Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53967-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые десерты, изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов, круп или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания фруктовых десертов

Приложение Б (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности фруктовых десертов

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии535-ст
ИзданСтандартинформ2011 г.
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии

Desserts fruit. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53967-

2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ДЕСЕРТЫ ФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2010 г. № 535-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.859:006.354    ОКС    67.080.10    Н52    ОКП    91    6510

Ключевые слова: десерты, безопасность, упаковка, маркировка, хранение, пищевая ценность, технические требования, сырье

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дупьнева Компьютерная верстка В. И. Гоищенко

Сдано в набор 27.09.2011. Подписано в печать 26.10.2011. Формат бОхМ1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 0,93. Тираж 226 экз. Зак. 1003.

ГОСТ Р 53967-2010

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Классификация...............................................2

5    Общие технические требования......................................3

6    Правила приемки..............................................4

7    Методы анализа..............................................5

8    Транспортирование и хранение......................................5

Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства

для фасования и упаковывания фруктовых десертов..................6

Приложение Б (рекомендуемое) Условия хранения и сроки годности фруктовых десертов......7

Библиография.................................................7

ГОСТ Р 53967-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕСЕРТЫ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

Fruit desserts. General specifications

Дата введения — 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые десерты (далее — десерты), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов, круп или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей.

Требования безопасности изложены в 5.2.2—5.2.4, требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1—5.5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

Издание официальное

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

лизов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина па-

тулина

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток

сичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1 Десерты изготавливают следующих видов:

-    пюреобразные из одного вида пюре;

-    пюреобразные из двух и более видов пюре;

-    пюреобразные с добавлением:

целых или нарезанных фруктов; круп;

молочных продуктов; других пищевых ингредиентов. 2

ГОСТ Р 53967-2010

Десерты могут быть изготовлены как с использованием ингредиентов одного вида, так и в их различных сочетаниях.

4.2 Десерты могут быть изготовлены с добавлением физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

5 Общие технические требования

5.1    Десерты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) на десерты конкретных наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Требования в документах на конкретные виды десертов должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям десертов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- пюреобразные

Однородная масса в виде пюре

- пюреобразные с добавле-

Пюре с равномерно распределенными в нем целыми или нарезанными

нием целых или нарезанных

фруктами, крупой или другими пищевыми ингредиентами.

кусочками фруктов, круп и дру-

Допускается наличие:

гих пищевых ингредиентов

-    единичных семян, волосков (для земляники), частиц кожицы;

-    твердых каменистых включений (для груши, айвы);

-    фруктов, не сохранивших форму

Вкус и запах

Натуральные, свойственные смеси компонентов, из которых изготовлен десерт.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен десерт.

Допускается наличие:

-    незначительного потемнения верхнего слоя десертов, в состав которых входят темноокрашенные фрукты;

-    оранжевого кольца в верхнем слое десертов, изготовленных из сырья оранжевого/желтого цвета;

-    бурого оттенка для десертов, в состав которых входят малина, земляника, кизил

Консистенция

Пюреобразная, с включениями целых или нарезанных фруктов, круп и других пищевых ингредиентов или без них

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям десертов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее Массовая доля фруктов, %, не менее Массовая доля круп, %, не менее

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более Массовая доля минеральных примесей, %, не более Посторонние примеси

11,0 6,0 3,0 0,02 0,03 Не допускаются

Примечания

1    Массовые доли фруктов, круп и других пищевых ингредиентов в десертах определяют в случае их добавления, исходя из их рецептурной закладки.

2    Массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [3].

5.2.3    Содержание токсичных элементов, нитратов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.4    Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.3    Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления десертов используют следующее сырье и материалы:

-    фрукты свежие;

-    плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

-    пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом «горячего розлива»;

-    пюре и пульпу — полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, вы-сокоглюкозный сироп) или подслащивающие вещества;

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    крупы;

-    загустители и стабилизаторы консистенции;

-    пектин по ГОСТ 29186;

-    красители пищевые;

-    натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества;

-    витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);

-    воду питьевую по [4], не содержащую в 100 см3 спор мезофильных клостридий.

5.3.2    Допускается использование другого отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка — по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:

5.4.1.1    Десерты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в

транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.

5.4.1.2    Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов и транспортная тара приведены в приложении А.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных в установленном порядке.

5.4.1.3    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.

5.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192.

5.5.3    Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Десерты принимают партиями. Партией считают любое количество десерта одного вида (наименования), в однородной упаковке, с одной массой нетто, изготовленного за одну дату и смену, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]—[3].

4

ГОСТ Р 53967-2010

6.2    Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных примесей, примесей растительного происхождения и посторонних примесей), массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии десертов.

6.3    Контроль содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

Контроль за возможным наличием генно-инженерно-модифицированных организмов осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по [5].

6.4    Каждая партия десертов должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, содержащим следующие данные:

-    номер документа и дату его выдачи;

-    наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

-    наименование и вид продукта;

-    дату изготовления и упаковывания;

-    массу партии;

-    номер партии и дату отгрузки;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию об использовании генетически модифицированного сырья (если его массовая доля

в продукте превышает 0,9 %);

-    срок годности;

-    условия хранения.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].

7.2    Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) — по ГОСТ 8756.1.

7.3    Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:

-    массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562;

-    массовой доли фруктов, круп и других пищевых ингредиентов, исходя из их рецептурной закладки;

-    наличия примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

-    наличия минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;

-    наличия посторонних примесей — визуально.

7.4    Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:

-    массовой доли токсичных элементов:

свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301; ртути — по ГОСТ 26927, [7];

-    массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [8];

-    массовой доли микотоксина патулина — по ГОСТ 28038;

-    массовой доли нитратов - по ГОСТ 29270;

-    содержания радионуклидов — по [9], [10].

7.5    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа — по ГОСТ 26670, [11].

7.6    Микробиологические анализы для подтверждения промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения десертов — по ГОСТ Р 53959.

8.2    Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых десерты сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

5

Приложение А (рекомендуемое)

Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания фруктовых десертов

А.1 Фруктовые десерты фасуют в:

-    стеклянные банки с венчиком горловины типа I вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 5717.2;

-    стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку, по нормативному техническому документу или импортные с техническими характеристиками не ниже установленных ГОСТ 5717.2;

-    термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1,0 дм3 по ГОСТ 25250;

-    полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги.

Допускается, по согласованию с потребителем, фасование фруктовых десертов в стеклянные банки вместимостью не более 1,0 дм3 по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в другие виды тары, в том числе и импортную, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

-    с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками;

-    с венчиком горловины типа III-крышками для пастеризуемой и стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749

или импортными, с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенными для использования в установленном порядке.

А.З Тару из полимерных материалов герметично укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами.

А.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

6


Приложение Б (рекомендуемое)

Условия хранения и сроки годности фруктовых десертов

Условия хранения и сроки годности, в течение которых фруктовые десерты сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха 75 % — не более 24 мес со дня изготовления.

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 с изменениями

и дополнениями

[2]    СанПиН 2.3.2.1293—2003

[3]    ГН 1.2.1323—2003

[4]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[5]    МУК 4.2.1913—2004

[6]    МУК 2.6.1.1194—2003

[7]    МУ 5178—90

[8]    МУ 2142—80

[9]    МУ 5778—91

Библиография

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Г игиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

(перечень)

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению хпорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М., 1991 —Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

[10] МУ 5779—91    Цезий-137.Определение в пищевых продуктах — М., 1991 —Свидетельство МА

МВИ ИБФ № 15/1—89

[11]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом сан-эпиднадзора РФ 21.07.92, № 01-19/9-11

7

1

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.rn Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

2