ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. № 15-ст
4 Настоящий стандарт в части пункта 3.1 соответствует Регламенту Совета ЕС №1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1. пункт 13). устанавливающего единую организацию рынка виноградных виноматериалов
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ИЗДАНИЕ (март 2007 г.) с Поправками (ИУС 1—2007, 3—2007)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
©СТАНДАРТИНФОРМ. 2006 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2007 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на сентябрь 2008 г.)
ГОСТ Р 52523-2006
Содержание
1 Область применения.................................................1
2 Нормативные ссылки.................................................1
3 Термины и определения...............................................2
4 Общие технические требования..........................................2
4.1 Характеристики..................................................2
4.2 Требования к сырью...............................................3
4.3 Упаковка......................................................4
4.4 Маркировка ....................................................4
5 Правила приемки...................................................4
6 Методы контроля...................................................4
7 Транспортирование и хранение..........................................5
Библиография.....................................................6
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
Общие технические условия
Table wines and table winestocks.
General specifications
Дата введения —2008—01—01
1 Область применения*
Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1,4.1.2.4.1.3.1 — 4.1.3.7,4,1.4; требования к маркировке — в 4 4.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
Издание официальное
См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 7).
ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями: 3.11 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8.5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
Столовые вина относятся к натуральным винам.
Примечание — Допускается в неблагоприятные для созревания винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли этилового слирта в вине не более чем на 2.0 % путем добавления сахара-песка, рафинированного сахарного песка, концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винотрада или виноградное сусло.
(Поправка, ИУС 1—2007).
3.2 сухое столовое вино: Вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.31 полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: Вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным. ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом.
3.4 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.11 Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
ГОСТ Р 52523-2006
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
4.1 21 > Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.11) Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8.5 % и не более 15.0 %. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85 % —100 % из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0 %.
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют г 1.0 %.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5 %.
4.1.3.21) Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4.0 г/дм2 3, полусухих — более 4.0 и менее 18,0 г/дм3, полусладких— не менее 18.0 и менее 45,0 г/дм3, сладких— не менее 45,0 г/дм3.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов). установленных для конкретного наименования столового вина,+.5,0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3.5 г/дм3.
Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ± 1,0 г/дм3.
4.1.3.41» Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/дм3:
- для белых и розовых — 1.10;
-для красных— 1,20.
4.1.3.51* Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/дм3:
-для белых —16,0;
- для розовых — 17.0;
-для красных— 18,0.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1.0 г/дм3.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/дм3.
4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.21>Требования ксырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
-виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ 7208;
- сусло виноградное;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1].
- сусло виноградное концентрированное (2) или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное сульфитированное;
- дрожжи винные чистых культур;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
-ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные материалы. разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
4.3* Упаковка
Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149.
4.4 Маркировка
4.4.1* Маркирование каждой единицы потребительской тары— по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования столового вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
-даты розлива;
-объема;
- объемной доли этилового спирта. % об.;
- наименования по содержанию сахара. Допускается одновременно указывать массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/дм3;
-условий хранения:
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.
6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.
6.7 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.
6.8 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.
6.9 Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.
6.10 Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции (3). 4 5
ГОСТ Р 52523-2006
Определение свинца—по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4J.
Определение кадмия—по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4).
6.12 Определение радионуклидов — по [5) — [7].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование столовых вин — по ГОСТ Р 51149.
7.2 Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида . Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.3 Хранение столовых вин — по ГОСТ Р 51149.
7.4 Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. 6
ГОСТ Р 52523-2006 |
|
Библиография |
[ЦСанПиН 2.3.2.1078—2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[2] ТУ 9176-476-00008064—2002 |
Сусло виноградное концентрированное |
[3] МУ 5178—90 |
Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[4] МУК 4.1.986—2000 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмии в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[5] МУК 2.6.1.1194-2003 |
Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[6] МУ 5778—91 |
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ Ne 14/1—89 |
[7] МУ 5779—91 |
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах— М., 1991.— Свидетельство МА МВИ ИБФ Ne 15/1—89 |
|
УДК 663.241:006.354 |
ОКС 67.160.10 Н73 ОКП917ЮО*
91 7110 91 7510 91 7520 |
Ключевые слова: столовые вина, столовые вимоматериалы, термины и определения, технические требования. упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение*
ПРИМЕЧАНИЯ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
1 Указанный в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 52523-2006:
ГОСТ 7208-93 отменен с 1 января 2008 г.
2 В информационном указателе «Национальные стандарты» № 8—2007 опубликовано изменение
Измононио Ns 1 ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовыо и виноматориалы столовые. Общио технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.05.2007 Ns 115-ст
Дата введения 2008—01—01
Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее — вино географического наименования, вино-материал географического наименования)*.
Раздел 2. Исключить ссылку на ГОСТ 7208-93 и наименование.
Пункт 3.1. Примечание после слов «повышение объемной доли этилового спирта в вине» дополнить словами: «кроме вина географического наименования».
Пункт 3.3 дополнить абзацем:
«Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров».
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.5—3.8:
«3.5 вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera. произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства.
Вино географического наименования относится к натуральным винам.
3.6 выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.
3.7 коллокционноо вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.
3.8 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».
Пункт 4.1.1 дополнить абзацем:
«Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными».
Пункт 4.1.2 дополнить словами: «Коллекционные вина 1в01рафических наименований мотут иметь осадок на стенках и дне бутылки».
Пункт 4.1.3.1. Первый абзац дополнить словами: «Минимальная натуральная обьемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5 %».
Пункт 4.1.3.2. Второй абзац после слов «конкретного наименования столового вина», изложить в новой редакции: «кроме полусладких и сладких вин геотрафического наименования.! 5.0 г/дм3, а для полусладких и сладких вин географического наименования i 10.0 г/дм3*.
Пункт 4.1.3.4 дополнить словами, «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых и розовых —0,90;
- для красных — 1,00*.
Пункт 4.1.3.5 дополнить словами: «а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых — 17,0;
- для розовых — 18.0;
- для красных—19.0».
Пункт 4.2. Пятый, шестой абзацы исключить;
седьмой, восьмой и девятый абзацы дополнить словами: «кроме вин географических наименований»;
дополнить абзацем (перед последним); 7
1
См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 7).
2
1 См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 7).
3
4
См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
5
6
См. примечания ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).
7