Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53457-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2011 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Требования охраны окружающей среды

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

10 Сроки годности

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав масла

Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов (альфа-бензо(а)пирена)

Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла

Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

08.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии596-ст
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.
РазработанВНИИЖ

Rapeseed oil. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

53457-

2009


МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия


Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2009 г. № 596-ст

4    В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта:

- Codex stan 210—2005 «Масла растительные конкретных наименований. Стандарт Кодекса»

(Codex Stan 210—2005 «Codex standard for named vegetable oils») в части пункта 3.1.1 и раздела 5

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

и

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

%

ГОСТ Р 53457-2009

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................3

4    Классификация......................................................3

5    Технические требования................................................3

6    Требования охраны окружающей среды......................................5

7    Правила приемки.....................................................5

8    Методы контроля.....................................................6

9    Транспортирование и хранение............................................6

10    Сроки годности......................................................7

Приложение А (справочное) Жирно-кислотный состав рапсового масла...................7

Приложение Б (справочное) Содержание полициклических ароматических углеводородов

(а-бензо(а)пирена)............................................8

Приложение В (рекомендуемое) Расчет энергетической ценности растительного масла.........8

Приложение Г (рекомендуемое) Рекомендуемая транспортная тара......................9

III

Библиография........................................................10

97

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО РАПСОВОЕ Технические условия

Rapeseed oil. Specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта — в 5.2.3, требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме

ГОСТР 51487-99 Масла растительные ижиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52062-2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

Издание официальное

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом

тигле

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические

условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоуса

дочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ных элементов

2

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

100

ГОСТ Р 53457-2009

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ, иМ,

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.

3.2    промышленное производство пищевых продуктов: Использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.

3.3    легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.4    анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.5    транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.

3.6    потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

4    Классификация

4.1 Рапсовое масло, в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества, подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.

Таблица 1

Марка рапсового масла

Назначение

Рафинированное дезодорированное высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодорированное первого сорта

Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное недезодорированное

Для промышленной переработки

Нерафинированное

Для промышленной переработки

5 Технические требования

5.1    Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями (1) и настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации* >.

5.2    Характеристики

5.2.1    Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина В, в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные (1 ].

5.2.2    Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.

3

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [2].

101

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика рапсового масла марок

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

выси.его сорта первого оорта

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается легкое помутнение

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса

Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для рапсового масла марок

рафинированного

нерафиниро

ванного

дезодорированного

недеэодориро-

ванного

высшего сорта

первого сорта

Кислотное число, мг КОНУг, не более

0,30

0,40

0.40

6.0

Массовая доля нежировых примесей. %. не более

Отсутствие

0.20

Массовая доля фосфора, мг/кг. не более

- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

20

0.05

800

2.0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ. %. не более

0.10

0.30

Массовая доля эрукоеой кислоты. % к сумме жирных кислот, не более

2

5

Температура вспышки экстракционного масла. *С. не ниже

Не нормируется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг. не более

4.0

10,0

Анизидиновое число, не более

3.0

Не нормируется

5.2.4    Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.5    Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.

5.2.6    Содержание полициклических ароматических углеводородов (а-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.

102

ГОСТ Р 53457-2009

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [3] для семян масличных культур.

5.4 Маркировка

5.4.1    На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку в соответствии с (1) любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В

5.4.2    На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с [1].

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки. характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3    Манипуляционные знаки: «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и«Хруп-кое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.4    При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.

5.5 Упаковка

5.5.1    Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2    Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.5.3    Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

5.5.4    Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [1] и настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в приложении Г.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.5.5    Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6    Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6    Требования охраны окружающей среды

6.1    Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2    Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.3    Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7    Правила приемки

7.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 52062.

7.2    Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям [1J и настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.

5

7.3    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным (1J.

ЮЗ

7.4    Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям «анизидиновое число» и «массовая доля эруковой кислоты» на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным [1].

7.5    При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги. масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяются программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

8    Методы контроля

8.1    Метод отбора проб — по ГОСТ Р 52062.

8.2    Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.

8.3    Определение вкуса — органолептически.

8.4    Определение кислотного числа — по ГОСТ Р 52110.

8.5    Определение массовой доли нежировых примесей — по ГОСТ 5481.

8.6    Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ Р 52676.

8.7    Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456.

8.8    Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

8.9    Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.

8.10    Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487.

8.11    Определение анизидинового числа — по ГОСТ Р 52465.

8.12    Определение массовой доли эруковой кислоты — по ГОСТ 30089, ГОСТ Р 51483ГОСТ 30418.

8.13    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

8.14    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26928, ГОСТ 26930ГОСТ 26931. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766ГОСТ Р 51962. [4].

8.15    Определение пестицидов — по (5).

8.16    Определение афлатоксина В, — по ГОСТ30711.

8.17    Определение радионуклидов — по [6].

8.18    Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, (7), [8).

9    Транспортирование и хранение

9.1    Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1) и условиями договора на поставку продукции.

9.2    Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями [1] и условиями договора на поставку продукции.

При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

9.3    Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.4    Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.

9.5    Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

9.6    Транспортирование бочек, фляг, а также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650. ГОСТ 22477. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.7    Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с (1] в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с (1) в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках — в крытых помещениях.

6    104


10 Сроки годности

10.1    Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

10.2    Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):

-    для фасованных масел — 6 мес*:

-    для нефасованных масел — 4 мес.

* На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.

Приложение А (справочное)

7

Жирно-кислотный состав рапсового масла

А. 1 Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

Ct4« Тетрадекановая (миристиновая)

Не более 0.2

Ci6 o Гексадекановая (пальмитиновая)

2.5 —7.0

Cie i Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

Не более 0.6

Cteo Октадекановая (стеариновая)

0,8 — 3.0

С,в, Октадеценовая(олеиновая)

51.0 — 70.0

Cie-2 Октадекадиеновая (линолевая)

15.0 — 30.0

Ciвз Октадекагриеиовая (лииоленоеая)

5.0 —14.0

Сго-о Эйкозановая (арахиновая)

0.2 —1.2

С?о 1 Эйкозеновая (гондоиновая)

0.1 —4.3

Сго? Эйкозадиемовая

Не более 0.1

Сгг-о Докозановая (бегеновая)

Не более 0.6

Сгг, Докозеновая (эруковая)

Не более 5.0

С?2? Докозодиеновая

Не более 0.1

С240 Тетракозановая (литноцериновая)

Не более 0.3

С24 1 Тетракозеновая (нервоновая, селахолевая)

Не более 0.4

Определение жирно-кислотного состава — по ГОСТ 30418 и ГОСТ Р 51483.

105