ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР54632-2011
ЛЮПИН КОРМОВОЙТехнические условия
|
Москва
Стандартинформ
2013 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 «Кормопроизводство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. № 780-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Сдано в набор 11.03.2013. Подписано в печать 02.04.2013. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.
Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 153 экз. Зак. 349.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
ГОСТ Р 54632-2011НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЛЮПИН КОРМОВОЙ Технические условия
Fodder lupine. Specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно люпина, используемое на кормовые цели и для выработки комбикормов.
Требования безопасности изложены в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79) Зерновые. Отбор проб зерна
ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)
ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля
ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ Р 52838-2007 Корма. Методы определения содержания сухого вещества ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации
ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
Издание официальное
ГОСТ Р 53182-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53183-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53351-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137 ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденное™ вредителями ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырой золы
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных кпопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.
4 Технические требования
4.1 Зерно кормового люпина должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Для кормовых целей может быть использовано зерно синего (узколистного), белого и желтого люпина.
4.3 Основные показатели и характеристики
4.3.1 Кормовой люпин в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
2
ГОСТ Р 54632-2011
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для класса |
1-го |
2-го |
3-го |
Запах |
Свойственный здоровому зерну люпина, без затхлого, |
|
плесневого и других посторонних запахов |
Цвет зерен: |
|
|
|
узколистного люпина |
Белый, рыжий, |
серый до черного, |
коричневый, мра- |
|
морный и др. |
|
|
желтого люпина |
Светло-кремовый, розоватый, серовато-пестрый, мра- |
|
морный, желтоватый, бурый и черный |
|
белого люпина |
Светло-кремовый, белый |
|
Форма зерен: |
|
|
|
узколистного (синего) люпина |
Шаровидно-яйцевидная |
|
желтого люпина |
Округло-почковидная, сплюснутая |
|
белого люпина |
Округлая, вдавленная |
|
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше |
|
II степени |
|
|
Содержание вредной примеси, %, не более |
|
1,0 |
|
в том числе, не более: |
|
|
|
спорыньи |
|
0,5 |
|
горчака ползучего, софоры лисохвостной и вязе- |
|
|
|
ля разноцветного (в совокупности) |
|
0,1 |
|
Содержание семян гелиотропа опушенноплодно- |
|
|
|
го и триходесмы седой |
|
Не допускается |
|
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
850 |
850 |
850 |
Содержание в сухом веществе обменной энергии, |
|
|
|
МДж в 1 кг, не менее: |
|
|
|
- для крупного рогатого скота и овец |
13,0 |
12,5 |
12,0 |
- для свиней |
14,0 |
13,5 |
12,5 |
- ДЛЯ птицы |
13,5 |
13,0 |
12,5 |
Содержание в сухом веществе, г в 1 кг: |
|
|
|
- сырого протеина, не менее: |
|
|
|
в узколистном люпине |
350 |
330 |
300 |
в желтом люпине |
460 |
420 |
380 |
в белом люпине |
380 |
360 |
340 |
- сырой клетчатки, не более |
130 |
140 |
150 |
Содержание алкалоидов, % в сухом веществе, не |
|
|
|
более |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
Сорная примесь, %, не более |
3 |
4 |
5 |
Зерновая примесь, %, не более |
5 |
10 |
15 |
|
4.3.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
4.4 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.4.1 К основному зерну люпина относят целые и поврежденные зерна, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) зерновой примесям.
4.4.2 К сорной примеси относят:
а) минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;
б) органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей и листьев, створки бобов и т. п.;
в) семена всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных зерен и семян зерновых и зернобобовых культур;
г) испорченные зерна люпина — все с явно испорченными семядолями и (или) с семядолями от коричневого до черного цвета;
д) вредную примесь — головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, горчак ползучий, плевел опьяняющий, термопсис ланцетовидный, софору лисохвостную, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
е) испорченные зерна и семена зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4.3 К зерновой примеси относят:
а) зерна кормового люпина:
битые, если осталось менее половины зерна,
давленые,
недозрелые,
проросшие — зерна с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и (или) ростком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания, поврежденные — зерна с измененным до светло-коричневого цветом семядолей в результате сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) неиспорченные зерна и семена всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
5 Правила приемки
5.1 Приемка — по ГОСТ 13586.3.
5.2 Использование партий зерна люпина для переработки на комбикорма и на кормовые цели с наличием загнивших, заплесневевших, прогнивших и проплесневевших зерен люпина, а также зерен всех других культур, относимых к зерновой и сорной примеси, свыше 1,0 % допускается после заключения ветеринарного надзора.
5.3 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов) в соответствии с программой производственного контроля.
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ Р 50436.
6.2 Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли сухого вещества — по ГОСТ Р 52838.
6.4 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.
6.5 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 26226.
6.6 Определение массовой доли сырого жира — поГОСТ 13496.15.
6.7 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ Р 52839.
6.8 Определение зараженности и поврежденности вредителями — по ГОСТ 13586.4 и 13586.6.
6.9 Определение содержания обменной энергии проводят расчетным путем с применением формул (приложение А), связывающих содержание обменной энергии с фактическими показателями химического состава зерна [4], [5].
6.10 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
6.11 Определение общей токсичности — ГОСТ Р 52337.
6.12 Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ Р 52698, по [6], [7].
4
6.13 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ Р 52471, [8].
6.14 Определение дезоксиниваленола —по ГОСТ Р 51116.
6.15 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53183.
6.16 Определение токсичных элементов:
- свинца и кадмия — по ГОСТ 30692, ГОСТ Р 53100;
- ртути — по ГОСТ Р 53183, ГОСТ Р 53352, ГОСТ 26927 и [9];
- мышьяка — по ГОСТ Р 53101, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930;
- селена — по ГОСТ Р 53182, ГОСТ Р 53351.
6.17 Определение афлатоксина В-! — по [10].
6.18 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040, [11].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Кормовой люпин размещают и хранят в чистых сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения и транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние кормового люпина по показателю «содержание сухого вещества», указанному в таблице 2.
Таблица 2 |
Состояние зерна люпина |
Содержание сухого вещества, % |
Сухое |
Не менее 86,0 |
Средней сухости |
84,0—85,9 |
Влажное |
82,0—83,9 |
Сырое |
Не более 81,9 |
|
5
Приложение А (обязательное)
Определение содержания обменной энергии в кормовом люпине для крупного рогатого скота,
овец, свиней и сельскохозяйственной птицы
А.1 Концентрацию обменной энергии ОЭ, мегаджоулей (МДж) в 1 кг сухого вещества зерна, вычисляют по формулам:
а) для крупного рогатого скота:
ОЭкрс = 0,02085 СП + 0,01715 СЖ-0,0011865 СК + 0,01226 БЭВ, (А.1)
где СП — содержание сырого протеина, г в 1 кг сухого вещества;
СЖ — содержание сырого жира, г в 1 кг сухого вещества;
СК — содержание сырой клетчатки, г в 1 кг сухого вещества;
БЭВ — содержание безазотистых экстрактивных веществ, г в 1 кг сухого вещества, вычисляемое по формуле
БЭВ = 1000- (СП + СК + СЖ + СЗ), (А.2)
где СЗ — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого вещества;
б) для овец:
ОЭовць| = 0,021098 СП + 0,021532 СЖ - 0,00159 СК + 0,012906 БЭВ; (А.З)
в) для свиней:
ОЭс = 0,01677 СП + 0,03545 СЖ - 0,0273 СК + 0,01603 БЭВ; (А.4)
г) для сельскохозяйственной птицы:
ОЭп = 0,0181 СП + 0,030 СЖ + 0,0139 БЭВ. (А.5)
Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих стандартах на методы анализов кормов, умножают на коэффициент 10 для перевода их в размерность г/кг.
Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового люпина ОЭн вычисляют по формуле
ОЭН=ОЭСВМДСВ/100, (А.6)
где ОЭс в — содержание обменной энергии в сухом веществе, МДж/кг;
МДСВ — массовая доля сухого вещества, %.
6
|
Библиография |
[1] № 123—4/281 |
Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г. |
[2] №434—7 |
Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 01.02.89 г. |
[3] №117—11 |
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства |
сельского хозяйства СССР, 17.05.77 г.
[4] Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ — для крупного рогатого скота, овец, свиней. Дубровицы, 2008 г.
[5] Руководство по анализам кормов. — «Колос». — 1982 —74 с.
[6] МВИ 224.04.12.085/2010 Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов,
зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Свидетельство об аттестации №224.04.12.085/2010
[7] МУ №3151 от 27.11.54 «МУ по избирательному ПХ-определению хлорорганических пестицидов в биологи
ческих средах». Сборник МУ под редакцией Клисенко М.А., 1977
[8] МУ №5-1-14/1001 |
Методические указания по количественному определению микотоксинов в зерновых культурах, кормах, пиве и сыворотке крови с помощью тест-системы «RIDASCREEN», утвержденные Минсельхозом России 10.10.2005 |
[9] МУ 5178—90 |
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции, от 27.06.90 |
[10] МУ 4082—86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
[11] Методические указания по отбору проб объектов ветнадзора для проведения радиологических исследований. — М., МСХ — 26 сентября 1997 г. |
УДК 636.087.07:006.354 ОКС 65.120 С14 ОКП 97 1939
Ключевые слова: зерно люпина, физико-химические показатели, показатели безопасности, сырой протеин, обменная энергия, методы испытаний
8
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [3].
3