Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

Показать даты введения Admin

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Группа 1139

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ    ГОСТ

Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной    15113.1    77

массы, массовой доли отдельных компонентов, размера

отдельных видов продукта и крупности помола    Взамен

Food concentrates.    «КТ 15113.2-69

Methods for determination of packing quality, net and volume weight,    в части п. 2, 3, 4, 8

separate components mass fraction, particle size of certain types of product and milling grade

MKC 67.040

ОКСТУ 9109_

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР or 24 августа 1977 г. № 2023 дата введения установлена

01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу Ли 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется па пищевые концентраты и устанавливает методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов. размера отдельных видов продукта и крупности помола.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0-77.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ

2.1.    Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных единиц продукции, отобранных по ГОСТ 15113.0-77.

Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию н четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации на каждый вид пищевых концентратов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО

Метод основан на определении массы нетто продукта по разности масс брутто и потребительской тары.

3.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-881:

при фасовании до 0,2 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг включ.; при фасовании свыше 0.2 до 5 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг включ.

Нож консервный с вращающейся рукояткой.

Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых нс ниже указанных.

* С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

1

Издание с Изменениями Aft I, 2. 3. утвержденными в апреле 1984 г., июле 1985 г., феврале 1988 г.

(ИУС 8-84, II-85. 5-88).

Страница 2

С. 2 ГОСГ 15113.1-77

3.2. Проведение испытания

3.2.1.    Для определения массы нетто продукта используют все виды упаковочных единиц по ГОСТ 15113.0-77.

Содержимое одной упаковочной единицы освобождают от упаковки и взвешивают на лабораторных весах.

Остальные упаковочные единицы взвешивают каждую в отдельности вместе с упаковкой. При этом на чашку весов с гирями помещают упаковку, снятую с первой взвешенной упаковочной единицы.

3.2.2.    Для определения массы нетто кофепродуктов, фасованных в металлические банки, используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 15113.0-77.

Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы. Затем консервным ножом вырезают дно банки и взвешивают освобожденную от продукта тару.

Массу нетто каждой упаковочной единицы определяют как разность масс брутто и потребительской тары.

3.2.3.    Для каждой упаковочной единицы находят отклонение в граммах от массы нетто, указанной на этикетке по ГОСТ 24508-80.

3.3.    Обработка результатов

3.3.1.    Отклонение массы нетто X. %, вычисляют по формуле

х_ т ■ 100 '"> ’

где т — отклонение массы нетто упаковочной единицы от указанной иа этикетке, г или кг;

/и, — масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

3.3.2.    Массу нетто Л',, г, пищевых концентратов (за исключением киселей) с учетом влажности на момент выработки (указанной в документе о качестве) вычисляют по формуле

_ ЯМ100- W)

1    100-    Wq    ’

где т2 — масса нетто концентрата прн фактической влажности, г;

W— массовая доля влаги концентрата, определенная по ГОСТ 15113.4-77 (фактическая влажность), %;

И'! — массовая доля влаги концентрата на момент выработки, %.

Определение массы нетто киселей должно проводиться с пересчетом на максимально допустимую влажность по формуле, приведенной выше, где фактическая влажность W принимает значение максимально допустимой влажности, указанной в стандарте на продукт.

Массу нетто нефасованных концентратов (за исключением киселей) определяют по фактической массе без пересчета.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Разд. 3. (Измененная релакция, Изм. № 3).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ВОЗДУШНЫХ ЗЕРЕН

Метод основан на определении объемной массы воздушных зерен, заполняющих сосуд вместимостью I дм3.

4.1.    Аппаратура и материалы

Сосуд вместимостью 1 дм3.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

П р и xi с ч а н н с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

4.2.    Проведение испытания

Объединенную пробу воздушных зерен, выделенную для испытания, насыпают в сосуд до верха. Излишек зерна, выступающий за края сосуда, осторожно снимают линейкой, не допуская уплотнения продукта. Сосуд с воздушными зернами взвешивают на лабораторных весах с погрешностью ±1 г.

4.3.    Обработка результатов

Определение проводят пять раз.


8

Страница 3

ГОСТ 15113.1-77 С. 3

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 г.

Результаты вычислений округляют до целого числа.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Метод основан на разделении навески пробы на отдельные компоненты и определении их массовой доли.

5.1.    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Бумага белая.

Г1 р и м е ч а н и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

5.2.    Проведение испытания

Из объединенной пробы берут навеску массой 200,0 г, высыпают па лист белой бумаги и разборкой выделяют отдельные компоненты — изюм, цукаты, орехи, миндаль и др. Определяют массу каждого вида отобранного компонента в отдельности.

5.3.    Обработка результатов

Массовую долю каждого компонента выражают в процентах к массе взятой навески.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3 %. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТА И МЕЛОЧИ (В СУХИХ ЗАВТРАКАХ)

Метод основан на определении массовой доли продукта, не соответствующей требованиям нормативной документации.

6.1.    Аппаратура и материалы

Рассев лабораторный с набором металлических сит с отверстиями диаметром 10, 8. 5, 4 мм.

Линейка чертежная по ГОСТ 17435-72 с ценой деления I мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.

Штангенциркуль по ГОСТ 166— Н9 или микрометр по ГОСТ 6507-90.

П р и м с ч а н и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

(Измененная редакпия. Изм. № 2, 3).

6.2.    Проведение испытания

6.2.1.    Для определения длины крупяных палочек из объединенной пробы берут навеску продукта массой 25,00 г и линейкой измеряют длину каждой палочки по наибольшему расстоянию между двумя крайними точками.

Палочки длиной, не соответствующей норме, предусмотренной технической документацией, взвешивают.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.2.2.    Дтя определения диаметра крупяных палочек из объединенной пробы продукта отбирают 50 палочек и микрометром или штангенциркулем измеряют наибольший диаметр каждой из них. Подсчитывают количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, предусмотренной технической документацией.

6.2.3.    Для определения массы мелочи в хлопьях или в воздушных зернах нз объединенной пробы берут навеску массой 1,0 кг и просеивают по частям на лабораторном рассеве или вручную через металлические сита с отверстиями диаметром:

10 мм — для воздушных зерен кукурузы из зерна;

8 мм — для кукурузных хлопьев из зерна;

5 мм — для кукурузных хлопьев из крупы и    воздушных    зерен    кукурузы    нз    крупы;

4 мм — для пшеничных хлопьев нз крупы и    воздушных    зерен    пшеницы и    риса.


9

Страница 4

С. 4 ГОСТ 15113.1-77

На сито с глухим дном ставят соответствующее металлическое сито, высыпают на него часть взятого продукта (приблизительно до одной трети высоты обечайки сита), закрывают крышкой, укрепляют на платформе рассева и просеивают в течение 1 мин при частоте вращения 2,5 с-1 (150 об./мнн) или вручную в течение 3 мин.

Массу продукта, прошедшего через сито и представляющего собой мелочь, взвешивают с погрешностью не более ± 0.01 г.

6.3.    Обработка результатов

Массовую долю палочек длиной, не соответствующей норме, и массову ю датю мелочи выражают в процентах к массе взятой навески.

Количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, выражают в процентах к количеству палочек, взятых для определения.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.3 %.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

6.2.3,    6.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУПНОСТИ ПОМОЛА МУКИ ИЗ КРУП ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод основан на определении фракционного состава муки по крупности помола с использованием набора сит. Массовую долю фракции определенной крупности помола выражают в процентах.

7.1.    Аппаратура и материалы

Рассев лабораторный.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до I кг.

Сита из шелковой ткани № 38 и 27 по ГОСТ 4403-91 или сита из капроновой ткани № 43 и 29.

П р и м с н а и и с. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

(Измененная редакция. Изм. № 2, 3).

7.2.    Проведение испытания

На сито с глухим дном ставят енто из шелковой ткани № 38, а на него второе сито из шелковой ткани № 27 или в такой же последовательности сита из капроновой ткани.

На верхнее сито высыпают навеску массой 50 г, взятую из объединенной пробы, закрывают крышкой, укрепляют набор сит на платформе рассева и просеивают муку в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по обечайке сит и продолжают просеивать в течение

2 мин.

Массу продукта, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее сито, взвешивают в отдельности с погрешностью не более ± 0,01 г.

7.3.    Обработка результатов

Массовую долю остатка на верхнем сите и прохода через нижнее сито выражают в процентах к массе взятой навески.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.3 %.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

7.2. 7.3. (И)менеш1ая редакция, Изм. № 3).


10