Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53947-2010 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 719-85 (ИУС 8-2011)

Рекомендуется использовать ГОСТ 33923-2016 (ИУС 5-2017)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии482-ст
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2011 г.

Canned compound sweetened condensed milk. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ( А СТАНДАРТ V J РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53947-

гою

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2011

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакаде-

мии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК470 «Молоко и продукты переработки

молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. № 482-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Метод определения гамма-изомера гексахлорцикпогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.

[25]    МУК 4.2.2304—2007

[26]    МУК 4.2.2305—2007

[27]    МУ 4.1./4.2.2484—2009

Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

Методы индентификации и количественного определения генно-инженерно-модифи-цированных организмов растительного происхождения

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции

9

УДК 637.142:006.354    ОКС 67.100.10    Н17    ОКП    92    2700

Ключевые слова: консервы молочные составные сгущенные с сахаром, термины и определения, классификация, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Сдано в набор 26.09.2011.

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Подписано в печать 12.10.2011. Формат бОхвД1/^ Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 201 экз. Зак. 955.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 117418 Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СОСТАВНЫЕ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Технические условия

Canned compound sweetened condensed milk. Specifications

Дата введения — 2012—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы молочные составные сгущенные с сахаром (далее — продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продуктов, изложены в 5.1.4—5.2, 5.4.1, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH Сахар белый. Технические условия

Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического

анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Издание официальное

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические

Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия Реактивы. Натрий фосфорнокислый 12-водный. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения ГОСТ 21391-84 Средства пакетирования. Термины и определения ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических

Консервы молочные. Методы определения жира

Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и

2

ГОСТ Р 53947-2010

по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].

4    Классификация

4.1    Продукты выпускают следующих видов:

-    сгущенное молоко с сахаром и кофе;

-    сгущенное молоко с сахаром и какао;

-    сгущенное молоко с сахаром и цикорием;

-    сгущенные сливки с сахаром и кофе;

-    сгущенные сливки с сахаром и какао;

-    сгущенные сливки с сахаром и цикорием.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2    По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблиц 1 и 2.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сгущенного молока с сахаром и

показателя

кофе

какао

цикорием

Вкус и запах

Молочный с выраженным вкусом и ароматом

кофе

Молочный с выраженным вкусом и ароматом какао

Молочный с выраженным горьковатым вкусом и ароматом цикория

Без посторонних привкусов и запахов

Консистенция

Однородная, вязкая

Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао

Цвет

Темно-коричневый

От светло-коричневого до коричневого

Коричневый

Равномерный по всей массе

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика сгущенных сливок с сахаром и

кофе

какао

цикорием

Вкус и запах

Сливочный с выражен-

Сливочный с выражен-

Сливочный с выражен-

ным вкусом и ароматом

ным вкусом и ароматом ка-

ным горьковатым вкусом и

кофе

као

ароматом цикория

Без посторонних привкусов и запахов

3

Окончание таблицы 2

Наименование

показателя

Характеристика сгущенных сливок с сахаром и

кофе

какао

цикорием

Консистенция

OflHOf

зодная, от вязкой до пастообр

Допускается наличие органолептически ощутимых твердых частиц, свойственных какао

>s

0

1 со СО

Цвет

Коричневый, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для

сгущенного молока с сахаром и кофе, сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенного молока с сахаром и цикорием

сгущенных сливок с сахаром и кофе, сгущенных сливок с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и цикорием

Массовая доля жира, %, не менее

7,5

16,0

Массовая доля влаги, %, не более

29,0

27,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

46,0

40,0

pH,не менее

6,8

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Примечания

1    Масса вносимого растворимого или молотого кофе с добавлением цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и кофе или сгущенных сливках с сахаром и кофе не менее 5,0 %.

2    Масса какао с массовой долей влаги от 6,0 % до 7,5 % включительно должна составлять от 74,5 до 75,7 г включительно на 1 кг сгущенного молока с сахаром и какао или сгущенных сливок с сахаром и какао.

3    Масса вносимого цикория должна гарантировать массовую долю экстрактивных веществ в сгущенном молоке с сахаром и цикорием или сгущенных сливках с сахаром и цикорием не менее 5,0 %.

5.1.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.

5.1.5    Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.

5.1.6    Содержание пищевых добавок в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1    При изготовлении продуктов используемое сырье должно быть разрешено к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации, [1], [2].

5.2.2    Для изготовления продуктов применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое кислотностью от 16 °Т до 20 °Т по ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта;

-    сливки — сырье по ГОСТ Р 53435;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ Р 53503;

4

ГОСТ Р 53947-2010

-    молоко сгущенное — сырье по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар белый по ГОСТ Р 53396;

-    сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    какао-порошок по ГОСТ 108;

-    кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;

-    кофе натуральный жареный по ГОСТ Р 52088;

-    цикорий по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    ванилин по ГОСТ 16599 (используют при изготовлении сгущенного молока с сахаром и какао, сгущенных сливок с сахаром и какао);

-    стабилизаторы:

натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172;

натрий фосфорнокислый 12-водный (Е339) по ГОСТ 9337;

натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;

калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493;

калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538;

добавки полифосфатные пищевые (Е452), добавки пирофосфатные пищевые (Е450) и их комплексы;

-    регуляторы кислотности:

натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201;

натрий двууглекислый (Е500) по ГОСТ 2156;

-    воду питьевую по [3].

5.2.3    Сырье, применяемое для изготовления продуктов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2].

5.2.4    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.2 и 5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировку потребительской, транспортной тары и групповой упаковки осуществляют в соответствии с [1].

5.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.3    Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:

-    наименование продуктов;

-    наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

-    условия хранения;

-    дату производства (изготовления);

-    срок годности;

-    массу брутто;

-    число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

-    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы продукты конкретного наименования.

5.3.4    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы и потребительская тара, используемые для упаковывания продуктов, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2    Продукты упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару или групповую упаковку.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776. 1

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [4]—[6]. Отбор и подготовку проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в сгущенном молоке с сахаром и цикорием и сгущенных сливках с сахаром и цикорием проводят применительно к сгущенному молоку с сахаром и кофе и сгущенным сливкам с сахаром и кофе соответственно.

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик— по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51452, ГОСТ 29247.

7.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.

7.5    Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.

7.6    Определение pH — по ГОСТ Р 53359 применительно к пастообразным продуктам переработки молока.

7.7    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Х6 = - 2 -100,    (1)

■Хсомо

где Хоб —массовая доля общего белка в продуктах, %;

ХСОмо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

Хсомо = Хсмо - Хж,    (2)

где Хж — массовая доля жира в продуктах, %.

Массовую долю сухого молочного остатка Хсмо, %, рассчитывают по формуле

Хсмо = 100 - W-Х». к,    (3)

где 100 — массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;

W—массовая доля влаги в продуктах, %;

Хн к — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов (сахар, кофе, какао, цикорий) в продуктах, %.

ГОСТ Р 53947-2010

Массовые доли сухих веществ кофе, какао, цикория в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.

7.8    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [7]—[9];

-    ртути — по ГОСТ 26927, [10]—[12];

-    олова (для продуктов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;

-    хрома (для продуктов в хромированной таре) — по [7].

7.9    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, [4] и [13].

7.10    Определение содержания антибиотиков — по [14]—[18].

7.11    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [19]—[24].

7.12    Определение радионуклидов — по [5].

7.13    Определение генетически модифицированных организмов — по ГОСТ Р 52173ГОСТ Р 52174, [25], [26].

7.14    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ Р 53430;

-    бактерий группы кишечных палочек— по ГОСТ Р 53430;

-    патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347.

7.15    Оценка подлинности и выявление фальсификации продуктов в случае обоснованного предположения ее наличия — по [27], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

8.2    Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846. 3


Библиография

[1]    Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменением)

[2]    СанПиН 2.3.2.1293—2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по приме

нению пищевых добавок

[3]    СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных сис

тем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[4] МУК 4.1.787—99    Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье    и

продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5] МУК 2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,

[6]    МУК 4.1.985—2000

[7]    МУ 01-19/47-11—92

[8]    МУК 4.1.986—2000

[9]    МУ 4.1.1501—2003

[10]    МУ 5178—90

[11]    МУ 2098—79

[12]    МУК 4.1.1472—2003

[13]    МУ 4082—86

[14]    МУ 3049—84

[15]    МУК 4.2.026—95

[16]    МР 4-18/1890—91

[17]    МУК 4.1.1912—2004

[18]    МУК 4.1.2158—2007

[19]    МУ 3151—84

[20]    МУ 4362—87

[21]    МУ 6129—91

[22]    МУ 2142—80

[23]    МУ 3222—85

[24]    М 1112—73

анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном

сырье

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина (хлор-амфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетра-циклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорцикпогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

8

1

2

3