Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 1045-73 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей

  Скачать PDF

Заменяет ГОСТ 1045-41 «Жир животный технический» Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-93)

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 1045-73

10 коп.


Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

УДК 665.2:006.364    Группа    Н1г

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СО ЮЗА ССР

ГОСТ

1045—73

ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Animal fat for industrial use. Specifications

ОКП 92 1982 1100

Срок действия с 01.07.74 до 0L0194

Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный иа любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.3.    По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное

@1 Издательство стандартов, 1973 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Характеристика и норма жира для

Наименование показателя

первого сорта ОКП 92 1982 ИЗО

второго сорта ОКП 92 1982 1140

третьего сорта ОКП 92 1982 1150

специального

Цвет при температуре

От мато-

От мато

От матово-белого до

15-20 °С

во-белого

во-белого

темно-коричневого

Запах

до желтого с различным оттенком

Специф]

до светло-коричневого

ический

'Специфический, не до-

пускается 32

шах бензина

Массовая доля влаги, %,

&е более

0,50

0,50

1,50

0,50

Кислотное число, мгКОН,

не более

10,00

25,00

Не нормируется

15,00

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

0,75

1,00

1,25

Не нормируется

Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более

0,50

1,00

2,00

Не нормируется

Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже

38,0

35,0

32,0

Не нормируется

Температура застывания

жира, °С, не выше

Не нормируется

14,00

Расслоение, %, не менее

Не нормируется

1,00

йодное число, г йода на

100 г жира, не менее

Не нормируется

65,0

Примечания:

1    Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.

2    Жир третьего сорта, предназначенный для лепкой промышленности, изготовляют с кислот ним числом не более 50 мг КОН.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Технический животный жир поставляют партиями.

2.2.    Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 8285-74.

2.3- Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.4. (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285—74.

ГОСТ 1045-73 С. 3

Определение температуры застывания жира — по    ГОСТ

20287—74, йодного числа — по ГОСТ 4593-75.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Метод определения расслоения

3.2.1.    Аппаратура

цилиндр мерный наливной 2—100 по ГОСТ 1770-74.

3.2.2.    П р о ведение испытания

Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см3 в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5)°С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см3.

3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3.2.3.    Обработка результатов

Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле

Х= 100,

m    *

где тл — количество проэрачногр жира, см3;

m — количество жира, взятого для анализа, см3.

3,2—3,2.3, (ЪЕедс .ы дополнительно, Изм. № 1).

4, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 2CU дм3, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.

При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.

4.2.    Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.

4.3.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением дополнительно следующих данных:

а)    наименования и сорта жира;

б)    даты выработки;

в)    обозначения настоящего стандарта.

4.4.    Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующи-ми-на данном виге транспорта.

При перевозке технического жира в таре в открытых автома шинах его покрывают брезентом.

С 4 ГОСТ 1045-73

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. М. Горбатов, канд. техн. наук; М. Н. Патрашев, С. Б. Ли-берман, М. Л- Файвишевский, канд. техн. наук; Т. И. Кавру-сова.

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 № 1613

3.    Периодичность проверки — 5 лет

4.    ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2.1

ГОСТ 4593-75

3.1

ГОСТ 6247-79

4.1

ГОСТ 8285-74

2.2, 3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 14192-77

4.3

ГОСТ 20287-74

3.1

6.    Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 № 2293

7.    ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5—84, 10—88)

Редактор А. И. Ломана Технический редактор Л. Я Митрофанова Корректор А. И. Зюбин

Сдано в наб. 01.Ц.У1 Поди, в неч. 2.1.12.1)1 Уел, п. л. 0.375. Уел. кр.-отт. 0,375 Уч.-и.чд. л. и.25.

Тир. 3000 Цена 10 к.

Ордена *3н а к Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новойрееленекий пер., Э Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 2170