ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
<£>
НАЦИОНАЛЬНЫ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ ВАРЕНОЕ
Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2013 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2011 г. № 621-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2013 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2012 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 637.142:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2700
Ключевые слова: молоко сгущенное с сахаром вареное, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
9
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Подписано в печать 22.02.2013. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,02. Тираж 44 экз. Зак. 194.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы молочные МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ ВАРЕНОЕ Технические условия
Canned milk. Condensed sweetened cooked milk. Specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вареное сгущенное молоко с сахаром (далее — продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4—5.1.6, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53359-2009 Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53436-2009 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля
Издание официальное
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 вареное сгущенное молоко с сахаром: Сгущенное молоко с сахаром, подвергнутое выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения им характерных органолептических свойств.
2
4 Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на вареное сгущенное молоко с сахаром с массовой долей жира 5,0 » » » » » » » 8,5
» » » » » » » 10,0
» » » » » » » 15,0
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистый, сладкий, с карамельным привкусом |
Консистенция |
Однородная по всей массе продукта, от вязкой до пастообразной. Допускается мучнистая консистенция |
Цвет |
От светло- до темно-коричневого, равномерный по всей массе |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Массовая доля жира, %, не менее |
5,0 |
8,5 |
10,0 |
15,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
33,0 |
30,5 |
29,0 |
27,5 |
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %, не менее |
16,0 |
15,0 |
Массовая доля сахарозы, % |
От 43,5 до 46,0 |
От 40,0 до 42,5 |
Ед. pH |
От 5,4 до 6,2 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
|
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2] применительно к сгущенному молоку с сахаром.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1], [2] применительно к сгущенному молоку с сахаром.
5.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3].
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное — сырье по ГОСТ Р 53948;
- молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ Р 53436;
3
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- фермент бета-галактазидаза;
- стабилизаторы:
цитраты натрия, калия, кальция (Е331 i, Е331 iii, E332ii, E332iii, ЕЗЗЗ);
фосфаты натрия, калия, кальция (E339i, E339ii, E339iii, E340i, E340ii, E340iii, E341 i, E341 ii, E341 iii);
пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, E450iii, E450v); трифосфаты натрия, калия (E451i, E451 ii); полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, E500iii, Е501 i, E501 ii);
- регулятор вязкости: хлорид кальция (Е509);
- воду питьевую по [4].
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2, [1], [2].
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9 %);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1].
5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
4
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.
5.3.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [5], [6] со следующим дополнением.
Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.
7.5 Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) Хсомо, %, рассчитывают по формуле
Хсомо =100- W-Хсах - Хж, (1)
где 100 — массовая доля составных частей продукта, %;
W— массовая доля влаги в продукте, %;
Хсах — массовая доля сахарозы в продукте, %;
Хж — массовая доля жира в продукте, %.
7.6 Определение массовой доли сахарозы проводят расчетным путем на основе рецептур продукта.
7.7 Определение pH — по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока. 1
7.8 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле
Х6 = Х°2 100, (2)
Хсомо
где Хоб — массовая доля общего белка в продукте, %;
ХСОмо — массовая доля СОМО в продукте, %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте — по ГОСТ Р 53951.
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца —по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];
- ртути — по ГОСТ 26927, [10]—[12];
- олова (для продукта в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для продукта в хромированной таре) — по [7].
7.10 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [5] и [13].
7.11 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 53912, [14]—[17].
7.12 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18]—[23].
7.13 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.
7.14 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24], [25].
7.15 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.16 Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) — по [26].
7.17 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек— по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, — по ГОСТ Р 52814.
7.18 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Библиография
[1]
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28 мая 2010 г. № 299
СанПиН 2.1.4.1074—2001 МУК 4.1.787—99 МУК 4.1.985—2000 МУ 01-19/47-11—92 МУК 4.1.986—2000
МУ 4.1.1501—2003
МУ 5178—90 МУ 2098—79
МУК 4.1.1472—2003
МУ 4082—86
МУ 3049—84 МР 4-18/1890—91 МУК 4.1.1912—2004
МУК 4.1.2158—2007
МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129—91
МУ 2142—80 МУ 3222—85
М 1112—73
СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии
Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-рациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией. 3
[24] МУК 4.2.2304—2007
[25] МУК 4.2.2305—2007
[26] МУК 4.1.2420—2008
[27] МУ 4.1./4.2.2484—2009
Метод определения гамма-изомера гексахлорцикпогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах
Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией
Методические указания по определению меламина в молоке и молочных продуктах Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции
1
2
3