Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55905-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кочанчики свежего сладкого (овощного) фенхеля разновидности (культурных сортов) Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell (далее по тексту - свежий фенхель), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

 Скачать PDF

Содержит требования ЕЭК ООН FFV-16:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Упаковка

7 Маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-16:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-16:2010

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Завершение срока действия01.07.2018
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

17.12.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии2277-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2014 г.

Fennel. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ГОСТР

55905—

2013

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

(ЕЭК ООН FFV-16:2010)

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕНХЕЛЬ СВЕЖИЙ Технические условия

(Unece standard FFV-16:2010) Concerning the marketing and commercial quality control of fennel (MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. № 2277-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-16:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества фенхеля свежего (UNECE standard FFV-16:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of fennel»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-16:2010 в части исключения допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации» приведено в справочном приложении ДА

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. приведены в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-16 2010 приведено в дополнительном приложении ДВ.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ P 55905—2013

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ P 55905—2013

Содержание

1    Область применения.....................................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................................................1

3    Термины и определения...............................................................................................................................2

4    Классификация..............................................................................................................................................2

5    Технические требования...............................................................................................................................3

6    Упаковка.........................................................................................................................................................5

7    Маркировка.....................................................................................................................................................5

8    Правила приемки...........................................................................................................................................в

9    Методы контроля...........................................................................................................................................7

10 Транспортирование и хранение.................................................................................................................8

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-16:2010 в части

исключения допускаемого    содержания    «продукции, подверженной деградации»........9

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных

стандартов международным стандартам..........................................................................10

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской

Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-16:2010......11

Библиография.................................................................................................................................................12

IV

Введение

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-16:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества фенхеля, исключено допускаемое содержание «продукции, подверженной деградации», предусмотренное в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для фенхеля свежего первого (I) и второго (II) сортов.

При этом причина исключения из раздела 5. таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания «продукции, подверженной деградации», представлена в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ P 55905—2013 (ЕЭК ООН FFV-16:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕНХЕЛЬ СВЕЖИЙ Технические условия

Fennel.

Specifications

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кочанчики свежего сладкого (овощного) фенхеля разновидности (культурных сортов) Foeniculum vulgare var. azoricum (Mill.) Thell (далее по тексту — свежий фенхель), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству — в 5.2, к маркировке-в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элеменпюв (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53244-2008 Продукты пищевые Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27523-87 (ISO 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин и определение по ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью

4 Классификация

Свежий фенхель в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый, второй.

ГОСТ P 55905—2013

5 Технические требования

5.1    Свежий фенхель должен быть подголювлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1]. [2]. [3].

Примечание — Пункт 5 1 введен дополнительно в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации

5.2    Качество свежего фенхеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

3

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Фенхель должен быть с аккуратно обрезанными у основания кочанчика корнями и без листьев, не достигшим стадии образования семян, свежим, твердым, чистым; не поврежденным морозом, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями; без насекомых-вредителей. без излишней внешней влажности

Фенхель должен иметь характерные признаки ботанического и товарного сорта, быть правильной формы, наружные жилки должны быть плотными, мясистыми, мягкими и белыми Допускаются незначительные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительный дефект формы, незначительная помятость, незначительные зарубцевавшиеся, но не обесцвеченные трещины

Допускаются дефекты наружных жилок при условии, что фенхель сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид дефекты формы, помятость, зарубцевавшиеся повреждения длиной не более 30 мм. зеленые пятна на наружной части луковицы фенхеля. занимающие не более одной трети его поверхности

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Длина черешка листа, мм, не более

70,0

Массовая доля (количество) фенхеля, не соответствующего данному товарному сорту, но соответствующего требованиям второго сорта, %

Не более 10,0

Не менее 90,0

- в т.ч. фенхеля, не соответствующего требованиям второго сорта

1.0

10,0

Массовая доля фенхеля, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более

10,0

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие фенхеля, пораженного гнилью и испорченного

Не допускается

ГОСТ P 55905—2013

5.3 Калибровка

Калибровку свежего фенхеля проводят по диаметру максимального поперечного сечения ко-чанчиков. Разница диаметров наибольшего и наименьшего фенхеля в одной упаковке должна быть не более 20.0 мм.

5    4 Содержание в свежем фенхеле токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем фенхеле возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов. представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в фенхеле не допускается [1].

Примечание — Пункт 5 4 введен дополнительно в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации

6    Упаковка

б. 1 Свежий фенхель фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. коробки по ГОСТ 12301 или другие виды тары из других материалов, соответствующие по показателям безопасности требованиям, установленным [2]. и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность свежего фенхеля с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/ипи чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежий фенхель в потребительскую тару.

6.2    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего фенхеля одного ботанического и товарного сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.3    Фасованный свежий фенхель упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289. ГОСТ 10131. ГОСТ 11354. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохраняемость его качества и безопасность.

6    4 Упаковка свежего фенхеля в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, на 3 см ниже края тары.

6.5    Тара и материалы, применяемые для упаковки свежего фенхеля, должны быть цельными, крепкими, чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями, не должны иметь постороннего запаха и соответствовать по показателям безопасности требованиям, установленным [2].

6.6    Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть чистыми, нетоксичными и обеспечивать при контакте со свежим фенхелем сохранение его качества и безопасности и соответствовать требованиям безопасности, установленным [2]. Использование материалов, в частности бумаги и этикеток, разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток применяют нетоксичные чернила, краску или клей.

Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на фенхеле не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

6.7    Масса нетто свежего фенхеля в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ

8.579.

Примечание — Пункты 6 1. 6 4. 6 7 введены в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации

7    Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упа-

5