ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( А СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТР
53947-
гою |
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические условия
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2011
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-
мии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК470 «Молоко и продукты переработки
молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. № 482-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2011
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Метод определения гамма-изомера гексахлорцикпогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.
[25] МУК 4.2.2304—2007
[26] МУК 4.2.2305—2007
[27] МУ 4.1./4.2.2484—2009
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах
Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-модифи-цированных организмов растительного происхождения
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией
Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции
9
УДК 637.142:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2700
Ключевые слова: консервы молочные составные сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Сдано в набор 26.09.2011. |
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко
Подписано в печать 12.10.2011. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 201 экз. Зак. 955. |
|
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru |
|
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2. |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Технические условия
Canned compound sweetened condensed milk. Specifications
Дата введения — 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром (далее — продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.4—5.2, 5.4.1, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH Сахар белый. Технические условия
Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического
анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Издание официальное
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические
Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия Реактивы. Натрий фосфорнокислый 12-водный. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических
Консервы молочные. Методы определения жира
Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
2
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4 Классификация
4.1 Продукты выпускают следующих видов:
- сгущенное молоко с сахаром и кофе;
- сгущенное молоко с сахаром и какао;
- сгущенное молоко с сахаром и цикорием;
- сгущенные сливки с сахаром и кофе;
- сгущенные сливки с сахаром и какао;
- сгущенные сливки с сахаром и цикорием.
5 Технические требования5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблиц 1 и 2.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика сгущенного молока с сахаром и |
показателя |
кофе |
какао |
цикорием |
Вкус и запах |
Молочный с выраженным вкусом и ароматом
кофе |
Молочный с выраженным вкусом и ароматом какао |
Молочный с выраженным горьковатым вкусом и ароматом цикория |
|
Без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
|
Однородная, вязкая |
|
|
|
Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао |
|
Цвет |
Темно-коричневый |
От светло-коричневого до коричневого |
Коричневый |
|
|
Равномерный по всей массе |
|
|
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика сгущенных сливок с сахаром и |
кофе |
какао |
цикорием |
Вкус и запах |
Сливочный с выражен- |
Сливочный с выражен- |
Сливочный с выражен- |
|
ным вкусом и ароматом |
ным вкусом и ароматом ка- |
ным горьковатым вкусом и |
|
кофе |
као |
ароматом цикория |
|
Без посторонних привкусов и запахов |
|
3 |
Окончание таблицы 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика сгущенных сливок с сахаром и |
кофе |
какао |
цикорием |
Консистенция |
OflHOf |
зодная, от вязкой до пастообр
Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао |
>s
0
1 со СО |
Цвет |
Коричневый, равномерный по всей массе |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма для |
сгущенного молока с сахаром и кофе, сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенного молока с сахаром и цикорием |
сгущенных сливок с сахаром и кофе, сгущенных сливок с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и цикорием |
Массовая доля жира, %, не менее |
7,5 |
16,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
29,0 |
27,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее |
46,0 |
40,0 |
pH,не менее |
6,8 |
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее |
34,0 |
|
Примечания
1 Масса вносимого растворимого или молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и кофе или сгущенных сливках с сахаром и кофе не менее 5,0 %.
2 Масса какао с массовой долей влаги от 6,0 % до 7,5 % включительно должна составлять от 74,5 до 75,7 г включительно на 1 кг сгущенного молока с сахаром и какао или сгущенных сливок с сахаром и какао.
3 Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и цикорием или сгущенных сливках с сахаром и цикорием не менее 5,0 %. |
5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.
5.1.6 Содержание пищевых добавок в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [2].
5.2.2 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое кислотностью от 16 °Т до 20 °Т по ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта;
- сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;
4
- молоко сгущенное — сырье по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар белый по ГОСТ Р 53396;
- сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- какао-порошок по ГОСТ 108;
- кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;
- кофе натуральный жареный по ГОСТ Р 52088;
- цикорий по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- ванилин по ГОСТ 16599 (используют при изготовлении сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и какао);
- стабилизаторы:
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172;
натрий фосфорнокислый 12-водный (Е339) по ГОСТ 9337;
натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;
калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493;
калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538;
добавки полифосфатные пищевые (Е452), добавки пирофосфатные пищевые (Е450) и их комплексы;
- регуляторы кислотности:
натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;
натрий двууглекислый (Е500) по ГОСТ 2156;
- воду питьевую по [3].
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продуктов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2 и 5.2.3.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].
5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.3 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продуктов;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы продукты конкретного наименования.
5.3.4 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы и потребительская тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.
5.4.2 Продукты упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776. 1
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной — по ГОСТ 8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [4]—[6]. Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в сгущенном молоке с сахаром и цикорием и сгущенных сливках с сахаром и цикорием проводят применительно к сгущенному молоку с сахаром и кофе и сгущенным сливкам с сахаром и кофе соответственно.
7.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик— по ГОСТ 29245.
7.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.
7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.
7.5 Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.
7.6 Определение pH — по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока.
7.7 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле
Х6 = - 2 -100, (1)
■Хсомо
где Хоб —массовая доля общего белка в продуктах, %;
ХСОмо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 — коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле
Хсомо = Хсмо - Хж, (2)
где Хж — массовая доля жира в продуктах, %.
Массовую долю сухого молочного остатка Хсмо, %, рассчитывают по формуле
Хсмо = 100 - W-Х». к, (3)
где 100 — массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;
W—массовая доля влаги в продуктах, %;
Хн к — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов (сахар, кофе, какао, цикорий) в продуктах, %.
Массовые доли сухих веществ кофе, какао, цикория в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.
7.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];
- ртути — по ГОСТ 26927, [10]—[12];
- олова (для продуктов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;
- хрома (для продуктов в хромированной таре) — по [7].
7.9 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [4] и [13].
7.10 Определение содержания антибиотиков — по [14]—[18].
7.11 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [19]—[24].
7.12 Определение радионуклидов — по [5].
7.13 Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [25], [26].
7.14 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек— по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347.
7.15 Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.
8.3 Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 3
Библиография
[1] Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)
[2] СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по приме
нению пищевых добавок
[3] СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сис
тем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[4] МУК 4.1.787—99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и
продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
[5] МУК 2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
[6] МУК 4.1.985—2000
[7] МУ 01-19/47-11—92
[8] МУК 4.1.986—2000
[9] МУ 4.1.1501—2003
[10] МУ 5178—90
[11] МУ 2098—79
[12] МУК 4.1.1472—2003
[13] МУ 4082—86
[14] МУ 3049—84
[15] МУК 4.2.026—95
[16] МР 4-18/1890—91
[17] МУК 4.1.1912—2004
[18] МУК 4.1.2158—2007
[19] МУ 3151—84
[20] МУ 4362—87
[21] МУ 6129—91
[22] МУ 2142—80
[23] МУ 3222—85
[24] М 1112—73
анализ и гигиеническая оценка
Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном
сырье
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии
Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлор-амфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетра-циклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорцикпогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.
8
1
2
3