 2,492 Ж+ 1,152- БЭВ

оэп--Ш0    ’

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

БЭВ = \т-(П+Ж+3+К);

И — содержание сырого протеина, г/кг;

Ж — содержание сырого жира, г/кг;

3 — содержание общей золы, г/кг;

К — содержание сырой клетчатки, г/кг;

1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

(Введено дополнительно, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 04.11.71 № 1814

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-75

3.1

ГОСТ 11203-65

1.2

ГОСТ 13496.2-84

1.2

ГОСТ 13496.4-93

1.2

ГОСТ 13496.15-97

1.2

ГОСТ 13979.0-86

la.l, 2.1

ГОСТ 13979.1-68

1.2

ГОСТ 13979.4-68

1.2

ГОСТ 13979.5-68

1.2

ГОСТ 13979.6-69

1.2

ГОСТ 14192-96

3.2

ГОСТ 15846-79

3.3

ГОСТ 17290-71

1.2

4.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

5.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (НУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)

102

1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Конопляный шрот должен вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2.    По органолептическим и физико-химическим показателям конопляный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.