Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта

Утратил силу в РФ

Утратил силу на территории РФ, с 01.07.2010 пользоваться ГОСТ Р 51158-2009. ГОСТ Р 51158-2009 отменен с 01.07.2015. Действует ГОСТ 31492-2012

Действие завершено 30.06.2010

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 12134-87

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

э

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Страница 2

УДК 663.223.2.4)06.354    Груши    1173

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия    ГОСТ

12134-87

Sparkling wines for export.

Specifications

ОКП 91 7220

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Ассорти мент

1.2.1.    Игристые вина подразделяют на группы:

белые;

розовые;

красные.

1.2.2.    Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

1.2.3.    Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.

1.3.    Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Цвет

Букет

Вкус

Игристые свойства

Прозрачное, с блеском, без осадка.

Для игристого белого — светло-соломенный с опенками от- зеленоватого до золотистого; для игристого розового — розовый; для игристого красного — красный, с оттенками рубиновым или гранатовым

Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий

Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов

При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

1.3.2. По физико-химическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

Э

О Издательство стандартов. 1987 ® ИПК Издательство стандартов. 2002

Страница 3

С. 2 ГОСТ 12134-87

Та бл и и а 2

Нлименопанис показателя

Значение для игристого пина

белого и ро зоною I красною

Объемная доля этилового спирта. % Массовая концентрация сахаров, г/100 см-':

От Ю.5 до 12,5 | От 11.5 до 13.5

брют.не более

1,5

сухое

От 2.0 до 2.5

полусухое

От 4.0 до 4.5

полусладкое

От 6,0 до 6.5

сладкое

Or 8,0 до 8,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную

кислоту), г/дм1

От 5,5 до 7.5 | От 5.0 до 7.0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную

кислоту), г/дм3, не более

1.0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм1

От 80 до 200 I От 30 до 200

в том числе свободной, мг/дм’. не более

20

Массовая концентрация приведенного экстракта, т/дм5, не менее

16 | 18

Массовая концентрация железа, мг/дм*. не более

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 ®С, кПа.

10

не менее

350

1.3.2а. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.3.3. Допускается в отдельных случаях изготовлять игристые вина с другими физико-химическими и органолептическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда (контракта).

1.4. У п а к о в к а и маркировка

1.4.1.    Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типа VII и типа II.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.2.    Количество вина в бутылке должно обеспечивать его уровень в пределах (8±1) см от верхнего края венчика бутылки при температуре 20 "С. Допускается изменение уровня вина в бутылке по требованию заказа-наряда.

1.4.3.    Бутылки укупоривают в соответствии с требованием заказ-наряда корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее мюзле. Между корковой пробкой и мюзле прокладывают металлический колпачок.

Укупоривание бутылок с игристым вином должно исключать вытекание вина и потерю его качества.

1.4.4.    Бутылки с игристым вином оформляют фольгой или фольгопочпым колпачком, колье-реткой и этикеткой. Допускается дополнительная рекламная этикетка с оборотной стороны.

1.4.5.    Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или в закупаемые по импорту. Тип ящика определяется заказом-нарядом.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, укладывают в горизонтальном положении.

Обертывание бутылок бу магой проводят по требованию заказа-наряда.

1.4.6.    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков •Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги*.

На каждом ящике из гофрированного картона указывают*

наименование продукции;

номер заказа-наряда:

массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговаривают в заказах-нарядах.

1

На территории Российской Федерации действует СанПин 2.3.2.560—%.

Страница 4

ГОСТ 12134-87 С. 3

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки по ГОСТ 14137.

2.2.    Содержание токсичных элементов определяют по требованию внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб по ГОСТ 14137\ методы испытаний по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191”, ГОСТ 13192, ГОСТ 131931\ГОСТ 13195,ГОСТ 14136й,ГОСТ 142512-\ГОСТ 14252*6,ГОСТ 1435I*7. ГОСТ 23943, ГОСТ 26928, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.    Каждая партия вина сопровождается докуме!ггом устанош1енным заказом-нарядом формы, удостоверяющим ее качество.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Игристые вина должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16 “С.

4.2.    Игристые вина транспортируют в соответствии с требованиями заказа-наряда в изотермических железнодорожных вагонах, судах или специальных автомобилях при температуре от 8 до 16 *С,в яшикахили пакетами типа А по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие игристых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2.    Гарантийный срок для игристых вин устанавливается:

2 года — для вин,укупоренных корковыми пробками;

1 год — для вин,укупоренных полиэтиленовыми пробками со дня проследования через Государственную границу СССР.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ P 51653—2000. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000. *' На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51620-2000. *ь_ На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51621-2000. *' На территории Российской Федерации дйствует ГОСТ Р 51655-2000.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

Страница 5

С. 4 ГОСТ 12134-87

И НФОРМАЦИОННЫ Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Г. Саришвили, д-р техн. наук; B.C. Литвак, канд. техн. наук; B.C. Гуляева, канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 № 3185

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ид который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10117.1-2001

1.4.1

ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 13191-73

3.1

ГОСТ 13192-73

3.1

ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 14136-75

3.1

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-%

1.4.6

ГОСТ 14251-75

3.1

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 22702-96

1.4.5

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

6.    ИЗД\НИЕ (октябрь 2002 г.) с Изменением № 1, утвержденным в феврале 1991 г. (ИУС 5—91)

Страница 6

Редактор Т.П. Шамина Технический редактор В.П. Прусакопа Корректор Л.С. Черкоусоаа Компьютерная верстка Н.А. Налеыкипои

И1Д. лии. М■ 02354 or 14.07.2000. Полнислно и нечдтъ 20.11.201)2. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 77 экз.

С S573. Зак. 334.

ИПК И ьаательстно стандартов. 107076. Москпа. Колодежый пер.. 14. http://»-*'WAUndards.nj    e-mail: inftrfPstanda rdfc.ru

Набрано и отпечатано н ИПК И}датсльстао стандартов

Заменяет ГОСТ 12134-75