Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

44 страницы

517.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55764-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на торговые описания мяса гусей, полученных от гусей вида Anser and Branta - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей) и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту. Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 34158-2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные нормативные положения

     3.1 Минимальные требования к тушкам/частям

     3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов

     3.3 Вид птицы

     3.4 Продукт (тушки/части)

     3.5 Наличие костей

     3.6 Наличие кожи

     3.7 Искусственное охлаждение

     3.8 Происхождение продукта

     3.8.1 Отслеживание происхождения продукта

     3.8.2 Категория гусей

     3.8.3 Система выращивания

     3.8.4 Система откорма

     3.8.5 Вид убоя

     3.8.6 Способ охлаждения

     3.8.7 Виды антимикробной обработки

     3.8.8 Уровень качества

     3.8.9 Оценка соответствия

     3.8.10 Пример определения кода

     3.9 Маркировка

     3.10 Упаковка, хранение и транспортирование

     3.11 Коды для обозначения упаковки с мясом гусей

     3.11.1 Код массы упаковочной единицы

     3.11.2 Код первичной упаковки

     3.11.3 Код потребительской маркировки

     3.11.4 Код массы первичной упаковки

     3.11.5 Код вторичной упаковки

     3.11.6 Код массы вторичной упаковки

4 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

     4.1 Многоязычный указатель продуктов

     4.2 Пояснения к схемам скелета гусей

     4.3 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

Библиография

 
Дата введения01.01.2015
Добавлен в базу21.05.2015
Завершение срока действия01.01.2019
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.11.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1524-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии

Goose meat (carcases and their parts). Trade descriptions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

55764—

2013


МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Торговые описания


Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08 ноября 2013 г. № 1524-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН «Мясо гусей - тушки и их части»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

© Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 55764—2013

Содержание

1    Область применения............................................................................................... 1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................. 1

3    Основные нормативные положения.......................................................................... 1

3.1    Минимальные требования к тушкам/частям.......................................................... 1

3.2    Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов........................... 2

3.3    Вид птицы........................................................................................................ 2

3.4    Продукт (тушки/части)...................................................................................... 2

3.5    Наличие костей.................................................................................................. 2

3.6    Наличие кожи.................................................................................................... 2

3.7    Искусственное охлаждение ...................................................................................3

3.8    Происхождение продукта.................................................................................... 3

3.8.1    Отслеживание происхождения продукта...................................................... 3

3.8    2 Категория гусей........................................................................................ 4

3.8.3    Система выращивания.............................................................................. 4

3.8.4    Система откорма...................................................................................... 5

3.8.5    Вид убоя................................................................................................. 6

3.8    6 Способ охлаждения.................................................................................. 6

3.8.7 Виды антимикробной обработки................................................................. 7

3.8    8 Уровень качества..................................................................................... 7

3.8.9    Оценка соответствия................................................................................ 7

3.8.10    Пример определения кода ..................................................................... 8

3.9    Маркировка........................................................................................................ 9

3.10    Упаковка, хранение и транспортирование............................................................ 9

3.11    Коды для обозначения упаковки с мясом гусей ................................................... 9

3.11.1    Код массы упаковочной единицы.............................................................. 9

3.11.2    Код первичной упаковки.......................................................................... 9

3.11.3    Код потребительской маркировки .......................................................... 10

3.11.4 Код массы первичной упаковки ............................................................... 11

3.11.5    Код вторичной упаковки......................................................................... 11

3.11.6    Код массы вторичной упаковки .............................................................. 11

4    Торговые описания продуктов (тушек/частей)........................................................... 12

4.1    Многоязычный указатель продуктов.................................................................... 12

4.2    Пояснения к схемам скелета гусей...................................................................... 15

4.3    Торговые описания продуктов (тушек/частей)....................................................... 16

Библиография............................................................................................................. 39

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)

Торговые описания

Goose meat (carcases and their parts). Trade descriptions

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса гусей, полученных от гусей вида Anser and Branta - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей) и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.

Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31230-2012 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

ГОСТ Р 54675-2011 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Основные нормативные положения

3.1    Минимальные требования к тушкам/частям

3.1.1    Тушки/части получают от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами в отношении пищевой безопасности и контроля и отвечать требованиям настоящего стандарта. (1) и ГОСТ Р 54675.

3.1.2    Тушки/части должны быть:

• неповрежденными, с учетом товарного вида;

-    без видимых кровяных сгустков;

-    без посторонних включений (например частиц пластика, резины, металла);

-    без постороннего запаха;

-    без фекальных загрязнений;

-    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких;

-    практически без оперения и кровоподтеков;

-    без следов ожогов, вызванных замораживанием;

-    без пятен от разлитой желчи.

Издание официальное

3.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение их кодов

3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому Из которых соответствует определенный номер поля; коды требований рас-полагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются). Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах разделов 3 и 4 Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела

Диапазон значения кода

1

Вид ПТИЦЫ

33

00-99

2

Продукт (тушки/части)

3 4 и раздел 4

0000 - 9999

За

Наличие костей

35

0-9

36

Наличие кожи

36

0-9

4

Искусственное охлаждение

3.7

0-9

5

Категория

382

0-9

6

Система выращивания

383

0-9

7

Система откорма

384

00-99

8

Вид убоя

38 5

0-9

9

Способ охлаждения

386

0-9

10

Виды антимикробной обработки

38 7

0-9

11

Уровень качества

388

0-9

12

Не используется

-

0-9

13

Не используется

0-9

14

Оценка соответствия

389

0-9

3.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 -«прочие») или предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений. относятся к дополнительным, требующим согласования между покупателем и продавцом и подтверждения соответствующими документами.

3.3    Вид птицы

Для мяса гусей установлен код 73. который вносят в поле 1.

3.4    Продукт (тушки/части)

Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.

3.5    Наличие костей

Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и вносят в поле За. Таблица 2

Значение кода наличия костей(поле За)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Необваленное мясо

Тушка/часть со всеми костями

2

Частично обваленная тушка/Часть

Тушка/часть из которой удалены не все кости

3

Обваленная тушка/Часть

Из тушки/части удалены все кости

4-9

Не используются

-

3.6 Наличие кожи

Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и вносят в поле 36.

ГОСТ P 55764—2013

Таблица 3

Значение кода наличия кожи (поле 36)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С кожей

Тушка/часть с кожей

2

Без кожи

Тушка/часть без кожи

3-9

Не используются

3.7 Искусственное охлаждение

Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (ту-шек/частей) определяют в соответствии с таблицей 4 и вносят в поле 4

Таблица 4

Значение кода искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

Мясо охлажденное

Тушки/части. сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру не ниже минус 2.0 "С и не выше 4,0 "С

2

Мясо охлажденное с добавлением льда

Тушки/части, упакованные в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру не ниже минус 2.0 °С и не выше 4,0 *С

3

Мясо охлажденное с добавлением сухого льда (СО?)

Тушки/части, упакованные в первичную тару и уложенные в контейнер с сухим льдом (СОг). сохраняющие в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру не ниже минус 2.0 вС и не выше 4.0 °С

4

Не используется

5

Мясо замороженное

Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания температуру в толще тушек/частей не выше минус 12 “С

6

Мясо глубокоэаморо-женное

Тушки/части, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания температуру не выше минус 18 "С

7

Индивидуально (быстро) глубокозаморожен-ное мясо без ледяной глазури

Тушки/Части, индивидуально замороженные перед упаковкой, сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания температуру не выше минус 18 *С

8

Индивидуально (быстро) глубокозаморожеи-ное мясо с ледяной глазурью

Тушки/части, индивидуально замороженные перед упаковкой и сохраняющие в течение всего периода времени после замораживания температуру не выше минус 18 *С Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом

Примечания

1    Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом

2    Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера

3.8 Происхождение продукта

3.8.1 Отслеживание происхождения продукта

Для предоставления по требованию покупателя данных о происхождении продукта в-необходи-ма система прослеживания производства продукта, основанная на поддающемся проверке методе идентификации продукции или партий продукции на всех соответствующих этапах производства.

3

3.8.2 Категория гусей

Код категории гусей (пол, диапазон веса или возраст) определяют в соответствии с таблицей 5 и вносят в поле 5.

Таблица 5

Значение кода категории гусей (поле 5)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

Гусята

Возраст менее 10 недель Киль грудной кости хрящевидный

2

Гуси, предназначенные для откорма

Возраст от 10 до 22 недель

3

Взрослые гуси

Возраст более 20 недель

4

Гусыни-несушки

Возраст более 22 недель

5

Племенные гусаки и гусыни

Возраст более 10 недель

6

Гуси, предназначенные для откорма на жирную печень

Возраст - по согласованию между покупателем и продавцом и в соответствии с требованиями страны-импортера

Породы - например, ландская, львиноголовая (китайская) и рейнская, - которые имеют относительно высокую интенсивность роста и крупное тело Живая масса в возрасте восьми недель может достигать 4,5-5.0 кг

7

Гуси, откармливаемые овсом

Возраст - более 16 недель Породы, для которых суточная норма овса в течение последних трех недель откорма составляет яо-не менее 500 г

8

Не используется

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой категории гусей, согласованной между покупателем и продавцом

3.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и вносят в поле 6.

Таблица 6

Значение кода системы выращивания (поле 6)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Неограниченный выгул

Гусей выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках под навесом с выгулом на открытом воздухе

2

Выгон/выгонное содержание

Гусей выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве, со сменой участка выгона через каждые три недели

4

ГОСТ Р 55764-2013

Знамение кода системы выращивания

(поле 6)

Наименование

требования

Описание требования

3

Специальная система для гусей, предназначенных для откорма на жирную печень

В течение определенного количества дней гусей выращивают с использованием либо традиционной системы, либо системы неограниченного выгула Затем в течение двух недель они содержатся исключительно в помещениях, и в их корме преобладает кукуруза желтых сортов На протяжении следующих трех недель их кормят вручную или с использованием механических средств три-четыре раза в день приготовленной кукурузой желтых сортов При этом расход корма на голову каждый раз составляет 100-150 г в первую неделю, 300-400 г во вторую неделю и 400-450 г в последнюю неделю

4

Система выращивания гусей высокого качества

Гусей выращивают на траве, при этом используемые корма не должны содержать пестицидов, стимуляторов роста или продуктов, полученных на базе генетически модифицированных организмов

5

Система выращивания гусей высшей категории качества

Гусей выращивают в специальных условиях и при специальном режиме откорма на траве, при этом используемые корма не должны содержать пестицидов, стимуляторов роста или продуктов, полученных на базе генетически измененных организмов

6

Органическая система

Гусей выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

7-8

Не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем

Примечание - Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера При отсутствии таких положении применяются нормы страны-экспортера

3.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и вносят в поле 7.

Таблица 7

Значение кода системы откорма (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02-09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ. ИЖП и СР

13

Без РМ, ИЖП, СР и ГМО

14

Без РМ и СР

15

Без РМ, СР и ГМО

16

Без РМ и ГМО

17-29

Не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и СР

32

Без ИЖП и ГМО

33

Без ИЖП, СР и ГМО

34-49

Не используются

50

Без СР

5

Значение кода системы откорма (поле 7)

Описание требования

51

Без СР и ГМО

52-59

Не используются

60

Без ГМО

61-98

Не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания

1    Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом

2    Принятые в описании требований сокращения означают РМ - рыбная мука,

ИЖП - ингредиенты животного происхождения;

СР - стимуляторы роста.

ГМО - в соответствии с [1)

3    Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая система» не включена

3.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и вносят в поле 8.

Таблица 8

Значение кода вида убоя (поле 8)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Халяльный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4-8

Не используются

-

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

3.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и вносят в поле 9.

Таблица 9

Значение кода способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

Водяное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Водяное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды, которая содержит антимикробные препараты

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

4

Воздушное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты

5

Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим водяную пыли

6

Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим водяную пыль с антимикробными препаратами

Значение кода способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

7-8

Не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других способов охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом

Примечание -В маркировке должно быть указано количество технологически добавленной влаги Метод определения технологически добавленной влаги - по ГОСТ 31230.

3.8.7 Виды антимикробной обработки

Код вида антимикробной обработки определяют в соответствии с таблицей 10 и вносят в поле

10.

Таблица 10

Значение кода вида антимикробной обработки (поле 10)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

Без антимикробной обработки

Антимикробная обработка не проводилась

2

С конкретной антимикробной обработкой

Конкретный вид антимикробной обработки должен быть согласован между покупателем и продавцом

3-9

Не используются

-

В таблице указаны виды обработки, которые допускается проводить до и после охлахедения.

3.8.8 Уровень качества

Код уровня качества определяют в соответствии с таблицей 11 и вносят в поле 11.

Таблица 11

Значение кода уровня качества (поле 11)

Наименование

требования

Описание требования

0

Не указывается

-

1

Уровень качества № 1

Продукт отвечает высшему уровню качества

2

Уровень качества Ne 2

Продукт отвечает второму уровню качества

3-8

Не используются

-

9

Прочие

Другой уровень или система качества, согласованные между покупателем и продавцом

Примечание - Уровень качества должен отвечать требованиям ГОСТ Р 54675. высший уровень соответствует первому сорту, второй - второму сорту

3.8.9 Оценка соответствия

3.8.9.1    Покупатель может запросить проведение третьей стороной оценки соответствия продукта требованиям качества/сорта/классификации, положениям указанного покупателем настоящего стандарта и/или положениям идентификации гусей. Могут быть выбраны следующие виды оценки соответствия (коды 1-3) или их сочетания (коды 4-7).

3.8.9.2    Оценка соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качества)

Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Наименование удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть приведены в 3.2.2.

3.8.9.3    Оценка соответствия требованиям настоящему стандарту.

Третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым покупателем требованиям, оговоренным в настоящем стандарте, за исключением уровня качества.

Наименование удостоверяющего органа третьей стороны должно быть приведено по 3.2.2. При этом покупатель по своему усмотрению может указать конкретные требования, которые должны быть приведены после наименования удостоверяющего органа третьей стороны по 3.2.2.

7