Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52943-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки пищевых яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях.

 Скачать PDF

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.07.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии150-ст
ИзданСтандартинформ2018 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанГУ ВНИИПП Россельхозакадемии

Poultry Processing industry. Products food processed from industrial poultry eggs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52943-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Птицеперерабатывающая промышленность

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

ГОСТ Р 52943-2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июля 2008 г. № 150-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стандарта UNECE № 63 «Реализация и качественный контроль продуктов из куриных яиц для использования в пищевой промышленности»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе к Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52943-2008

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Термины и определения................................................1

Алфавитный указателыерминов............................................3

III

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два терми-на. имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки. раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие вобьем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы светлым, а синонимы — курсивом.

IV

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Птицеперерабатывающая промышленность

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Poultry Processing industry.

Products food processed from industrial poultry eggs.

Terms and definitions

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов переработки пищевых яиц сельскохозяйственной птицы, получаемых в промышленных условиях.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения

1    пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

Примечание — Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное. индюшиное.

2    пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.

3    сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.

4    санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.

5    разбивание пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на нарушение целостности скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы с целью отделения ее от содержимого.

Примечание — В результате разбивании пищевых яиц сельскохозяйственной птицы получают либо яичную, либо желточную и белковую массы, истюльзуемые в дальнейшем при выработке пищевых продуктов переработки яиц.

6    фильтрация яичной [белковой, желточной] массы: Технологическая операция, направленная на освобождение яичной [белковой, желточной] массы от твердых частиц.

Примечание — К твердым частицам в яичной [белковой, желтковой] массе относится скорлупа.

7    гомогенизация яичной [белковой, желточной] массы: Технологическая операция, направленная на создание устойчивой во времени однородной структуры яичной (белковой, желточной) массы.

Издание официальное

8    пастеризация яичной [бел ковой, желточной] массы: Технологическаяоперация, направленная на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу яичной [белковой, желточной] массы, путем ее однократного нагревания.

9    яичный меланж: Пищевой продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы, полученный из яичной массы, прошедшей фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию.

10    купажированный яичный меланж: Яичный меланж заданного состава, полученный из яичной массы с добавлением яичного белка или яичного желтка.

11    яичный желток [белок]: Пищевой продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы, полученный из желточной [белковой] массы, прошедшей фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию.

12    жидкий яичный меланж [белок, желток]: Яичный меланж [белок, желток], выработанный без добавления или удаления воды.

13    концентрированный яичный меланж [белок]: Жидкий яичный меланж [белок], из которого частично удалена вода до достижения в нем установленной для данного продукта значения массовой доли сухих веществ, занимающей промежуточное положение между значениями данного показателя жидкого и сухого продуктов.

14    охлажденный яичный меланж [белок, желток]: Жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], подвергнутый охлаждению, с температурой в толще продукта от 0 °С до 4 °С.

15    замороженный яичный меланж [белок, желток] (Нрк. мороженый яичный продукт): Жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], подвергнутый замораживанию. с температурой в толще продукта не выше минус 12 °С.

16    глубокозамороженный яичный меланж [белок, желток]: Жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], подвергнутый замораживанию, с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.

17    сухой яичный меланж [белок, желток] (Нрк. сухой порошок): Жидкий яичный меланж [белок, желток] или концентрированный яичный меланж [белок], из которого удалена вода до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95 % и более.

18    ферментированный яичный меланж [белок, желток]: Яичный меланж [белок, желток], полученный в результате воздействия ферментов с целью изменения его функциональных свойств.

19    обессахаренный яичный меланж [белок, желток]: Яичный меланж [белок, желток], полученный в результате применения технологических операций по удалению содержащихся в нем сахаров.

20    подкисленный яичный меланж [белок, желток]: Яичный меланж [белок, желток], полученный в результате применения технологических операций по введению в его состав регуляторов кислотности.

21    полуфабрикат из пищевых яицсельскохозяйственной птицы: Пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях непосредственно из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы в скорлупе или без нее. подготовленный к дальнейшей кулинарной обработке.

Примечания

1    Полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например, животного и/или растительного происхождения.

2    В зависимости от термической обработки полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

22    полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка]: Пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях из яичного меланжа [белка, желтка], подготовленный к дальнейшей кулинарной обработке.

Примечания

1    Полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка] может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например, животного и/или растительного происхождения.

2    В зависимости от термической обработки полуфабрикат из яичного меланжа [белка, желтка] может быть охлажденным. замороженным, глубокозамороженным.

23    кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: Пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях непосредственно из яиц сельскохозяйственной птицы в скорлупе или без нее, подвергнутый кулинарной обработке и готовый к употреблению.

Примечания

1    В зависимости от кулинарной обработки кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть, например, вареным, жареным.

2    В зависимости от термической обработки кулинарное изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

ГОСТ Р 52943-2008

24 кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка]: Пищевой продукт, изготовленный в промышленных условиях из яичного меланжа [белка, желтка], подвергнутый кулинарной обработке и готовый к употреблению.

Примечания

1    В зависимости от кулинарной обработки кулинарное изделие из яичного меланжа [белка, желтка] может быть, например, вареным, жареным.

2    В зависимости от термической обработки кулинарное изделие из яичного меланжа (белка, желтка] может быть охлажденным, замороженным, глубокозамороженным.

Алфавитный указатель терминов

белок яичный глубокозамороженный    16

белок яичный    11

белок яичный жидкий    12

белок яичный замороженный    15

белок яичный концентрированный    13

белок яичный обессахаренный    19

белок яичный охлажденный    14

белок яичный подкисленный    20

белок яичный сухой    17

болок яичный ферментированный    18

гомогониэация белковой массы    7

гомогенизация желточной массы    7

гомогенизация яичной массы    7

желток яичный    11

жолток яичный глубокозамороженный    16

жолток яичный жидкий    12

желток яичный замороженный    15

желток яичный обессахаренный    19

желток яичный охлажденный    14

желток яичный подкисленный    20

жолтокяичный сухой    17

желток яичный ферментированный    18

изделие из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы кулинарное    23

изделие из яичного белка кулинарное    24

изделие из яичного желтка кулинарное    24

изделие из яичного меланжа кулинарное    24

меланж яичный    9

меланж яичный глубокозамороженный    16

меланж яичный жидкий    12

меланж яичный замороженный    15

меланж яичный концентрированный    13

меланж яичный купажированный    10

меланж яичный обессахаренный    19

меланж яичный охлажденный    14

меланж яичный подкисленный    20

меланж яичный сухой    17

меланж яичный ферментированный    18

обработка пищевых яиц санитарная    4

обработка пищевых яиц сельскохозяйственной птицы санитарная    4

пастеризация белковой массы    8

3

пастеризация желточной массы    8

пастеризация яичной массы    8

полуфабрикат из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы    21

полуфабрикат из яичного белка    22

полуфабрикат из яичного желтка    22

полуфабрикат из яичного меланжа    22

порошок сухой    17

продукт переработки яиц пищевой    2

продукт переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевой    2

продукт яичный мороженый    15

разбивание пищевых яиц    5

разбивание пищевых яиц сельскохозяйственной птицы    5

сортировка пищевых яиц    3

сортировка пищевых яиц сельскохозяйственной птицы    3

фильтрация белковой массы    6

фильтрация желточной массы    6

фильтрация яичной массы    6

яйца пищевые    1

яйца сельскохозяйственной птицы пищевые    1

УДК 637.544:006.354    ОКС    67.120.20    Н00

01.040.67

Ключевые слова: пищевые продукты переработки яиц, термины, определения, яичный меланж, яичный белок, яичный желток, купажирование, фильтрация, сухой яичный желток, белок, меланж, ферментированный яичный меланж, белок, желток, полуфабрикат из яичного меланжа, белка, желтка, кулинарное изделие из пищевых яиц

Редактор Л В Коротмиковв Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка И.А. Налеикинои

Сдано в набор 07 08 2008 Подписано в печать 15 10 2008. Формат 60 «84^ Бумага офсетная Гарнитура Ариал

Печать офсотмая Уел поч л 0,93 Уч.-иэд л 0,60 Тираж 283 экз Зак 1023

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» 123995 Москва, Гранатный пер . 4 WWW gosbnfo ru info@gostinfo ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . 6