МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙШРОТ КОНОПЛЯНЫЙТехнические условия
Hempseed ground oil-cake. Specifications
ОКП 91 4612 5499
Продолжение таблицы |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Методы испытаний |
Хлорорганические пестициды, млн—1 (мг/кг), не более:
гексахлорана (сумма изомеров)
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) гептахлора (эпоксид гептахлора) |
0,2 0,05 Не допускается |
По ГОСТ 17290 |
Остаточное содержание растворителя (бензина), %, не более |
од |
По технической документации, утвержденной в установленном порядке |
Токсичность |
Не допускается |
По п. 2.2 |
|
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
Примечания:
1. Повышение содержания сырого жира не является дефектом.
2. (Исключен, Изм. № 2).
3. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно. |
(Измененная редакция, Изм, № 2),
1.3. Содержание нитратов и нитритов в конопляном шроте не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158.
(Введен дополнительно, Изм, № 4),
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней.
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для проверки качества продукции должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 13979.0 и методы испытаний, указанные в п. 1.2 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Токсичность определяют методом, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.
Нитраты и нитриты определяют методами, утвержденными Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктом СССР.
(Йзмененная редакция, Изм. № 4).
2.2.1—2.2.3. (Исключены, Изм. № 4).
2.2.4. Обработка результатов
Для определения наличия в пробе ядохимикатов сравнивают пятна, полученные при анализе исследуемого образца, с пятнами модельных растворов. При этом учитывают, что на модельных пробах ядохимикаты располагаются в следующем порядке (снизу вверх): гексахлоран (а-изомер Rf= = 0,2 и у-изомер Rf= 0,27), 4,41ДДТ (основное пятно Rf= 0,38), 2,4 — ДДТ (Rf= 0,57).
Шрот считают пригодным для использования в кормовых целях в том случае, если:
пятно, соответствующее гексахлорану, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 10 мкг указанного препарата в пробе;
пятно, соответствующее ДДТ, будет менее интенсивным, чем модельное пятно, содержащее 5 мкг указанного препарата в пробе.
Чувствительность определения ядохимикатов в шроте — 0,1 мг/кг.
100
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Методы испытаний |
Цвет |
Серый, различных оттенков |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный конопляному шроту, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горе-лости, бензина и т. д.) |
По ГОСТ 13979.4 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % |
7,5-9,0 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13496.15 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
32,0 |
По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
35,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Массовая доля золы, не растворимой в 10 %>-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
По ГОСТ 13979.6 |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)
Металлопримеси, %, не более: частицы размером до 2 мм включ. частицы размером более 2 мм |
Не допускаются 0,01
Не допускаются |
По ГОСТ 11203 По ГОСТ 13979.5 |
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 17256-71 С. 33. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Шрот конопляный упаковывают в целые, чистые, сухие мешки по ГОСТ 2226 или отгружают без тары (насыпью).
3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:
наименование предприятия, его адрес, подчиненность, товарный знак;
наименование продукта;
массу нетто;
дату отгрузки;
обозначение настоящего стандарта.
3.1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3. Конопляный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должен упаковываться по ГОСТ 15846.
3.4. Конопляный шрот должен транспортироваться в чистых и сухих, крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, с закрытым верхом.
3.5. Хранят конопляный шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих, не зараженных амбарными вредителями и хорошо проветриваемых помещениях, защищенным от воздействия прямого солнечного света и источников тепла.
3.6. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути шрот в зимнее время должен охлаждаться перед отгрузкой до температуры не выше 35 °С, а в летнее время — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 2).4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
4.2. Гарантийный срок хранения конопляного шрота 6 мес со дня выработки.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле
„атт_ 1,501 ■ П+ 2,492 Ж+ 1,152- БЭВ
оэп--Ш0 ’
где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ = \т-(П+Ж+3+К);
И — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж — содержание сырого жира, г/кг;
3 — содержание общей золы, г/кг;
К — содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.
(Введено дополнительно, Изм. № 4).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 04.11.71 № 1814
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
4. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)
5. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1974 г., мае 1984 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (НУС 8-74, 9-84, 7-88, 1-89)
102
1
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Конопляный шрот должен вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям конопляный шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.