Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52845-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения-тонизирующие, в том числе энергетические, кроме напитков брожения.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы котроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в слабоалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект

Библиография

 
Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

27.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии477-ст
РазработанНациональный фонд защиты потребителей
РазработанГУ ВНИИ ПБиВП РАСХН
РазработанНИИ питания РАМН
РазработанООО Браво-Премиум
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанООО ХЭППИЛЭНД

Tonic drinks with low quantity of alcohol. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

52845-

2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН рабочей группой Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО «ХЭППИЛЭНД», ООО «Браво-Премиум»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 477-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2008

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52845-2007

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Классификация......................................................2

5    Общие технические требования............................................3

5.1    Характеристики...................................................3

5.2    Требования к сырью и материалам.......................................4

5.3    Упаковка........................................................4

5.4    Маркировка......................................................4

6    Правила приемки.....................................................5

7    Методы контроля.....................................................5

8    Транспортирование и хранение............................................5

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов

в слабоалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный

тонизирующий эффект.........................................6

Библиография........................................................7

III

Поправка к ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизиру-юшие. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.4.1. Третий абзац

- предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции:

- предупреждающей надписи о вреде чрезмерною употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

Содержание и приложение А. Наименование

Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в слабоалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект

Рекомендуемые уровни содержания некоторых субстратов и стимуляторов энергетического обмена в слабоалкогольных тонизирующих напитках

(ИУС №8 2008 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Общие технические условия

Тonic drinks with low quantity of alcohol.

General specifications

Дата введения — 2009—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие. в том числе энергетические (далее — слабоалкогольные тонизирующие напитки), кроме напитков брожения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5 — 5.1.8, требования к качеству продукта — в 5.1.2,5.1.3. требования к маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51756-2001 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковскрываемыми крышками. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамлерометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Метод определения органолептических показателей и объема продукции

Издание официальное

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеслечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2    слабоалкогольные энергетические напитки: Напитки слабоалкогольные тонизирующие с массовой долей сахара не менее 10%.

3.3    тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.3    тонизирующие ингредиенты: Составные части слабоалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

4    Классификация

4.1    Слабоалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

-    прозрачные:

-    замутненные.

4.2    Слабоалкогольные тонизирующие налитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

-    негазированные;

-    газированные.

ГОСТ Р 52845-2007

4.3 Слабоалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

-    на непастеризованные;

-    пастеризованные;

-    напитки с применением консервантов;

-    напитки без применения консервантов;

-    напитки холодного розлива;

-    напитки горячего розлива;

-    напитки асептического розлива.

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Слабоалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    По внешнему виду слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция. обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловлен»*ых особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта. %

1.2—9.0

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках. %. не менее

0.30

Кофеин, мг/см3

0.151—0.400

Массовая доля сахаров. %, не менее (для энергетических напитков)

10.0

5.1.4    Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности слабоалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на напитки конкретных наименований.

5.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.6    Содержание пищевых добавок в слабоалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2). 1

5.1.7    В составе слабоалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более одного тонизирующего компонента.

5.1.8    Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице со слабоалкогольным тонизирующим напитком не должно превышать 50 % от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3).

5.1.9    Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления слабоалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации*.

5.2.2    Не допускается использование при производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков синтетических подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.2.3    В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов. элеутерозидов. схизандрина).

5.2.4    При производстве слабоалкогольных тонизирующих налитков допускается использовать витамины и витаминоподобные вещества, минеральные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3 Упаковка

5.3.1    Слабоалкогольные тонизирующие напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, металлические банки по ГОСТ Р 51756 и другие виды потребительской тары, изготовленной из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность, за исключением полимерной и из комбинированных материалов.

5.3.2    Укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте сданной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3    Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Требования кдопускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.5    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — поГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    фразы: «Не рекомендуется лицам до 18 лет. старшего и пожилого возраста, страдающим от бессонницы. беременным и кормящим женщинам, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;

-    предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

-    содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 см1 напитка);

-    рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления (3).

5.4.2    В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые слабоалкогольным тонизирующим напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3    Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативных документов федеральных органов исполнительной власти (1]. (2). 2

ГОСТ Р 52845-2007

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — поГОСТ 6687.0.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3    Определение объемнойдоли этилового спирта — поГОСТ Р51653.

7.4    Определение массовой доли двуокиси углерода — поГОСТ Р51153.

7.5    Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления этилового спирта и двуокиси углерода из газированных напитков.

7.6    Определение кислотности — поГОСТ 6687.4.

7.7    Определение массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9.

7.8    Определение массовой доли кофеина— поГОСТ 30059.

7.9    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, (4]. (5). (6).

7.10    Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.11    Определение содержания биологически активных веществ — по [7].

7.12    Определение радионуклидов — по [8), [9].

7.13    Определение содержания консервантов — поГОСТ 30059,(7).

7.14    Определение полноты налива —поГОСТ 6687.5.

7.15    Определение сахаров — поГОСТ 13192.

7.16    Определение содержания витаминов — по (7).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2    Слабоалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

8.3    Срок годности слабоалкогольных тонизирующих напитков устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования. 3

Приложение А (рокомомдуомоо)

Рекомендуемые уровни содержания некоторых компонентов в слабоалкогольных тонизирующих напитках, обеспечивающие оптимальный тонизирующий эффект

Таблица А.1

Компонент

Содержание (в мг/100 см3 налитка)

Таурин

30 — 400

L-карнитим

80 — 120

Гл кжуронолактон

150 — 240

6

1

2

3