Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 1368-2003 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

  Скачать PDF

Переиздание (август 2010 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Общие требования

5 Подразделение рыбы по длине

6 Подразделение рыбы по массе

7 Минимальная длины рыбы

8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе

9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп

10 Определение длины и массы рыбы

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

1368-

СТАНДАРТ

2003

РЫБА

Длина и масса

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2    ВНЕСЕН Госстандартом России

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызия

KG

Кыртызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерации

RU

Госстандарт России

Таджикис1ан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

uz

Узгосстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе « Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

%

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА Длина и масса

Fish. Length and mass

Дата вводония — 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению подлине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2    сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.3    сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4    Общие требования

4.1    Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2    Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1.3 и 5.

4.3    Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4    Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1.3 и 5.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Изданио официальное

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, подлине и массе может не подразделяться.

4    .6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см — для угря (кроме океанического):

2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и

щуки:

1 см — для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5.5 см. копченой и вяленой — 5 см.

5    Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подлине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Длина, см

Наименование рыбы, вид разделки

Крупная

Средняя

Метая

Батторфиш:

неразделенный, потрошеный

25 и более

Менее 25 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

18 и более

_

Менее 18 до 10

Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской;

Более 19

19 и менее

Берике:

иеразделанный. потрошеный

17 и более

Менее 17 до 12

обезглавлетвтый. потрошеный обезглав-пенный

14 и более

_

Вобла неразделанная. потрошеная

Более 22

00

3

Менее 18

Густера (тарань), кроме каспийской: неразделэнная, потрошеная

Более 19

19 и менее

Елец (мегдым) всех водоемов Сибири иеразделанный. потрошеный

Более 19

_

19 и менее

Жерех иеразделанный. потрошеный

Более 40

40 и менее

Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) иеразделанный. потрошеный

Более 16

16 и менее

Карась океанический:

иеразделанный. потрошеный

30 и более

Менее 30 до 14

обезглавленный, потрошеный обезтхтав-леиный

20 и более

_

Кефаль азово-черноморская. каспийская неразделенная, потрошеная

Более 35

35—18

Менее 18

Кефаль океаническая:

неразделанная. потрошеная

25 и более

Менее 25 до 17

обезтлавлететая. потрошеная обезглавленная

17 и более

_

ГОСТ 1368-2003

Продолжение таблицы 1

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Красноперка каспийская неразделенная, потрошеная

19 и более

Лощ, кроме морского, неразделенный, потрошеный

Более 30

30—22

Менее 22

Линь неразделанный. потрошеный

25 и более

Менее 25

Мероу:

неразделэнная, потрошеная

30 и более

_

Менее 30 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

Менее 18

Масляная рыба:

нераздел энная, потрошеная

35 и более

_

Менее 35 до 17

обезглавлетвтая, потрошеная обезглавленная

25 и более

Менее 25

Муксун неразделанный, потрошеный

Более 48

48 и менее

Плотва неразделенная, потрошеная

Более 19

19 и менее

Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный

Более 33

33 и менее

Сельдь атлантическая:

нераздел энная, потрошеная

Более 21

21—18

Менее 18

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

17—14

Менее 14

Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

35—24

Менее 24

Сельдь каспийская черноспинка неразделанная. потрошеная

Более 37

_

_

Сельдь тихоокеанская:

неразделанная. потрошеная

Более 22

22 и менее

обезглавлетвтая. потрошеная обезглавленная

Более 17

17 и менее

Синец (согта), кроме каспийского и водоемов Украины, неразделанный. потрошеный

Более 19

19 и менее

Скумбрия черноморская неразделанная. потрошеная

Более 17

_

17 и менее

Сом, кроме океанического и канального: неразделанный. потрошеный

Более 53

_

53 и менее

обезглавлетвтый. потрошеный обезглавленный

Более 41

_

41 и менее

Сом океанический:

неразделанный. потрошеный

53 и более

_

Менее 53 до 25

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

40 и более

Менее 40 до 21

Ставрида, кроме океанической, не-разделанная. потрошеная

Более 22

_

Менее 22 до 10

3

Наименование рыбы, вил разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Метая

Судак неразделенный, потрошеный

Более 34

34 и менее

Тарань азово-черноморская неразделенная потрошеная

Более 22

22—19

Менее 19

Угорь, кроме океанического, нераэ-деланный потрошеный

Более 60

60 и менее

Усач:

нерааделанный. потрошеный

Более 65

65 и менее

обезглавлегвтый. потрошеный обезглавленный

Более 53

53 и менее

Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской. неразделанная

Более 19

19 и менее

Шемая, аэово-черноморская и азербайджанская неразделанная. потрошеная

Более 21

21 и менее

Щука, кроме морской:

неразделанная. потрошеная

Более 30

30 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 21

_

21 и менее

Язь иеразделаниый. потрошеный

Более 27

27 и менее

Язык морской:

неразделанный. потрошеный

35 и более

Менее 35 до 17

обезглавленный. потрошеный обезглав-ленный

25 и более

_

Примечание—Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием «сельдь атлантическая», а сельдь длиной менее 18 см — под наименованием «салака».

5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по длине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Минтай обезглавленный

От 15 до 25

25 и бюлее

Сельдь тихоокеанская неразделанная

Св. 22 до 28

28 и более

Терпуг неразделанный

Менее 25

25 и более

6 Подразделение рыбы по массе

6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

ГОСТ 1368-2003

Таблица 3

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Крупная

Средняя

Мелкая

Кета:

нерааделанная

Более 4.0

4.0 и менее

потрошеная

Более 3.4

3.4 и менее

Лосось балтийский:

неразделанный

Более 8.0

8.0 и менее

потрошеный

Более 6.0

6.0 и менее

Мерланг:

неразделанный (кроме мороженого)

Более 1.7

1.7 и менее

потрошеный

Более 1.4

1,4 и менее

потрошеный обезглавленный

Более 1.0

1.0 и менее

Нельма:

неразделамиая

Более 3.0

3.0 и менее

потрошеная

Более 3.0

3.0 и менее

Нототения мраморная:

неразделанная

Менее 1.5

потрошеная обезглавленная

2.0 и более

Менее 2.0 до 0.7 включ.

Окунь морской:

потрошеный

Более 0.8

0.8—0.12

потрошеный обезглавленный

Более 0.6

0,6—0.10

Осетр потрошеный

Более 6.0

6.0 и менее

Пикша:

потрошеная

Более 1.4

1.4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

1,0 и менее

Ряпушка (сельдь обская или туру-

Более 0,16

_

0,16 и менее

ханская, рипус, зельдь) неразделанная

Сайда:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1.7

1.7 и менее

потрошеная

Более 1.4

1.4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1.0

1.0 и менее

Севрюга потрошеная

Более 3.5

3.5 и менее

Семга неразделанная

3.0 и более

Менее 3.0

Сельдь азово-черноморская (донская.

Более 0.13

0.13-0.10

Менее 0.10

днепровская. дунайская. керченская)

неразделанная

Треска:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1.7

1,7 и менее

потрошеная

Более 1.4

1.4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1.0

1.0 и менее

Чавыча:

неразделанная

Более 6.0

6.0 и менее

потрошеная

Более 5.1

5.1 и менее

Шип потрошеный

Более 6.0

6.0 и менее

Примечание — Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0.4 кг и менее, морского окуня массой 0.3 кг и менее допускается выпускать неразделанными.

5

101

6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

Таблица 4

Наименование рыбы, вил разделки

Масса, кг

Зубатка потрошеная, обезглавленная

Менее 3.0 3.0 и более

Окунь морской обезглавленный

От 0,15 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.5 включ. Се. 0.5 до 0.7 включ. Более 0.7

Палтус потрошеный, обезглавленный

Менее 1.0 От 1.0 до 2.0 включ. Более 2.0

Пикша потрошеная обезглавленная

От 0.3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Более 1.0

Сайда потрошеная, обезглавленная

Менее 1.2 От 1.2 до 2.3 включ. Более 2.3

Сардинелла неразделанная

Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Св. 0.3 до 0.4 включ. Более 0.4

Сельдь атлантическая неразделанная

Менее 0.2 От 0.2 до 0.3 включ. Более 0.3

Скумбрия атлантическая неразделанная

Менее 0.4 От 0.4 до 0.6 включ. Более 0.6

Скумбрия атлантическая обезглавленная

Менее 0.3 0.3 и более

Треска потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0.5 включ. Св. 0.5 до 1.0 включ. Св. 1.0 до 2.0 включ. Св. 2.0 до 3.0 включ. Более 3,0

6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба—продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Наименование рыбы

Масса, кг

Амур белый

От 0,25 до 0,60 включ.

Амур белый отборный

Более 0,60

Бестер*

Св. 1.2 до 1.4 включ.

Бестер отборный

Более 1.4

Буффало отборный

Более 0,6

Буффало крупный

От 0.60 до 0.45 включ.

Буффало средний

Менее 0.45 до 0.25 включ.

Карп

От 0.25 до 0.60 включ.

102

ГОСТ 1368-2003

Наименование рыбы

Масса, кг

Карп отборный

Более 0,60

Карась серебряный

От 0,10 до 0,25 включ.

Карась серебряный отборный

Более 0,25

Сазан прудовый

0,25 и более

Сом канальный

0.25 и более

Толстолобик

От 0,25 до 0,60 включ.

Толстолобик отборный

Более 0,60

Форель, кроме севанской озерной

От 0,12 до 0.25 включ.

Форель крутая

Св. 0.25 до 0,80 включ.

Форель отборная

Более 0.80

* Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1.0 кг.

7 Минимальная длина рыбы

7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Наименование рыбы

Длина, см. не менее

Неразделаиная потрошеная

Обезглавлс»««ая. потрошеная обезглавленная

Альбу ла

17

Аргентина

17

Баркус

20

17

Белоция

20

15

Бельдюга океаническая

20

17

Бесу го

20

17

Большеглаз

25

17

Бычок океанический

20

17

Во мер

14

Джакас

20

14

Дрепана

17

Желтоперка

10

Зеленоглазка атлантическая

10

Кабан-рыба

17

25

Камбала дальневосточная

10

Капитан-рыба

35

25

Каранке

20

15

Карась кубинский

14

Клыкач

20

15

7

Наименование рыбы

Длина, см. не менее

Неразделенная. потрошеная

Обсзтлаолснмая. потрошеная обезглавленная

Красноглазка

17

17

Кубера

20

14

Лаврак

20

Латилида

20

14

Ледяная рыба

20

17

Летрин

20

Лещ морской

20

17

Лихия

20

17

Лисг

14

Лутьян желтохвостый и океанический

20

14

Луфарь

17

Макрурус

15

Макруронус

20

Минтай

15

Мойва

10

Мольва

17

HaBaia дальневосточная

17

Налим морской

14

12

Нитрита

30

23

Нототения мраморная

25

18

Окунь каменный

20

14

Окунь речной, озерный

12

Ошибень

40

Пагрус

17

Парю

20

14

Пеламида

20

17

Перко

20

16

Перро

20

16

Петух морской, илиша

17

Полинемус

20

14

Помпано серебристый

20

14

Помадазис

20

14

Пристипома

17

Путассу

17

17

Розовая рыба

17

Ронко

14

Рубия

20

Сабля-рыба

60

48

Сайра

17

104