Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53503-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко обезжиренное - сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 31658-2012 (ИУС 4-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия31.12.2015
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии736-ст
ИзданСтандартинформ2010 г.
РазработанГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Skim milk - raw material. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСТР

53503-

2009

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ — СЫРЬЕ

Технические условия

Издание официальное

m

Ш



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозака-демии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 736-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53503-2009

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ — СЫРЬЕ Технические условия

Skim-milk — raw material. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное — сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5. 5.1.6; требования к качеству — в 5.1.1— 5.1.4; требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения наличия антибиотиков ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пишевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности ГОСТ 5037-87 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

Издание официальное

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, и М,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущею юда. и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (11, а также термины с соответствующими определениями:

3.1    молоко обезжиренное — сырье: Молоко обезжиренное, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.

3.2    сырое молоко обезжиренное— сырье: Молоко обезжиренное— сырье, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °С.

3.3    пастеризованное молоко обезжиренное — сырье: Молоко обезжиренное — сырье, подвергнутое пастеризации.

4    Классификация

4.1    Молоко обезжиренное— сырье подразделяют:

-    на сырое:

-    пастеризованное.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Молоко обезжиренное — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных (1]. (2].

2

ГОСТ Р 53503-2009

5.1.2 По органолептическим характеристикам молоко обезжиренное — сырье должно соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, без посторонних привкусов и запахов.

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах.

Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Цвет

Белый со слегка синеватым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям молоко обезжиренное — сырье должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира. %. не более

0.5

Массовая доля белка, %. не менее

2.8

Кислотность. *Т

От 16.0 до 21.0 включ.

Плотность, кг/м3, не менее

1030.0

5.1.4    Показатель эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (отсутствие щелочной фосфатазы) должен соответствовать требованиям [1).

5.1.5    Содержание потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков. ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в молоке обезжиренном — сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных [1).

5.1.6    Микробиологические показатели молока обезжиренного— сырья не должны превышать допустимых уровней, установленных [1).

5.2 Требования к сырью

5.2.1    Для изготовления молока обезжиренного— сырья применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным (1J и ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта.

5.2.2    Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным (1].

5.3 Маркировка

5.3.1 Молоко обезжиренное — сырье, реализуемое юридическими или физическими лицами для переработки, в соответствии с (1) должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару.

Маркировка молока обезжиренного — сырья должна содержать следующую информацию:

-    наименование молока обезжиренного — сырья:

-    наименование изготовителя — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя. отчество), наименование изготовителя— юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства):

-    адрес изготовителя:

-    объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах):

-    номер партии:

-    дату и время (часы) окончания производства:

-    дату и время (часы, минуты) отгрузки:

-    температуру при отгрузке (4 ± 2) °С;

3

-    сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) — для молока обезжиренного пастеризованного;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    манипуляционные знаки для фляг — «Беречь от солнечных лучей». «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].

5.3.2 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки — в соответствии с требованиями (1] и по ГОСТ 13928 в части требований к сырому коровьему молоку.

Молоко обезжиренное — сырье принимают партиями.

6.2    Каждую партию молока обезжиренного — сырья, поступающего на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.

6.3    Каждая партия молока обезжиренного — сырья должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.4    Каждая партия молока обезжиренного — сырья, реализуемого изготовителем (физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем; юридическим лицом (сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством), проверяется потребителем (переработчиком) на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляется товарно-транспортным документом, в котором изготовитель указывает:

-    наименование молока обезжиренного — сырья;

-    показатели идентификации (массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, плотность. органолептические показатели);

-    наименование изготовителя — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя — юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

-    адрес изготовителя;

-    объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах):

-    дату и время (часы, минуты) отгрузки;

-    температуру при отгрузке (4 ± 2) °С;

-    номер партии;

-    дату и время (часы) окончания производства;

-    продолжительность и температуру хранения до переработки;

-    сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) — для молока обезжиренного пастеризованного;

-    информацию о подтверждении соответствия требованиям (1);

-    обозначение настоящего стандарта;

-    номер документа и дату его выдачи.

6.5    Для проверки соответствия молока обезжиренного — сырья требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 13928 применительно к молоку и периодические испытания.

6.6    Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии молока обезжиренного — сырья по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля жира, кислотность, плотность, температура), показателю эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличию щелочной фосфатазы).

Контроль массовой доли белка проводят не реже двух раз в месяц.

6.7    Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) и микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля.

4

ГОСТ Р 53503-2009

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу— по ГОСТ 26809. ГОСТ Р 53430, ГОСТ 13928ГОСТ 26929, [31 — [5).

7.2    Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283.

7.3    Определение температуры — по ГОСТ 26754.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

7.5    Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327.

7.6    Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

7.7    Определение плотности — по ГОСТ 3625.

7.8    Определение показателя эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличие щелочной фосфатазы) — по ГОСТ 3623.

7.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [6] — (8):

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:

-    кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, (6)— (8):

-    ртути — по ГОСТ 26927, (9) — (11).

7.10    Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М,) — по ГОСТ 30711, [3] и [12].

7.11    Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ Р 51600, [13] — [17].

7.12    Определение ингибирующих веществ— по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.

7.13    Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, [18] — [23].

7.14    Определение радионуклидов — по [4].

7.15    Определение генетически модифицированных организмов— по ГОСТ Р 52173ГОСТ Р 52174, [24]— [26].

7.16    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ Р 53430;

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ Р 53430;

-    сальмонелл— по ГОСТ Р 52814;

-    стафилококков S.aureus — по ГОСТ 30347;

-    листерий L.monocytogenes — по ГОСТ Р 57921 и [27];

-    содержание соматических клеток — по ГОСТ 23453.

7.17    Оценку подлинности и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) проводят по [28].

8 Транспортирование и хранение

8.1    Молоко обезжиренное — сырье транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Замораживание молока обезжиренного — сырья не допускается.

8.2    Перевозку молока обезжиренного — сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.

Молоко обезжиренное — сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218. металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.

8.3    Хранение обезжиренного молока — сырья у изготовителя и продолжительность транспортирования до переработчика осуществляют при температуре (4 = 2) °С не более 36 ч с учетом времени перевозки

5

Во время перевозки охлажденного молока обезжиренного — сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °С. Молоко обезжиренное — сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

Хранение обезжиренного пастеризованного молока изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляют в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С.

8.4 Хранение обезжиренного сырого молока должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.

6


Библиография

И1

(21

13)

И1

[51

[61

[81

[91

[101

[111

[121

[131

[141

[151

[161

ИЛ

[181

[191

[201

[211

[221

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. Ne 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

СанПиН 2.3.4.551—96    Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические

процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов МУК 4.1.787—99    Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и

продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

МУК 2.6.1.1194—2003    Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

проб, анализ и гигиеническая оценка МУК 4.1.985—2000    Методические указания по определению содержания токсичных элементов в пище

вых продуктахи продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки МУ 01-19/47-11—92 Методические указания. Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье МУК 4.1.986—2000    Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых про

дуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

МУ 4.1.1501—2003    Методические указания. Инверсионно-вольтамперометрическое измерение кон

центрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье

МУ 5178—90    Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в

пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 2098—79    Методические указания по определению содержания общей ртути в мясе, мясопро

дуктах. яйцах, рыбе, молочных продуктах, шоколаде, почве колориметрическим способом или при помощи тонкослойной хроматографии

МУК 4.1.1472—2003    Методические указания. Атомно-абсорбционное определение массовой концен

трации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

МУ 4082—86    Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержа

МУ 3049-84

МУК 4.2.026—95 МР 4-18/1890—91

ния афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хрома тот рафии и вы сокоэффек т и иной жидкостной хрома т от рафи и

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

МУК 4.1.1912—2004    Методические указания по определению остаточных количеств левомицетина

(хлорамфеникола, хлормецитина) в продуктах животного происхождения мегодом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферменгного анализа МУК 4.1.2158—2007    Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тет-

МУ 3151—84 МУ 4362—87 МУ 6129—91

МУ 2142—80 МУ 3222—85

рациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

Методические указании по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

Методические указания. Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения, лекарственных растениях, кормах, воде, почве хроматографическими методами

7

(23] М 1112—73


[24]    МУ 2.3.2.2306—2007

[25]    МУК 4.2.2304—2007

[26]    МУК 4.2.2305—2007

[27]    МУК 4.2.1122—2002

[28]    МУ 4.1./4.2.2484—2009


Метод определения альфа- и гамма-изомеров гексахлорциклогексана в кормах и продуктах животноводства газожидкостной хроматографией.

Метод определения гамма-изомера гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах животного происхождения тонкослойной хроматографией.

Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах

Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов. имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией

Методические указания по организации контроля и методам выявления Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции


8