Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1168

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ

Технические условия

ГОСТ

11694-66

Hcmpsccd сакс. Specifications

ОКП 91 4612

Дата введения 01.07.66

Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли.

Жмых предназначается для кормовых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.

Коды ОКП приведены в таблице.

Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158.

Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требопаниям:

цвет — темно-серый различных оттенков;

запах — свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т. д.).

1.3.    Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5 % от всей партии.

1.4.    По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям. указанным в таблице.

Норма для жмыха и> семян

Наименование показатели

обрушенных

необрушенных

ОКП 91 4612 1699

ОКП 91 4612 1799

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6.0-

-8,0

Массовая доля сырош жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8.0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не менее

35.0

33,0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество. %, не более

2.0

1,5

Перепечатка воспрещена

Издание официальное

Страница 2

ГОСТ 11694-66 С. 2

Продолжение тао.шиы

И при а для жмыха ш семян

Наимепопиние показателя

обрушенных

необрушенных

ОКП 91 4612 1699

ОКП 91 4612 1799

Металлические примеси размером частиц до 2 мм в ключ.. %, не более

0,01

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35.0

Общая энергетическая питательность, к. с.

0,886

0,879

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Токсичность

Не допускаются

Хлорорганические ядохимиката, мг на 1 кг жмыха, не более: гексохлорана (сумма изомеров)

0,2

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0.05

0,05

гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Примечания:

1.    Величина отдельных часгин металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.

2.    Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 1)1.01.91. Определение обязательно.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5.    Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным упраачением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель «содержание нитритов и нитратов1 определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 «Семена коноати. Промышленное сырье. Технические условия®.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1.6.    (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la. 1. Определение партии — по ГОСТ 13979.0.

1 а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлороргамические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды* указывают на основании сертификатов на семена.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

Определение цвета и запаха — по ГОСТ 13979.4.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 13979.1.

Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 134%. 15.

Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.

Определение массовой доли золы — по ГОСТ 13979.6.

Определение металлических примесей — по ГОСТ 13979.5.

Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) — по ГОСТ 11203.

Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Миихлебопродуктом СССР.

Обшую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхле-бопродуктов СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

87

1

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

Страница 3

С. 3 ГОСТ 11694-66

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНС ПОРТИ 14) ВАНИ Е И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

3.2.    Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

3.3.    Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.

3.4.    Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

3.5.    Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года — до температуры не более 35 'С, в летнее время года — до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5 "С.

3.6.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименование продукта;

номер удостоверения о качестве или номер партии;

дату- отгрузки;

обозначение настоящего стандарта.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

88

Страница 4

ГОСТ 11694-66 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. с.) проводится по формуле:

1,501 /7 + 2,492 Ж + 1.152 БЭВ

03п--то-■

где БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, т/кг. вычисляют по формуле

БЭВ - 1000—(/?+/*"+3+А');

П — содержание сырого протеина, r/кг;

Ж — содержание сырого жира, г/кг;

3 — содержание общей золы, т/кг:

К — содержание сырой клетчатки, г/кг;

1.501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

(Введено дополнительно, Изм. № 4).

89

Страница 5

С. 5 ГОСТ 11694-66

И НФОРМАЦИОН Н Ы Е ДАНН Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пишевой промышленности при Госплане СССР

2.    УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66

3.    ВЗАМЕН ОСТ НKIII1 382

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обо лмче мне ЛТД, ма который лини ссылки

Номер IIункIи

ГОСТ 2226-88

3.1

ГОСТ 9158-76

1.1

ГОСТ 11203-65

2.1

ГОСТ 13496.2-91

2.1

ГОСТ 13496.4-93

2.1

ГОСТ 13496.15-97

2.1

ГОСТ 13979.0-86

la. 1, 2.1

ГОСТ 13979.1-68

2.1

ГОСТ 13979.4-68

2.1

ГОСТ 13979.5-68

2.1

ГОСТ 13979.6-69

2.1

ГОСТ 14192-96

3.6

ГОСТ 15846-79

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)

90

Заменяет ОСТ НКПП 382