Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54050-2010 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования

  Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

54050-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 668-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение Б (справочное)

Пищевая ценность 100 г консервов

Б.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование

консервов

Белок,

г

Углеводы,

Г

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

Мд

Р

Fe

р-каротин

Bi

С

Горошек

зеленый

3,1

6,5

21

62

0,7

0,3

0,11

10

38,4

8

ГОСТ Р 54050-2010

Приложение В (рекомендуемое)

Условия и периоды хранения консервов

В.1 Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %), со дня изготовления, не более:

-    в стеклянных банках — трех лет;

-    в металлических банках — двух лет;

-    в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

9

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 с дополнениями и изменениями

[2]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3] ГН 1.2.1323—2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей сре-


ды (перечень)

[4]    Госфармокопея, изд. X, ст. 6 Кальций хлористый кристаллический

[5]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом сан-эпиднадзора РФ 21.07.92, №01-19/9—11

[6] МУК 2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты.    Отбор


[7] МУ 5778—91

проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 —Свидетельство МАМВИ ИБФ № 14/1—89

[8] МУ 5779—91

Цезий-137.0пределение в пищевых продуктах — М., 1991—Свидетельство

МАМВИ ИБФ № 15/1—89

[9] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М3 СССР, Сб., части 4—25, 1976 — 1977 гг.


10


УДК 664.841:656:006.354    ОКС    67.080.20    Н53    ОКП    91    6132

Ключевые слова: горошек зеленый, консервы натуральные, классификация, технические требования, показатели безопасности, сырье и материалы, упаковка, маркировка, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение, пищевая ценность

11

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 07.12.2011. Подписано в печать 19.12.2011. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86.

Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 221 экз. Зак. 1267.

ГОСТ Р 54050-2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................2

5    Технические требования..........................................3

6    Правила приемки..............................................5

7    Методы контроля..............................................5

8    Транспортирование и хранение......................................6

СО со ^

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка.................

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов......

Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов Библиография................................................10

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы натуральные ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ Технические условия

Natural canned foods. Green peas. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.

Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, купаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4    Классификация

4.1 Консервы «Горошек зеленый» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов. 2

ГОСТ Р 54050-2010

5 Технические требования

5.1    Консервы «Горошек зеленый» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1. 3

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета*

Вкус и запах

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса**

Цвет зерен

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки***

Консистенция

Мягкая однородная

Мягкая неоднородная

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком*4

* Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более:

-    для высшего сорта — 6;

-    для первого сорта — 8;

-    для второго сорта — 10 зерен кормового гороха от массы нетто консервов не более 0,5 %.

** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов.

*** Допускается:

-    для высшего и первого сортов — наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы;

-    для второго сорта — неоднородный.

*4 Допускается:

-    для высшего сорта — опалесценция, слабая мутность, небольшой осадок частиц мякоти;

-    для первого сорта — слабая мутность и небольшой осадок в виде крахмала;

-    для второго сорта — мутность и осадок в виде крахмала.

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2. Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60

60

60

Массовая доля хлоридов, %

0,8—1,5

0,8—1,5

0,8—1,5

Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более

1

2

3

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

То же

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.2.3    Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

5.2.4    Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации4.

Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

5.3    Требования к сырью

Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:

-    горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

-    горох овощной быстрозамороженный;

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 по [2].

Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации5.

Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический [4].

Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

Не допускается использовать искусственные красители.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковывание в потребительскую тару — по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.4.2    Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в

транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.

Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4.3    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения — по ГОСТ 13799.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов — по приложению Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:

-    «стерилизованный»;

-    «из мозговых сортов».

ГОСТ Р 54050-2010

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование продукта;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

-    наименование получателя;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    номер накладной;

-    вид потребительской тары и ее вместимость;

-    число потребительских упаковочных единиц;

-    массу нетто продукта в потребительской таре;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4    Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.

7.4    Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.

7.5    Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.

7.6    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

-    массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

-    наличия посторонних примесей — визуально.

7.7    Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по [6], [7], [8], пестицидов — по ГОСТ 30349ГОСТ 30710, [9].

5

7.8    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.9    Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения консервов - по ГОСТ 13799.

Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2    Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).

6

ГОСТ Р 54050-2010

Приложение А (рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка

А.1 Горошек зеленый фасуют:

-    в стеклянные банки типа I, вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5717.2;

-    стеклянные банки типа III, вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

-    металлические банки с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3 — по ГОСТ 5981.

А.2 Допускается по согласованию с потребителем фасование зеленого горошка в стеклянные и металлические банки вместимостью более 1,0 дм3, а также в другие виды тары разной вместимости, разрешенные к применению в пищевой промышленности, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

А.З Стеклянные банки укупоривают:

-    банки с венчиком горловины типа I — металлическими крышками промышленного применения;

-    стеклянные банки типа III — крышками по ГОСТ 25749 с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

А.4 Зеленый горошек, фасованный в стеклянные и металлические банки, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики для консервов по ГОСТ 13358, ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или в другие ящики, банки или ящики из гофрированного картона, в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании и хранении.

7

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

2

3

4

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [3].

4