Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53510-2009 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции. Стандарт содержит требования, обеспечивающие безопасность продукта, требования к качеству продукта, требования к маркировке

  Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.)

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ 7825-96 (ИУС 4-2010)

Действие завершено 15.02.2015
Дополнения:

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования охраны окружающей среды

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

10 Сроки годности

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав соевого масла

Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена)

Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла

Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара

Библиография

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53510-

2009


МАСЛО СОЕВОЕ Технические условия


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2011


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты

их переработки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 743-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных и зарубежных стандартов:

-    Codex stan 210—2005 «Растительные масла конкретных наименований» («Codex Stan 210—2005 for Named Vegetable Oils») в части пункта 3.1.1 и раздела 5;

-    «Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот Американской Соевой

Ассоциации»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

46

Приложение А (справочное)

Жирно-кислотный состав соевого масла

А.1 Жирно-кислотный состав соевого масла приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

Ci4;o Тетрадекановая (миристиновая)

Не более 0,2

Ci0:o Гексадекановая (пальмитиновая)

8,0—13,5

Ci6:i Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

Не более 0,2

С-|8:о Октадекановая (стеариновая)

2,0—5,4

C-i8:i Октадеценовая (олеиновая)

17,0—30,0

Ci8:2 Октадекадиеновая (линолевая)

48,0—59,0

Ci8:3 Октадекатриеновая (линоленовая)

4,5—11,0

Сго:о Эйкозановая (арахиновая)

0,1—0,6

Сгон Эйкозеновая (гондоиновая)

Не более 0,5

Сгг:о Докозановая (бегеновая)

Не более 0,7

Сг4:о Тетракозановая (лигноцериновая)

Не более 0,5

А.2 Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.

Приложение Б (справочное)

Содержание полициклических ароматических углеводородов (а-бензо(а)пирена)

Б.1 Содержание полициклических ароматических углеводородов (а-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя

Норма показателя

Метод определения

Содержание а-бензо(а)пирена, мкг/кг, не более

2,0 [9]

По ИСО 15302 [10]

ГОСТ Р 53510-2009

Приложение В (рекомендуемое)

Расчет энергетической ценности растительного масла

Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле

Энергетическая ценность = 9 (100 - W-N), где 9 — коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г, по [3], приложение 14; W— массовая доля влаги и летучих веществ, %, по ГОСТ 11812 или ГОСТ Р 50456;

N — массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;

(100- W- N) — массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.

Приложение Г (рекомендуемое)

Рекомендуемая транспортная тара

Г.1 Стеклянные бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (№ № 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.

Г.2 Пакеты с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.

Г.З Бутылки из полимерных материалов с соевым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготавливаются, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготовлена. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Г рупповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготавливается.

Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

Г.5 Нефасованное соевое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Библиография

[1]

[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

СанПиН 2.3.2.1078—2001 МУ 5178—90 МУ № 1875—78

МУК 2.6.1.1194—2003 МУК 4.2.2304—2007 МУК 4.2.2305—2007

Федеральный закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию» СанПиН 2.3.2.1293—2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной абсорбции

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Продукты пищевые. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-моди-фицированных организмов растительного происхождения

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами ПЦР в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

Постановление ЕС № 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к постановлению № 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов

ИСО 15302—2007    Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пи-

рена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой

УДК 665.335.2:006.354    ОКС67.200.Ю    Н62    ОКП914123

Ключевые слова: соевое масло, термины, марки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, срок годности

ГОСТ Р 53510-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................4

6    Требования охраны окружающей среды......................................6

7    Правила приемки.....................................................6

8    Методы контроля.....................................................6

9    Транспортирование и хранение............................................7

10    Сроки годности......................................................7

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав соевого масла.....................8

Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов

(а-бензо(а)пирена)...........................................8

Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла.........9

Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара......................9

Библиография........................................................10

47

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО СОЕВОЕ Технические условия

Soya bean oil. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.2.3, требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные ижиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Издание официальное

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральныежирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 10131—ЭЗЯщики из древесины идревесныхматериаловдля продукции пищевыхотраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевыхотраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

2

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

50

ГОСТ Р 53510-2009

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.2    анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.3    промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.

3.4    промышленное производство пищевых продуктов: Использование растительного масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.

потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

[ГОСТ Р 52000-2002, статья 35]


3.5

транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу. [ГОСТ Р 52000-2002, статья 37]


3.6

4 Классификация

4.1 Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.

Таблица 1

Марка масла

Назначение

Рафинированное дезодорированное высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания

Рафинированное дезодорированное первого сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное недезодори-рованное

Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки

Г идратированное

Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки

Нерафинированное высшего сорта*

Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки

Нерафинированное первого сорта

Для промышленной переработки

* Только прессовое масло.

5 Технические требования

5.1    Соевое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

5.2    Характеристики

5.2.1    Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В1 в соевом масле не должно превышать уровни, установленные [1].

5.2.2    Жирно-кислотный состав соевого масла и метод его определения приведены в приложении А.

5.2.3    Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

5.2.4    Т ребования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.5    Соевое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем в договорах купли-продажи.

5.2.6    Содержание полициклическихароматическихуглеводородов(а-бензо(а)пирена)приведено в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Соевое масло вырабатывается из семян сои, соответствующих требованиям нормативных и технических документов.

5.3.2    Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах сои не должно превышать уровни, установленные [3]для семян масличных культур.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика соевого масла

рафинированного

гидратирован

ного

нерафинированного

дезодорированного

недезодори-

рованного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта первого сорта

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Таблица 3

Наименование

показателя

Норма для соевого масла

рафинированного

гидратирован

ного

нерафинированного

дезодорированного

недезодори-

рованного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,30

0,40

0,40

4,0

2,0

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,10

0,20

1}

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

52

Окончание таблицы 3

Наименование

показателя

Норма для соевого масла

рафинированного

гидратирован

ного

нерафинированного

дезодорированного

недезодори-

рованного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

20

0,05

200

0,50

200

0,50

1600

4,0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

0,15

0,3

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225

Не

нормируется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0*

10,0

7,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется

* Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг.

5.4 Маркировка

5.4.1    На каждую упаковочную единицу соевого масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с [1] любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Расчет энергетической ценности соевого масла приведен в приложении В.

5.4.2    На каждую единицу транспортной тары с соевым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3    Манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.4    При поставках соевого масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.

5.5 Упаковка

5.5.1    Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2    Соевое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

5

5.5.3    Потребительскую тару с соевым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

5.5.4    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

Рекомендуемая транспортная тара для упаковки соевого масла приведена в приложении Г.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенныхуполномоченными органами в установленном порядке.

5.5.5    Тара, применяемая для налива и розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6    Соевое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6    Требования охраны окружающей среды

6.1    Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и действующим законодательством Российской Федерации.

6.2    Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3    Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве соевого масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7    Правила приемки

7.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 52062.

7.2    Каждая партия соевого масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.

7.3    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным [1].

7.4    Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателю «анизидиновое число» на основании испытаний, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].

7.5    При использовании для получения соевого масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло следует исследовать на наличие ГМО в аккредитованныхлабораториях. Порядок и периодичность исследования определяется программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

8    Методы контроля

8.1    Метод отбора проб — по ГОСТ Р 52062.

8.2    Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.

8.3    Определение вкуса — органолептически.

8.4    Определение кислотного числа — по ГОСТ Р 52110.

8.5    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

8.6    Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676.

8.7    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — поГОСТ 11812.

8.8    Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

8.9    Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.

8.10    Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487.

8.11    Определение анизидинового числа — по ГОСТ Р 52465.

8.12    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6

8.13    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766ГОСТ Р 51962, [4].

54

ГОСТ Р 53510-2009

8.14    Определение пестицидов — по [5].

8.15    ОпределениеафлатоксинаВ1 — поГОСТ30711.

8.16    Определение радионуклидов — по [6].

8.17    Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [7], [8].

9    Транспортирование и хранение

9.1    Соевое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.

9.2    Нефасованное соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1 ] и условиями договора на поставку продукции.

При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и ящики с фасованным соевым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

9.3    Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.4    Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.

9.5    Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

Налив соевого масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, вжелезно-дорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

9.6    Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным соевым маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.7    Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с [1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

Соевое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с [1] в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.

10    Сроки ГОДНОСТИ

10.1    Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

10.2    Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):

-    для фасованных масел — 6 мес1;

-    для нефасованных масел — 4 мес;

-    для фасованных масел для детского питания — 4 мес1;

-    для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.

7

1

На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.

55