ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ — СЫРЬЕТехнические условия
Издание официальное
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозака-демии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 736-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ — СЫРЬЕ Технические условия
Skim-milk — raw material. Specifications
Дата введения — 2011—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное — сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5. 5.1.6; требования к качеству — в 5.1.1— 5.1.4; требования к маркировке — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пишевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 5037-87 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
Издание официальное
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, и М,
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею юда. и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по (11, а также термины с соответствующими определениями:
3.1 молоко обезжиренное — сырье: Молоко обезжиренное, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
3.2 сырое молоко обезжиренное— сырье: Молоко обезжиренное— сырье, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °С.
3.3 пастеризованное молоко обезжиренное — сырье: Молоко обезжиренное — сырье, подвергнутое пастеризации.
4 Классификация
4.1 Молоко обезжиренное— сырье подразделяют:
- на сырое:
- пастеризованное.
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Молоко обезжиренное — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных (1]. (2].
2
ГОСТ Р 53503-2009
5.1.2 По органолептическим характеристикам молоко обезжиренное — сырье должно соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах |
Чистые, без посторонних привкусов и запахов.
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах.
Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Цвет |
Белый со слегка синеватым оттенком |
|
5.1.3 По физико-химическим показателям молоко обезжиренное — сырье должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира. %. не более |
0.5 |
Массовая доля белка, %. не менее |
2.8 |
Кислотность. *Т |
От 16.0 до 21.0 включ. |
Плотность, кг/м3, не менее |
1030.0 |
|
5.1.4 Показатель эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (отсутствие щелочной фосфатазы) должен соответствовать требованиям [1).
5.1.5 Содержание потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков. ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в молоке обезжиренном — сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных [1).
5.1.6 Микробиологические показатели молока обезжиренного— сырья не должны превышать допустимых уровней, установленных [1).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления молока обезжиренного— сырья применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным (1J и ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта.
5.2.2 Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным (1].
5.3 Маркировка
5.3.1 Молоко обезжиренное — сырье, реализуемое юридическими или физическими лицами для переработки, в соответствии с (1) должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару.
Маркировка молока обезжиренного — сырья должна содержать следующую информацию:
- наименование молока обезжиренного — сырья:
- наименование изготовителя — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя. отчество), наименование изготовителя— юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства):
- адрес изготовителя:
- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах):
- номер партии:
- дату и время (часы) окончания производства:
- дату и время (часы, минуты) отгрузки:
- температуру при отгрузке (4 ± 2) °С;
3
- сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) — для молока обезжиренного пастеризованного;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки для фляг — «Беречь от солнечных лучей». «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].
5.3.2 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — в соответствии с требованиями (1] и по ГОСТ 13928 в части требований к сырому коровьему молоку.
Молоко обезжиренное — сырье принимают партиями.
6.2 Каждую партию молока обезжиренного — сырья, поступающего на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.
6.3 Каждая партия молока обезжиренного — сырья должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6.4 Каждая партия молока обезжиренного — сырья, реализуемого изготовителем (физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем; юридическим лицом (сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством), проверяется потребителем (переработчиком) на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляется товарно-транспортным документом, в котором изготовитель указывает:
- наименование молока обезжиренного — сырья;
- показатели идентификации (массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, плотность. органолептические показатели);
- наименование изготовителя — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя — юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах):
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке (4 ± 2) °С;
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства;
- продолжительность и температуру хранения до переработки;
- сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) — для молока обезжиренного пастеризованного;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям (1);
- обозначение настоящего стандарта;
- номер документа и дату его выдачи.
6.5 Для проверки соответствия молока обезжиренного — сырья требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 13928 применительно к молоку и периодические испытания.
6.6 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии молока обезжиренного — сырья по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля жира, кислотность, плотность, температура), показателю эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличию щелочной фосфатазы).
Контроль массовой доли белка проводят не реже двух раз в месяц.
6.7 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) и микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля.
4
ГОСТ Р 53503-2009
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу— по ГОСТ 26809. ГОСТ Р 53430, ГОСТ 13928, ГОСТ 26929, [31 — [5).
7.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283.
7.3 Определение температуры — по ГОСТ 26754.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327.
7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
7.7 Определение плотности — по ГОСТ 3625.
7.8 Определение показателя эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличие щелочной фосфатазы) — по ГОСТ 3623.
7.9 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [6] — (8):
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (6)— (8):
- ртути — по ГОСТ 26927, (9) — (11).
7.10 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711, [3] и [12].
7.11 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, [13] — [17].
7.12 Определение ингибирующих веществ— по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
7.13 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18] — [23].
7.14 Определение радионуклидов — по [4].
7.15 Определение генетически модифицированных организмов— по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24]— [26].
7.16 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;
- сальмонелл— по ГОСТ Р 52814;
- стафилококков S.aureus — по ГОСТ 30347;
- листерий L.monocytogenes — по ГОСТ Р 57921 и [27];
- содержание соматических клеток — по ГОСТ 23453.
7.17 Оценку подлинности и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) проводят по [28].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Молоко обезжиренное — сырье транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Замораживание молока обезжиренного — сырья не допускается.
8.2 Перевозку молока обезжиренного — сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Молоко обезжиренное — сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218. металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
8.3 Хранение обезжиренного молока — сырья у изготовителя и продолжительность транспортирования до переработчика осуществляют при температуре (4 = 2) °С не более 36 ч с учетом времени перевозки
5
Во время перевозки охлажденного молока обезжиренного — сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °С. Молоко обезжиренное — сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
Хранение обезжиренного пастеризованного молока изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляют в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.
8.4 Хранение обезжиренного сырого молока должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
6
Библиография
И1
(21
13)
И1
[51
[61
[Л
[81
[91
[101
[111
[121
[131
[141
[151
[161
ИЛ
[181
[191
[201
[211
[221
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. Ne 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
СанПиН 2.3.4.551—96 Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические
процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов МУК 4.1.787—99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и
продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
МУК 2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор
проб, анализ и гигиеническая оценка МУК 4.1.985—2000 Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пище
вых продуктахи продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки МУ 01-19/47-11—92 Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье МУК 4.1.986—2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых про
дуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
МУ 4.1.1501—2003 Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение кон
центрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье
МУ 5178—90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в
пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 2098—79 Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопро
дуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии
МУК 4.1.1472—2003 Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концен
трации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
МУ 4082—86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержа
МУ 3049-84
МУК 4.2.026—95 МР 4-18/1890—91
ния афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хрома тот рафии и вы сокоэффек т и иной жидкостной хрома т от рафи и
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения
МУК 4.1.1912—2004 Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина
(хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения мегодом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферменгного анализа МУК 4.1.2158—2007 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-
МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129—91
МУ 2142—80 МУ 3222—85
рациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
Методические указании по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое
Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами
7
[24] МУ 2.3.2.2306—2007
[25] МУК 4.2.2304—2007
[26] МУК 4.2.2305—2007
[27] МУК 4.2.1122—2002
[28] МУ 4.1./4.2.2484—2009
Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах
Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов. имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией
Методические указания по организации контроля и методам выявления Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции