ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕТехнические условия
Издание официальное
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакаде-мии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 746-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 53513-2009
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................2
4 Классификация...............................................3
5 Технические требования..........................................3
6 Требования, обеспечивающие безопасность...............................8
7 Правила приемки..............................................9
8 Методы контроля.............................................10
9 Транспортирование и хранение.....................................11
Приложение А (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности
пахты и напитков на ее основе..............................12
Приложение Б (справочное) Пример маркировки потребительской тары...............13
Библиография................................................15
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ Технические условия
Buttermilk and drinks on its base. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность изложены в разделе 6. требования к качеству — в 5.1, требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кис
лотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и под
готовка их к анализу
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определе
ния содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1]. ГОСТ Р 52738.
2
ГОСТ P 53513—2009
4 Классификация
4.1 Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:
- на пахту для промышленной переработки;
- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.
4.2 Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:
- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;
- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.
4.2.1 Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:
- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0.3 % до 0.7 %;
- пастеризованную пахту «Идеал» с массовой долей жира не менее 1.0 %;
- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.
4 .2.2 Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:
- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3 % до 0,7 %;
- кисломолочный напиток из пахты «Идеал» с массовой долей жира не менее 1,0 %;
- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;
- биопахту.
4.2.2.1 Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:
- на биопахту из пастеризованной пахты;
- биопахту из топленой пахты.
4.3 Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:
- на пахту сладко-сливочного масла;
- пахту кисло-сливочного масла.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
5.1.3 По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям. установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
3
Таблица 1 |
|
Характеристика для |
Наименование
показателя |
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления |
пахты для промышленной переработки |
|
пастеризованной пахты |
кисломолочных налитков на основе пахты |
пахты сладко-сливочного масла |
пахты кисло-сливочного масла |
Вкус м запах |
Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.
Для пастеризованной пахты с кофе — с выраженным ароматом кофе, сладкий |
Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.
Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром — сладкий.
Для биопахты из топленой пахты — с привкусом топленого молока |
Молочный с привкусом пастеризации. чистый или со слабокормовым привкусом |
Кисломолочный, чистый или со слабо-кормоиым привкусом |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира.
Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе |
Однородная, в меру вязкая.
Допускается леткая тягучесть и незначительное отделение сыворотки |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Цвет |
Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Для пастеризованной пахты с кофе — кремовый. обусловленный цветом внесенного кофе |
Белый или оо слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе |
|
4
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье и вкусовые компоненты, используемые для производства пахты и напитков на ее основе, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (2].
5.2.2 Для производства пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления используют следующее сырье и вкусовые компоненты по документам, в соответствии с которыми они произведены, согласованным и утвержденным в установленном порядке:
- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не более 19,0 °Т;
- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435, с массовой долей жира не более 30,0 %, кислотностью не более 19,0 °Т;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;
- сухую пахту;
- бактериальные закваски и концентраты для ферментированных молочных продуктов;
- натуральный растворимый кофе по ГОСТ Р 51881;
- натуральный жареный кофе по ГОСТ Р 52088;
- белый сахар по ГОСТ Р 53396;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- питьевую воду по (3).
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья и вкусовых компонентов, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [2].
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку каждой единицы потребительской упаковки, групповой упаковки и транспортной тары пахты и напитков на ее основе, соответствующую требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, наносят на этикетку или указывают непосредственно на упаковочном материале.
5.3.2 Маркировка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления
5.3.2.1 Маркировка потребительской тары
На каждую единицу потребительской тары с пастеризованной пахтой и напитками на ее основе наносят следующую информацию:
- наименование продукта (наименование может быть дополнено ассортиментным знаком или фирменным наименованием изготовителя);
- массовую долю жира 8 процентах;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем или массу нетто;
- состав:
- пищевую и энергетическую ценность, приведенную в приложении А;
- содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕУсм3) (для кисломолочных налитков на основе пахты всего ассортимента);
- содержание бифидобактерий (КОЕ/см3) (для биопахты);
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Пример этикетной надписи для пастеризованной пахты и кисломолочных напитков на ее основе, упакованных в потребительскую тару, приведен в приложении Б.
5.3.2.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары
На каждую единицу групповой упаковки или транспортной тары, в которые уложены пастеризованная пахта и напитки на ее основе в потребительской таре, наносят следующую информацию:
- наименование продукта;
6
ГОСТ P 53513—2009
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем или массу нетто потребительской тары;
- число единиц потребительской упаковки в транспортной таре;
- номер партии;
- массу нетто и брутто:
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- манипуляционные знаки — «Беречь от солнечных лучей». «Ограничение температуры», «Беречь от влаги». «Хрупкое. Осторожно» (для стеклянной тары) — по ГОСТ 14192.
5.3.2.3 При формировании групповой упаковки из прозрачных полимерных материалов допускается не наносить маркировку по 5.3.2.2. В данном случае информацией для потребителя является расположенная на этикетках информация.
5.3.3 Маркировка пахты для промышленной переработки
Пахта для промышленной переработки должна иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару в виде этикетки, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации (органолептические показатели, массовая доля жира, плотность, кислотность);
- наименование производителя:
- адрес производителя;
- объем (в литрах) или массу (в килограммах);
- дату и время производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке:
- номер партии;
- сведения о пастеризации (температура);
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки: «Беречь от нагрева» и «Скоропортящийся груз» — по ГОСТ 14192.
При выпуске пахты для промышленной переработки с предприятия в цистернах допускается
информацию для маркировки представлять только в товарно-транспортных документах.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания пахты и напитков на ее основе, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность при перевозке, хранении и реализации.
5.4.2 Упаковка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления
5.4.2.1 В качестве потребительской тары используют:
- стеклянные бутылки по ГОСТ Р 52617;
- бутылки из полимерных материалов:
- потребительскую тару из комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579;
- пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303;
- пакеты из заготовок на основе картона, полиэтилена и алюминиевой фольги;
- пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903;
- коробочки из полистирольной или полипропиленовой ленты для изготовления потребительской тары;
- стаканчики полистироловые или полипропиленовые (под термозаварку).
Для укулоривания потребительской тары используют следующие материалы:
- лакированную алюминиевую фольгу и кроненпробку — для укулоривания стеклянных бутылок;