Купить ГОСТ 11856-66 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на семенной картофель и устанавливает правила отбора образцов и методы анализа клубней картофеля на посевные качества.
1. Отбор образцов
2. Проведение анализа клубней
Приложение 1 Описание основных признаков заболеваний клубней картофеля
Приложение 2 Акт клубневого анализа картофеля
Приложение 3 Свидетельство на сортовой картофель
Дата введения | 01.07.1966 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Завершение срока действия | 01.07.1991 |
Актуализация | 01.01.2021 |
02.03.1966 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР | |
---|---|---|---|
Издан | Издательство стандартов | 1973 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973
ГОСТ 11856—6Г»
II. Результаты клубневого анализа: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Картофель отнесен к_классу
Образец отобран из партии в_ т и анализ произведен
___ .___ 197 г.
(должность и фамилия лица, производившего анализ)
12. Партия означенного картофеля в количестве_т заложена на хра*
нение в хранилище №_закром_бурт №_
Направлена (по железной дороге или по воде) в вагоне № _
барже №_станция или пристань отправления _
или отпущена автогужем по накладной №_до станции
__ в адрес
(хоэявство. организация)
ГАРАНТИЯ
Колхоз, совхоз (заготовительная организация) гарантирует, что сортовой кар* тофель не засорен другими сортами или рядовым картофелем во время уборки, сортировки, перевозки, хранения.
К данной партии не примешан семенной материал того же сорта худшего качества, не отвечающий установленным ГОСТ 7001-66 требованиям.
Руководитель хозяйства _
( организации ) (подпись)
(ПОДПИСЬ)
Кладовщик
Дата. М. П.
205
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров)
Номера стандартов |
Стр. |
Номера стандартов |
Стр. |
I Номера стандартов |
Стр. |
90 |
105 |
71 | |||
171 |
108 |
79 | |||
178 |
117 |
75 | |||
168 |
132 |
83 | |||
218 |
129 |
67 | |||
165 |
29 |
198 | |||
152 |
26 |
238 | |||
185 |
111 |
251 | |||
181 |
120 |
270 | |||
183 |
114 |
304 | |||
138 |
46 |
314 | |||
150 |
32 |
317 | |||
194 |
63 |
322 | |||
206 |
37 |
324 | |||
212 |
42 |
350 | |||
87 |
51 |
373 | |||
175 |
55 |
387 | |||
158 |
59 |
401 | |||
162. |
147 |
173 | |||
99 |
144 |
141 | |||
123 |
3 |
231 | |||
126 |
9 |
227 | |||
135 |
14 |
235 | |||
102 |
20 |
187 | |||
155 |
405
содержание
I. Семена зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур
ГОСТ 10467_63 Семена пшеницы н полбы. Сортовые и посевные качества ...............3
ГОСТ 10468_63 Семена ржи. Сортовые н посевные качества .... 9
ГОСТ 10469—63 Семена ячменя. Сортовые и посевные качества 14
ГОСТ 10470-63 Семена овса. Сортовые и посевные качества .... 20
ГОСТ 9704—61 Семена кукурузы. Сортовые и посевные качества ... 26
ГОСТ 9703-61 Семена суперэлитные и элитные кукурузы. Сортовые и
посевные качества...........29
ГОСТ 10247—62 Семена гречихи. Сортовые и посевные качества 32
ГОСТ 10249-62 Семена проса. Сортовые н посевные качества .... 37
ГОСТ 10250-62 Семена риса. Сортовые и посевные качества .... 42
ГОСТ 10246-62 Семена гороха. Сортовые и посевные качества ... 46
ГОСТ 10251-62 Семена фасоли и маша. Сортовые и посевные качества . 51
ГОСТ 10252-62 Семена чечевицы. Сортовые и посевные качества ... 55
ГОСТ 10253-62 Семена чины. Сортовые и посевные качества .... 59
ГОСТ 10248-62 Семена нута. Сортовые и посевные качества .... 63
ГОСТ 11230-65 Семена вики. Посевные качества.......67
ГОСТ 11226-65 Семена бобов кормовых. Сортовые и посевные качества . 71
ГОСТ 11228-65 Семена гороха кормового. Сортовые и посевные качества 75
ГОСТ 11227—65 Семена люпина однолетнего. Сортовые и посевные качества ...............79
ГОСТ 11229-65 Семена сорго. Сортовые и посевные качества .... 83
ГОСТ 7439-55 Семена чумнзы. Посевные качества......87
ГОСТ 817-55 Семена бобовых и злаковых кормовых трав. Посевные
качества..............90
II. Семена масличных культур
ГОСТ 9576-71 Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества 99 ГОСТ 9668-61 Семена льна масличного. Сортовые и посевные качества 102 ГОСТ 9669-61 Семена сои. Сортовые и посевные качества .... 105
ГОСТ 9670-61 Семена горчицы. Сортовые и посевные качества . .108
ГОСТ 9822—61 Семена клещевины. Сортовые и посевные качества 111
ГОСТ 9824-61 Семена рапса озимого. Сортовые и посевные качества 114 ГОСТ 9671-61 Семена рыжика. Сортовые и посевные качества . .117
ГОСТ 9823-61 Семена мака масличного. Сортовые и посевные качества 120 ГОСТ 9577—60 Семена арахиса. Сортовые и посевные качества . Г23
ГОСТ 9578—60 Семена кунжута. Сортовые и посевные качества . 126
ГОСТ 9673—61 Семена периллы. Сортовые и посевные качества . .129
ГОСТ 9672—61 Семена сафлора. Сортовые и посевные качества .* .132
ГОСТ 9579-60 Семена ляллсманции. Сортовые и посевные качества . .135
III. Семена и посадочный материал технических культур
ГОСТ 5895-64 Семена хлопчатника. Сортовые и посевные качества . .138
ГОСТ 12388-66 Семена льна-долгунца. Посевные качества .141
ГОСТ 10430-63 Семена конопли. Посевные качества......144
ГОСТ 10429-63 Семена кенафа. Посевные качества......147
ГОСТ 6583-53 Семена джута. Посевные качества.......150
406
ГОСТ 2890-67 Семена многосемяиной сахарной свеклы (диплоидной).
Посевные качества...........152
ГОСТ 10882-67 Семена односемянной сахарной свеклы (диплоидной).
Посевные качества...........155
ГОСТ 7778-55 Семена чая. Посевные качества.......158
ГОСТ 8191-56 Семена цикория. Посевные качества......162
ГОСТ 2684-55 Семена Табаков, махорки и бакуна. Сортовые и посевные
качества..............165
ГОСТ 2058-43 Семена каучуконосных культур. Посевные качества . 168
ГОСТ 1592-50 Семена лекарственных культур. Посевные качества 171
ГОСТ 12130-66 Семена мака опийного. Посевные качества .... 173
ГОСТ 7692-55 Семена медоносных трав. Посевные качества .... 175
ГОСТ 1593-42 Семена эфиро-масличных культур. Посевные качества 178
ГОСТ 3578-68 Саженцы герани эфиромасличной.......181
ГОСТ 3579-47 Саженцы лаванды настоящей........183
ГОСТ 3577-68 Саженцы розы эфиромаелнчной.......185
ГОСТ 14335-69 Сеянцы и саженцы шелковицы........187
IV. Семена и посадочный материал овощных культур
ГОСТ 7001-66 Картофель семенной. Сортовые и посевные качества . 194
ГОСТ 11856-66 Картофель семенной. Отбор образцов и методы определения посевных качеств.........198
ГОСТ 7002-65 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества .... 206
ГОСТ 7008-66 Чеснок семенной. Посевные качества......212
ГОСТ 2559-55 Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные качества.....218
ГОСТ 12401-66 Семена сахарной кукурузы. Сортовые и посевные качества ...............227
ГОСТ 12400-66 Семена овощных бобовых культур. Сортовые и посевные
качества..............231
ГОСТ 13590-68 Семена овощных и бахчевых культур семейства тыквенных. Сортовые и посевные качества......235
V. Методы определения качества семян сельскохозяйственных культур
ГОСТ 12036-66 Семена сельскохозяйственных культур. Отбор образцов . 238 ГОСТ 12037-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты............251
ГОСТ 12038-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести...........270
ГОСТ 12039-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности..........304
ГОСТ 12040-66 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения силы роста............314
ГОСТ 12041-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения влажности............317
ГОСТ 12042-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения веса 1000 семян..........322
ГОСТ 12043-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности...........324
ГОСТ 12044-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями.......350
ГОСТ 12045-66 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности вредителями.......373
ГОСТ 12046-66 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ..............387
ГОСТ 12047-66 Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества........401
Перечень стандартов, включенных в сборник (по порядку номеров)..............405
407
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Редактор Р. Г. Говердовская
Переплет художника Г. Ф. Семиреченко Технический редактор Я. С. Матвеева Корректор Е. И. Евтеева
Сдано в наб. 01.03.73 |
Подп. в |
печ. 06.08.73 |
25,5 п. л. 26.4 уч.-изд. л. |
Формат изд. 60x90*/,в |
Бумага типографская 2 | ||
Тираж 30000 |
Изд. Kt 3270/2 |
Цена в переплете I р. 50 к. | |
Издательство стандартов. |
Москва, Д-22, Новопреснснский пер.. 3 |
Великолукская городская типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли Псковского облисполкома, г. Великие Луки. Половская, 13. Зак. 1056
УДК 631.531.1(083.74)
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.
3—1—2
Группа С49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ
11856-66
КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ
Отбор образцов и методы определения посевных качеств
Seed potato. Sampling and methods of testing
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 2/1II 1966 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1966 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает правила отбора образцов и методы анализа клубней картофеля на посевные качества.
Анализ клубней картофеля на посевные качества проводят осенью перед закладкой в семенной фонд (до и после переборки), перед сдачей, приемкой, отгрузкой и посадкой его. Анализ проводят агрономы колхозов, совхозов, сельскохозяйственных органов и заготовительных организаций, прошедшие соответствующий инструктаж в государственной семенной инспекции.
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ
1.1. От каждой партии семенного картофеля (закрома, бурта, вагона, баржи и т. д.) весом до 10 т отбирается образец в количестве 200 клубней. Образец отбирают не менее как из 10 различных мест партии с таким расчетом, чтобы он отражал среднее ее состояние.
При большем весе партии на каждые следующие 10 т дополнительно отбирают по 50 клубней не менее чем из четырех мест.
В каждом месте берут подряд, без выбора одинаковое количество клубней.
Перепечатка воспрещена
При обнаружении отдельных гнезд подмороженного или загнившего картофеля, их удаляют и только после этого отбирают образец на анализ.
Издание официальное 198
1.2. При перевозках и хранении картофеля в таре (в корзинах, кулях, мешках и т. д.) просматривают все места и при однороден картофеля образец отбирают с разной глубины не менее чем от 5% всех мест.
1.3. При автогужевых перевозках картофеля насыпью просматривают каждую автомашину или повозку. При однородности партии образец отбирают от 20% машин или повозок, при неоднородности — от каждой машины или повозки. От мелких партий (до 1 т) ценных сортов картофеля допускается отбирать образцы по 100 клубней.
1.4. В спорных случаях отбирает повторный образец и проводит его анализ специалист Государственной семенной инспекции в присутствии заинтересованных сторон.
2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА КЛУБНЕЙ
2.1. Определение свободной земли и посторонних примесей. Образец клубней взвешивают, затем выделяют из него свободную землю и посторонние примеси, определяют их вес и устанавливают в процентах к весу образца.
2.2. Определение количества земли, прилипшей к клубням. Из образца клубней отвешивают 5 кг. При незначительной загрязненности определяют ее по разнице в весе необтертых и обтертых клубней. Сильно загрязненный картофель отмывают и помещают его в корзину на 2—3 мин для стока и вновь взвешивают. Из веса мытого картофеля вычитают вес приставшей к клубням воды в размере 1 % веса мытого картофеля и вычисляют содержание земли, приставшей к клубням, в процентах.
В спорных случаях определение загрязненности картофеля проводят только отмывкой земли от клубней водой.
2.3. О п ре делен и е общей загрязненности семенного картофеля. При наличии после выгрузки картофеля на полу вагона, баржи, автомашины свободной примеси земли устанавливают ее вес, вычисляют процент от общего веса картофеля и прибавляют к проценту ранее установленной загрязненности по образцу (пп. 2.1, 2.2).
2.4. После определения загрязненности обтертые клубни образца осматривают и выделяют клубни, не соответствующие требованиям стандарта по весу, пораженные болезнями, поврежденные вредителями, с механическими повреждениями.
2.5. Клубни меньшие и большие по весу против норм ГОСТ 7001—66 подсчитывают и устанавливают содержание их в процентах к количеству клубней в образце.
2.6. Для определения болезней и дефектов внутри клубня (черпая ножка, кольцевая гниль, потемнение мякоти, фитофтора, же-
199
ГОСТ 11856— 66
лезистая пятнистость) разрезают в продольном направлении 100 клубней образца.
Если будет обнаружено заболевание и дефекты, остальные клубни образца также разрезают.
Описание основных признаков заболеваний клубней картофеля приведено в приложении 1.
2.7. При наличии разных заболеваний и повреждений на одном клубне учитывают только одно — наиболее вредоносное. Болезни и повреждения картофеля по их вредности делят в следующем порядке: стеблевая нематода, кольцевая гниль, черная ножка, фитофтора, сухая гниль, клубни задохшиеся, подмороженные, пораженные паршой, ризоктонией, механически поврежденные и поврежденные сельскохозяйственными вредителями.
2.8. Наличие больных и поврежденных клубней выражают в процентах по счету к общему числу клубней в образце.
2.9. На основании результатов анализа образца клубней составляют акт клубневого анализа по форме, приведенной в приложении 2.
В тех случаях, когда картофель по всем показателям, нормированным ГОСТ 7001-66, является кондиционным, в заключении акта клубневого анализа указывают: «Семенной картофель соответствует требованиям стандарта и относится к . . . классу».
При некондиционности картофеля по нескольким или хотя бы по одному из нормированных ГОСТ 7001-66 показателей дается заключение следующего содержания: «Семенной картофель не соответствует требованиям стандарта по следующим показателям.
Установлено при анализе |
Допускается стандартом |
Семенной картофель подлежит переборке и повторному анализу. 2.10. Отгружаемый сортовой семенной картофель должен сопровождаться сортовым свидетельством по форме, приведенной в приложении 3.
200
ПРИЛОЖЕНИЕ J
ОПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Кольцевая гниль. На продольном разрезе клубня в зоне сосудистого кольца видны отдельные желтоватые размягченные участки мякоти, которые, разрастаясь, сливаются вместе н образуют сплошное кольцо гнили.
С течением времени желтоватый цвет сменяется серым, затем мякоть принимает бурый или черный цвет.
Фитофтора. На поверхности клубня появляются серовато-бурые, твердые, впоследствии слегка вдавленные пятна различной величины. На разрыве видна побуревшая ткань по периферии клубня, которая проходит внутрь в виде вытянутых язычков.
Стеблевая нематода. При снятии кожицы на мякоти видны мелкие с булавочную головку белые пятнышки. При дальнейшем развитии заболевания на поверхности клубня появляются коричневые или свинцово-серые пятна, расположенные в большинстве случаев около пуповины клубня. Постепенно пятна распространяются на поверхности клубня, кожица отстает от ткани, образуются трещины. Пятна на ощупь становятся мягкими, что отличает их от пятен фитофторы.
Черная ножка. Заболевание начинается у пуповины клубня, где образуется наибольшая выгнившая впадина. При разрезе можно обнаружить бурое, а иногда и черное пятно.
Ризоктония. Заболевание проявляется на поверхности клубней в виде темно-коричневых неправильной формы комочков (склероции гриба), напоминающих комочки земли, приставшие к клубню. Склероции легко отделяются от клубня.
Парша обыкновенная. На поверхности клубня образуются язвы-коростинки, округлые или угловатые, в виде струпьев из пробки коричневого цвета.
Железистая пятнистость. На разрезе клубней видны коричневые пятна твердой консистенции, которые не загнивают.
Потемнение мякоти клубней. В результате ушибов на мякоти появляются пятна с нерезкими очертаниями разной величины. Иногда такое потемнение распространяется по кольцу сосудистых пучков.
Сухая гниль. На месте механических повреждений клубней появляются небольшие сухие пятна, ткань буреет, опадает, в результате образования под кожицей полости, кожица собирается в концентрические складки. На разрезе видна темная мякоть, пронизанная нитями беловатой или розоватой грибницы. Сверху кожица покрыта такого же цвета подушечками.
Мокрая гниль. Вызывается группой микроорганизмов. Клубни обычно распадаются в кашицеобразную или в тягучую слизистую массу белого, серого или желтого цвета с неприятным запахом.
Почернение мякоти. При высокой температуре и плохой вентиляции в хранилищах происходит отмирание внутренних тканей клубней. Отмершая ткань имеет черный цвет. С течением времени отмирает и наружная ткань.
201
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
АКТ
клубневого анализа картофеля
(название хозяйства, организации, фамилия и инициалы агронома)
(название хозяйства, организации)
в присутствии представителя _..
(название хозяйства, организации)
(фамилия представителя хозяйства)
произведен отбор образцов от партии семенного картофеля сорта
(название
_весом_т, принадлежащего___
(название
хозяйства, организации)
При анализе установлено:
Образец содержит_ шт. клубней, весом_ кг, из них:
здоровых_шт__ %,
поврежденных _шт.__ %♦
Наличие земли и посторонних примесей_%, в том числе земли, прилипшей к клубням, __%.
На поврежденных клубнях обнаружены:
черная ножка шт. %
кольцевая гниль __ » %
фитофтора_______» °1ъ
202
железистая пятнистость
шт.
потемнение мякоти____» %
рнзоктония ____» %
парша (обыкновенная, порошистая) _ » %
повреждение стеблевой нематодой __ > %
механические повреждения _____» %
проросшие клубни___ » %
мелкие клубни _ » %
Клубни, пораженные мокрой и сухой гнилью, поврежденные мышами, совкой, хрущом, а также клубни почерневшие (внутри и снаружи), с ожогами, подмороженные, уродливые, раздавленные, порезанные, половинки и части клубней; с ободранной кожурой, составляющей в сумме более */4 поверхности клубня; с ростками длиннее 0,5 см; сплошь покрытые язвами парши (обнаруженное подчеркнуть).
Примечание. Указываются также и другие обнаруженные болезни, ненормальности, повреждения.
Заключение:
Подписи:
Агроном _
Руководитель хозяйства, организации. Кладовщик__
203
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СВИДЕТЕЛЬСТВО _
на сортовой картофель
1. Наименование организации или учреждения, выдавшего сортовое свидетельство __ ____
2. Адрес___________
3. Сорт ....... .......
4. Репродукция_______
5. Из какой области (края, республики) и района получена данная партия картофеля (заполняется заготовителями).
6. Характеристика картофеля по данным полевой апробации 197 г. | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Заболевание в поле фитофторой было, не было. (ненужное зачеркнуть) |
7. Картофель выращен: на весенних, на летних посадках.
(ненужное зачеркнуть)
8. Урожай в 197_г._ц/га
9. Основание к выдаче свидетельства на сортовые качества и зараженноегъ
посевов — акт апробации _ от ___ 197_г.
Составленный апробатором_
(фамилия)
10. Размер партии в т ________