Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55296-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на низкобелковые макаронные изделия c содержанием белка в перечете на сухое вещество не более 1 %, изготовленные из крахмала и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы отбора проб и контроля качества

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.11.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1501-ст
ИзданСтандартинформ2014 г.
РазработанООО Макарон-Сервис

Low protein macaroni products. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

55297—

2012


КРАХМАЛ ФОСФАТНЫЙ

Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмало-продукты и картофелепродукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1502-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения (в части инструментальной оценки показателя массовой доли влаги фосфатного крахмала) международного стандарта ИСО 1666:1996 «Starch - Determination of moisture content - Oven-drying method» (Крахмал. Определение содержания влаги. Метод с применением сушильного шкафа), пункт (6.4)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II


Библиография


[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    СанПиН 2.1.4.1074-2001

[3]    ТР ТС 022/2011

[4]    ТР ТС 005/2011

[5]    МУ №2142-80


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г.

№ 769

Методические указания по определению хпорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое


9


УДК 664.25:006.354    ОКС67.180.20    ОКП91    8721,

ОКП 91 8722

Ключевые слова: фосфатный крахмал, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84 У8.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 1810 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ ФОСФАТНЫЙ Технические условия

Phosphate starch.

Specifications

Дата введения—2014—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фосфатный крахмал, получаемый из картофельного, кукурузного и кукурузного амилопектинового крахмалов с применением солей фосфорной кислоты и карбамида или без него.

Фосфатный крахмал применяется в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность фосфатного крахмала для жизни и здоровья людей, изложены в 4.1.6 - 4.1.7, требования к качеству - в 4.1.4 - 4.1.5, требования к сырью и вспомогательным материалам - в 4.2, требования к маркировке - в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52824-2007 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е 451. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.

4    Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Фосфатный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2    Фосфатный крахмал в зависимости от используемого сырья подразделяют:

-    на картофельный;

-    кукурузный;

-    кукурузный амилопектиновый.

4.1.3    Фосфатный крахмал в зависимости от способа обработки подразделяют: марка А - крахмал, вырабатываемый без термической обработки;

марка Б - крахмал, вырабатываемый с термической обработкой.

4.1.4    По органолептическим показателям фосфатный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименовани е показателя

Характеристика фосфатного крахмала

кукурузного и кукурузного амилопектинового

картофельного

марка А

марка Б

марка А

марка Б

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

От светлокремового до палевого

Белый с сероватым оттенком

От светлокремового до палевого

Запах

Свойственный крахмалу с незначительным запахом применяемого реагента

ГОСТ Р 55297-2012

4.1.5 По физико-химическим показателям фосфатный крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы для фосфатного крахмала

кукурузног

о

кукурузного

амилопектинового

картофельног

о

марка

А

Б

А

Б

А

Б

Массовая доля влаги, %, не более

1

4,0

8

,0

14,0

8,0

20,

0

8,0

Массовая доля общей золы в пересчете на 100 г сухого вещества, %, не более

1

,3

1

,0

1,3

1,0

1,0

0,8

Водородный показатель, pH, не более

8,0

Цветная реакция с йодом

Синяя

Красно

коричневая

Синяя

Примечание - Дополнительные требования к качеству фосфатного крахмала могут быть определены договором с потребителем._

4.1.6    Содержание токсичных элементов и пестицидов в фосфатном крахмале не должно превышать норм, установленных в [1].

4.1.7    Микробиологические показатели фосфатного крахмала не должны превышать норм, установленных в [1].

4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.2.1    Для производства фосфатного крахмала применяют:

-    крахмал кукурузный и кукурузный амилопектиновый по ГОСТ Р 51985;

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

-    натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 11773;

-    натрия трифосфат 5-замещенный (пищевая добавка Е 451) по ГОСТ Р 52824;

-    карбамид (марки А) по ГОСТ 2081;

-    добавку пищевую фосфатную «Полифан», марка А - Экстра;

-    воду питьевую по [2].

4.2.2    Для производства фосфатного крахмала должен применяться крахмал картофельный, кукурузный или кукурузный амилопектиновый, полученный из генетически немодифицированного сырья картофеля или кукурузы.

4.2.3    Сырье и вспомогательные материалы, используемые для изготовления фосфатного крахмала, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

4.3    Маркировка

4.3.1    Маркировку на упаковку наносят в соответствии с требованиями [3].

4.3.2    Маркировка транспортной тары (мешка и мягкого контейнера) - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

4.3.3    На каждый мешок с фосфатным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к ней и прошивают одновременно с зашиванием мешка.

На бумажные мешки с фосфатным крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.

Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транспортировании и хранении.

На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карманы.

3

В маркировке транспортной тары с фосфатным крахмалом должна быть указана информация: наименование, вид и марка фосфатного крахмала (пример обозначения - крахмал фосфатный картофельный, марка А);

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии); дата изготовления; номер партии; масса нетто;

информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму); пищевая ценность;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»); срок годности;

обозначение настоящего стандарта;

информация о подтверждении соответствия.

Информация может быть дополнена: сведениями рекламного характера; штриховым кодом.

Информационные сведения о пищевой ценности фосфатного крахмала приведены в приложении А.

4.3.4    В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации.

4.4    Упаковка

4.4.1    Упаковку проводят в соответствии с требованиями [4].

4.4.2    Упаковочные материалы и тара, используемые для упаковки фосфатного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность его качества и безопасности при перевозках, хранении и реализации.

4.4.3    Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера -по ГОСТ 8.579 таблица А.2.

4.4.4    Упаковка фосфатного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Фосфатный крахмал принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида и марки одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

5.2    Правила приемки фосфатного крахмала - по ГОСТ 7698 со следующим дополнением:

-для фосфатного крахмала, упакованного в контейнеры, - проверяют каждый контейнер;

- для фосфатного крахмала, упакованного в специализированное транспортное средство, -проверяют каждое транспортное средство.

5.3    Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.

5.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5    Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общей золы, водородный показатель pH, цветную реакцию с йодом определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.

4

ГОСТ P 55297—2012

5.6    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяют на всю партию.

5.7    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов и микробиологических показателей в фосфатном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1    Требования к условиям измерений

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха.от 18 °С до 25 °С;

относительная влажность воздуха от 40 % до 75 %.

Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

6.2    Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 7698, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669.

6.3    Методы определения внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по ГОСТ 7698.

6.4    Методы определения массовой доли влаги, общей золы, цветной реакции с йодом - по ГОСТ 7698.

6.5    Метод определения водородного показателя, pH

Сущность метода заключается в потенциометрическом определении активности ионов водорода (pH).

6.5.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0,003 г.

pH-метр лабораторный со стеклянным электродом диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH и термокомпенсатором с допускаемой абсолютной погрешностью измерения ± 0,05 ед. pH.

Стаканы стеклянные типа В(Н)-1(2)-150 ТС или ТХС по ГОСТ 25336 или пластиковые химические по нормативной документации.

Цилиндры мерные типа 1(3)-100-2 по ГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Палочка стеклянная или шпатель пластиковый.

Стандарт-титры для приготовления буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Мешалка лабораторная.

Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники по ГОСТ 27752.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.5.2    Подготовка к проведению анализа

Проводят калибровку pH-метра по буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора.

6.5.3    Проведение анализа

Перед проведением каждого анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой и насухо протирают фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан помещают (10,00 ± 0,01) г фосфатного крахмала, с помощью цилиндра приливают 90 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение одного часа и фильтруют. В полученном фильтрате определяют величину pH в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

Проводят два параллельных определения.

6.5.4    Обработка результатов

Результаты измерений записывают до второго десятичного знака.

За окончательный результат определения pH принимают среднеарифме-тическое значение двух результатов параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не должен превышать 0,10 ед. pH.

5

ГОСТ P 55297—2012

Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95%, не должен превышать 0,20 ед. pH.

Граница абсолютной погрешности метода ± 0,10 ед. pH при Р = 95 %.

6.6 Методы определения показателей безопасности

6.6.1    Определение содержания токсичных элементов:

ртути - по ГОСТ 26927, мышьяка - по ГОСТ 26930, свинца - по    ГОСТ    26932    и    ГОСТ

30178, кадмия - по ГОСТ 26933 и ГОСТ 30178.

6.6.2    Определение пестицидов - по [5].

6.6.3    Определение микробиологических показателей - мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ Р 52816, бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814, дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Фосфатный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование при транспортировании - по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.

Не допускается перевозка фосфатного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.2    Фосфатный крахмал хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

7.3    Срок годности фосфатного крахмала устанавливает изготовитель.

6

ГОСТ P 55297—2012

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность 100 г фосфатного крахмала

А.1 Пищевая ценность 100 г фосфатного крахмала приведена в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование

показателя

Фосфатный крахмал

кукурузный

кукурузный

амилопектиновый

картофельный

марка

>

СП

>

СП

>

СП

Углеводы, г

85

91

85

91

79

91

Калорийность, ккал

340

364

340

364

316

365

7

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемая упаковка

Фосфатный крахмал упаковывают в транспортную тару:

-    в мешки массой нетто не более 30 кг;

-    в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»), массой нетто 500, 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах.

8