Изменение № 2 ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.04.2012 № 53-ст
Дата введения — 2012—07—01
Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.8; требования к качеству продукта — в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1—4.1.3.7, 4.1.3.9, 4.1.4; требования к маркировке — в 4.4».
Раздел 2. Заменить ссылки:
ГОСТ Р 51144-98 на «ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб»,
ГОСТ 24433-80 на «ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия» ;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями».
Пункт 3.1 изложить в новой редакции:
«3.1 столовое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла»;
примечание исключить.
(Продолжение см. с. 44)
Пункт 3.3. Исключить слова: «концентрированным, ректификованным концентрированным или».
Пункт 4.1.3.1. После слов: «не менее 8,5 % и не более 15,0 %» дополнить словами: «и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0%».
Пункт 4.1.3.8. Исключить слова: «и радионуклидов»;
сноска *. После ссылки [1] дополнить ссылкой: [1а].
Пункт 4.1.3 дополнить подпунктом — 4.1.3.9:
«4.1.3.9 Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах — не более 200 мг/дм3».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
- дрожжи винные чистых культур;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли.
(Продолжение см. с. 45)
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные средства, разрешенные к применению в виноделии» .
Пункт 4.4.1. Седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, г/л (за исключением сухих столовых вин)».
Пункт 5.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 6.12 исключить.
Раздел 6 дополнить пунктами — 6.13, 6.14:
«6.13 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты — по
ГОСТ Р 53193.
6.14 Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
Потенциальную объемную долю этилового спирта 77, % об., вычисляют по формуле
77= 0,0594 * С, (1)
где С — массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвертный
сахар, (г/дм3);
0,0594 — коэффициент пересчета.
Вычисления проводят до второго десятичного знака».
Библиография. После позиции [1] дополнить позицией — [1а]:
«[1а] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от
28.05.2010, № 299*», со сноской — *:
«* Действуют на территории Таможенного союза»;
исключить позиции [5], [6], [7].
(ИУС № 7 2012 г.)
45