Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

27 страниц

456.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52101-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на уксусы, вырабатываемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериалах, головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, предназначенные для пищевых целей.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Маркировка

     5.4 Упаковка

6 Правила приемки и методы отбора проб

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

9 Требования безопасности

Приложение А Определение физико-химических показателей сброженного яблочного сока

Приложение Б Определение физико-химических показателей виноградных виноматериалов

Приложение В Контроль точности результатов измерений

Приложение Г Коды по общероссийскому классификатору продукции ОК 005

Приложение Д Библиография

 
Дата введения01.07.2004
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.06.2003УтвержденГосстандарт России230-ст
РазработанТК 176 Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
РазработанВНИИПБТ
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.

Vinegars of food raw material. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Общие технические условия

ЬЗ 8-2002/156


Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пи щекой биотехнологии (ВН ИИ ПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «С пиртовая. дрожжевая и ликероводочная продукция». Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрод;» РФ

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. № 230-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© ИГ1К Издательство стандартов, 2003

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р 52101-2003

Содержание

1    Область применения.......................................................I

2    Нормативные ссылки.......................................................1

3    Определения.............................................................4

4    Классификация...........................................................4

5    Обшис технические требования...............................................5

5.1    Характеристики........................................................5

5.2    Требования к сырью и материалам.........................................6

5.3    Маркировка...........................................................7

5.4    Упаковка.............................................................8

6    Правила приемки и методы отбора проб........................................9

7    Методы анализа...........................................................11

8    Транспортирование и хранение...............................................20

9    Требования безопасности...................................................20

Приложение А    Определение физико-химических показателей    сброженного яблочного    сока.    .    .    21

Приложение Б    Определение физико-химических показателей    виноградных виноматсриалов    .    .    21

Приложение В    Контроль точности результатов измерений............................22

Приложение Г    Колы по общероссийскому классификатору продукции ОК 005 ............ 23

Приложение Д    Библиография.................................................23

III

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОС С ИЙ С К О Й Ф ЕДК Р Л ЦИ И

УКСУСЫ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Обшис технические условия

Vinegars of food raw material. General specifications

Дата введения 2004—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на уксусы, вырабатываемые биохимическим способом путем аэробного окисления уксуснокислыми бактериями этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спирта, содержащегося в виноградных и плодовых виноматериадах. головной фракции этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, предназначенные для пищевых целей.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.2. 5.1.3.5.1.4, сырья и материалов — в 5.1.4. 5.2, маркировки — в 5.3. упаковки — в 5.4.

Коды ОКП приведены в приложении Г.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труд;». Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов зашиты

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия ГОСТ 3158-75 Барий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 3771-74 Аммоний фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 3772-74 Аммоний фосГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 4198-75 Калий фосфорнокислый однозамсщснный. Технические условия ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4208-72 Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора). Технические условия

ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4523-77 Магний сернокислый 7-водный. Технические условия ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5445-79 Продукты коксования химические. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5456-79 Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 5556-81 Вага медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия ГОСТ 10521-78 Кислота бензойная. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Сольлинатрисвая этилендиамнн-N. N. N '. N '-тетрауксусной кислоты. 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метол определения железа

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17081-97 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52101-2003

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22702—% Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные язя пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой язя экспорта. Общие тех

нические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет

ры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской rape. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов язя кислотно-ос

новного титрования

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26155-84 Бочки из коррозионно-стойкой стали. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация язя определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие язя промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

тоды испытаний

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корина. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования

ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения


ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме

токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методики» определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ Р 8.579-2001 Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 50962 —96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброжснно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

3

ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пишевая. Технические условия ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для се производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654— 2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метол определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метол определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51695-2000 П ол и эти л с нтс рефтал ат. Общие технические условия ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия

ОСТ 1057—87 Масло эфирное кориандровое. Технические условия

ОСТ 10093—% Красители натуральные пищевые. Общие технические условия

ОСТ 10217—98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия

ОСТ 10237—99 Ароматизаторы пищевые. Технические условия

ОСТ 15394—95 Бочки полиэтиленовые многооборотные для рыбной продукции

ОСТ 1849—71 Бентониты для винодельческой промышленности

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов

ОК 005—93 Общероссийский классификатор продукции

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: уксус из пищевого сырья: Водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий пищевого спиртосодержащего сырья с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.

спиртовой уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий этилового ректификованного спирта из нишевого сырья головной фракции этилового ректификованного спирта из нишевого сырья, их смеси, другого спиртосодержащего пищевого сырья.

яблочный уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий яблочных виноматериалов. сброженных яблочных соков.

винный уксус: Уксус, полученный путем окисления с помощью уксуснокислых бактерий виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов.

спиртовой ароматизированный уксус: Уксус, полученный путем добаатсния в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев пряностей, трав, вкусоароматических лоб;»вок. а также пищевых ароматизаторов, натуральных и идентичных натуральным, и натуральных красителей.

4    Классификация

Уксусы из нишевого сырья подразделяют на:

-    спиртовой;

-    яблочный;

• винный;

-    спиртовой ароматизированный.

4

ГОСТ Р 52101-2003

5 Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Уксусы из пищевого сырья должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке для уксуса конкретного наименования.

5.1.2    По органолептическим показателям уксусы из пищевого сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование

показателя

Характеристика уксуса

спиртового

яблочного

ВИННОГО

спиртового ароматн тированною

Внешний

вид

Прозрачная жидкость без помутнения, допускается небольшая опалсснснпия: наличие живых и мертвых угриц. а также бактериальных пленок нс допускается

Цвет

Бесцветный.

допускается

слабо-желтый

оттенок

От светло*желтого до янтарного

От светло-желтого до янтарного или от светло-розового до светло-красного

По рецептуре, в зависимости от используемых лобавок (бесцветный, зеленый. светло-зеленый, желтый. светло-желтый, желтооранжевый. оранжевый)

Вкус

Кислый, характерный для уксуса, без постороннего привкуса

Кислый или кисло-сладкий с привкусом лобавок. предусмотренных рецептурой

Запах

Характерный для вила уксуса

Запах пряностей и ароматических лобавок. предусмотренных рецептурой

Прим с ч анис — В разлитом в бутылки уксусс допускается выпадение незначительного осадка, вызываемого присутствием пектиновых и других веществ и нс вызывающего общего помутнения.

5.1.3 По физико-химическим показателям уксусы из пищевого сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование показателя

Норма для уксуса

спиртового

яблочного

винного

спиртового

ароматизированною

Массовая концентрация органичсс-

6.0;

6.0;

4.0;

4.0;

ких кислот в пересчете на уксусную.

9,0;

9.0

6.0;

6.0;

г/100 см3

12.0

9.0

9.0

Объемная доля остаточного (нсокис-

ленного) спирта. %

0.1-0.4

0.1-0.3

0.1-0.3

0.1-0.4

Массовая концентрация общего диоксида серы. мг/дм\ нс более

КМ)

Массовая концентрация бензойной

кислоты, г/дм\ нс более*

1.0

1.0

• Показатель определяется для уксуса, изготовленного с добавлением консерванта.

Примечание — Допускается отклонение от норм массовой концентрации органических кислот в пересчете на уксусную iO.2 г/100 см’.

5.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) в уксусах из пищевого сырья не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.8.7).

Содержание радионуклидов и метанола определяется по сырью.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1    Для производств;! спиртового и спиртового ароматизированного уксуса применяют следующее основное сырье:

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

-    спирт этиловый сырец по ГОСТ 131;

-    головная фракция этилового спирта по ОСТ 10217;

-    спиртосодержащие отходы ликероводочного производства по |1|;

-    соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

-    солодовые ростки по |2|;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

-    перец черный по ГОСТ 29050;

-    перец душистый по ГОСТ 29045;

-    перец стручковый по ГОСТ 14260;

-    корица по ГОСТ 29049;

-    гвоздика по ГОСТ 29047;

-    лавровый лист сухой по ГОСТ 17594;

-    кориандр по ГОСТ 17081;

-    кориандровое масло по ОСТ 1057;

-    эссенции ароматические пищевые по ОСТ 10237;

-    красители натуральные пищевые по ОСТ 10093 и колер по |3);

-    экстракты, вкусоароматические добавки, аромати заторы и красители натуральные по нормативным документам или импортные, допущенные уполномоченными органами в установленном порядке для продукта данного вид;».

Перечень и соотношение компонентов сырья в каждом конкретном наименовании спиртового ароматизированного уксуса определяется рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

5.2.2    Для прои зволства яблочного уксуса применяют следующее основное сырье:

-    яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

-    сок яблочный сброженный без признаков молочнокислого брожения: объемной долей этилового спирта — нс менее 3.5 %,

массовой концентрацией сахара — не более 0,3 г/100 см\

массовой концентрацией летучих кислот в пересчете на уксусную — не более 4.0 г/дм', массовой концентрацией диоксида серы, мг/дм3, не более: общего — 200.0, свободного — 20.0;

массовой концентрацией органических кислот в пересчете на яблочную — не менее 4.0 г/дм3, массовой концентрацией железа — не более 20,0 мг/дм3.

Методы определения физико-химических показателей яблочного сброженного сока — по приложению А:

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ 18192;

-    киноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

-    спирт этиловый сырец по ГОСТ 131;

-    спирт этиловый плодовый сырец и ректификат по |4|;

-    спиртосодержащие отходы по 111.

Примечание — Допускается использование соков других азолов и ягод или концентрированного яблочного сока (с разведением перед брожением до массовой концентрации сахара не менее 6 г/100 см') — нс более 20 % общего объема соков, предназначенных для сбраживания.

5.2.3    Для производства винного уксуса используют следующее основное сырье:

-    киноматериалы виноградные сухие, прозрачные и опалесцирующие, отвечающие по физикохимическим показателям следующим требованиям:

6

ГОСТ Р 52101-2003

объемная доля этилового спирта — 9 %—14 %;

массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную — не более 4.0 г/дм1; массовая концентрация диоксида серы. мг/дм\ нс более: общего — 200.0, свободного — 20,0;

массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную — не менее 4.0 г/дм1; массовая концентрация железа — не более 20,0 мг/дм\

Методы определения физико-химических показателей виноградных виноматериалов — по приложению Б;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

-    спирт этиловый плодовый сырец и ректификат по |4|;

-    спиртосодержащие отходы по 111;

-    вытяжки, извлеченные из гущевых ос&тков, полученных в производстве сухих и крепленых вин по |5|;

-    пикеты, экстрагируемые из виноградных выжимок по |5|;

-    барда винная по |5|.

Примечания

1    Допускается использование виноматериалов с содержанием спирта ниже 9 %, но нс менее 7 % (по объему).

2    Использование винной барды, пикетов, вытяжек допускается нс более 40 % общего объема виноматс-риалов, предназначенных для окисления.

5.2.4 Для производств;) уксусов из пищевого сырья используют следующие основные и вспомогательные материалы:

-    чистая культура винных дрожжей по |5|. |6|: расы «яблочная 7*. «вишневая 33*. «К-17». «XII»;

-    культур;) уксуснокислых бактерий, адаптированная к сырью по (5). (7). [8J: штаммы Асею-bactcraceti В-3406. Acctobactcr pastcurianus В-3407;

-    аммоний фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 3771;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

-    калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493;

-    калий жслсзнстосинсролистый З-водный по ГОСТ 4207;

-    натр едкий технический по ГОСТ 2263;

-    магний сернокислый по ГОСТ 4523;

-    сода кальцинированная техническая по ГОСТ 5100;

-    вод;) питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074;

-    картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

-    ткани фильтровальные по ГОСТ 332;

-    бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 1849;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    декстрины по ГОСТ 6034;

-    ферментный препарат пектофоетидин П10Х по [9J;

-    кислота бензойная по ГОСТ 10521.

5.3 Маркировка

5.3.1 Каждая единица потребительской тары с уксусами из пищевого сырья маркируется художественно оформленной этикеткой по |10| с указанием:

-    наименования и местонахождения (юридический адрес, включая страну) изготовителя:

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    наименования продукта и его вида;

-    даты изготовления: месяц, год (наносится любым способом);

-    объема в кубических дециметрах или литрах;

-    концентрации уксусной кислоты, г/100 см1 или %;

-    способа употребления: «разбавить водой в соотношении: 1:3 (для 12 %-ного уксуса). 1:2 (для 9 %-ного уксуса), 1:1 (для 6 %-ного уксуса), готов к употреблению (для 4 %-ного уксуса)*;

-    срока хранения;

-    условий хранения: «хранить в темном месте при температуре от минус 3 *С до плюс 35 *С*;

-    пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава (при их применении);

7