Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 12041-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения влажности. Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

  • Заменяет ГОСТ 5055-56 в части раздела X, кроме семян цветочных культур. Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1970 г.", Издательство комитета стандартов 1970

Оглавление

1. Основные положения

2. Проведение анализа

3. Особенности определения влажности семян по отдельным культурам

 
Дата введения01.07.1966
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.07.1983
Актуализация01.02.2020

Организации:

12.05.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Seed of farm crops. Methods for determination of moisture

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества..............165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ....    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ....    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества.....218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества..............231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405

407

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Редактор Р. Г. Говердовская

Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 01.03.73

Подп. в

печ. 06.08.73

25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л.

Формат изд. 60x90*/,в

Бумага типографская 2

Тираж 30000

Изд. Kt 3270/2

Цена в переплете I р. 50 к.

Издательство стандартов.

Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3

Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСТ

12041-66*

Взамен ГОСТ 5055-56 в части разд. X, кроме семян цветочных культур *

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения влажности

Seed of farm crops. Methods for determination of moisture

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника) и устанавливает методы определения влажности.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Под влажностью семян понимают содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.

1.2.    Образцы семян для определения влажности отбирают по ГОСТ 12036-66.

1.3.    Влажность семян определяют не позднее чем через двое суток с момента поступления образца в лабораторию.

1.4.    В зимнее время, когда образцы сильно охлаждены, анализ их проводят по истечении не менее 2 ч с момента поступления образца в лабораторию.

1.5.    Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или на влагомере.

1.6.    В спорных случаях влажность семян определяют только основным методом.

Перепечатка воспрещена

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65.

Издание официальное

ГОСТ 12041-66

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1.    Влажность семян определяют по двум 5-граммовым навескам, которые выделяют из предварительно отобранной от среднего образца пробы.

2.2.    Пробу получают путем пересечения совком струи семян в начале, в середине и в конце высыпания их из посуды.

Размер пробы должен быть, не менее:

50 г — для зерновых, зернобобовых, подсолнечника, клещевины, тыквы, вики и других крупносеменных культур;

20 г — для клевера, люцерны, могара и других мелкосеменных культур.

2.3.    Влажность семян определяют в сушильном шкафу в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Культуры

Предварительная подготовка семян до высушивания

Температура высушивания в °С

Время высушивания в мин

1. Зерновые и зернобобовые

Размалывают на лабораторной мельнице

130

40

2. Арбуз, дыня, тыква, кабачки, огурцы

Разрезают на 6—8 частей вместе с оболочкой

130

60

3. Овощные культуры, кроме указанных в п. 2, лен, конопля, горчица, травы

Высушивают целыми

130

60

4. Арахис, клещевина, соя

Размельчают после предварительного подсушивания при температуре 130° С в течение 30 мин

130

30

5. Масличные, кроме указанных в пп. 3, 4 и 6, эфиромасличные и технические культуры

Высушивают целыми

100-105

300

6. Подсолнечшгк

Высушивают целыми

130

40

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).

2.4. Из разных мест пробы целых, размолотых или разрезанных на части семян берут выемки для составления двух навесок по 5 г. Взвешивают навески в металлических или стеклянных стаканчиках (бюксах), предварительно взвешенных вместе с крышками и пронумерованных. Остаток семян после взятия навесок помещают в банку с притертой пробкой на случай повторения анализа.

318

ГОСТ 12041-66

2.5.    Сушильный шкаф предварительно нагревают до требуемой температуры. На сетку сушильного шкафа ставят в один ряд открытые бюксы с навесками размельченных или целых семян вместе с крышками от бюксов.

При размещении бюксов с семенами температура в шкафу падает. Отсчет времени высушивания производят с момента установления нужной температуры. Колебания температуры при высушивании допускаются не более ±2°С. Температуру в шкафу регулируют с помощью терморегулятора.

После высушивания бюксы с семенами вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и помещают для охлаждения в эксикатор, на дне которого находится хлористый кальций. Хлористый кальций периодически прокаливают или заменяют новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.

Через 15—20 мин (но не позже чем через 2 ч) охлажденные бюксы с семенами вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между взвешиваниями навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.

2.6.    Влажность семян (в процентах) равна потере влаги семенами, умноженной на 100 и деленной на величину навески.

Пример.

Вес бюкса с семе-

Потеря н

весе от вы-

нами в г

сушивания

Вес бюкса

Величина

Пробы

(с крыш-

навески.

кой), в г

в г

до высу-

после вы-

%

шнвания

сушивания

5*

1

8,55

5

13,55

12,80

0,75

15,0

15,1

2

7,65

5

12,65

11,89

0,76

15,2

2.7. При влажности семян зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника более 20% влажность определяют после предварительного подсушивания. Для этого из пробы семян берут навеску 20 г, помещают в неглубокую чашку диаметром 8—10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 30 мин, после чего навеску в открытой чашке охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена зерновых и зернобобовых культур размалывают, а подсолнечника оставляют целыми; из них отбирают две навески по 5 г и высушивают в течение 40 мин при температуре 130° С.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 1 1972 г.).

Влажность семян (Л') в процентах вычисляют по формуле: *=100-((?£),

319

ГОСТ 12041-66

где:

G — 20-граммовая навеска неизмельченных семян после предварительного подсушивания в г;

g — 5-граммовая навеска подсушенных и размолотых семян после повторного высушивания в г.

Пример. После предварительного подсушивания 20-граммовой навески в ней осталось 18,36 г. При повторном высушивании 5-граммовой навески оказалось 4,28 г. Подставляя эти данные в формулу, получим:

X = 100 — (18,36 X 4,28) = 21,42%.

Так же определяют влажность второй навески и устанавливают среднеарифметический процент влажности по двум навескам.

2.8.    При определении влажности все взвешивания производят с точностью до 0,01 г. Процент влажности вычисляют с точностью до 0,1%.

Определение считают законченным, если расхождение между показателями влажности двух навесок не превысит 0,2%. При большем расхождении определение влажности повторяют. Если при повторном определении расхождение между показателями влажности двух навесок находится в пределах допускаемого отклонения, то процент влажности устанавливают по результатам повторного определения. Если же показатели влажности двух навесок повторного определения расходятся более чем на 0,2%, то процент влажности устанавливают как среднее арифметическое двух определений, т. е. по четырем пробам.

2.9.    Влажность семян определяют с помощью влагомера в соответствии с инструкцией для пользования данным прибором.

Влажность семян на влагомере определяют по двум пробам. Допускаемые расхождения между показателями двух проб те же, что и при определении влажности в сушильном шкафу.

3. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ

3.1.    Для определения влажности семян арахиса, клещевины и сои 20 г семян помещают в неглубокую чашку и ставят ее в сушильный шкаф на 30 мин при температуре 130° С, после чего чашку вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Подсушенные семена измельчают на лабораторной мельнице до получения частиц размером не более 1 мм. Из измельченной пробы берут две навески по 5 г и высушивают при температуре 130° С в течение 30 мин.

Влажность вычисляют по формуле, приведенной в п. 2.7.

3.2.    Влажность семян арахиса без предварительного подсушивания определяют высушиванием разрезанных семян вместе с пред-

320

ГОСТ 12041-66

варительно снятыми с них оболочками. Для этого в навеске арахиса 5,5—6,0 г сначала снимают с семян плодовые оболочки, а затем разрезают обрушенные семена на 8—12 частей, вторично взвешивают семена вместе с оболочками, доводя навеску до 5 г, и высушивают при температуре 130° С в течение 40 мин.

3.3.    При определении влажности стержней початков кукурузы цилиндрики из стержней разрезают на мелкие части и в дальнейшем поступают так же, как при определении влажности семян.

3.4.    Влажность кукурузы в початках обозначают дробью, где числитель — влажность зерна, а знаменатель — влажность стержня.

321

21-1050

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ....    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ....    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества ...    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества...........29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ....    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ....    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества ...    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества ...    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ....    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ....    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества.......67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ....    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества......87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества..............90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ....    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150

406