Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на лососевую зернистую икру бочковую

Действие завершено 01.01.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 1629-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

Страница 2

ГОСТ 1629-97

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН М ГК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. ТИНРО-цеитр

ВНЕСЕН Госстандартом России

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол № 37 от 20.05.2009)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ. AM, BY. GE, KZ, KG. MD. RU. TJ. TM. UZ, UA |коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 0041

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол JSfe 12 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стаиларшзании

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Азгосстандарт Армгосс гандарг Госстандарт Белоруссии Г рузстанларт

Госстандарт Республики Казахстан

Киргмзстандарт

Молдоиастандарт

Госстандарт России

Таджикгосстандарт

Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 21 мая 1998 г. № 224 межгосударственный стандарт ГОСТ 1629-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I января 1999 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 1629-55

5    ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменением № 1. утвержденным в мае 2009 г. (ИУС 9—2009).

© И ПК Издательслю стандартов. 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

ГОСТ 1629-97

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЛОСОСЕВАЯ ЗЕРНИСТАЯ БОЧКОВАЯ Технические условия

Grain salmon caviar packed in barrels. Specifications

Дата введения 1999—01 — 01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую бочковую икру.

Требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.3 (показатели «Вкус*, «'Запах®, «Массовая доля консервантов. %», «Наличие посторонних примесей»), 3.2.4.3.2.5.3.3.2.3.4,3.5.5.6.1,6.3, разд. 4,5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1129-93* Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85*** Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия

ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 13830-97*4 Соль поваренная пищевая. Общие технические условии

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

♦ На территории Российской Фолс ран и и действует ГОСТ Р 52465-2005.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

*** Заменен на ГОСТ 13496.15-85 в части п. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной дли производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части п. 8.12.1.

4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное

Страница 4

ГОСТ 1629-97

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка Г ОСТ 29298—2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия ГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Технические требования

3.1    Лососевая зернистая бочковая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил. утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1    Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавившем консервантов.

Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.

3.2.2    Лососевую зернистую бочковую икру подразделяют на два сорта: первый и второй.

3.2.3    По органолептическим и химическим показателям лососевая зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вил

Консистенция

Запах

Икра одного вила рыб. однородно!

Икринки чистые, целые. без пленк Могут

не значительное количество оболочек икринок — лопанца:

неоднородность цвета для икры кижуча и нерки

Икринки упругие, со слегка влажш шиеся одна от другой (разбористые)

Могут

незначительная вязкость

Приятный, свойственный данном запаха

о цвета.

и и сгустков крови быть:

смешение икры разных видов рыб;

неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца: незначительный отстой >й или сухой поверхностью, отделяю-

быть:

слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) у виду продукта, без постороннего

Может быть слабый кисловатый запах

♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004 — 2010.

Страница 5

ГОСТ 1629-97

Окончание таблицы I

Наименование покахателя

Характеристика и норма для copra

первого

второго

Вкус

Массовая доля поваренной соли. %

Массовая доля консервантов. %, не более:

смесь 1

-    сорбиновая кислота

-    уротропин*

смесь 2

-    сорбиновая кислога

-    бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту>

Наличие посторонних примесей

Приятный, свойственный икре да привкуса

Могут

слабый привкус горечи и остроты; привкус горечи у икры кижуча и нерки

4-6

Не доп)

иного вида рыбы, без постороннего быть:

привкус горечи н остроты для икры всех видов рыб

4-7

скается

• Запрошен на территории Российской Федерации.

3.2.4    По показателям безопасности лососевая зернистая бочковая икра должна соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории импортирующего государства.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.5    (Исключен, Изм. JNfe 1).

3.3 Требования к сырью н материалам

3.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, соответствуют:

лососи дальневосточные — сырей

—    нормативным документам:

—    нормативным документам;

—    нормативным документам;

—    ГОСТ 1129;

—    ГОСТ 8808;

—    нормативным документам:

—    нормативному документу;

—    нормативному документу |3|;

—    нормативному документу- или |4|

—    ГОСТ 6259, ГОСТ 6824;

—    ГОСТ 13830;

—    ГОСТ 2874.

лососи дальневосточные — сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду

лососи дальневосточные с повреждениями — сырец масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое кислота сорбиновая уротропин натрия бензоат E2I1

глицерин

соль поваренная пищевая высшего сорта или сорта «Экстра» вода питьевая

(Измененная редакция, Изм. № I).

3.3.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой зернистой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям и нормам, установленным органами

Страница 6

ГОСТ 1629-97

государственного санитарно-эпидемиологического надзора и Инструкции, согласованной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |2|. |1|.

3.4    Маркировка

3.4.1    Маркируют бочки с икрой по ГОСТ 7630.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

3.4.2    При изготовлении икры без консервантов на тару наносят дополнительную маркировку «Икра без консервантов».

3.5    Упаковка

3.5.1    Упаковка — по ГОСТ 7630.

Икру упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм3.

Деревянные бочки снаружи должны быть покрыты олифой по ГОСТ 7931. внутри парафинированы.

Для выстилания деревянных бочек используют бязь по ГОСТ 29298 и пергамент — по ГОСТ 1341.

3.5.2    Бочки должны быть заполнены икрой до уровня угоров.

В каждой бочке должна быть икра одного вида рыб, сорта, даты изготовления.

Возможно для икры второго сорта смешение икры рапичных видов рыб.

3.5.3    Для упаковывания бочек с икрой используют холстопрошивной нетканый материал по нормативным документам, мешковину по ГОСТ 5530, проволоку по ГОСТ 3282. шпагат по ГОСТ 17308.

3.5.4    Бочки с икрой должны быть опломбированы свинцовыми пломбами.

3.5.5    Тара и упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

4.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и консервантов в икре проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3    Контроль микробиологического качества лососевой зернистой бочковой икры проводят в соответствии с Инструкцией |1|.

4.4    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях.

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и Инструкции |1).

5.2    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и Инструкции 111.

5.3    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26670. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 27001 и согласно Инструкции |1|.

5.4    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 “С.

6.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

6.3    Хранят лососевую зернистую бочковую икру при температуре от минус 5 до минус 6 'С, мес, не более:

8 — с консервантами;

2 — без консервантов.

Срок годности лососевой зернистой бочковой икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Заменяет ГОСТ 1629-55