Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54661-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие сливки, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 33922-2016 (ИУС 5-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

13.12.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии818-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.

Canned milk. Dry cream. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54661-

2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные

СЛИВКИ СУХИЕ Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №818-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.14:006.154    ОКС67.100.Ю    Н17    ОКП922321

Ключевые слова: сухие сливки, термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

9

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 24.09.2012. Подписано в печать 03.10.2012. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 256 экз. Зак. 866.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные СЛИВКИ СУХИЕ Технические условия

Canned milk. Dry cream. Specifications

Дата введения —2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие сливки (далее — продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4—4.1.6, требования к качеству — в 4.1.1—4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Издание официальное

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ1 иМ1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

2

ГОСТ Р 54661-2011

4 Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

4.1.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные свежим пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных частиц сухих сливок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

Белый со светло-кремовым оттенком

4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

Массовая доля жира, %, не менее

42,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0,4

Кислотность, °Т (% молочной кислоты)

От 14 до 20,0 включ. (от 0,126 до 0,180 включ.)

4.1.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].

4.1.5    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2].

4.1.6    Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].

4.2 Требования к сырью

4.2.1    При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].

4.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта, без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т;

-    сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

-    молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948.

Допускается применять антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 % по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальное содержание чистого дигидрокверцетина в продукте — 200 мг/кг жира продукта.

4.2.3    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.1,4.2.2.

3

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].

4.3.2    Маркировка транспортной тары, в которую упакованы сухие сливки, должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    массовую долю жира в процентах;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу нетто и массу брутто;

-    номер партии;

-    состав продукта;

-    пищевую и энергетическую ценность;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9 %);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован

продукт;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].

4.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].

4.3.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

4.3.5    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

4.3.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

4.4 Упаковка

4.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

4.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

4.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

4.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ 26663.

4.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

4.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4

ГОСТ P 54661—2011

4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

5.2    Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 4, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809ГОСТ 26929, [4], [5].

6.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик— по ГОСТ 29245.

6.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

6.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246.

Х6сомо = -^М00

помп


(1)


СОМО


6.5    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хбсомо, %, рассчитывают по формуле

где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;

Хсомо— массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ Р 53951.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

(2)

где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;

Хв — массовая доля влаги в продукте, %;

Хж— массовая доля жира в продукте, %.

6.6    Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4.

6.7    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3 со следующим дополнением.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует

0,009 % молочной кислоты.

6.8    Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для продукта.

6.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [6]—[8];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [6]—[8];

-    ртути —по ГОСТ 26927, [9] —[11].

6.10    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [4] и [12].

6.11    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [13] — [16].

6.12    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ23452, [17] — [22].

6.13    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

6.14    Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173ГОСТ Р 52174, [23], [24].

6.15    Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.16    Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [25].

6.17    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;

5

-    бактерий группы кишечных палочек—по ГОСТ Р 53430;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, — по ГОСТ Р 52814;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347.

6.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [26], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

7.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

7.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6

Библиография

[1]    Федеральный закон № 88-ФЗот 12 июня 2008 г. «Технический регламентна молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. № 299

[3]    СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по


[4] МУК 4.1.787—99

применению пищевых добавок

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5] МУК 4.1.985—2000

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

[6] МУ 01-19/47-11—92

Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсич

[7] МУК 4.1.986—2000

ных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[8] МУ 4.1.1501—2003

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение

[9] МУ 5178—90

концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[10] МУ 2098—79

Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

[11] МУК 4.1.1472—2003

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

[12] МУ 4082—86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

[13] МУ 3049—84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[14] МР 4-18/1890—91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[15] МУК 4.1.1912—2004

Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хпорамфеникола, хпормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[16] МУК 4.1.2158—2007

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

[17] МУ 3151—84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

[18] МУ 4362—87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[19] МУ 6129—91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

[20] МУ 2142—80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

[21] МУ 3222—85

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

[22] М 1112—73

Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.

Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах.


7


ГОСТ P 54661—2011


[23]    МУК 4.2.2304—2007

[24]    МУК 4.2.2305—2007

[25]    МУК 4.1.2420—08

[26]    МУ 4.1/4.2.2484—2009


(Методы утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР № 1112-73 от 31 июля 1973 г.)

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-мо-дифицированных организмов растительного происхождения Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией

Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции


8