Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

45 страниц

517.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52703-2006 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей), предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера.

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами

  Скачать PDF

Рекомендуется использовать ГОСТ 32607-2013 (ИУС 12-2016)

Действие завершено 01.07.2017

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Основные нормативные ссылки

4.1 Минимальные требования к тушкам/частям

4.2 Требования покупателя к тушкам/частям и определение кодов

4.3 Вид птицы

4.4 Вид продукта (тушка/часть)

4.5 Наличие костей

4.6 Наличие кожи

4.7 Искусственное охлаждение

4.8 Происхождение продукта

4.8.1 Отслеживание происхождения продукта

4.8.2 Категория кур

4.8.3 Система выращивания

4.8.4 Система убоя

4.8.5 Вид убоя

4.8.6 Способ охлаждения

4.8.7 Антимикробная обработка

4.8.8 Уровень качества

4.8.9 Оценка качества

4.8.10 Пример определения кода

4.9 Маркировка

4.9.1 Обязательная информация

4.9.2 Дополнительные сведения о продукции

4.10 Упаковка, хранение и транспортирование

4.11 Коды для обозначения тары и упаковки с мясом кур

4.11.1 Код массы упаковочной единицы

4.11.2 Код первичной упаковки

4.11.3 Код потребительской маркировки

4.11.4 Код массы первичной упаковки

4.11.5 Код вторичной упаковки

4.11.6 Код массы вторичной упаковки

5 Торговые описания продуктов (тушек/частей)

5.1 Многоязычный указатель продуктов

5.2 Пояснения к схемам скелета курицы

5.3 Торговые описания мяса кур

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТ Р 52703— 2006


МЯСО КУР

Торговые описания


Издание официальное


2


Москва

Стандартинформ

2007


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0 — 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 480-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН/355 «Мясо кур — тушки кур и их части»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52703-2006

Содержание

1    Область применения.................................... 1

2    Нормативные ссылки.................................... 1

3    Термины и определения................................... 1

4    Основные нормативные положения............................. 2

4.1    Минимальные требования к тушкам/частям....................... 2

4.2    Требования покупателя к тушкам/частям и определение кодов.............. 2

4.3    Вид птицы........................................ 3

4.4    Вид продукта (тушка/часть)............................... 3

4.5    Наличие костей..................................... 3

4 6 Наличие кожи...................................... 3

4.7    Искусственное охлаждение................................ 3

4.8    Происхождение продукта................................ 5

4.8.1    Отслеживание происхождения продукта........................ 5

4.8.2    Категория кур..................................... 5

4.8.3    Система выращивания................................. 5

4.8.4    Система откорма.................................... 6

4.8.5    Вид убоя....................................... 7

4.8.6    Способ охлаждения.................................. 7

4.8.7    Антимикробная обработка............................... 8

4.8.8    Уровень качества................................... 8

4.8.9    Оценка соответствия.................................. 8

4.8.10    Пример определения кода.............................. 9

4.9    Маркировка....................................... 10

4.9.1    Обязательная информация............................... 10

4.9.2    Дополнительные сведения о продукции........................ 10

4.10    Упаковка, хранение и транспортирование........................ 10

4.11    Коды для обозначения тары и упаковки с мясом кур.................. 10

4.11.1    Код массы упаковочной единицы........................... 11

4.11.2    Код первичной упаковки............................... 11

4.11.3    Код потребительской маркировки........................... 12

4.11.4    Код массы первичной упаковки............................ 13

4.11.5    Код вторичной упаковки............................... 13

4.11.6    Код массы вторичной упаковки............................ 13

5    Торговые описания продуктов (тушек/частей)........................ 14

5.1    Многоязычный указатель продуктов........................... 14

5.2    Пояснения к схемам скелета курицы.......................... 19

5.3    Торговые описания мяса кур.............................. 20

1-2018

ГОСТ Р 52703-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО КУР Торговые описания

Chicken meat. Trade descriptions

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса кур (Gallus domesticus) — потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). предназначенных для осуществления международных поставок пищевых продуктов и соответствующих действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера

Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта.

Стандарт не затрагивает аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных, международных правовых норм или требований страны-импортера.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    белый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части. имеющий беловатый оттенок

3.2    желтый цвет кожи: Цвет кожи потрошеной тушки/части. имеющий желтоватый оттенок, обусловленный особенностями системы выращивания и откорма

3.3    искусственное охлаждение: Способ понижения температуры в толще продукта с целью сохранения его качества

3 4 целая потрошеная тушка: Потрошеная тушка, неразделанная на части.

Издание официальное

4 Основные нормативные положения

4.1 Минимальные требования к тушкам/частям

4 1.1 Тушки/части должны быть получены от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

4.1.2    Тушки/части должны быть:

-    без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

-    без посторонних запахов;

-    без фекальных загрязнений;

-    без видимых кровяных сгустков:

-    без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких1 ’;

-    практически без оперения и кровоподтеков2 3’;

-    без следов ожогов, вызванных замораживанием31;

-    без пятен от разлитой желчи.

4.2    Требования покупателя к тушкам/частям и определение кодов

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды состоят из 20 цифр (2 цифры не используются), являющиеся диапазоном кодирования и определяемые в последующих пунктах разделов 4 и 5.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела настоящего стандарта

Диапазон значения кода

1

Вид птицы

4.3

00 — 09

2

Вид продукта (тушка/часть)

4.4 и раздел 5

0000 — 9999

За

Наличие костей

4.5

0 — 9

36

Наличие кожи

4.6

0

1

«о

4

Искусственное охлаждение

4.7

1 —9

5

Категория кур

4.8.2

0 — 9

6

Система выращивания

4.8.3

0 — 9

7

Система откорма

4.8.4

00 — 99

8

Вид убоя

4.8.5

0

1

to

9

Способ охлаждения

4.8.6

0—9

10

Антимикробная обработка

4.8.7

0-9

11

Уровень качества

4.8.8

0 — 9

12

Поле не используется

0—9

13

Поле не используется

0 — 9

14

Оценка соответствия

4.8.9

0

1

to

ГОСТ P 52703—2006

4.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 — «прочие»). либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным, должны согласовываться между покупателем и продавцом и документально подтверждаться.

4.3    Вид птицы

Для мяса кур установлен код 70. который включают в поле 1.

4.4    Вид продукта (тушкаУчасть)

Четырехзначный код продукта (тушки/части) определяют в соответствии с требованиями раздела 5 и включают в поле 2.

4.5    Наличие костей

Код наличия или отсутствия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и включают в поле За.

Таблица2

Коя

наличия костей (поле За)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С костями

Продукт (тушка/часть) со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленный продукт)

В продукте (тушке/части) оставлена часть костей, а часть — удалена

3

Без костей (обваленный продукт)

Из продукта (тушки/части) удалены все кости

4—9

Коды не используются

4.6 Наличие кожи

Код наличия или отсутствия кожи, ее цвета (желтый или белый) определяют в соответствии с таблицей 3 и включают в поле 36

Таблица 3

Код

наличия костей (поле 36)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

С кожей, цвет не указывается

Продукт (тушка/часть) с кожей имеет беловатый или желтоватый цвет. Без согласования с покупателем не разрешается помещать в одну и ту же партию продукты с разным цветом кожи

2

С кожей, цвет белый

Продукт (тушка/часть) с кожей, имеющей беловатый оттенок

3

С кожей, цвет желтый

Продукт (тушка/часть) с кожей, имеющей желтоватый оттенок

4

Без кожи

Продукт (тушка/часть) с удаленной кожей

5—9

Коды не используются

4.7 Искусственное охлаждение

3

Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима внутри продукта определяют в соответствии с таблицей 4 и включают в поле 4

2'

Таблица 4

Код искусственного охлаждения (поле 4)

Наименование требования

Описание требования

1

Охлажденный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2.0 *С и не выше 4.0 *С

2

Охлажденный со льдом

Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняю-щий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2.0 *С и не выше 4.0 *С

3

Охлажденный с сухим льдом

(С02)

Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (С02). сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 2.0 *С и не выше 4.0 *С

4

Легкозамороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего времени после убоя и последующего охлаждения температуру внутри продукта не ниже минус 12.0 °С и не выше минус 1.5 "С

5

Замороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаж-дениия температуру внутри продукта не выше минус 12 *С

6

Глубокозаморожениый

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаж-дениия температуру внутри продукта не выше минус 18 *С

7

Индивидуально (быстро) глубо-козамороженный без ледяной глазури

Продукт, индивидуально замороженный таким образом, чтобы его части не слипались после упаковки, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру внутри продукта не выше минус 18 ’С

8

Индивидуально (быстро) глубо-козамороженный с ледяной глазурью

Продукт, индивидуально замороженный и глазированный водой, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания и последующего хранения температуру внутри продукта не выше минус 18 °С. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между покупателем и продавцом

Примечания

1    Покупатель и продавец устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от используемого метода охлаждения и замораживания.

2    Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика продукта.

3    Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.

4    Время и температурный режим для индивидуально (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера.

5    Способ легкого замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле

ГОСТ Р 52703-2006

4.8 Происхождение продукта

4.8.1    Отслеживание происхождения продукта

При необходимости для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями покупателя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточные основания для предъявления претензий в соответствии с процедурами, указанными в 4.8.9.

4.8.2    Категория кур

Код категории кур (по возрасту) определяют в соответствии с таблицей 5 и включают в поле 5.

Таблица 5

Код категории кур (поле 5)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Очень молодые куры

Возраст менее 4 недель

2

Молодые куры

Возраст менее 12 недель, киль грудной кости хрящевидный (неокостеневший)

3

Петухи

Возраст менее 12 недель, киль грудной кости менее хрящевидный (частично окостеневший) по сравнению с молодыми курами

4

Каплуны 1

Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте менее 4 мес

5

Каплуны 2

Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте старше 140 дней

6

Куры-несушки

Возраст более 10 мес

7

Племенные куры и петухи

Возраст более 10 мес

8

Код не используется

9

Прочие

4.8.3 Система выращивания

Код системы выращивания определяют в соответствии с таблицей 6 и включают в поле 6.

Таблица 6

Код системы выращивания (поле 6)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционная

Кур выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках

2

Неограниченный выгул-1

Кур медленно растущих пород выращивают при соблюдении правила содержания конкретного количества голов на единицу площади внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70 % из зерновых. Минимальный возраст убоя — 56 дней

3

Неограниченный выгул-2

Кур выращивают в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе

3—2018

5

Окончание таблицы 6

Код системы выращивания (попе 6)

Наименование требования

Описание требования

4

Выгон/выгонное содержание

Кур выращивают на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве

5

Органическая

Кур выращивают и содержат в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

6 — 8

Коды не используются

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы по согласованию между продавцом и покупателем

Примечания

1    Система выращивания должна соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера.

2    Органические системы выращивания предусматривают конкретные системы откорма, в связи с чем вариант «органическая» не включен в системы откорма.

4.8.4 Система откорма

Код системы откорма определяют в соответствии с таблицей 7 и включают в поле 7.

Таблица 7

Код системы откорма (поле 7)

Описание требования

00

Не указывается

01

Традиционная

02 — 09

Коды не используются

10

Без РМ

11

Без РМ и ИЖП

12

Без РМ. ИЖП и АСР

13

Без РМ. ИЖП. АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО

14

Без РМ и АСР

15

Без РМ. АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО

16

Без РМ и продуктов, полученных с использованием ГМО

17 — 29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и АСР

32

Без ИЖП и продуктов, полученных с использованием ГМО

33

Без ИЖП. АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО

34 — 49

Коды не используются

50

Без АСР

51

Без АСР и продуктов, полученных с использованием ГМО

52-59

Коды не используются

60

Без продуктов, полученных с использованием ГМО

ГОСТ Р 52703-2006

Окончание табпицы 7

Код системы откорма (попе 7)

Описание требования

61 —98

Коды не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

Примечания

1    Откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между покупателем и продавцом.

2    Принятые в описании требований сокращения означают:

РМ — рыбная мука:

ИЖП — ингредиенты животного происхождения;

АСР — антибиотики стимуляторов роста;

ГМО — продукты, полученные с использованием генетически модифицированных организмов. Определения вышеуказанных сокращений должны соответствовать действующим положениям страны -импортера.

4.8.5 Вид убоя

Код вида убоя определяют в соответствии с таблицей 8 и включают в поле 8.

Таблица 8

Код вида убоя (попе 8)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Халалный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4 — 8

Коды не используются

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между продавцом и покупателем

4.8.6 Способ охлаждения

Код способа охлаждения определяют в соответствии с таблицей 9 и включают в поле 9.

При технологическом процессе охлаждения тушек птицы применение антимикробных препаратов, в т.ч. основанных на хлоре, не допускается.

Таблица 9

Код способа охлаждения (поле 9)

Наименование требования

Описание требования

0

Не указывается

1

Водяное охлаждение погружением

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

3

Воздушное охлаждение

Продукт охлаждается холодным воздухом

5

Воздушно-распылительное охлаждение

Продукт охлаждается холодным воздухом, который разбрызгивается в виде мелкой водяной ПЫЛИ

1

Если такие органы не являются частью указанного продукта.

2

   Допуски в части наличия остатков оперения и кровоподтеков — лишь в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества/оортом и уведомлением продавца

3

   Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки/части. характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/ипи тактильными свойствами (сухостью, губчатостью).