Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12134-87 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 12134-75

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1460 от 27.10.92

Издание (октябрь 2002 г.)

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 51158-2009 (ИУС 12-2009)

Действие завершено 01.07.2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Э

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 663.223.2:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н73


СТАНДАРТ


ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Sparkling wines for export. Specifications


ГОСТ

12134-87


ОКП 91 7220


Дата введения 01.07.88


Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Ассортимент

1.2.1.    Игристые вина подразделяют на группы:

белые;

розовые;

красные.

1.2.2.    Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

1.2.3.    Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.

1.3.    Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, с блеском, без осадка.

Цвет

Для игристого белого — светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для игристого розового — розовый; для игристого красного — красный, с оттенками рубиновым или гранатовым

Букет

Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий

Вкус

Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода


1.3.2. По физико-химическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.


Издание официальное

Э


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1987 © ИПК Издательство стандартов, 2002


Таблица 2

Наименование показателя

Значение для игристого вина

белого и розового

красного

Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров, г/100 см3:

От 10,5 до 12,5

От 11,5 до 13,5

брют, не более

1,5

сухое

От 2,0 до 2,5

полусухое

От 4,0 до 4,5

полусладкое

От 6,0 до 6,5

сладкое

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную

От 8,0

до 8,5

кислоту), г/дм3

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную

От 5,5 до 7,5

От 5,0 до 7,0

кислоту), г/дм3, не более

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3

От 80 до 200

От 30 до 200

в том числе свободной, мг/дм3, не более

20

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее

16

18

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа,

10

не менее

350

1.3.2а. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.3. Допускается в отдельных случаях изготовлять игристые вина с другими физико-химическими и органолептическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда (контракта).

1.4. Упаковка и маркировка

1.4.1.    Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типа VII и типа II.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2.    Количество вина в бутылке должно обеспечивать его уровень в пределах (8±1) см от верхнего края венчика бутылки при температуре 20 °С. Допускается изменение уровня вина в бутылке по требованию заказа-наряда.

1.4.3.    Бутылки укупоривают в соответствии с требованием заказ-наряда корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее мюзле. Между корковой пробкой и мюзле прокладывают металлический колпачок.

Укупоривание бутылок с игристым вином должно исключать вытекание вина и потерю его качества.

1.4.4.    Бутылки с игристым вином оформляют фольгой или фольговочным колпачком, колье-реткой и этикеткой. Допускается дополнительная рекламная этикетка с оборотной стороны.

1.4.5.    Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или в закупаемые по импорту. Тип ящика определяется заказом-нарядом.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, укладывают в горизонтальном положении.

Обертывание бутылок бумагой проводят по требованию заказа-наряда.

1.4.6.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

На каждом ящике из гофрированного картона указывают:

наименование продукции;

номер заказа-наряда;

массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговаривают в заказах-нарядах.

На территории Российской Федерации действует СанПин 2.3.2.560—96.

ГОСТ 12134-87 С. 3

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 14137.

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по требованию внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб по ГОСТ 141371,методы испытаний по ГОСТ 12258,ГОСТ 131912ГОСТ 13192, ГОСТ 131933,ГОСТ 13195,ГОСТ 1413614,ГОСТ 1425114,ГОСТ 1425215,ГОСТ 1435117ГОСТ 23943,ГОСТ 26928,ГОСТ 26931,ГОСТ 26932.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Каждая партия вина сопровождается документом установленным заказом-нарядом формы, удостоверяющим ее качество.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Игристые вина должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16 °С.

4.2.    Игристые вина транспортируют в соответствии с требованиями заказа-наряда в изотермических железнодорожных вагонах, судах или специальных автомобилях при температуре от 8 до 16 °С,в ящиках или пакетами типа А по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие игристых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2.    Гарантийный срок для игристых вин устанавливается:

2 года — для вин, укупоренных корковыми пробками;

1 год — для вин, укупоренных полиэтиленовыми пробками со дня проследования через Государственную границу СССР.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; В.С. Литвак, канд. техн. наук; В.С. Гуляева, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 № 3185

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 4 5

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10117.1-2001

1.4.1

ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 13191-73

3.1

ГОСТ 13192-73

3.1

ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 14136-75

3.1

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.6

ГОСТ 14251-75

3.1

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 22702-96

1.4.5

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка ИА. Налейкиной

Тираж 77 экз.

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 20.11.2002. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,47.

С 8573. Зак. 334.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000. *4 На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51620-2000. *5 На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51621-2000.

* На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51655-2000.

4

   Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

5

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. http://www.standards.ru    e-mail:    info@standards.ru

Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов