Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 11856-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на семенной картофель и устанавливает правила отбора образцов и методы анализа клубней картофеля на посевные качества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Отбор образцов

2. Проведение анализа клубней

Приложение 1 Описание основных признаков заболеваний клубней картофеля

Приложение 2 Акт клубневого анализа картофеля

Приложение 3 Свидетельство на сортовой картофель

 
Дата введения01.07.1966
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.07.1991
Актуализация01.01.2021

Организации:

02.03.1966УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.

Seed potato. Sampling and methods of testing

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

ГОСТ 11856—6Г»

II. Результаты клубневого анализа:

со

X

без

Клубни больные и поврежденные

6

S

6

о

о

X

X

со

а.

’X

в

%

X

X

о

о

Н

о

£66 s *

2

со

X

о

ь-

о

о

О

*?

X

«к

о

£•=

»х

с о: 5 з-у 55 $ к* 2 *£

о

53^ >> _

°* ш

о

с

as

ч

X

О л О н у 3

о

Р*

Z *

— а

§t

Is

"* х 2

•X Л л 045 X о =

ClX X

о

с.

о

н

•0*

о

н

X

0)

о

1-

X

о

СО

S

•X

о

а

Cl

со

•S _ v; х ■=

xfc£gx§ 2 о « £ х о S ь = с я Е 5 о s . >< о

" S Н S К с.

а. ° * 2 ag.

о 2 >» — ■5 «

дубни с ее 0,5 см

X П X

хЗ “ 2 2 X о> а.

то

3* X

CL

С

X X £ н s =

^ з*

СО С

Картофель отнесен к_классу

Образец отобран из партии в_ т    и    анализ    произведен

___ .___    197    г.

(должность и фамилия лица, производившего анализ)

12. Партия означенного картофеля в количестве_т    заложена    на    хра*

нение в хранилище №_закром_бурт    №_

Направлена (по железной дороге или по воде) в вагоне № _

барже №_станция    или    пристань    отправления    _

или отпущена автогужем по накладной №_до    станции

__ в    адрес

(хоэявство. организация)

ГАРАНТИЯ

Колхоз, совхоз (заготовительная организация) гарантирует, что сортовой кар* тофель не засорен другими сортами или рядовым картофелем во время уборки, сортировки, перевозки, хранения.

К данной партии не примешан семенной материал того же сорта худшего качества, не отвечающий установленным ГОСТ 7001-66 требованиям.

Руководитель хозяйства _

( организации )    (подпись)

(ПОДПИСЬ)

Кладовщик

Дата. М. П.

205

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Номера стандартов

Стр.

Номера стандартов

Стр.

I Номера стандартов

Стр.

ГОСТ 817-55

90

ГОСТ 9669-61

105

ГОСТ 11226-65

71

ГОСТ 1592-50

171

ГОСТ 9670-61

108

ГОСТ 11227-65

79

ГОСТ 1593-42

178

ГОСТ 9671-61

117

ГОСТ 11228-65

75

ГОСТ 2058-43

168

ГОСТ 9672-61

132

ГОСТ 11229-65

83

ГОСТ 2559-55

218

ГОСТ 9673-61

129

ГОСТ 11230-65

67

ГОСТ 2684-55

165

ГОСТ 9703-61

29

ГОСТ 11856-66

198

ГОСТ 2890-67

152

ГОСТ 9704-61

26

ГОСТ 12036-66

238

ГОСТ 3577-68

185

ГОСТ 9822-61

111

ГОСТ 12037-66

251

ГОСТ 3578-68

181

ГОСТ 9823-61

120

ГОСТ 12038-66

270

ГОСТ 3579-47

183

ГОСТ 9824-61

114

ГОСТ 12039-66

304

ГОСТ 5895-64

138

ГОСТ 10246-62

46

ГОСТ 12040-66

314

ГОСТ 6583-53

150

ГОСТ 10247-62

32

ГОСТ 12041-66

317

ГОСТ 7001-66

194

ГОСТ 10248-62

63

ГОСТ 12042-66

322

ГОСТ 7002-65

206

ГОСТ 10249-62

37

ГОСТ 12043-66

324

ГОСТ 7008-66

212

ГОСТ 10250-62

42

ГОСТ 12044-66

350

ГОСТ 7439-55

87

ГОСТ 10251-62

51

ГОСТ 12045-66

373

ГОСТ 7692-55

175

ГОСТ 10252-62

55

ГОСТ 12046-66

387

ГОСТ 7778-55

158

ГОСТ 10253-62

59

ГОСТ 12047-66

401

ГОСТ 8191-56

162.

ГОСТ 10429-63

147

ГОСТ 12130-66

173

ГОСТ 9576-71

99

ГОСТ 10430-63

144

ГОСТ 12388-66

141

ГОСТ 9577-60

123

ГОСТ 10467-63

3

ГОСТ 12400-66

231

ГОСТ 9578-60

126

ГОСТ 10468-63

9

ГОСТ 12401-66

227

ГОСТ 9579-60

135

ГОСТ 10469-63

14

ГОСТ 13590-68

235

ГОСТ 9668-61

102

ГОСТ 10470-63

20

ГОСТ 14335-69

187

ГОСТ 10882-67

155

405

содержание

I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур

ГОСТ 10467_63    Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3

ГОСТ 10468_63    Семена ржи. Сортовые н посевные качества ....    9

ГОСТ 10469—63    Семена ячменя. Сортовые и посевные качества    14

ГОСТ 10470-63    Семена овса. Сортовые и посевные качества ....    20

ГОСТ    9704—61    Семена    кукурузы. Сортовые    и    посевные    качества ...    26

ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и

посевные качества...........29

ГОСТ    10247—62    Семена    гречихи. Сортовые и    посевные    качества    32

ГОСТ 10249-62    Семена    проса. Сортовые н посевные качества ....    37

ГОСТ 10250-62    Семена    риса. Сортовые и посевные качества ....    42

ГОСТ 10246-62    Семена    гороха. Сортовые и посевные качества ...    46

ГОСТ 10251-62    Семена    фасоли и маша. Сортовые и посевные качества .    51

ГОСТ 10252-62    Семена    чечевицы. Сортовые и посевные качества ...    55

ГОСТ 10253-62    Семена    чины. Сортовые и посевные качества ....    59

ГОСТ 10248-62    Семена    нута. Сортовые и посевные качества ....    63

ГОСТ 11230-65    Семена вики. Посевные качества.......67

ГОСТ 11226-65    Семена    бобов кормовых. Сортовые и посевные качества .    71

ГОСТ 11228-65    Семена    гороха кормового. Сортовые и посевные качества    75

ГОСТ 11227—65    Семена    люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79

ГОСТ 11229-65    Семена сорго. Сортовые и посевные качества ....    83

ГОСТ 7439-55    Семена чумнзы. Посевные качества......87

ГОСТ 817-55    Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные

качества..............90

II. Семена масличных культур

ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества ....    105

ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества .    .108

ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества    111

ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества .    .117

ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ    9577—60    Семена    арахиса.    Сортовые    и посевные качества    .    Г23

ГОСТ    9578—60    Семена    кунжута.    Сортовые    и    посевные    качества    .    126

ГОСТ    9673—61    Семена    периллы.    Сортовые    и    посевные    качества    .    .129

ГОСТ    9672—61    Семена    сафлора.    Сортовые    и    посевные    качества    .*    .132

ГОСТ 9579-60    Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества .    .135

III. Семена и посадочный материал технических культур

ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества .    .138

ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества    .141

ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144

ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147

ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150

406

ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........152

ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).

Посевные    качества...........155

ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158

ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162

ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные

качества..............165

ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества .    168

ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества    171

ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества ....    173

ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества ....    175

ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178

ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181

ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183

ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185

ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187

IV. Семена и посадочный материал овощных культур

ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества .    194

ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198

ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206

ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212

ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные    качества.....218

ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227

ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные

качества..............231

ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235

V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур

ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251

ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270

ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304

ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314

ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317

ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322

ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324

ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350

ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373

ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387

ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401

Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405

407

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Редактор Р. Г. Говердовская

Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева

Сдано в наб. 01.03.73

Подп. в

печ. 06.08.73

25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л.

Формат изд. 60x90*/,в

Бумага типографская 2

Тираж 30000

Изд. Kt 3270/2

Цена в переплете I р. 50 к.

Издательство стандартов.

Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3

Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.


3—1—2


© Издательство стандартов, 1973


Группа С49

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

11856-66

КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ

Отбор образцов и методы определения посевных качеств

Seed potato. Sampling and methods of testing

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 2/1II 1966 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает правила отбора образцов и методы анализа клубней картофеля на посевные качества.

Анализ клубней картофеля на посевные качества проводят осенью перед закладкой в семенной фонд (до и после переборки), перед сдачей, приемкой, отгрузкой и посадкой его. Анализ проводят агрономы колхозов, совхозов, сельскохозяйственных органов и заготовительных организаций, прошедшие соответствующий инструктаж в государственной семенной инспекции.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. От каждой партии семенного картофеля (закрома, бурта, вагона, баржи и т. д.) весом до 10 т отбирается образец в количестве 200 клубней. Образец отбирают не менее как из 10 различных мест партии с таким расчетом, чтобы он отражал среднее ее состояние.

При большем весе партии на каждые следующие 10 т дополнительно отбирают по 50 клубней не менее чем из четырех мест.

В каждом месте берут подряд, без выбора одинаковое количество клубней.

Перепечатка воспрещена

При обнаружении отдельных гнезд подмороженного или загнившего картофеля, их удаляют и только после этого отбирают образец на анализ.

Издание официальное 198

ГОСТ 11856-66

1.2.    При перевозках и хранении картофеля в таре (в корзинах, кулях, мешках и т. д.) просматривают все места и при однороден картофеля образец отбирают с разной глубины не менее чем от 5% всех мест.

1.3.    При автогужевых перевозках картофеля насыпью просматривают каждую автомашину или повозку. При однородности партии образец отбирают от 20% машин или повозок, при неоднородности — от каждой машины или повозки. От мелких партий (до 1 т) ценных сортов картофеля допускается отбирать образцы по 100 клубней.

1.4.    В спорных случаях отбирает повторный образец и проводит его анализ специалист Государственной семенной инспекции в присутствии заинтересованных сторон.

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА КЛУБНЕЙ

2.1.    Определение свободной земли и посторонних примесей. Образец клубней взвешивают, затем выделяют из него свободную землю и посторонние примеси, определяют их вес и устанавливают в процентах к весу образца.

2.2.    Определение количества земли, прилипшей к клубням. Из образца клубней отвешивают 5 кг. При незначительной загрязненности определяют ее по разнице в весе необтертых и обтертых клубней. Сильно загрязненный картофель отмывают и помещают его в корзину на 2—3 мин для стока и вновь взвешивают. Из веса мытого картофеля вычитают вес приставшей к клубням воды в размере 1 % веса мытого картофеля и вычисляют содержание земли, приставшей к клубням, в процентах.

В спорных случаях определение загрязненности картофеля проводят только отмывкой земли от клубней водой.

2.3.    О п ре делен и е общей загрязненности семенного картофеля. При наличии после выгрузки картофеля на полу вагона, баржи, автомашины свободной примеси земли устанавливают ее вес, вычисляют процент от общего веса картофеля и прибавляют к проценту ранее установленной загрязненности по образцу (пп. 2.1, 2.2).

2.4.    После определения загрязненности обтертые клубни образца осматривают и выделяют клубни, не соответствующие требованиям стандарта по весу, пораженные болезнями, поврежденные вредителями, с механическими повреждениями.

2.5.    Клубни меньшие и большие по весу против норм ГОСТ 7001—66 подсчитывают и устанавливают содержание их в процентах к количеству клубней в образце.

2.6.    Для определения болезней и дефектов внутри клубня (черпая ножка, кольцевая гниль, потемнение мякоти, фитофтора, же-

199

ГОСТ 11856— 66

лезистая пятнистость) разрезают в продольном направлении 100 клубней образца.

Если будет обнаружено заболевание и дефекты, остальные клубни образца также разрезают.

Описание основных признаков заболеваний клубней картофеля приведено в приложении 1.

2.7.    При наличии разных заболеваний и повреждений на одном клубне учитывают только одно — наиболее вредоносное. Болезни и повреждения картофеля по их вредности делят в следующем порядке: стеблевая нематода, кольцевая гниль, черная ножка, фитофтора, сухая гниль, клубни задохшиеся, подмороженные, пораженные паршой, ризоктонией, механически поврежденные и поврежденные сельскохозяйственными вредителями.

2.8.    Наличие больных и поврежденных клубней выражают в процентах по счету к общему числу клубней в образце.

2.9.    На основании результатов анализа образца клубней составляют акт клубневого анализа по форме, приведенной в приложении 2.

В тех случаях, когда картофель по всем показателям, нормированным ГОСТ 7001-66, является кондиционным, в заключении акта клубневого анализа указывают: «Семенной картофель соответствует требованиям стандарта и относится к . . . классу».

При некондиционности картофеля по нескольким или хотя бы по одному из нормированных ГОСТ 7001-66 показателей дается заключение следующего содержания: «Семенной картофель не соответствует требованиям стандарта по следующим показателям.

Установлено при анализе

Допускается стандартом

Семенной картофель подлежит переборке и повторному анализу. 2.10. Отгружаемый сортовой семенной картофель должен сопровождаться сортовым свидетельством по форме, приведенной в приложении 3.

200

ГОСТ 11866-86

ПРИЛОЖЕНИЕ J

ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Кольцевая гниль. На продольном разрезе клубня в зоне сосудистого кольца видны отдельные желтоватые размягченные участки мякоти, которые, разрастаясь, сливаются вместе н образуют сплошное кольцо гнили.

С течением времени желтоватый цвет сменяется серым, затем мякоть принимает бурый или черный цвет.

Фитофтора. На поверхности клубня появляются серовато-бурые, твердые, впоследствии слегка вдавленные пятна различной величины. На разрыве видна побуревшая ткань по периферии клубня, которая проходит внутрь в виде вытянутых язычков.

Стеблевая нематода. При снятии кожицы на мякоти видны мелкие с булавочную головку белые пятнышки. При дальнейшем развитии заболевания на поверхности клубня появляются коричневые или свинцово-серые пятна, расположенные в большинстве случаев около пуповины клубня. Постепенно пятна распространяются на поверхности клубня, кожица отстает от ткани, образуются трещины. Пятна на ощупь становятся мягкими, что отличает их от пятен фитофторы.

Черная ножка. Заболевание начинается у пуповины клубня, где образуется наибольшая выгнившая впадина. При разрезе можно обнаружить бурое, а иногда и черное пятно.

Ризоктония. Заболевание проявляется на поверхности клубней в виде темно-коричневых неправильной формы комочков (склероции гриба), напоминающих комочки земли, приставшие к клубню. Склероции легко отделяются от клубня.

Парша обыкновенная. На поверхности клубня образуются язвы-коростинки, округлые или угловатые, в виде струпьев из пробки коричневого цвета.

Железистая пятнистость. На разрезе клубней видны коричневые пятна твердой консистенции, которые не загнивают.

Потемнение мякоти клубней. В результате ушибов на мякоти появляются пятна с нерезкими очертаниями разной величины. Иногда такое потемнение распространяется по кольцу сосудистых пучков.

Сухая гниль. На месте механических повреждений клубней появляются небольшие сухие пятна, ткань буреет, опадает, в результате образования под кожицей полости, кожица собирается в концентрические складки. На разрезе видна темная мякоть, пронизанная нитями беловатой или розоватой грибницы. Сверху кожица покрыта такого же цвета подушечками.

Мокрая гниль. Вызывается группой микроорганизмов. Клубни обычно распадаются в кашицеобразную или в тягучую слизистую массу белого, серого или желтого цвета с неприятным запахом.

Почернение мякоти. При высокой температуре и плохой вентиляции в хранилищах происходит отмирание внутренних тканей клубней. Отмершая ткань имеет черный цвет. С течением времени отмирает и наружная ткань.

201


ПРИЛОЖЕНИЕ 2


АКТ

клубневого анализа картофеля

(название хозяйства, организации, фамилия и инициалы агронома)

(название хозяйства, организации)

в присутствии представителя _..

(название хозяйства, организации)

(фамилия представителя хозяйства)

произведен отбор образцов от партии семенного картофеля сорта

(название

_весом_т,    принадлежащего___

(название

хозяйства, организации)

При анализе установлено:

Образец содержит_ шт. клубней, весом_ кг,    из    них:

здоровых_шт__ %,

поврежденных _шт.__ %♦

Наличие земли и посторонних примесей_%, в том числе земли, прилипшей к клубням, __%.

На поврежденных клубнях обнаружены:

черная ножка     шт.    %

кольцевая гниль __ »    %

фитофтора_______»    °1ъ

202


железистая пятнистость

шт.

потемнение мякоти____»    %

рнзоктония ____»    %

парша (обыкновенная, порошистая) _ »    %

повреждение стеблевой нематодой __ >    %

механические повреждения _____»    %

проросшие клубни___ »    %

мелкие клубни _ »    %

Клубни, пораженные мокрой и сухой гнилью, поврежденные мышами, совкой, хрущом, а также клубни почерневшие (внутри и снаружи), с ожогами, подмороженные, уродливые, раздавленные, порезанные, половинки и части клубней; с ободранной кожурой, составляющей в сумме более */4 поверхности клубня; с ростками длиннее 0,5 см; сплошь покрытые язвами парши (обнаруженное подчеркнуть).

Примечание. Указываются также и другие обнаруженные болезни, ненормальности, повреждения.

Заключение:

Подписи:

Агроном _

Руководитель хозяйства, организации. Кладовщик__

203

ГОСТ 11856-66

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СВИДЕТЕЛЬСТВО _

на сортовой картофель

1.    Наименование организации или учреждения, выдавшего сортовое свидетельство __ ____

2.    Адрес___________

3.    Сорт ....... .......

4.    Репродукция_______

5.    Из какой области (края, республики) и района получена данная партия картофеля (заполняется заготовителями).

6. Характеристика картофеля по данным полевой апробации 197 г.

Наличие больных растений в %

В том числе пораженных

Кате-

Сорговая

горня

чистота в %

Всего

черной

ножкой

увяданием от кольцевой

болезнями

вырождения

1

гнили

и вирусными

Примечание. Заболевание в поле фитофторой было, не было.

(ненужное зачеркнуть)

7.    Картофель выращен: на весенних, на летних посадках.

(ненужное зачеркнуть)

8.    Урожай в 197_г._ц/га

9.    Основание к выдаче свидетельства на сортовые качества и зараженноегъ

посевов — акт апробации _ от ___ 197_г.

Составленный апробатором_

(фамилия)

10.    Размер партии в т ________