ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СКВАШЕННЫЕОбщие технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2012 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, ОАО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» и ООО «КАМПИНА» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки
молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. № 152-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 637.142:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2600
Ключевые слова: продукты молокосодержащие сквашенные, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
9
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 03.10.2011. Подписано в печать 16.01.2012. Формат 60 х 84Уъ.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,05. Тираж 221 экз. Зак. 65.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ. Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПРОДУКТЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СКВАШЕННЫЕОбщие технические условия
Fermented milk-containing products.
General specifications
Дата введения — 2012—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сквашенные молокосодержащие продукты (далее — продукты), упакованные в потребительскую тару и предназначенныедля непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51258-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51331-99 Йогурты. Общие технические условия
ГОСТ Р 51455-99 Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53456-2009 Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия ГОСТ Р 53492-2009 Сыворотка молочная сухая. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
ГОСТ Р 53749-2009 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный
2
ГОСТ Р 54339-2011
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1].
4 Классификация
4.1 Продукты в зависимости от вида применяемых заквасочных микроорганизмов подразделяют:
- на ацидофильные;
- йогуртные;
- кефирные;
- простоквашные;
- сметанные;
- сквашенные молокосодержащие прочие.
4.2 Для продуктов по 4.1 массовая доля жира составляет:
- от 0,1 % до 8,9 % — ацидофильные, кефирные и простоквашные;
- » 0,1 % » 10,0 % — йогуртные;
- » 9,0 % » 58,0 % — сметанные;
- » 0,1 % » 58,0 % — прочие сквашенные молокосодержащие.
4.3 Продукты по 4.1,4.2 в зависимости от вносимых пищевкусовых компонентов вырабатывают:
- без компонентов;
- с компонентами, в т.ч. с ароматом (ароматизированные).
4.4 Продукты по 4.1—4.3 в зависимости от вносимых физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
- на необогащенные;
- обогащенные, в т.ч. белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками, пребиотиками.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим условиям или стандартам организаций, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость или однородная тягучая или вязкая жидкость, или однородная желеобразная (кремообразная) масса, или однородная густая масса |
Вкус и запах |
Чистые, характерные для сквашенного продукта конкретного вида, обусловленные видом применяемых заквасочных культур. При внесении пищевкусовых компонентов — обусловленные их вкусом и запахом |
Цвет |
Молочно-белый или светло-кремовый, или обусловленный цветом добавленных пищевкусовых компонентов, равномерный по всей массе |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
з
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %, не менее |
50,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
1,2 |
Титруемая кислотность, °Т, не более |
160 |
Температура продуктов при выпуске с предприятия, °С |
4 + 2 |
Примечания |
|
1 Массовую долю жира (в т.ч. молочного жира в жировой фазе продукта), массовую долю белка, массовую долю сахарозы и массовую долю поваренной соли, массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) для продукта конкретного вида устанавливают в технических условиях или стандартах организаций.
2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов консистенции, загустителей, регуляторов кислотности, эмульгаторов и консервантов) в продуктах не должно превышать |
допустимые уровни, установленные [2]. |
|
|
5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов (афлатоксина М.,), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов, генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] для жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на их основе.
Допустимый уровень афлатоксина В1 в продуктах — не более 0,005 мг/кг, перекисного числа — не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг.
5.1.5 Показатели микробиологической безопасности продуктов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] для жидких кисломолочных продуктов, сметаны и продуктов на их основе.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;
- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- сыворотку молочную сухую по ГОСТ Р 53492;
- концентраты сывороточных белков сухие по ГОСТ Р 53456;
- пахту по ГОСТ Р 53513;
- пахту сухую по документам, утвержденным в установленном порядке;
- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- заменители молочного жира по документам, утвержденным в установленном порядке;
- закваски бактериальные и бакконцентраты по документам, утвержденным в установленном
порядке;
- пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по документам, утвержденным в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по документам, утвержденным в установленном порядке;
- витамины и их комплексы (премиксы) по документам, утвержденным в установленном порядке;
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы по документам, утвержденным в установленном порядке;
- пребиотические вещества (пребиотики) по документам, утвержденным в установленном порядке;
4
- пищевые волокна по документам, утвержденным в установленном порядке;
- комплексные пищевые добавки по документам, утвержденным в установленном порядке;
- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители, эмульгаторы и консерванты) по документам, утвержденным в установленном порядке;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3].
5.2.2 Не допускается применение белка немолочного происхождения.
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.2.4 Видовой состав закваски и бакконцентратов конкретного вида продукта по4.1 (за исключением прочих молокосодержащих сквашенных) должен соответствовать видовому составу закваски или бакконцентрата, применяемого в технологии соответствующего вида кисломолочного продукта.
5.2.5 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.2.1—5.2.4.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:
- при маркировке указывают обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт.
5.3.2 Наименование продукта состоит из терминов: «продукт ацидофильный», «продукт йогурт-ный», «продукт кефирный», «продукт простоквашный», «продукт сметанный» и «продукт молокосодержащий сквашенный».
Термин «продукт» в наименовании допускается заменять понятием, характеризующим внешний вид и консистенцию продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, соус, суфле).
Допускается в наименование жидких продуктов включать слово «питьевой».
При внесении пищевкусовых компонентов в наименование продукта включают наименование конкретного вида компонента.
Примеры
1 Крем сметанный с пряностями.
2 Продукт кефирный ароматизированный питьевой.
При внесении физиологически функциональных пищевых ингредиентов в наименование продукта включают термин «обогащенный» или наименование конкретного вида ингредиента.
Примеры
1 Продукт йогуртный витаминизированный питьевой.
2 Напиток кефирный ароматизированный, обогащенный кальцием.
3 Продукт молокосодержащий сквашенный обогащенный.
4 Паста молокосодержащая сквашенная с пищевыми волокнами.
5.3.3 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с требованиями [1], с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5.4 Упаковка
5.4.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковывания, транспортирования и хранения молочных продуктов.
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару. Масса нетто одной упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений. Предел допускаемыхотрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
5
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 51331 (пункт 7.4), ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929 и [4] —[6].
7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного вида.
7.3 Определение массовой доли жира — поГОСТ 5867 и ГОСТ 30648.1.
7.4 Определение массовой доли молочного жира — по ГОСТ Р 52100 (пункт 7.18)1 с пробоподго-товкой по ГОСТ Р 53749.
7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.21.
7.6 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ Р 51455 и ГОСТ 3624.
7.7 Определение массовой доли сахарозы, общего сахара в пересчете на инвертный сахар — по ГОСТ 51258 и ГОСТ 3628.
7.8 Определение массовой доли поваренной соли — по ГОСТ 3627.
7.9 Определение температуры продуктов при выпуске с предприятия и массы нетто — по ГОСТ 3622.
7.10 Определение массовой доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов — по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.11 Определение массовых долей пищевых добавок проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.12 Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [7] — [9];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [7] — [9];
- ртути —по ГОСТ 26927 и [10] —[12].
7.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и [13] — [17].
7.14 Определение содержания антибиотиков — по [18] — [22].
7.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксинов М-! и В.,) — по ГОСТ 30711, [4] и [23].
7.16 Определение радионуклидов — по [5].
7.17 Определение содержания ГМО проводят по методам, предусмотренным нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Идентификацию генетически-модифицированных источников (ГМИ) проводят по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174.
7.18 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ Р 52814;
- дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12;
- молочнокислых микроорганизмов — поГОСТ 10444.11.
7.19 Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукты транспортируют и хранят при температуре (4 + 2) °С.
8.4 Срок годности продуктов с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в соответствии с [24].
7
Библиография
[1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)
[2] СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по
[3] СанПиН 2.1.4.1074—2001 |
применению пищевых добавок
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[4] МУК 4.1.787—99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной |
[5] МУК 2.6.1.1194—2003 |
экстракции
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[6] МУК 4.1.985—2000 |
Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной про-боподготовки |
[7] МУ 01-19/47-11—92 |
Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения ток |
[8] МУК 4.1.986—2000 |
сичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых |
[9] МУ 4.1.1501—2003 |
продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии
Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продо |
[10] МУ 5178—90 |
вольственном сырье
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[11] МУ 2098—79 |
Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии |
[12] МУК 4.1.1472—2003 |
Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) |
[13] МУ 3151—84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[14] МУ 4362—87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических |
[15] МУ 6129—91 |
сред на содержание пестицидов различной химической природы Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[16] МУ 2142—80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое |
[17] МУ 3222—85 |
Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и |
[18] МУ 3049—84 |
животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков |
[19] МР 4-18/1890—91 |
в продуктах животноводства
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхож |
[20] МУК 4.2.026—95
[21] МУК 4.1.1912—2004 |
дения
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хпормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментно-го анализа |
[22] МУК 4.1.2158—2007 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
[23] МУ 4082—86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[24] СанПиН 2.3.2.1324—2003 |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
1
До введения соответствующих нормативных документов применительно к сквашенным молокосодержащим продуктам.