Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54540-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вареное сгущенное молоко с сахаром, предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание. Январь 2013 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.09.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.11.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии621-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2012 г.
ИзданСтандартинформ2013 г.

Canned milk. Condensed sweetened cooked milk. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


<£>


НАЦИОНАЛЬНЫ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


Й


ГОСТР

54540-

2011


Консервы молочные

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ ВАРЕНОЕ

Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2011 г. № 621-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2013 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2012 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 637.142:006.354    ОКС    67.100.10    Н17    ОКП    92    2700

Ключевые слова: молоко сгущенное с сахаром вареное, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

9

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 22.02.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,02. Тираж 44 экз. Зак. 194.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ ВАРЕНОЕ Технические условия

Canned milk. Condensed sweetened cooked milk. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вареное сгущенное молоко с сахаром (далее — продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

Издание официальное

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ния содержания токсичных элементов


ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 вареное сгущенное молоко с сахаром: Сгущенное молоко с сахаром, подвергнутое выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения им характерных органолептических свойств.

2


4 Классификация

%;

%;

%;

%.

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на вареное сгущенное молоко с сахаром с массовой долей жира 5,0 »    »    »    »    »    »    »    8,5

»    »    »    »    »    »    »    10,0

»    »    »    »    »    »    »    15,0

5 Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый, сладкий, с карамельным привкусом

Консистенция

Однородная по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной. Допускается мучнистая консистенция

Цвет

От светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля жира, %, не менее

5,0

8,5

10,0

15,0

Массовая доля влаги, %, не более

33,0

30,5

29,0

27,5

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее

16,0

15,0

Массовая доля сахарозы, %

От 43,5 до 46,0

От 40,0 до 42,5

Ед. pH

От 5,4 до 6,2

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

5.1.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2] применительно к сгущенному молоку с сахаром.

5.1.5    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2] применительно к сгущенному молоку с сахаром.

5.1.6    Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1    При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].

5.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;

-    сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

-    молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;

-    молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ Р 53436;

3

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар белый по ГОСТ Р 53396;

-    ванилин по ГОСТ 16599;

-    фермент бета-галактазидаза;

-    стабилизаторы:

цитраты натрия, калия, кальция (Е331 i, Е331 iii, E332ii, E332iii, ЕЗЗЗ);

фосфаты натрия, калия, кальция (E339i, E339ii, E339iii, E340i, E340ii, E340iii, E341 i, E341 ii, E341 iii);

пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v); трифосфаты натрия, калия (E451i, E451 ii); полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);

-    регуляторы кислотности:

карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, E500iii, Е501 i, E501 ii);

-    регулятор вязкости: хлорид кальция (Е509);

-    воду питьевую по [4].

5.2.3    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2, [1], [2].

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].

5.3.2    Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    массовую долю жира в процентах;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    массу нетто и массу брутто;

-    номер партии;

-    состав продукта;

-    пищевую и энергетическую ценность;

-    информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9 %);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].

5.3.3    Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].

5.3.4    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.5    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

4

ГОСТ Р 54540-2011

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.

5.3.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809ГОСТ 26929, [5], [6] со следующим дополнением.

Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.

7.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.

7.5    Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) Хсомо, %, рассчитывают по формуле

Хсомо =100- W-Хсах - Хж,    (1)

где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;

W— массовая доля влаги в продукте, %;

Хсах — массовая доля сахарозы в продукте, %;

Хж — массовая доля жира в продукте, %.

7.6    Определение массовой доли сахарозы проводят расчетным путем на основе рецептур продукта.

7.7    Определение pH — по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока. 1

7.8    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Х6 = Х°2    100,    (2)

Хсомо

где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;

ХСОмо — массовая доля СОМО в продукте, %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ Р 53951.

7.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];

-    ртути — по ГОСТ 26927, [10]—[12];

-    олова (для продукта в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;

-    хрома (для продукта в хромированной таре) — по [7].

7.10    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [5] и [13].

7.11    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [14]—[17].

7.12    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18]—[23].

7.13    Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

7.14    Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173ГОСТ Р 52174, [24], [25].

7.15    Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.16    Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [26].

7.17    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;

-    бактерий группы кишечных палочек— по ГОСТ Р 53430;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, — по ГОСТ Р 52814.

7.18    Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

8.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.


Библиография

[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23]

Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. № 299

СанПиН 2.1.4.1074—2001 МУК 4.1.787—99 МУК 4.1.985—2000 МУ 01-19/47-11—92 МУК 4.1.986—2000

МУ 4.1.1501—2003

МУ 5178—90 МУ 2098—79

МУК 4.1.1472—2003

МУ 4082—86

МУ 3049—84 МР 4-18/1890—91 МУК 4.1.1912—2004

МУК 4.1.2158—2007

МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129—91

МУ 2142—80 МУ 3222—85

М 1112—73

СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-рациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. 3


[24]    МУК 4.2.2304—2007

[25]    МУК 4.2.2305—2007

[26]    МУК 4.1.2420—2008

[27]    МУ 4.1./4.2.2484—2009


Метод определения гамма-изомера гексахлорцикпогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.

Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией

Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции


8


1

2

3