Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

16 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТР

54050-

2010

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследова-тельским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 668-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................2

5    Технические требования..........................................3

6    Правила приемки..............................................5

7    Методы контроля..............................................5

8    Транспортирование и хранение......................................6

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка.................................7

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов.....................8

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов...............9

Библиография................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ Технические условия

Natural canned foods. Green peas. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, купаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения кадмия

ГОСТ 26935-86    Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-сионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Классификация

4.1 Консервы «Горошекзеленый» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.

5 Технические требования

5.1    Консервы «Горошек зеленый» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета*

Вкус и запах

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса2

Цвет зерен

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки***

Консистенция

Мягкая однородная

Мягкая неоднородная

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком*4

* Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более:

-    для высшего сорта — 6;

-    для первого сорта — 8;

-    для второго сорта — 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

-    для высшего и первого сортов — наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

-    для второго сорта — неоднородный.

*4 Допускается:

-    для высшего сорта — опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

-    для первого сорта — слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

-    для второго сорта — мутность и осадок в виде крахмала.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

Массовая доля хлоридов, %

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более

Минеральные примеси

Посторонние примеси

60 0,8—1,5

1

60 0,8—1,5

2

Не допускаются То же

60 0,8—1,5

3

5.2.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.

5.2.4    Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

5.3    Требования к сырью

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

-    горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

-    горох овощной быстрозамороженный;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    воду питьевую, не содержащую спор мезофильных кпостридий в 100 см3 по [2].

Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический [4].

Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Не допускается использовать искусственные красители.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковывание в потребительскую тару — по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару — поГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.4.2    Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4.3    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения — по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов — по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

-    «стерилизованный»;

-    «из мозговых сортов».

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

-    наименование получателя;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    номер накладной;

-    вид потребительской тары и ее вместимость;

-    число потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продукта в потребительской таре;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.

7.4    Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.

7.5    Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.

7.6    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

-    наличия посторонних примесей — визуально.

7.7    Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по [6], [7], [8], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].

7.8    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.9    Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения консервов - по ГОСТ 13799.

Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2    Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка

А.1 Горошек зеленый фасуют:

-    в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5717.2;

-    стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

-    металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5981.

А.2 Допускается по согласованию с потребителем фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

А.З Стеклянные банки укупоривают:

-    банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;

-    стеклянные банки типа III — крышками по ГОСТ 25749 с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

А.4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

Пищевая ценность 100 г консервов

Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование

консервов

Белок,

г

Углеводы,

г

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

Mg

Р

Fe

Р-каротин

Bi

С

Горошек

зеленый

3,1

6,5

21

62

0,7

0,3

0,11

10

38,4

Условия и периоды хранения консервов

В.1 Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %), со дня изготовления, не более:

-    в стеклянных банках — трех лет;

-    в металлических банках — двух лет;

-    в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001    Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-

с дополнениями и    тов

изменениями

[2] СанПиН 2.1.4.1074—2001    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]    ГН 1.2.1323—2003    Гигиенические нормативы содержания    пестицидов в объектах окружающей сре

ды (перечень)

[4]    Госфармокопея, изд. X, ст. 6 Кальций хлористый кристаллический

[5]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом сан-эпиднадзора РФ 21.07.92, №01-19/9—11

[6]    МУК 2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90    и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

проб, анализ и гигиеническая оценка

[7]    МУ 5778—91    Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 —Свидетельство

МАМВИ ИБФ № 14/1—89

[8]    МУ 5779—91    Цезий-137.Определение в пищевых    продуктах — М., 1991—Свидетельство

МАМВИ ИБФ № 15/1—89

[9]    Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М3 СССР, Сб., части 4—25, 1976 — 1977 гг.

УДК 664.841:656:006.354    ОКС    67.080.20    Н53    ОКП    91    6132

Ключевые слова: горошек зеленый, консервы натуральные, классификация, технические требования, показатели безопасности, сырье и материалы, упаковка, маркировка, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение, пищевая ценность

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 07.12.2011. Подписано в печать 19.12.2011. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86.

Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 221 экз. Зак. 1267.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до

2

кументами федеральных органов исполнительной власти [1].

3

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [3].