Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54956-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

 
Дата введения01.04.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

07.08.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии221-ст
ИзданСтандартинформ2013 г.
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии

Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54956-

2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2013

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. № 221-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Примечания

1    Диацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 261 (ii).

37    ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества C2H3Na02 • пН20 не менее 98,5 % по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

Примечания

1    Ацетат натрия существует также в форме тригидрата, представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок.

2    Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

3    Е-номер: Е 262 (i).

38    диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий C4H7Na0в пределах от 58,0 % до 60,0 %, а С2Н402 — в пределах от 39 % до 41 %, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

Примечания

1    Диацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 262 (ii).

39    ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества С4Н604Са не менее 98 %, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты.

Примечания

1    Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов, гранул или порошка.

2    Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор.

3    Е-номер: Е 263.

40    дегидрацетовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый полимеризацией дикетена, содержащий основного вещества С8Н804 не менее 98 %, имеющий температуру кипения 269,9 °С, температуру плавления в пределах от 108,5 °С до 111 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 265.

2    Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено.

41    дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C8H704Na • Н20 не менее 98 %, влаги — не более 2,5, имеющий температуру плавления 270 °С, температуру кипения 295 °С, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком.


sodium acetate


sodium diacetate


calcium acetate


dehydroacetic acid


sodium

dehydroacetate


7


Примечания

1    Е-номер: Е 266.

2    Применение дегидрацетата натрия в странах ЕС не разрешено.

42    пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбони-лированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества С3Н60не менее 99,5 %, имеющий температуру плавления минус 22 °С, температуру кипения в пределах от 138,5 °С до 142,5 °С, представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом. Примечание — Е-номер: Е 280.

43    пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C3H502Na не менее 99,0 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание — Е-номер: Е 281.

44    пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества СбНюС^Са не менее 99,0 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание — Е-номер: Е 282.

45    пропионат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества С3Н502К не менее 99,0 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.

Примечание — Е-номер: Е 283.


propionic acid


sodium propionate


calcium propionate


potassium

propionate


8


Алфавитный указатель терминов на русском языке

ацетат калия    35

ацетат кальция    39

ацетат натрия    37

бензоат калия    8

бензоат кальция    9

бензоат натрия    7

бисульфит калия    22

гидросульфит калия    22

гидросульфит кальция    21

гидросульфит натрия    16

дегидроацетат натрия    41

диацетат калия    36

диацетат натрия    38

диметилдикарбонат    29

диоксид серы    14

дифенил    23

кислота бензойная    6

кислота дегидрацетовая    40

кислота муравьиная    28

кислота пропионовая    42

кислота сорбиновая    2

кислота уксусная ледяная    34

консервант    1

консервант пищевого продукта    1

натамицин    27

низин    26

нитрат калия    33

нитрат натрия    32

нитрит калия    30

нитрит натрия    31

орто-фенилфенол    24

пиросульфит калия    18

пиросульфит натрия    17

пропионат калия    45

пропионат кальция    44

пропионат натрия    43

соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая    13

соль орто-фенилфенола натриевая    25

соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая    11

сорбат калия    4

сорбат кальция    5

сорбат натрия    3

сульфит калия    19

сульфит кальция    20

сульфит натрия    15

эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый    12

эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый    10

9

Алфавитный указатель терминов на английском языке

acetic acid glacial

34

benzoic acid

6

calcium acetate

39

calcium benzoate

9

calcium hydrogen sulphite

21

calcium propionate

44

calcium sorbate

5

calcium sulphite

20

dehydroacetic acid

40

dimethyl dicarbonate

29

diphenyl

23

ethyl p-hydroxybenzoate

10

formic acid

28

methyl p-hydroxybenzoate

12

natamycin

27

nisin

26

orto-phenylphenol

24

pimaricin

27

potassium acetate

35

potassium benzoate

8

potassium bisulphite

22

potassium diacetate

36

potassium metabisulphit

18

potassium nitrate

33

potassium nitrite

30

potassium propionate

45

potassium sorbate

4

potassium sulphite

19

preservative

1

propionic acid

42

sodium acetate

37

sodium benzoate

7

sodium dehydroacetate

41

sodium diacetate

38

sodium ethyl p-hydroxybenzoate

11

sodium hydrogen sulphite

16

sodium metabisulphite

17

sodium methyl p-hydroxybenzoate

13

sodium nitrate

32

sodium nitrite

31

sodium o-phenylphenol

25

sodium propionate

43

sodium sorbate

3

sodium sulphite

15

sorbic acid

2

sulphur dioxide

14

10

УДК:663.05:006.354    ОКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, консервант, пищевой продукт

11


Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 21.10.2013. Подписано в печать 25.10.2013. Формат бОхв^/в. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86.

Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 143 экз. Зак. 1232.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 54956-2012

Содержание

1 Область применения............................................1

2 Термины и определения..........................................1

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым в алфавитном указателе.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions

Дата введения — 2013—04—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

Общее понятие

preservative


консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.


[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11]


1

Консерванты

2    сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и sorbic acid кротонового альдегида, содержащий основного вещества СбН80г не менее 99,0 % в пересчете на сухое вещество, влаги — не более 0,5 %, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 °С, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым

вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 200.

3    сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией sodium sorbate сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества C6H702Na не менее 99,0 %, имеющий температуру кипения 233 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 201.

2    Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено.

Издание официальное

4    сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбино-вой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества СбН7К02 не менее 99,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 °С, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 202.

5    сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорби-новой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества C12H14Ca04 не менее 98,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °С до 135 °С, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 203.

6    бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества С7Н602 не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом.

Примечание — Е-номер: Е 210.

7    бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества C7H5Na02 не менее 99 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 211.

8    бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества С7Н5К02 -ЗН20 не менее 99 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 212.

9    бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества С14Н10СаО4 не менее 99 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата.

2    Е-номер: Е 213.

10    этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества СдНюОз не менее 99,5 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °С до 118 °С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 214.

11    натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °С до 118 °С, показатель активной кислотности 0,1 %-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок.

Примечание — Е-номер: Е 215.


potassium sorbate


calcium sorbate


benzoic acid


sodium benzoate


potassium

benzoate


calcium benzoate


ethyl p-hydroxy-benzoate


sodium ethyl p-hydroxybenzoate


2



12    метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества С8Н803 не менее 99,0 % после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °С до 128 °С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 218.

13    натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты:

Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества C8H703Na не менее 99,5 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °С до 128 °С, показатель активной кислотности 0,1 %-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок.

Примечание — Е-номер: Е 219.

14    диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд, или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества S02 не менее 99 %, влаги — не более 0,05 %, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом. Примечания

1    Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 220.

15    сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества Na2S03 не менее 95 %, a S02 — не менее 48 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 8,5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы.

Примечания

1    Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8 % S02.

2    Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества Na2S03 не менее 48,0 %, a S02 — не менее 24,0 %.

3    Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

4    Е-номер: Е 221.

16    гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита NaHS03 не менее 32 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 2,5 до

5.5,    представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества NaHS03 не менее 58,5 %, a S02 — не более 67,4 %.

2    Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

3    Е-номер: Е 222.

17    пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества Na2S205 не менее 95 %, a S02 — не менее 64 %, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора в пределах от 4,0 до

5.5,    представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент.

2    Е-номер: Е 223.


methyl p-hydroxy-benzoate


sodium methyl p-hydroxybenzoate


sulphur dioxide


sodium sulphite


sodium hydrogen sulphite


sodium

metabisulphite


3


18    пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества K2S205 не менее 90 %, a S02 — не менее 51,8 %, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 224.

19    сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества K2S03 не менее 90,0 %, представляющий собой белый гранулированный порошок.

Примечания

1    Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 225.

20    сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества CaS03-2H20 не менее 95,0 %, a S02 — не менее 39 %, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.

Примечания

1    Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 226.

21    гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6 % до 8 % двуокиси серы и от 2,5 % до 3,5 % двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы.

Примечания

1    Гидросульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 227.

22    гидросульфит [бисульфит] калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната [гидроксида] калия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита KHS03 не менее 280 г/дм3 или S02 — не менее 150 г/дм3, представляющий собой бесцветный водный раствор.

Примечания

1    Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.

2    Е-номер: Е 228.

23    дифенил: Консервант пищевого продукта, получаемый пиролизом бензола, содержащий основного вещества С12Н10 не менее 99,8 %, имеющий температуру плавления в пределах от 68,5 °С до 70,5 °С, представляющий собой белое или бледно-желтое до янтарного кристаллическое вещество или воскоподобную массу.

Примечания

1    Е-номер: Е 230.

2    Применение дифенила в странах ЕС не разрешено.

24    орто-фенилфенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120 °С с последующим


potassium

metabisulphit


potassium sulphite


calcium sulphite


calcium hydrogen sulphite


potassium

bisulphite


diphenyl


orto-phenylphenol


4



каталитическим дегидрированием образующегося цикпогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира, содержащий основного вещества Ci2H10O не менее 99 %, имеющий температуру плавления в пределах от 56 °С до 58 °С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 231.

2    Применение орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.

25    натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества C12H9ONa -4Н20 не менее 97 %, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья.

Примечания

1    Е-номер: Е 232.

2    Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.

26    низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis, содержащий основного вещества C143H23oN42037S7 не менее 900 МЕ/мг и не менее 50 % NaCI, представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок.

При мечание — Е-номер: Е 234.

27    натамицин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией и выделением из культур Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis, содержащий основного вещества натамицина C33H47013N не менее 95 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый или светло-кремовый кристаллический порошок.

Примечание — Е-номер: Е 235.

28    муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества СН202 не менее 98,5 %, имеющий температуру плавления 8,25 °С, температуру кипения 100,7 °С, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом.

Примечания

1    Е-номер: Е 236.

2    Применение муравьиной кислоты в странах ЕС не разрешено.

29    диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества С4Н6О5 не менее 99,8 %, имеющий температуру плавления 17 °С, температуру кипения 172 °С с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом.

Примечание — Е-номер: Е 242.

30    нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества KN02 не менее 95 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белые или бледно-желтые расплывающиеся на воздухе гранулы.


sodium

o-phenylphenol


nisin


natamycin,

pimaricin


formic acid


dimethyl

dicarbonate


potassium nitrite


Примечания

1    Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2    Е-номер: Е 249.


5


31    нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия, содержащий основного вещества NaN02 не менее 97 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы.

Примечания

1    Нитрит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2    Е-номер: Е 250.

32    нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия, содержащий основного вещества NaN03 не менее 99 % после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 5,5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок.

Примечания

1    Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества в пределах от 33,5 % до 40,0 %.

2    Нитрат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

3    Е-номер: Е 251.

33    нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества KN03 не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Примечания

1    Нитрат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.

2    Е-номер: Е 252.

34    ледяная уксусная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый уксуснокислым брожением этанола, содержащий основного вещества С2Н40не менее 99,8 %, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

Примечания

1    Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 260.

35    ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества С2Н302К не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

Примечания

1    Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.

2    Е-номер: Е 261 (i).

36    диацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий С4Н704К в пределах от 65 % до 67 %, а С2Н402 — в пределах от 33 % до 35 %, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе.


sodium nitrite


sodium nitrate


potassium nitrate


acetic acid glacial


potassium acetate


potassium diacetate


6